食品安全杂谈 篇三:原料篇

2016-01-03 12:00:03 137点赞 603收藏 81评论

追加修改(2016-01-03 21:34:39):
补充一点点~ 煎炸油的话,不论是棕榈油还是氢化油,利还是大于弊的 有一种滤油粉的东西,本身是无毒的,会吸附掉炸过油的食物残渣,可以让油炸油多用几次,不过高温煎炸过的油会有一些过氧化物等不利于健康的产物生成,所以滤油粉不用担心,但是油不可以过多循环使用 不过想想家里面老妈做饭炸点东西用过的油,总是留着再用的。。有个这样的做法,炸过的油烧热,加一把面粉进去,面粉会直接炭化,然后把油里的杂质吸附掉。。不管好不好,我是没试过。 另外油生产的时候,会用到活性白土,不是石膏粉什么的。。理论上更好的是活性炭,不过贵啊;脱酸工艺会用到氢氧化钠,也就是烧碱,烧碱没有食品级的,所以记者报道使用的是工业烧碱也不为过,不过国际上都这么用。这是当年报道地沟油的主要的‘证据’~ 还有一个,之前报道过豆油生产用的是‘汽油’,实际是这样的,大豆不像花生芝麻一样,压榨都可以出油,需要像漂洗衣服一般,把油用溶剂给‘漂洗’出来,这个溶剂记得应该是己烷,这个是没有残留的,因为所有的油厂都是这么做的。 大概这些,有些信息也是好几年前知道的了,如今也可能有不少变化,欢迎指正。

再次感谢张大妈给通过了,大受鼓舞啊,趁着节日闲暇,再补一篇,这次简单说说原料方面的一些常识。图片就不上了,很多工厂内部的照片毕竟需要对方允许才能贴出来。

面粉

原料篇

面粉应该是各类食品中最多见到原料之一了,一般配料标示为小麦粉。

我们吃到的面粉一般都是精制的面粉,相比全麦,脱去了麦麸和胚芽,麸皮中富含纤维素,能帮助消化,不过麸皮口感粗糙,颜色也不够白,也增加面粉的灰分含量;胚芽中富含维生素等营养物质,油含量比较高,所以会氧化酸败,影响到面粉的保质期,所以也一并脱去。

这样大家就大概了解了,如今流行全麦,富含纤维素等,大大有益健康。据我目前接触到的厂家信息,只有极少的五星酒店和高档饼店会用到进口的全麦面粉,因为国内的能做面包的小麦只有很少很少的产地有,还有就是农家自己磨的也算是全麦粉。绝大多数全麦食品,都是面粉加上麸皮复配的,感觉怪怪的,似乎以前几十年好东西都给牲口吃了。。

石磨面粉,小时候干活少,不太记得面粉是怎么磨出来的,但是以前吃到过的石磨面粉,应该是脱去麸皮的。每一个面粉厂都会有预处理车间,洗掉小麦中的灰尘、金属、小动物尸体、还有坏掉的麦子等杂物。实在想不出来传统石磨好处在哪里,没有预处理的话,腐败小麦中的黄曲霉毒素、小老鼠、石子等磨过以后什么也看不到了。也可能是黑黑又粗糙的老馒头情怀吧。

面粉吸水后,水洗,洗出来的沉淀烘干就是小麦淀粉,就是澄粉,某些广式点心中用到,或者做凉皮等;剩下的面筋烘干磨碎后就是谷朊粉,俗称面筋粉,可以做麻辣小食品、沙琪玛等,也能做面筋。。说到烤面筋那可是我这里的名小吃啊,改天专门写一篇教给大家。

玉米面,其实也是不含种皮和胚芽的,具体没研究,营养价值不能等同于吃粗粮。。据说德国人做出来的设备可以把玉米粉碎到1个微米,哪天见到真的有卖了推荐给大家哦。

面粉里面是要用到很多添加剂的,目前主要用的是酶制剂、维生素C等,酶制剂本身是蛋白质,而且用量是以pp计的,维C就不说了。以国内的小麦品质,完全不加添加剂的面粉,大部分做出来的馒头个头小黑黑的。。面包就不能做。值得一提的前几年说到的面粉添加皮鞋添加剂的事情,这个东西叫偶氮甲酰胺,这要追溯到更早使用溴酸钾的时期,面粉中需要添加氧化剂来提升品质,溴酸钾经过热加工后是没有有害残留的,但是国家追随欧洲标准禁止使用了,后来才发明出来了偶氮甲酰胺这个更加安全的产品,不幸的是这个产品同时在皮鞋中也有应用~另外还有个冷知识,维C更多是应用于混凝土中哦。

原料篇

上次的评论中有朋友提及到无糖食品的问题。

无糖食品一般用的是各种甜味剂及糖醇等,糖精钠如今限制使用范围了,比如饮料里面现在不能用了,一般用到的安赛蜜、三氯蔗糖等都是高倍甜味剂。新型的更加安全的还有罗汉果提取物、甜菊糖等。糖醇类对人体无害,但是多吃拉肚子。

