嘉华很好,但有一个问题要解决

2022-10-10 23:49:12 95点赞 230收藏 173评论

买国6B的内燃机汽车有一个很让人烦心的事——颗粒捕捉器。

国6为分A、B两个阶段,而国6B相较国6A排放要求,PM(颗粒物质量)标准从4.5mg/km提高到3.0mg/km,大部分装配涡轮增压直喷发动机的车型都无法达标,只能采取在发动机排气管道上再增加一个用来过滤、收集排气颗粒物的设备来解决,这个设备就叫颗粒捕捉器,英文简称GPF。关于GPF,我写过一篇《近期买车必看:颗粒捕捉器有多离谱》的文章来详细说明这个事情,这里就不赘述了。

今天我来讲解一下某些车型如何解决这个问题。发动机控制单元通过颗粒捕捉器进出口压差来判断这东西是否堵塞:假设一个新的颗粒捕捉器的前后压差(也就是阻力)是200Pa,当压差达到300Pa时ECU判断为轻微堵塞;当压差达到400Pa时判断为严重堵塞,ECU启动GPF再生程序。而GPF的再生,就是通过提高排气温度(浪费燃油热值),将GPF中收集的未完全燃烧的碳颗粒再次加温、燃烧后排出去,车辆处于再生程序的特点就是油耗飙升且动力明显下降。

我最近买了一辆行驶里程3000公里的二手起亚嘉华,车子还没有报排气系统故障,但早晚要堵,还是要着手解决一下。

我之所以敢下手买这台车,一是车价便宜,二是淘宝上已经有了较为完善的解决方案。起亚、现代车型的颗粒捕捉器设计的还是不错的,首先不是GPF与三元催化器一体式设计,另外就是GPF两端与排气管是法兰连接,既不需要切割,也不需要焊接,拆几个螺丝就能搞定。淘宝商家设计的不锈钢直通,通过模拟压差来让ECU认为GPF存在且未堵塞,所以不需要屏蔽任何传感器或修改ECU程序。

某车型的GPF处理方案不简单某车型的GPF处理方案不简单

嘉华的GPF处理方案非常方便嘉华的GPF处理方案非常方便

我在淘宝下单买了不锈钢排气直通以及两个原厂法兰垫片,跑了一趟汽配城,拆后排木地板、装行车记录仪、更换颗粒捕捉器一次搞定。

直通管+前后垫片直通管+前后垫片

上举升架开拆,就下图中红色框的不锈钢护板碍事,3颗螺丝搞定。

嘉华很好,但有一个问题要解决

然后露出GPF本体,前后法兰共4颗螺丝,轻松拆下。

嘉华很好,但有一个问题要解决

两端法兰换上新垫片,把不锈钢排气直通装回,压力采样管与原车软管连接,温度传感器旋入专用接口即可。这个排气直通的尺寸设计的非常合适,安装起来异常简单。最终师傅收费60元,耗时不到20分钟。

嘉华很好,但有一个问题要解决

更换后启动发动机,没有故障码,目前开了30公里未感觉异常。

把拆下的GPF放到地下室柜子上供起来。

国6B车型油耗升高、动力下降的元凶国6B车型油耗升高、动力下降的元凶

GPF里面目前是这个情况,我也不知道算是什么程度。

嘉华很好,但有一个问题要解决

顺道到隔壁汽车美容店把木地板拆了,还挺费事,要把2个二排座椅和轨道都拿下来,前后干了一个半小时。

原厂地毯挺好的,踩烂了再说原厂地毯挺好的,踩烂了再说

可惜原厂门槛条没有了,只能继续用这个死丑的不锈钢门槛条。咸鱼上260元收了2个原厂拆车门槛条,等到货装上。

受不了这个不锈钢门槛条受不了这个不锈钢门槛条

虽然是一辆二手车,但依然给家庭带来很多欢乐。10月7日趁着天气放晴,全家来一趟市内短途游,去徐州的新沂骆马湖吃鱼。

提前把车开到楼下待命提前把车开到楼下待命

个人认为电动侧滑门比较高级个人认为电动侧滑门比较高级

宝宝推车可以直接放进后备厢。

超大后备箱空间超大后备箱空间

然后把座椅调成标准7座模式,准备出发。

超大车内空间超大车内空间

游玩一趟来回跑了接近250公里,其中高速路段200公里。我尝试了一下起亚HDA公路辅助系统,发现真得很好用。所谓HDA就是基于导航的智能巡航+车道保持+主动刹车的合称,当车辆行驶在封闭道路上时就可以尝试开启。这套系统的功力就在于车道居中保持是否稳定,以及自适应巡航的车速控制是否舒缓。合计200公里的高速路段,前50公里我还不敢信任电子系统,当我明白这套系统的能力后,后面的150km/h高速路几乎就是交由HDA系统来完成了。我需要做的就是适时打转向灯变道——因为高速公路上总是有110甚至100km/h巡航的车子,人家大车都开到100km/h,你一辆小车在那里磨蹭什么,让人生气。

