雷军:小米汽车研发投入超百亿,不是“油改电”能碰瓷的!

2023-12-18 22:33:17 5点赞 8收藏 26评论

12月18日在央视新闻播出的《面对面》节目中,小米集团创始人、董事长兼CEO雷军表示,小米汽车坚持“十倍投入”策略,一般车企造一辆车,大概投入三四百人,10亿-20亿元的研发经费,而小米第一辆车投入了3400名工程师,整个研发投入超100亿。

雷军:小米汽车研发投入超百亿,不是“油改电”能碰瓷的!

很多人说,一百亿算啥,造车新势力哪个不投入了几百亿啊?请注意,这里是研发成本,小米汽车在造车方面的投入肯定不止一百亿元。

这几天,小米汽车的更多信息被曝光,小米SU7的设计,非常类似保时捷,采用了溜背式的车身设计,尾部采用了可升降的尾翼,整个颜值非常高,动力性能和续航方面,小米SU7会有两个电池容量版本,分别为101kWh和73.6kWh。101kWh电池包续航分别为800km、750km,而73.6kWh电池包续航分别为668km和628km。零百加速暂时还不清楚,但是性能最强的版本可能会达到3秒级。

雷军:小米汽车研发投入超百亿,不是“油改电”能碰瓷的!

在小米进军汽车行业之前,雷军表示“有一个车企的董事长告诉我,智能电动汽车其实就是一个大号手机装上四个轮子。当然,不准确啊,但说明这两个行业在高度融合。”

在电机电池,取代发动机和变速箱,国内新能源汽车产业链趋向成熟的情况下,造车的门槛的确是在大幅降低,事实上,核心的零部件车企都可以通过采购获得,底盘也可以逆向合资车型,任何一个没有造车经验的车企,的确可以“攒出”一辆车来。但是,这不意味着,你可以通过这样的方式,造出一台有竞争力的车型,无数的经验教训告诉我们,只有拥有核心竞争力的车企,才能够在激烈的市场竞争之中生存下去。

雷军:小米汽车研发投入超百亿,不是“油改电”能碰瓷的!

雷军还透露,三年前还觉得造车是挺难的一件事,经过用户调研之后定下了“守正出奇”的原则:充分尊重汽车行业的规律,使用行业成熟技术确保把第一辆车做好,再在这个大前提下创新。小米汽车在研发投入超百亿的情况下,是一些油改电的车型不能比的。这表明,小米汽车不是油改电的产品,而是纯电平台下的产物。

雷军:小米汽车研发投入超百亿,不是“油改电”能碰瓷的!

对于第一款车型的销量,雷军表示“肯定有预期”,但汽车的确很复杂,特别担心一上来不火,大家都不买。“更担心的是,如果大家都来买,一等又要等一两年,那肯定会被骂惨了!”

雷军:小米汽车研发投入超百亿,不是“油改电”能碰瓷的!

从2021年3月雷军宣布造车,到2023年11月正式工信部出图。小米汽车的研发还算顺利,按照规划,小米汽车将于2024年上半年正式上市。靠着目前小米产品的成功形象与产业链能力,小米汽车值得期待。

Xiaomi 小米汽车 SU7

深蓝汽车 S7

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 笑死,车都还没出来,就先喷别人碰瓷。

• 特斯拉那边图纸都现成的。

• 耍猴雷玩玩手机割韭菜就算了,车可是关乎劳苦大众身家性命,不要出来害人

• 不知道哪里这么花钱,感觉只需要设计个外壳,里面东西车机芯片,电池电机之类的都是现成的技术,直接花钱买来用不就行了吗 [皱眉]

• 不知道干什么需要这么多钱

这点钱造车其实不多,看看华为车bu花的钱

• 上次吹时还是手机只赚百分之五时 [观察]

• ***不要再宣传了,我们不买。

• 不对啊,上次说的100亿是美元啊?怎么现在成人民币了?过几天不会变成日元吧?

别人还只是出了一辆车,研发就超百亿,别的厂房建设,设备零件釆购,销售渠道,哪个不是烧钱的?而且还在持续投入啊,就你带节奏都不好好想想再说

哦,那是持续投入花够100亿美元就破产?你宣布要花1万块吃饭,别人以为你要吃啥山珍海味,结果你拿出来豆浆油条,别人质疑你吃豆浆油条怎么能花1万块,你回答我就吃这一顿饭吗?我这辈子长着呢,一万块才能吃几顿豆浆油条?

• 这一说,估计达到油改电的水平都难

• 12.99起~卖疯了,不然没戏

• 小米汽车,首发高通最强车载芯片,首发高通只能驾驶系统。。。

• 所谓人狠话不多,尾部别贴那么多字,更好,不然车主还得自己扣。

• 冬天不用开制热,冬天的续航肯定高。

• 投入比贾总还大?

• 先说第一辆车要采用成熟技术,又强调百亿研发纯电平台,这不矛盾吗?第一辆车既然要采用成熟技术试水,那十万以下不是更好的选择?

• 曾记否奥氏体不锈钢伟大创新

• 坐等上市

• 研发投入公布嘛。早上不是还有关联企业被那啥了。

• 红旗投入500亿一个发动机都造不出来呢

• 越来越像电视广告卖保健品了