3C值物大赏,种草必败 篇二:真无线降噪耳机横评:索尼 WF-1000XM3 vs AirPods Pro

2020-03-18 10:27:48 450点赞 670收藏 262评论

写在前面

本来这次应该是一个索尼 WF-1000XM3 的单品评测,结果不少朋友看到我微博晒单之后,私信我说想了解一下索尼 WF-1000XM3 和 AirPods Pro 哪个的降噪性能更强,谁的人机交互更加方便,音质更加出色,索性我就自作主张,改成了一个横评,给大家全方位的对比解读。

今年最具话题性的降噪耳机莫过于苹果 AirPods Pro等等党全线溃败,本想1699元的双十一特价翻年春节之后就能降到1.5k。结果现在不仅价格涨上去了,还买不到现货,我还以为最近生产力恢复滞后,接下来产品的供需更加不平衡了。结果被迅速打脸,直接杀价到1679元,又成了的常客。

而作为上一个真香党的TWS入耳式降噪耳机,就是去年7月发布的索尼 WF-1000XM3。这个耳机我也是推荐过很多同学家人入手,用过之后普遍表示比较香,在降噪性能、功能性方面都表现优异。

这次我就拿了两个耳机给大家来一次深度对比,主要给大家介绍下两款耳机的主动降噪、佩戴体验、人机交互、音质表达等方面的内容,帮助大家选到心仪的耳机。

一、主动降噪

【硬件解析】:第一个想跟大家聊得就是两款耳机的主动降噪性能,先来看看硬件:索尼 WF-1000XM3 使用了前后双馈麦克风,用以捕捉不同频段的环境噪音,内向麦克风则是两个进音口。

降噪处理器是QN1e,相比于大耳 WH-1000XM3 的 QN1,属于同系列中的低功率版本。

AirPods Pro 则采用了同样的前后双馈麦克风,外向麦克风负责收集环境噪音,内向麦克风则实时监听优化。

下图中银色的组件是H1芯片,虽然在命名上同AirPods一致,但是此次集成了降噪功能,算是不小的升级。

【场景表现】:那么实际表现如何呢?先说结论,经过仔细对比后,我认为可以从三个场景来评判。

[大声噪音的户外]:索尼 WF-1000XM3 > AirPods Pro
[轻微噪音的室内]:AirPods Pro > 索尼 WF-1000XM3
[容易风噪的通勤]:索尼 WF-1000XM3 > AirPods Pro

我在卧室敲字时,扫地机器人就会如期开始工作,小家伙基本上就是满屋子扫,当然也会光顾我的房间。此时房间的噪音量上限和下限都很大,平时的40+dB,最高时甚至超过70dB。如果是日常专著的学习时,就容易受到不小的影响了。

在此状态下,我仔细对比了索尼 WF-1000XM3 与 AirPods Pro,仔细感受之后发现了应该是二者的降噪策略不同。AirPods Pro 是把环境噪音降得非常低,背景相当纯净,但是能清楚的感受到扫地机器人在工作,噪音的下限和上限都很明显。索尼 WF-1000XM3 则选择的是将环境噪音控制在和扫地机器人同一水平,扫地机的噪音就与环境融为一体了,噪音的下限和上限都很模糊,不容易分辨。我个人愿意把室内环境的一票投给 AirPods Pro。

在户外的固定场景中,马路边的噪音量是比较吵闹的,主要是川流不息的机动车轰鸣声,平均噪音量63.2dB。而在小区中则会相对安静,但平均也有54dB。此时再次印证了我之前在卧室内的评测认知,AirPods Pro“希望”用户是能够背景纯净的听到噪音,所以低频噪音处理的非常卖力,但是其他部分就爱咋咋的。索尼 WF-1000XM3 则“希望”用户除了音乐啥都听不清,那解决办法只能把噪音和背景拉到一个模糊的界线上。

作一个不恰当的比喻,AirPods Pro 就是 1.0 视力的让你清楚地看见 5 米外有个糟心的垃圾,但是垃圾周围很清晰。索尼 WF-1000XM3 就是200度的近视,让你看到前面有一个黑乎乎的东西,不会糟心但周围也看不清。因为室外本来就比较吵,我觉得可以将室外固定场景的使用类比嘈杂的公共交通上,此时我更倾向于索尼 WF-1000XM3,大噪音的环境中,相对的整体安静会更加需求。

