细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

2021-11-01 22:11:20 42点赞 42收藏 92评论

烤箱是很多人家里常用的厨房电器,尤其对于爱好烤肉、烘焙的小伙伴来说,更是不可或缺的工具,一款控温精确,烘烤均匀的烤箱决定着自己烤出的面包和蛋糕是否完美,我自己的15L迷你老烤箱年久失修,门框突然掉了下来,搬来了之前给父母买的烤箱,但是还是想自己再入手一款类似大小的,所以刚好有两款做个对比,也希望能给大家提供些选购烤箱的意见。

这两款烤箱分别是来自于长帝的猫小易42升烤箱和海氏的C40烤箱,长帝大家应该都很熟悉了,是烤箱界的老品牌,现在也推出了适合年轻人家庭的烤箱系列产品,也是父母较为认可的品牌。海氏相对年轻,但是近年来的热度很高,我也是看了不少的分享才入手了这一款评价很高的产品。

长帝猫小易42升烤箱

长帝(changdi)家用多功能电烤箱42升大容量独立控温搪瓷内胆智能菜单热风循环旋转烤叉猫小易579元京东去购买

海氏C40烤箱

海氏C40电烤箱2021新款家用烘焙多功能全自动小型迷你烤箱大容量609元天猫精选去购买

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

大体上看去两者似乎差别不大,下面我们就看看他们到底有多少异同。

正面外观

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

海氏C40为40L容量,比我之前的15L容量要大不少,带有独立控温,智能菜单,热风循环功能,相比起传统仅能热管定时加热的烤箱智能不少,淡雅的蓝色也符合现在年轻人的审美喜好。

外观上看,猫小易和海氏C40有点相似,同样是贴近年轻人的浅色系,配合银色把手,颜值也不错。同样带有数显控温、热风循环、液晶显示、触摸按键等功能。

顶部、侧面及背部

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

C40的顶部及侧面都有散热孔,对于散热来说,顶部的散热孔更有利于上升热量的散热,除此之外,C40有海氏独特的Logo符号设计元素,整体设计感更强,更灵动,个人觉得还是比较特别的。

猫小易的散热孔都集中在左右两侧和后侧右半部分,除此之外,侧面和后面也没有其他装饰性的设计,显得中规中矩。猫小易的顶部还有各个数字代表烘焙模式的解释,不过每次选择数字还需要看顶部才能明白是什么模式。

操控部分

玻璃面板及铰链

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

海氏C40采用了双层玻璃面板,可以很好的保证炉内温度,外面板也不会在工作中烫手,更加安全,可以看到C40的面板厚度相比之下更厚,内层玻璃有门框固定,也能更好的保证炉内温度及使用安全。C40的玻璃门采用了双铰链设计,我之前的烤箱就是因为单铰链损坏而无法关门才买了新烤箱,所以此次特别关注了铰链的情况,双铰链的耐用程度要高得多。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

猫小易的门体也采用了双层玻璃设计,但是厚度上比起海氏C40要薄一些,靠门处食物的温度会受到影响。同时仅有左侧有铰链,是我比较担心的部分,单铰链的设计时间长了更容易出问题。

内部细节

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

相比之下,海氏C40的内部显得更为精细,同样有H字样和装饰,而长帝猫小易就显得比较单调和中规中矩。两者都有炉灯,亮度差不多,炉灯下方为热风出风口。

门把手

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

C40的把手做了凹槽设计,摩擦力更大,整体造型比较圆润,抓握稳定。

猫小易的把手比较光滑,如果是戴手套操作的话,可能摩擦力没有带凹槽设计的大。

控制面板及液晶显示部分

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

海氏C40右边的三个旋钮按键分别为功能调节,上下热管温度调节,启动暂停按钮还兼具时间调节的功能,简单明了,上手学习速度很快。

猫小易采用了两个可按下旋钮和四个触摸按键,将不少功能集成在旋钮之上,通过上下部分的按动来选择,虽然集成度较高,但是操作起来得摸索半天,学习成本要高一些。还有一点需要吐槽的是,猫小易调节好温度时间开始工作,预热过程完成后机器提示滴声响起,这个时候必须要再次按下启动键,时间才开始计算,初次使用的时候我没了解清楚,预热后没有再次按下启动键,然后机器就一直间断性滴声提醒,而此时炉内温度一直维持在设定温度,无法计算时间了,很容易烤过头,这个设计有点让人摸不着头脑,设计成预热完成自动开始计算时间我想会更好。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

