业余厨师美食菜谱 篇三:煲仔饭与翡翠白菜饺子

2015-09-28 22:07:42 224点赞 434收藏 125评论

尽量保证1周1次的节奏~!

先在这里预祝大家十一假期快乐嗯!!(中秋什么的都不多放假!就是个平常的星期日哼)

今天带来两个菜,分别是煲仔饭和翡翠白菜饺子

嗯。。 上次发肘子的教程的时候,有点点发烧~ 所以错别字比较多!不好意思!这次会注意的!

上次大家说过程有点简单!这次也尽量描述的具体一点! 希望看过的人都可以一步一步做出好吃的煲仔饭!

那么就正式开始啦!首先先是成品图!

煲仔饭煲仔饭

做法:1、米洗干净后浸泡,半小时以上,泡到米体积变大。从图一泡到图二这个样子就差不多啦

!我是在东北米里掺了一点点糙米,吃起来挺香的!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

2.泡米饭的时候,就可以准备油了。可以选择猪油、牛油,这两种是最好的,抹在锅壁和锅底上,比较有附着力。但是这两种不太健康,我一般用香油和花生油混合抹在祸底和锅壁,效果也可以。(拍照这次看了个网上的教程,说可以用黄油和香油混合!当时我就信了,试了一下发现,根本不可取!因为黄油的熔点沸点之类的太低,抹在锅底非常容易糊!所以大家就不要尝试黄油、橄榄油这类熔点沸点低的油啦。)

黄油和香油。。大家不要尝试黄油和香油。。大家不要尝试

2.5泡米饭的时候还要把腊肠切好!把葱姜切好并把要用的小油菜放到里泡好~这些准备工作都做好,后面才会不那么手忙脚乱。

煲仔饭与翡翠白菜饺子

3.把米放进抹好油的锅里,米里面水要少些,防止一下一倒然后把抹好的油都冲跑!像我是用手抓的。。弄好之后压压平~之后加水。水稍稍超过米饭就可以了。图三可以看到油都被锁在锅壁了。

煲仔饭与翡翠白菜饺子

4.这时候锅放到灶上,可以开始煮饭了,开始大火少,水开后转小火,计时器记8分钟就可以啦

5.砂锅上火的同时,另起一口锅,放入少许油,把葱姜段扔进去炒香。之后葱姜拿出,放入腊肠,煎到腊肠焦之后取出。

煲仔饭与翡翠白菜饺子

5.随后还是同一口锅,把火关掉。利用油的余热把调料炒一下。酱汁比例生抽:水:料酒:糖为4:1:2:1。之后把汁也取出备用。这样稍微热过之后的料汁比直接的冷着兑感觉要好一些!而且多了一些炒过腊肠的油在里面,拌饭时候也会更香!

6.之后这口锅里加水,再锅里放点盐,等水开后放入洗好的小油菜。稍微焯一下就可以了。这样可以保证菜的绿色~

7.这个时候饭的8分钟大概也到啦,关火打开盖子。先把汤汁倒1/3到白饭上,可以听到刺啦的一声~煲仔饭与翡翠白菜饺子 然后把腊肠和菜摆好,再倒1/3酱汁下去!又是刺啦一声煲仔饭与翡翠白菜饺子 然后根据米饭多少打上一或两个鸡蛋。再把剩下酱汁倒上,锅盖盖起来再闷3到5分钟就可以啦!(由于这次油用的不对,所以米饭底下糊了,也就没有在上面直接摆,用个老图示意一下~)如果喜欢鸡蛋生一些,可以焖个两分钟之后再打入鸡蛋!!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

8.之后要做的就是端上餐桌,拌一拌啦!热乎乎的饭,遇到半生的鸡蛋,鸡蛋就会被饭的热量加热成熟,黏在饭上!然后饭里面充满腊肠的香味,在锅的底下还有四周还有些许的锅巴,不经意咬在嘴里,是酥脆的口感和香油弄弄的香气!啊!吃起来真是太满足了!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

毕竟我是一个北方人。。煲仔饭做的大概不是很正宗!不过吃起来很好吃就是啦!如果有广东胡建的朋友有好的建议欢迎留言探讨! 哈哈

换菜的分割线!插播一个业余厨师平日工作时候的样子!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

第二个菜!翡翠白菜水饺!

做法也很简单啦,就像小时候玩橡皮泥一样!包法各家都有不同,我家包的也不是很好看!

重点就说说皮的制作方法啦!

惯例先是成品图!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

一只胖胖的萌萌的,以为自己是棵大白菜的三鲜水饺!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

煮了之后有点褪色,而且由于有韭菜,所以白的地方也不是很白啦!~

面皮的具体做法:

面要活两种,一种是绿色的,一种白色的。两种比例一比一。白色就是普通的面,重点说绿色的~

1、菠菜洗干净,用水焯熟。之后放入榨汁机。榨汁之后过一下筛,得到绿色的菠菜汁~!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

2.用菠菜汁开始活饺子面!(盆没有光!!)

煲仔饭与翡翠白菜饺子

3.白面弄成细条状,绿面弄成片状,把白面裹进去,然后封口。封口的话我就直接捏的!不用蘸水啥的。之后滚一滚就看不出来啦!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

4.切成剂子,这里切剂子、按剂子时候要注意一点。按的时候,要把靠下一面的形状弄圆!这样皮才会好看!具体看图。

煲仔饭与翡翠白菜饺子

把图2捏成图3这样,然后再按扁!让圆的一面靠下。这是我自己摸索出来的,不然的话皮白色的部分就会看起来很奇怪,不均匀。就像下面这样,两个皮的差距还是蛮大的!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

5.之后就可以擀皮开始包饺子啦!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

萌萌哒饺子!如果家里有小朋友,一定会觉得很好玩的!可以多吃两个!妥妥的!

试吃环节的话!妈妈调的三鲜馅实在是太香了!(ˇˍˇ) 根本出不出来皮菠菜的味道!哈哈

最后晒个一中一西作为结尾!土豆泥和疙瘩汤!

煲仔饭与翡翠白菜饺子

嗯!第三期就是这样啦!下一期的话,应该要国庆之后啦!

see u again!~