HDA功能开启HDA功能开启

全家人睡得都很香全家人睡得都很香

今天又把MPV象征性的“自动门,请勿手拉”给贴上了,看起来就知道这不是SUV了。

自动门标志安排上自动门标志安排上

北京现代、悦达起亚车型的GPF都是这种法兰连接,拆装简单,淘宝也有现成的解决方案,希望可以帮到被GPF堵塞问题烦到的朋友。

• 嘉华就是好车。。。甚至我认为嘉华是国内MPV质感最好的一辆车。没有之一。。。
    另外,3K公里的二手车,你不会买的4S的试驾车吧。

是的呀,点我头像。

试驾了一圈MPV,嘉华,荣威imax8行驶质感都不错。基于定位第二张远途用车,买了后者,便宜、后期零整比有底。

• 有没有这种可能,国六b的标准就是为了排放更清洁才指定的?一拆就能解决的问题干嘛还要执行国六b

国6B的车型,因为增加了颗粒捕捉器,导致油耗升高、动力下降。虽然单位排放合格了,但车子更费油,排放总量会增加。
    另外,颗粒捕捉器只是暂时收集,最终还是要通过高温再燃烧后排到大气中,只是一个应付排放检测的手段。

厂商技术不行先拿gpf凑数的。有一些好发动机不需要gpf

• 二手什么价格合适,忽悠我爹去买一辆。每次说到车就说着买七座以后要一家人带孙子出去玩……

一旦有了MPV,就想着一家人出去玩。

• 买现代起亚二手车性价比最高,我也是今年买了一辆进口起亚混动二手车才6w块

Niro吗?

• 徐州的?

是的。

• 为啥要拆掉木地板?

个人感觉很丑啊,原厂地毯多舒服。

难不成,那个木地板是上一任车主自己装的?

• 这车油耗多大啊

市区12-13,高速8.5。

这么重的车子倒也正常。曾经换车时候也想买个mpv,想着时不时可以一家人出去玩。结果疫情来了 [大囧] 现在准备换掉我骑了10年的绿源了

• 这样排放不合格了吧?验车能过吗?

除非外观战损、排气冒黑烟,验车有不过的吗?哪个检测站和钱过不去啊。

你应该说六年年审,之后再审车大不了再安回来

• 高速一般限制都是100-120,开100-110km/h应该是很正常的吧?

请开到120,超10%是正常水平,20%也是合理的

正常是开130。我是刚提车,慢慢摸索辅助驾驶功能,所以设了120,跑到112是ACC自动降速了。

• 嘉华顶配试驾车(星雨蓝、米褐色内饰)6000公里 ,喊28,应该可以谈价,四儿子店销售发的消息,有性价比没?

至少砍1万吧。

值友,汽车之家私信你了,能否联系下?嘉华你研究挺透的呀

• 楼主对很多车研究很深啊。请教,这台车的辅助驾驶在楼主接触过的电车和油车里面,辅助驾驶水平是最好的几个么?它的辅助技术软硬件是博世提供给起亚的吗?

辅助驾驶只体验过GL8 ES(跑了500多公里高速),奥德赛混动(200公里高速)和丰田雷凌的。但是上述3台车都不是自己的,也没想去深入研究、感受。就说这台起亚的HDA功能,真是稳,车道保持 自动调整方向盘时非常细腻,没有任何过调再回正的情况;另外就是自适应巡航,我设定4档(一共4档,4档就是最远)跟车距离,与前车目测保持不到80米,期间如果有并线的车辆,当并线车辆一侧车轮进入车道线后系统就会发现,然后减速保持车距。我认为非常好用。现代起亚集团有 MOBIS公司,而MOBIS公司是类似DENSO、以生产汽车电子、电气设备、配件闻名的公司,我觉着他们会用MOBIS的系统,而不是采购BOSCH。

明白了,楼主意思是,这台车是传统油车厂到目前能够量产的辅助驾驶实际体验相当过硬的产品。

• 拆这个不违法?

还有人趴地上看车底吗?

违规,但是基本没人去查,即使万一查到了,最多也就喊你复原。

• 为什么只给领导打码不给宝宝打码,宝宝没话语权啊

小宝宝不用打码吧

• 半价买,我也心动了

没那么夸张啊,二十六,七万。

• 不知道嘉华二排滑到最后,腿部空间是怎样的,腿托打开,脚能伸开不?比较纠结这个,奥德赛艾力绅就这点非常让我心动,但坐过一次,又感觉座椅太矮了

我在B站发了视频,搜一下 最新发布的起亚嘉华视频就能找到。

b站用户叫什么名字?

• 第三排挤不挤?

大得一逼。

• 后处理专家都搞不过你们这些民科 [敷面膜]

因为专家的目标动力、热效率、耐久性和排放标准综合达标,而我只要动力、热效率和耐久性,排放关我diao事。

专家和消费者的诉求是不一致的,专家要求符合排放需求、成本,后续堵不堵、油耗高不高和专家没关系。

• 开100不是磨蹭,是最省油,我上高速也喜欢开100 110,最低油耗不到5

很显然跑60最省油。

• 哈哈,看文章还能吃到自己家,徐州新沂 [得意] ,车是不错,我自己开的kx3 [龇牙]

那家鱼馆还真不错。

• 后面验车会有麻烦么?还要装回去?

现在车检都是私人公司了。

我14年的老车,找的私人检测,360包过,啥都不用管,最近几年都是这样,上门取送,我还叮嘱不要猛踩油门,不然全是故障码。