C40背部的两个距离棒比较粗壮,做工很好。

猫小易的距离棒相比起海氏C40的,显得较为单薄,如果碰到后方墙壁担心会有损伤。

配件

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

C40的配件包括说明书、菜谱、搪瓷托盘、烧烤架、烧烤网及烤盘夹。

猫小易的配件也几乎相同,只不过将菜谱与说明书集成在一本手册里,而且接油盘与烤盘一起包装,两者的配件质量都不错。

实际使用对比

为了对比两者的操作和实际烘烤效果的区别,我特地准备了几份相同的食材,来看看两者实际表现到底有何不同。

烤羊排

最近迷恋上了这道美食,通过稍微的腌制,加上孜然和多种香料,经过烘烤就能得到一份外焦里嫩,汁水丰富的肉食美味,是我经常制作的菜肴。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

精选羊肋排的位置,有些许的肥肉让烤出的羊排油脂更加丰富,不会过于干柴。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

得益于内置的炉灯,整个烘烤的过程一览无余,食材慢慢烤熟的感觉太好了。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

海氏C40不论是默认菜单还是自定义模式都能很轻松的独立调节上下管温度及时间,烤羊排我将温度调节为180度,时间为40分钟,启动后烤箱先行预热,预热完成后会有提示音提醒,这时候便可以开始烤制了。C40的40L体积允许它在用烤盘的同时用烤网烤制其他食物,上图示意两者同时烤制的情况,即使如红薯这类比较高的食材也能轻松容纳。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

羊排被烤的恰到好处,外表微微带有焦香的风味,内部却依旧软嫩多汁,没有任何老柴的口感,完美。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

同样的另一份羊排,一起腌制入味,开烤。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

猫小易42L的容量,在纵深上要深一些,同样能轻松容纳烤盘与烤网,但猫小易的占地空间也要大一些,实际使用起来几乎感觉不出来40L和42L的区别。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

猫小易同样有炉灯,也方便观察食物的熟度。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

烤制完成,外观看起来同样不错,不过口感上,猫小易烤出来的内部熟度更高一些,嚼起来口感略微老那么一点点。

烤蛋挞

对于西式烘焙来说,对于时间和温度的控制需要更为精准,所以对于烤箱的要求也更高,这次再来试试最近喜欢做的蛋挞,两者温度同为上下管200度,时间20分钟。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

两台烤箱附带的食谱都有蛋挞等西点和其他经典菜式的制作方法。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

能看到蛋挞慢慢烤熟的样子很治愈。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

海氏C40烤出的蛋挞色泽均匀,时间刚刚好,外皮酥脆可口,挞心部分柔软嫩滑,小朋友超爱吃。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

我一直趴着看他们烤熟的样子。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

同样的温度时间,猫小易烤出来的火候略显不足,烤色也有点不太均匀,蛋挞液底部略有没烤熟的情况。这个和温控还有靠近门板部分的温度较低有关。

烤南瓜片

烤箱用来制作果干和蔬菜干也很方便,而且这两台烤箱都有热风功能,能更好的将食物的水分带走,所以我试了一下南瓜片,时间为20分钟,温度为上下管160度,开启热风功能。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

海氏C40做出的南瓜片,表面看上去已经有点风干,内部却依然湿润,有点像外面买的那种,甜甜的软软的,意外的好吃。

细节见真章——海氏、长帝两款入门级烤箱对比评测

猫小易的表现和之前的蛋挞有点类似,略微欠点火候,表面还是有点湿,吃起来也是水分更加充足,如果再多烤几分钟效果会更好。

烤箱作为一种传统的厨房电器,现在也在向着年轻化、智能化、易用化的方向发展,我用的这两台烤箱,都有着年轻的色调和外观,也有着触摸操控和液晶显示,不过在细节上确实还是有着许多不同,海氏C40的双铰链、厚度更高的双玻璃门,直观的操作,以及稳定的烘烤效果,在实际使用过一段时间后还是能体会到很多不同,所以在选购烤箱的时候,还是要对细节着重观察,才能选出更好的烤箱。