家庭娱乐的完美助手-SONY 65A80J OLED电视体验

2021-06-30 23:37:23 73点赞 71收藏 92评论

创作立场声明:618购入了个人拥有的第一台OLED电视,来自索尼,用了这段时间之后来跟大家分享真实使用体验。

每年的618入手一件大家电都几乎是成了习惯,今年恰逢了PS5国行版上市、欧洲杯如火如荼,更有理由下手一台好电视

尺寸上,基本65英寸就能填满客厅的电视柜,而且这个尺寸也比较适合客厅的观看距离,所以这次也锁定了65英寸的电视。

印象里的理解是OLED相比较于普通电视的优点是画面对比度更高,运动画面更流畅,色彩也更鲜艳,而且听说能避免蓝光的伤害更加护眼,所以这次决定选购一台价格适合的OLED电视。

当然为了兼顾搭载PS4的游戏体验,也自然希望HDMI2.1的接口越多越好,因为使用PS4,未来还可能购买PS5,因此机型仍然计划选择索尼。

在参考了功能和钱包后,我最终选择了索尼今年的OLED电视——A80J。它有着索尼XR认知芯片等等最新的技术,也支持了HDMI2.1接口,在价格上相对旗舰款的A90J要更有性价比,日常使用还是非常适合的。

下面就来晒晒这台,到现在看了四场球赛,10部+电影,日常也没少用PS4打游戏的电视,效果到底如何?

外观:

可以看到,这台电视采用的是全面屏的设计,几乎感受不到黑色边框的存在,配合极致纤薄的屏幕,让观众从视觉效果上第一眼就感受到了跟其他电视的明显不同,会有一种“整个画面都是屏”的感叹。

相比较于普通电视,外观上第一眼最大的感受就是“”,以至于跟快递小哥一起搬机器的时候,会有一种“屏幕会不会被折断”的过度担心。从上面的和硬币对比的图就能看得出来屏幕的极致纤薄。

很有辨识度的背面同样值得一晒,这款65A80J的一大亮点就是配置了SONY最新的XR芯片,处理速度更快,功能更加强大,驱动影音画面效果大幅提升,所以背面的这块设计成了“XR”的区域非常惹眼。

背后的端口排列,有线,LAN,光纤数字音频输出,4K 120HZ的HDMI*2,其中一个是eARC回传,普通HDMI接口1,USB接口*1。

除了背面的接口之外,为了方便用户操作,还特地在侧面预留了两个USB端口,一个HDMI接口,以及视频音频接入端口。

A80J的底座,有着被称作“魔术支架”的设计非常巧妙,不用螺丝,直接插入电视底部,就完成了安装,令人惊喜!此外,支架让这台电视能实现三种摆放:放在两边的标准摆放模式、更节省空间的收缩摆放模式、可以把电视架空放入回音壁的回音壁模式。因为家里的电视柜空间足够,因此就使用了标准摆放模式。

遥控器外形还是保持了SONY的原有风格,用过SONY电视的用户会感觉非常熟悉。

外观上跟旧机器较大的差异体现在正面的屏幕下方正中位置,一般这里都是“SONY”的LOGO字样的位置,然而在这台电视上,成了一盏状态指示灯,以及左右的两个用来拾音的麦克风。

而SONY的标识这次贴心的移到了左下边的位置,低调内敛的同时验明正身。

画质:

更高的对比度、更鲜艳的色彩、更立体的声效,是索尼OLED电视区别于LED电视的最大优点,也是我入手后期待值最高的方面。

在今年,索尼推出了一枚全新的电视芯片——XR认知芯片。据索尼介绍,这枚芯片能模拟我们人眼的认知事物的方式,找到画面中人眼容易聚焦的聚焦点,然后通过把画面划分成很小的元素,和人脑一样交叉分析,在整体优化的基础上再对聚焦点局部优化。不仅如此,这枚芯片也可以优化声音,把任意音源转换成5.1.2声道播放效果,达到更立体的3D环绕音效。从实际体验来看,XR认知芯片对视听体验的提升确实功不可没。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