不过糖不只是提供甜味那么简单,无糖食品很难做到一样的口感的,但是科技在进步,像聚葡萄糖、特种糊精等新型的安全的食品原料都能做到类似加糖的品质。

还有各种糖浆,不要担心,月饼糖浆是糖水熬出来的,其他还有淀粉制成的,除了提供能量高,没什么安全问题。

糖是一种天然的防腐剂,比如蜜饯炼乳等,不加防腐剂也可以保质期长。又比如广式月饼,如果前年的忘了吃现在没坏掉,也别惊奇,月饼糖分非常高,而且水分非常低。

另外一个,焦糖色素,别害怕,糖加热到一定温度就会变成红褐色的物质,那个就是焦糖色。

现在食用油生产中毛油处理的第一道工序中称作水化脱胶,去掉的是一种黏黏的黑乎乎的东西,主要成分就是磷脂。以前用毛油炒鸡蛋容易有的黑色点点就是它,磷脂对于人体脑袋发育很重要,而且主要摄入就是油中,现在都没有了,多吃点豆制品吧,而且也别为了减肥不吃蛋黄。

还有就是传统的榨油,前面说了,农家自己对原料处理能力有限,不要追求‘老味道‘去特意找这样的土特产。

油的口感难以替代,口感细滑的,酥的,大多需要很多的油

鸡蛋

小技巧,鸡蛋摇一摇里面如果有晃动的感觉,就是坏蛋~

蛋清是一种天然增稠剂,可以做布丁、双皮奶等。

蛋黄不要担心,一个是前面说到,可以补充磷脂,另外有朋友可能担心会导致胆固醇升高,今年的美国对居民膳食推荐中固醇类摄入的风险这一条被删掉了。另外,不要为了减肥而不吃蛋黄。

另外,土鸡蛋是不是营养价值高,这个我不是很清楚。

巧克力

原料篇

巧克力品质主要影响还是可可脂,代可可脂产品便宜,但是口感风味差不是一点。

巧克力不一定是好的产地的最好,世界上最好的牛奶巧克力是在不种可可的瑞士。

太便宜的巧克力不要买,知道掺假会用什么吗? 土,你没看错。老鼠过了精磨缸出来口感也是丝滑的。

盐在很多食品中也是必不可少的,除了提供咸味,还能协同增加甜味,有些面条很劲道不一定非要加其他添加剂,加点盐就有效。

加碘盐就是个笑话,如今大家膳食平衡了,不再缺碘,在富碘地区或者沿海地区甚至是碘超标。

现在用工业盐的低级违法几乎没有了,新闻报道的假盐案件中基本是私盐,不用恐慌。

盐也有现代化的,有一种盐可以做到空心的,撒上去一样的咸味可能量只有一半。

蜜饯干果

原料篇

大多正常的蜜饯的颜色是发乌的,颜色特别好看的经常是调了色的。上图两个都是草莓干。当然也不一定,比如冻干的干果颜色就保护的比较好。

暂且写这么多,下次说说少量添加的原料。

加下来又是福利时间,给大家带来个简单容易操作的。

原料篇

前几天做的羊肉汤,感觉不错,分享一下。

我的锅不小,买了一根的羊蝎子(脊椎),一斤羊肉,我们两口吃了三顿。

羊肉及骨头买回来不用洗,肉切拳头大小,骨头用刀背敲一下,烧开水煮一分钟左右水倒掉。

另烧水六七十度时候先放骨头再放肉,放一段葱,切几片姜,倒几克二锅头,大火烧开50分钟,汤就白了,捞出肉,不喜欢太烂的就半小时就捞出来,继续小火1小时就ok。

煮汤的时候可以准备其他的事情了,一片白芷,2g花椒,一颗砂仁,一小片桂皮,豆蔻一颗,草果一颗,陈皮2g,良姜2g,小茴香2g,山奈2g,加一大碗水烧开,泡一小时,把水滤出来即成香料水。

粗辣椒粉加一把花椒,一把芝麻,适量盐,油烧微微有烟浇上去,搅一下冷却后把花椒挑出来即成。

丁香粉2g加上桂丁粉4g,加一大勺味精,做成调料粉。

饼自己买吧,下次有机会再教大家。

一碗汤加一小勺香料水,加适量调料粉,用胡椒瓶磨一点白胡椒,盐和辣椒适量,切几片肉,撒一大把葱花香菜,一碗热气腾腾的浓白羊汤ok了!

之前做羊汤如何也没有外面的白,就一个诀窍,大火,大火使得锅里翻腾,油和水乳化了就是白色。

至于羊的腥膻味,一定要买新鲜的原料,要不然如何也做不出来的,再一个,肉和骨头要先煮一下倒掉有腥膻味的水再煮就没有了,其实不加香料只加盐都很鲜很好喝的。

如果要做羊汤烩面,加一根当归。不能再棒。

没有了,文字比较多,辛苦各位看帖了。