在户外移动场景时,我此前一直会戴上耳机,但因为有次走路佩戴降噪耳机,不留神差点被车撞留下了很大的心理阴影,所以后来就没有这个习惯了。直到现在主动降噪耳机加入了环境声音强化的功能之后,我才重新开始骑行使用耳机。索尼 WF-1000XM3 与 AirPods Pro 都具有环境声音强化功能,但是实际的体验却有所区别。

在开启该功能后,AirPods Pro【通透模式】的感觉是一下子耳朵就通透了,听感上真的感觉就像没带耳机一样,有点东西。索尼 WF-1000XM3【环境声】则选择削弱极低频,增强中低频,听起来没有那么通透,但是重点很明确,用户就更加清晰地感知环境中的危险信息。

在户外骑行时,有个非常重要的问题就是风噪。索尼 WF-1000XM3 与 AirPods Pro 在同时开启降噪模式的时候,可以感觉到后者的风噪声音更小。但是在通勤时我们往往会选择【环境声 / 通透模式】,此时大法耳机的风噪反而比苹果小了,或许这就是索尼 WF-1000XM3 选择在【环境声】模式中削弱极低频的原因。所以在骑车这一环节,我也站大法耳机这边。

总结我个人的偏好是:在不放歌时,我更喜欢 AirPods Pro 的风格,背景更纯净,突然有点峰值噪音可以接受。但是在听歌的时候,我就更偏向于索尼 WF-1000XM3,毕竟听歌的时候背景本来就会比较嘈杂,如果突然来那个大噪音反而影响听感。而且索尼 WF-1000XM3 在用手长按触摸左侧区域2秒后,能够暂时唤醒环境侦测功能,不用取下耳机,这点相比于只能一个一个模式切换的 AirPods Pro 要更加人性化一点。最后放上一个爱否科技对于索尼 WF-1000XM3 vs AirPods Pro 的降噪曲线,可以看到也基本符合我的实际听感差异。

【通话降噪】:关于降噪的最后一个项目——通话降噪,我请出了小伙伴@李狗带_Eazz 进行了一次10分钟的通话测试。我前端使用iPhone 11 Pro,狗带使用三星 S10+,他搭配的耳机为AirPods Pro。测试背景噪音选择的是用声荟Q5播放火车内部噪音,20%音量就有85dB,50%音量直接到105dB。下图中就是2款耳机收录声音后的曲线,音频源自狗带的手机通话录音。PS:下图曲线中的波峰是谈话部分,波谷则是无人声时的噪音,此时波动越小说明降噪效果越好。

从图表和实际体验来看,无论是在20%还是50%的音量对比上,对于背景噪音的压制都是 AirPods Pro 略胜一筹,音质都清晰可辨。而索尼 WF-1000XM3 在20%噪音能够听清,但50%噪音就有点勉强了,需要在日后多下力气了。

二、佩戴体验

佩戴感受是重要的考量环节,重量方面,AirPods Pro 仅有11g,而索尼 WF-1000XM3 则有17g,差不多是1.5个的前者重量。不过把这多出来的6g均分到单边耳机上,也就是多了3g。

▼索尼 WF-1000XM3 佩戴图

细节方面,在索尼 WF-1000XM3 的左侧还预留了触摸的盲点,尾部的镜面应该是传感器,用以判断是否佩戴上耳机了。

我左耳戴上一个索尼 WF-1000XM3,右耳戴上一个 AirPods Pro,感觉是有点轻微的差异,左边会略重一点。但是如果是整套耳机的更换,我还真不容易分辨重量差距。