在4K H264编码下观看蓝光原盘“Edge of Tomorrow”,效果出色得几乎令人惊呼,看过这部电影的影迷都知道这部戏里的大部分场景颜色都偏暗,但是由于拥有了更好的屏幕,更强大处理能力的XR认知芯片,让这台A80J在播放这部电影的时候,体现出了“幽蓝”的味道,从屏摄我们可以看到,汤哥身上的盔甲和机枪上的划痕和纹路,这在其他暗部表现不好的电视上几乎都是被忽略的细节。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

阿丽塔的头盔上也能看到平时不会注意到的划痕。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

影片中的清晰度表现非常出色,在XR认知芯片对于聚焦点的优化之下,老人脸上的皱纹,头发,胡子等都能显示出微小的细节,这台A80J都展现出了以往我看过的电视中没感受到的清晰画面效果。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

不仅如此A80J的画质提升技术,也让我在播放老的港片的时候感受更加明显。加之A80J的色彩还原度非常高,人物的皮肤颜色非常自然,画面中的李嘉欣明眸皓齿,唇红齿白,巧笑顾兮,美目盼兮,一台好的电视原来可以带领我们穿越时光,回到美人们的颜值巅峰。

A80J模式为“鲜艳”A80J模式为“鲜艳”

最令人惊叹的,还是在A80J高对比度下的纯净画面。XR OLED对比度增强进一步挖掘出了OLED的显示优势,让明与暗的对比部分场景中表现得更加明显。夜空的图像中,A80J能清晰显示出天空中熠熠生辉的星星,像这样黑色和蓝色交相辉映的大自然奇景,着实更让人赞叹。

XR明锐动态功能则是在为运动画面智能插帧,让图像更加明亮,流畅。这一块调整可以进入Motionflow选项进入调整。

最近正值欧洲杯,这项功能自然让看比赛如虎添翼,本来就流畅无拖影的运动场面,配合不露痕迹的插帧,就算做成动图都能看得出优异的动感表现,赛场上球员的动作也能尽收眼底。

音质:

作为索尼的高端OLED电视产品,A80J的音质也令人惊喜。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

因为这台A80J的XR认知芯片可以通过3D环绕声转换技术,将任何音源提升至3D环绕声效,即使不搭载回音壁等外接音箱,也能带来更立体的声场效果。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

测试这段“梦境爆炸”的片段的时候,真真切切的感受到了OLED电视“屏幕发声”的威力,索尼的银幕声场旗舰,让A80J能 直接通过屏幕发声,音源也能从画面对应的位置传来,让用户准确的听到来自画面中不同位置的声音,真正感受到“屏幕化身成了音响”。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

有了这个功能之后,你在观看BBC的纪录片时,不论是雪山上的寒风凛冽还是狂沙万里中的风声呼啸,你都能切身感受得到,甚至闭上眼睛就能感觉粒粒分明的细沙快要打到脸上来的感觉。看上去仅仅是这么纤薄的屏幕,却能达到如此的效果,“索尼大法好”实至名归。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

至于音质格式,A80J支持杜比视界和杜比全景声的,你大可放心的播放你的高码率蓝光原盘。DTS-ES等音效测试碟的播放,在并没有外加回音壁的这台OLED电视上,同样体现出了“虚拟环绕”的震撼效果。

游戏体验:

至于选择电视品牌方面为什么坚定不移的非SONY不入,当然不仅仅是因为“SONY大法好”的简单的口号,主要是家里有PS4游戏机,之前就跟卧室的65寸X9100H搭配得非常棒,这回客厅新入了这台65寸的OLED电视后,效果又会如何呢?

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

有感于最近如火如荼的欧洲杯,先来爽几把实况是必须,PS主机跟SONY电视有联动功能,开启PS4之后电视就会自动开启并进入对应的HDMI界面,同时,模式会自动设置成“游戏”。游戏模式不仅能提升画质,还能降低输入延迟,对于游戏体验的提升大有帮助。

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

即使经过压缩成了分辨率极低的动图,也能看出画面的精致和动作的流畅,球场上的阳光的阴影,马内的边路传中,福尔米诺的凌空抽射,打实况最享受的不就是这种瞬间么?

