小王的装修回忆录01

2020-04-27 00:01:17 4点赞 52收藏 7评论

去年9月份收的新房,到今年4月份装修基本结束了,终于脱离了装修小白痴的行列。整个半年的装修过程,总结一下就是忙乱,因为装修过程中没有详细记录细节,这里只能写个回忆录来纪念一下!

回忆录我计划分篇来写,按照装修顺序一步步来写,01篇我先讲讲收房和订装修公司的事情。

厨房一角厨房一角

收房

开发商通知收房的时候,如果这时候已经订好了装修公司,就直接叫上设计师一起帮你验房。

毛坯房验房主要关注下面几点:

1. 用空鼓锤逐个敲击一遍,检查地面墙面是否有空鼓,是否有开裂。

2. 检查所有的插座、灯是否工作正常,检查空开是否正常。

3. 检查所有的门窗密封是否严实,门框有无松动,窗户玻璃有无划痕,防盗门锁是否好用。

4. 检查水龙头、开发商水管有无漏水渗水现象,检查地漏是否通畅,检查下水管检修处是否漏水。

5. 尽可能选择下雨天去收房,如果外墙面、窗框有漏水渗水,可以尽早发现问题。

装修公司

怎么选装修公司?选哪一家装修公司?选半包还是全包?这些问题当初也困扰了我很久。跑了六七家装修公司,宣传手册都攒了一大摞。。

装修公司宣传手册装修公司宣传手册

那到底装修公司怎么选?我的建议是如果你不着急入住,可以先缓一缓,加到小区业主微信群里,随时关注邻居们的装修动态,等到大概一个月之后邻居们做完水电改造和贴砖之后,实地参观几家,多听听邻居们的真实反馈,发现有不错的装修公司,就可以从中挑选一家。我觉得这是最靠谱的一种方法。

如果条件不允许,没有参考的话,我建议选择一家价钱适中、经营规范的公司。有的公司前期报价很低,但是埋了很多坑,等真正动工之后,装修公司就会一点点找补回来,最后的花费也不低。还有的皮包公司手下工人不够,接了你的单之后,迟迟不开工,即便开工了,也是三天打鱼两天晒网。这些都是邻居们的真实经历,大家选择的时候一定要注意。

说到被坑这件事,我这次装修也没能幸免。签合同时说好了送一张2000块钱的主材优惠券,如果在装修公司买磁砖的话,可以抵现金,于是我在装修公司买了磁砖。等到装修完结算尾款的时候,突然告诉我这两千块的主材优惠券不包括磁砖,这就是明显的欺诈,最后协商了很久才解决掉。所以建议大家选装修公司的时候不要相信什么优惠券,实打实的现金优惠才靠谱。

半包全包怎么选?我建议尽可能选择半包,毕竟自己买的东西能省不少钱,即使图方便选择全包,这些主材还得你亲自去装修公司选定样式,并没有省多少事。最重要的是现在网络购物太方便了,网上的可选样式更多,送货安装也非常方便。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

kavar 米良品 屋顶防水补漏喷剂 300ml 1瓶装

艾瑞科 618plus专享补贴价:家用折叠梯 碳钢经典黑五步梯

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用折叠四步梯 白色

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618大促:家用梯子折叠梯 中国红四步梯

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

格普瑞 618年中大促:哑光白四步梯 塑钢踏板

艾瑞科 618补贴plus专享:梯子家用折叠梯人字梯楼梯碳钢经典黑六步梯

艾瑞科 618补贴plus专享: 家用折叠梯 碳钢复古红六步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

格普瑞 加厚碳钢灰色-四步梯

莱韦诗 三角支架重型不锈钢加厚托架墙壁吊柜层板拖固定托架直角铁支

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 干区多功能-透明250ml

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

kavar 米良品 家用补漏丁基防水胶带 5cm*5m

艾瑞科 618补贴plus专享:家用折叠梯子 碳钢复古红四步梯

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支

WACKER 瓦克 DA防霉玻璃胶 透明1支