▼AirPods Pro 佩戴图

佩戴感方面,索尼 WF-1000XM3 的默认硅胶耳套比较符合我的尺寸, AirPods Pro 的默认耳套则比较大,所以我又换了一套小的。

在备用耳套方面,苹果共3套,索尼有7套,这点上大法比较良心。有个朋友在咨询我索尼 WF-1000XM3是否会佩戴松动,我把下面这张图拿给她看,于是就放心了。

二者的佩戴感都相当优异,很难说分个高下,剧烈的头部甩动也不会造成耳机脱落。如果非要做个评价的话,我更倾向于AirPods Pro,带给人的异物感会更小一些,也更容易快速适应,而且听诊器效应也不会太明显。

三、人机交互

【AirPods Pro】:人机交互方面,索尼和苹果都是强项。首先说说 AirPods Pro,苹果自家生态链系统的设备只要通过icloud连接之后,我的iPhone、Macbook Pro、Apple Watch都能自动识别耳机,无需手动配对。

设备间的切换顺畅,基本无需用户操心。AirPods Pro 内置的多个传感器(距离、光线、运动)也可以判断人耳是否佩戴的状态,带上放歌,取下暂停。

AirPods Pro 在功能设置上也追求了极简的风格,没有APP,全部依靠下拉快速选项和蓝牙设置。在快速选项中可以相当容易的调节降噪、通透以及关闭三种模式和音量调节。

同时 AirPods Pro 还能监测耳塞的贴合度,提醒用户纠正,此外也能够设置左右长按的功能,例如我将左键改为降噪的切换,右键改为siri唤醒键。

在实体按键方面,AirPods Pro 的左右两侧都设计了长椭圆形按键,虽然不是物理按键(内含压力传感器),但是按下会有类压感的回馈。按键可以通过短按播放/暂停,连按2下切下首歌,连按3下切上首歌。

AirPods Pro 的充电盒背面设计了一个圆形按键,可以对耳机进行重置,在于安卓手机配对的时候也会用到。

【索尼 WF-1000XM3】:AirPods Pro 追求的极简,而索尼 WF-1000XM3 则追求的是强大功能性,首先耳机可以适配 Headphones 的官方APP,APP的存在就是为了实现更多精细化的操作。

在这个 Headphones 中,用户可以对索尼 WF-1000XM3 进行降噪模式的设置,如环境噪音的音量、降噪的模式等内容,最大限度的满足用户对于个性化设置的需求。

同时用户也可以设置均衡器、声音质量模式、DSEE HX等内容,按键的选项也可以进行单独设置。

此外索尼 WF-1000XM3 也针对自家的付费音乐提供了 360° Audio 的功能,通过拍摄用户的左右耳,进行针对性优化,但优化主要面向自家的付费音乐平台,普通白嫖消费者可能就没法享受到这项黑科技了。

按键方面,索尼 WF-1000XM3 没有选择传统的物理按键交互,而是延续了大耳的触控设计,左右各一的圆形镜面。可以实现短按暂停、长按监听/唤醒语音助手、双击/三击切歌的操作。

充电盒方面,在索尼 WF-1000XM3 的充电盒开孔处设计了一个LED指示灯,此处也是NFC的接触点。

索尼 WF-1000XM3 的充电接口位于侧面,对应着耳机的三个触点。

充电盒的供电则位于底部,好评的是使用Type-C接口,也支持快充功能。

从人机交互的层面来看,我个人更倾向于索尼 WF-1000XM3,因为 AirPods Pro 所追求的极简设计更适合固定的使用场景,而且在大法 Headphones 所拥有的自适应降噪模式,能够让 WF-1000XM3 应对更多主动使用场景的切换。同时均衡器、DSEE HX、360° Audio 等功能也算锦上添花。虽然目前大法还不能做到 AirPods Pro 那种闭环生态的icloud一连百应,但只要配对过的设备, WF-1000XM3 还是能够开机自连,设备的切换也算相当的便捷了。另外我在跟狗带通话时同时配对了两幅耳机,结果在使用 AirPods Pro 时关闭了空的充电盒,电话就自动切换到大法耳机了,不知道算不算一个小bug了。

