运动确实能够改造你的大脑结构,提高你学习以及工作的效率!

2022-04-22 11:32:03 3点赞 50收藏 5评论

众所周知,进行适当的锻炼可以减脂、增肌以及提高我们的力量水平。但是很多人因为锻炼需要付出努力而难以坚持。你可能不喜欢出汗,也可能迟迟见不到运动的成果而放弃。但是我们今天不谈锻炼对你身体形态的影响,而是研究运动对我们大脑所产生的影响。

在现如今你所做的所有事情中,运动最能改变你的大脑!

1、运动对你的大脑会产生即时的效果,在你运动过程中,大脑会立刻提升你神经递质的水平,比如多巴胺、血清素和去加肾上腺素等,而这些化学物质对你日常的情绪具有极其重要的作用。

2、一次短暂的运动,就可以提升你转移和集中注意力的能力,这种提升可以持续至少两个小时。

3、运动可以训练你的反应能力,快速接住你电脑前碰到的咖啡杯可能会为你挽回一定的损失。

研究表明, 人们在锻炼后学习新词汇的效率比久坐不动者高20%。

运动确实能够改造你的大脑结构,提高你学习以及工作的效率!

其中的原因之一是脑源性神经营养因子(BDNF),而这种神经营养因子能够提升脑细胞的数量。研究表明,只需进行20到40分钟的有氧运行,血液中的BDNF便会增加32%。

运动确实能够改造你的大脑结构,提高你学习以及工作的效率!

我们运动过后类似于吃了百忧解(一种抗抑郁药)和利他林(用于治疗患者多动症) 。因此,在学习前进行户外半小时的训练,会奇迹般的提升你的学习效率。

运动为什么能触发大脑启动“学习模式”?

因为人体是世界上最复杂的条件逻辑系统,身体中每一个生理过程几乎都有相应的触发器。例如,如果你“冷”那么你会“发抖”,如果“热”那么你会出汗,绝大多数生理反应不受意念所控制。因此,我们可以通过了解哪些“触发器”会触发哪种生理反应,即可以达到控制大脑的目的。而锻炼之所以是大脑中各种作用(比如学习)的关键触发因素,是因为锻炼会告诉“大脑”,某些重要的事情正在进行,

如果从人类进化的角度看便很容易理解,在原始社会,人类不断学习的理由是为了生存,比如寻找食物、规避野兽以及记住途径的道路等。在移动的过程中,了解地形是一项必备的技能,该技能不仅可以防止我们迷路,也可以帮助我们在同一地点再次找到食物,另外了解动物的习性和逃跑线路也能帮助人们保住性命。

运动确实能够改造你的大脑结构,提高你学习以及工作的效率!

在我们无所事事的时候,大脑会认为学习没有任何必要。从大脑的角度看,久坐不动意味着我们很安全,所以大脑认为正是该休息的时候。人类的所有动机都基本上归因于大脑的奖励机制,我们所取的几乎每一个行动, 都是因为我们期望得到某种类型的奖励。我们渴望成功,是因为它能带来满足感,我们吃糖果,是因为大脑会产生多巴胺。没有奖励,大脑就没有理由去做任何事情。

一种名叫利莫那班的减肥药,通过阻断大脑的“奖励”反馈机制来降低一个人的食欲,同时也能抑制其他欲望,但是在服用这种药物的受试者中,有20%的人出现了严重的抑郁症状,甚至有少数人尝试过自杀。大脑中的“奖励”系统一旦停止工作,那么人们就会面临各种各样的问题。

多巴胺是大脑“奖励”中心的关键组成部分,多巴胺与我们平时的行动密切相关,当我们达到某个目的时,多巴胺会使我们产生满足感,同时会激励我们保持行动。所以,当多巴胺机制出现问题时,我们会很难完成一件事情。因为得不到相应的满足感。Adderall(一种治疗多动症的药物)工作原理和大脑“奖励”中心的多巴胺工作原理极为相似,而我们并不需要任何药物也能达到相应的效果。多项研究表明,锻炼能够通过增加多巴胺储备来生成更多的多巴胺受体,并提高我们做事的积极性。除了可以增加多巴胺外,锻炼还能提高体内的去加肾上腺素以及血清素水平。当体内缺少这三种神经递质时,我们就会出现抑郁、焦虑、疲惫等状况。

运动确实能够改造你的大脑结构,提高你学习以及工作的效率!

改变我们的大脑结构!

以上所说的这些效果只是暂时的,我们要做一件更酷的事情,那就是改变我们的大脑结构,你没听错,我们的大脑结构是能改变的。进行短暂的锻炼能即时提高学习工作的效率,那么进行长期有规律的锻炼则会直接改变我们的大脑结构。

有规律的运动能够增加我们的脑细胞,其中包括海马体中的脑细胞,同时能够提升你的长期记忆力。我们刚才说过运动可以改善我们即时的心情,大家想必不会满足于即时的快乐,那么长期的规律运动会使你的情绪长期得到改善,你获得的是能够长期存在的情绪转化神经元。

不要着急,还有,运动能够对大脑产生保护效果,你可以把大脑想成肌肉,你运动得越多,你的海马体和前额皮层就越大越强壮。海马体和前额皮层是最容易因神经退化疾病影响的两个区域,并容易随着年龄增长而导致认知能力下降。所以运动不仅能够预防痴呆和阿茨海默综合征,而你能创造出最强壮有力的海马体和前额皮层,所以你更能抵御这些疾病。所以你可以把运动想成大脑的退休金计划,并且它还是免费的。

抛去运动对身体的综合素质不谈,从情绪、认知能力、学习工作效率等各方面的吸引力来看,运动也是最具有性价比的一项投资。

说完运动的各种积极影响后,我猜你想问需要怎么训练才能达到这种效果?达到这种效果的最佳训练时间是一周训练3-5次,每次45-60分钟。我知道很多人可能没有太多的时间留给健身,但如果你有锻炼的意识,比如爬楼梯上楼,或者骑自行车去上班等。只要你想运动,你总会找到各种各样适合你的训练方式。但运动可不像买彩票或者买股票一样,收益和付出不一样成正比,对于运动而言,只要你选择行动,你就会得到回报!

参考文献:

1.Winter B, Breitenstein C, Mooren F C, et al. High impact running improves learning[J]. Neurobiology of learning and memory, 2007, 87(4): 597-609.

2.Flöel A, Breitenstein C, Hummel F, et al. Dopaminergic influences on formation of a motor memory[J]. Annals of neurology, 2005, 58(1): 121-130.

3.Cahill L, Alkire M T. Epinephrine enhancement of human memory consolidation: interaction with arousal at encoding[J]. Neurobiology of learning and memory, 2003, 79(2): 194-198.

4.Hendrikse J, Chye Y, Thompson S, et al. Regular aerobic exercise is positively associated with hippocampal structure and function in young and middle‐aged adults[J]. Hippocampus, 2022, 32(3): 137-152.

5.Cotman C W, Berchtold N C. Exercise: a behavioral intervention to enhance brain health and plasticity[J]. Trends in neurosciences, 2002, 25(6): 295-301.

6.Meeusen R, De Meirleir K. Exercise and brain neurotransmission[J]. Sports medicine, 1995, 20(3): 160-188.