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

这台电视机配备了两个HDMI2.1接口,支持4K 120FPS输入/显示,也能更好地适配次世代主机,为将来升级PS5也做好了准备。在赛车游戏里我们能看到,色彩和光影的效果明显都好于X9100H系列,尤其是黑色沉得更深,赛车表面的红,紫,黑阶段过渡分明,体现出“流光溢彩”的效果。

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

经压缩后的动图来体验一把赛车场面,看得出鲜艳明亮的色彩配合流畅无拖影的画面,给人身临其境的感受。

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

而作为SONY当家的招牌HDR功能这台A80J当然也有配备,调整方式跟其他型号一致,进入PS4游戏界面后可以选择开启或关闭。

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

调整过程只需按照步骤将所见的图标调整到“几乎透明”即可。

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

打开支持HDR画面的游戏“神海4”,来欣赏一下老头苏利文脸上的沟沟壑壑,他手中那支雪茄顶端袅袅升起的青烟,以及几乎深邃至纯黑的背景。

系统和智能操控

如果说以往需要拿着遥控器唤醒智能语音助手显得略“”的话,如今升级到了“AI智能远场语音”功能的A80J在语音使用上无疑来得更加方便。

只需喊“小微小微”,然后说出你的需求即可,不论是“今天天气怎样?”还是“我想看大话西游”,系统的反应速度都很快,识别也很精准。

至于开机无广告和流畅快速的安卓TV10操作系统,自然是SONY电视一脉相承的特点,也是让用户感知超棒的优点之一。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

A80J搭载了奇异果TV视频平台,而且还可以下载安装其他视频平台,内容丰富度还是非常足够的;内置应用商店提供丰富的应用下载,包括了视频娱乐、趣味游戏、生活健身、儿童教育等各个方面,还是非常实用的。

而且A80J也支持第三方视频平台的智能投屏功能,打开手机,轻轻一点“投屏”就能使用。下班路上追剧,回家一键就能放在电视上,不用再找内容调时间,还是很方便的。

总结:

在经过近两周的使用观看后,可以给这台65A80J一个简单的总结。

首先,强大的音画体验:

大家都说的“买新不买旧”在这台电视上体现得最明显的地方是,更新了芯片后的音画提升。

A80J模式为“电影”A80J模式为“电影”

得益于OLED更深邃的黑色,更高的对比度,更明亮的色彩,以及这台A80J拥有的3D环绕声场转换,把普通音效转换成“屏幕”发声的环绕效果,配合极薄的屏幕和几乎感觉不到的边框,让用户充分感受到了“沉浸式体验”的强大之处。

而能把2K旧画质自动升级为接近4K画质的这个功能,对我这种喜欢重温老港片的影迷来说,绝对是福音。

更流畅的动态画面:

A80J模式为“游戏”A80J模式为“游戏”

无论是游戏还是观看体育比赛,OLED艳丽的色彩、流畅的画面都让人几乎挑不出什么毛病。

配合PS4的联动,以及4K 120FPS的高输入模式,非常适合家有SONY PS4或者是PS5的游戏迷们入手。

更省心的操作

开机无广告+流畅的安卓TV10操作系统,以及能抛下遥控器的智能语音让操作体验很舒适。搭载了海量资源,支持第三方视频直接投屏等,非常实用的功能都能带给用户更省心、更方便的操作。

如果你是一个游戏玩家,或是喜欢看足球等体育比赛,喜欢看蓝光原盘或者4K HDR画面,对电影的音效和画面都有追求,那么,SONY的OLED电视恐怕会是你的不二之选,而所剩下阻挡你的脚步的,恐怕也就是相对来说对钱包厚度有些要求的价格了,而这,不就是我们努力奋斗的目标之一么?

最后,感谢大家的观看,欢迎收藏评论,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~

索尼(SONY)XR-65A80J65英寸4K超高清HDROLED全面屏电视XR认知芯片AI智能语音17999元京东去购买

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!