四、音质表达

接下来我们来看看索尼 WF-1000XM3 vs AirPods Pro 的音质表现,两款耳机的振膜尺寸从开孔就可以看得出来有所差异。

AirPods Pro 使用的是10.5mm直径的振膜,索尼 WF-1000XM3 则是7mm直径的振膜。

借鉴了爱否科技在评测中绘制索尼 WF-1000XM3 vs AirPods Pro 音质频响曲线,并表示 AirPods Pro 在开启降噪模式之后会有质的提升,所以我在测试中两款耳机都打开了降噪模式。

测试选择了《青城山下白素贞》,《Lemon》、《卷珠帘》、《remember me》、《渡口》、《鼓诗》等我经常听的曲目,使用的前端包含了iPhone 11 Pro 和 Redmi K30 5G。具体的歌曲听感我就不赘述了,直接给出结论。

【AirPods Pro】:AirPods Pro 的三频中我觉得中高频比较亮耳,特别是人声和器乐效果的解析力比较细致。但是人声和背景有些分离,除了高频的背景音乐都有点弱化,也就是听感有点素,单听人声还尚可,但如果是那种背景音乐和人声并重的曲目就会有点顾此失彼。

【索尼 WF-1000XM3】:索尼 WF-1000XM3 的三频都还相对均衡,高频通透,声场更加开阔,人声饱满,氛围感强,人声与背景音乐的过渡自然。这些都是大法耳机的优势所在。如果适配了LDAC协议,大法耳机就等于在开物理外挂了,这就不是 AirPods Pro 目前能够撼动的地位了。

五、购买建议

经过本文的对比之后,索尼 WF-1000XM3 和 AirPods Pro 并不是那么容易分出个你强我弱,只能辨证的围绕需求来给出购买建议。

【AirPods Pro】:AirPods Pro 这款产品算是苹果公司对于主动降噪的试水之作,不论是环境消噪、通话降噪还是人机交互都堪称优秀,音质也有升级。如果没有索尼 WF-1000XM3 ,那么就是同价位无敌的存在。但是续航方面只有4个小时,祖传的AAC和SBC编码,也算是不小的短板。当然苹果用户不用想,优先推荐。但安卓用户我建议你先看看大法耳机再做决定。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机1999元京东去购买

【索尼 WF-1000XM3】:索尼 WF-1000XM3 是索尼一下子扔出的一对王炸,,让这款耳机在 AirPods Pro 出来前所向披靡。即使在面对苹果这个劲敌的时候,索尼 WF-1000XM3也拥有更好的大音量消噪,在音质三频方面也会更加均衡,声场更加宏大。在人机交互方面,大法耳机所拥有的的自适应降噪模式能够更好的处理过渡场景。但是在通话降噪方面上弱于 AirPods Pro。性价比突出,还有自行车的 WF-1000XM3,不也很香吗?

索尼(SONY)WF-1000XM3真无线蓝牙降噪耳机智能降噪触控面板苹果/安卓手机适用黑色1699元京东去购买

所以我的简化建议就是,对于苹果用户,AirPods Pro 的优先级更高,非苹果用户更加推荐索尼 WF-1000XM3。如果你的工作场景固定,需要经常打电话,可以选 AirPods Pro;如果你经常在外通勤,更加看重音质,那么一定挑索尼 WF-1000XM3,毕竟耳机最重要的需求还是听歌。

本文到此结束,测评不周,我是Geek研究僧,一枚爱好评测的研究生。

小编注:本文作者 @Geek研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek研究僧,微博地址(https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 AirPods Pro 搭配 MagSafe 充

Apple 苹果 AirPods(第三代)配MagSafe无线充电盒无线蓝牙耳机

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

AirPods2 无线蓝牙耳机 有线充电盒版

• AirPods Pro真香,虽然1679入手,今天1579,依然香

心疼XXP,太惨了

1539了现在

• 看看充电盒的大小就知道怎么选了

苹果真的丧心病狂,加了主动降噪还那么小

• 想问一下作者,我是在读大学生,宿舍里面晚上还会挺吵,打游戏的键鼠和交流声,有时还会大叫,我想睡觉的话,用降噪耳机有用吗?

降噪耳机不适合睡觉,我联系你等等bose 的睡眠白噪音耳机,我用过,挺好的

好的 谢谢

• 现在1579了

降得真快啊

我感觉拼多多和天猫就这样打下去,我们爽歪歪

• 横评什么,我都想要~

我全都要✊

• 请问楼主,我想买个降噪耳机,主要就是嫌办公室几个阿姨人声太吵了,但是我又不能放音乐去盖住说话的声音,因为没办法专心干活。体制内,年纪小,不好去说年纪大的。因为是办公室,所以只有那种入耳式的比较合适。所以想问一下,airpods pro和降噪豆哪个更合适一点?或者都不能满足我的要求,只有头戴式才行?手机用的安卓。

我推荐AirPods Pro,头戴容易让领导觉得你在干别的。

兄弟你买了哪款,咱俩情况一样 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这个价位捷波朗的75t也挺好用的

感觉打不过大法了,大法现在1000出头了 [铁茄子]

• 请问楼主,我用苹果手机,买耳机主要是地铁通勤时使用(单程50分钟),听音乐,或者看爱奇艺电影,不用于通话,买哪款更合适啊?

airpods pro

地铁通勤用项圈吧,地铁每次我都担心掉,我索尼这个降噪,索尼项圈还有一个创新的ie3,三个耳机,用的最多的反而是有线的ie3,因为总是忘记充电,后来就书包里一直放着ie3

• 还是 觉得app好,大法的音质并没有好到哪儿,但是app的降噪比大法强

它俩的降噪并非单纯的你强我弱,而是偏好上的区别,AirPods Pro “希望” 用户是能够背景纯净的听到噪音,所以低频噪音处理的非常卖力,但是其他部分就爱咋咋的。索尼 WF-1000XM3 则 “希望” 用户除了音乐啥都听不清,那解决办法只能把噪音和背景拉到一个模糊的界线上。

好个屁,大法降噪在这个价位的真无线耳机中是最强的

• 骚尼大法好

大法不知道下一代会不会直接碾压AirPods,反正bose已经不在入耳式的PK行列了。

成年人不做选择,管你碾压否,我都是买买买

• 大法还是水果,确实是个问题

看你用啥手机了,如果是苹果用户,AirPods Pro 的优先级更高,非苹果用户更加推荐索尼 WF-1000XM3

• 和buds+,如何取舍呢

buds+不支持主动降噪啊

• @Geek研究僧 老铁,我现在手头有苹果安卓两个设备,安卓主力机,苹果娱乐!买这种耳机主要用来开车接打电话,连车载蓝牙车上坐别人总归不方便。平常音质有点追求,手头有线耳机有大法的XA3,akg的450,Q460,森海的ie80,拜亚的谢兰图,bose的QC35。个人经常使用的是450,35,老铁觉得我买大法还是苹果合适?蓝牙这一块完全不熟悉,以前一直觉得蓝牙就是听个响 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

开车直接连车啊,带什么耳机啊,我觉得可以考虑等等下一代大法,看看会不会上LDAC,如果着急的话苹果吧。

开车主要是车上经常会坐同事,连车上有时候不方便 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 最主要的是我们这里现在开始拍开车打电话了,所以开始研究这玩意了 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 作者您好,我也买了一个索尼的降噪豆3,但是感觉它的降噪能力并没有宣传的这么强,我在宿舍里开着降噪,舍友电视剧的声音能听的清清楚楚,请问这是正常的吗?

主动降噪主要是针对中低频噪音,所以人声并不在控制范围内,然后你确认下是否打开了环境声模式。

已经开了,刚才走在路上,自行车链条声,汽车呜呜隆隆的声音听得清清楚楚……感觉选择降噪和选择环境声都没什么区别 [喜极而泣]

• 如果倾向于舒适+稳定+降噪,今年是否仍是pod pro最值得入手?谢谢

非常值得!!!

• iPhone选app,安卓选sony,就这么简单

大法感觉又大又丑

小鸟track air se看下

• 无脑选SONY. 然后用了果子以后发现当时是真的无脑...........

• 等等党永不为奴

• 首发入了大法和苹果这两款耳机,苹果生态还是选苹果方便些。总结起来一句话,苹果便携降噪稍好,大法音质绝对碾压苹果,木耳就能听出来。

• 索尼的佩戴舒适性很差