燃油车车主不服:都走的一样的路,凭啥电动汽车不用交养路费?

2023-11-16 18:56:08 35点赞 35收藏 159评论

年纪大一点的老司机,可能都还记得养路费,那时候的养路费和现在的车船税一样,都是按年征收的。不过,随着2008年《成品油价税费改革方案(征求意见稿)》出台,取消公路养路费、航道养护费、公路运输管理费、公路客货运附加费、水路运输管理费、水运客货运附加费,改为征收成品油消费税,也就是说,之前一年一交的养路费等费用,全部算在油费里。

燃油车车主不服:都走的一样的路,凭啥电动汽车不用交养路费?

原本这样的改革是相对公平的,跑的里程越多,消耗的燃油越多,缴纳的过路费也就越大,对于那些一年跑不了多少公里的人,养路费改成燃油附加税,显然是更合理的,但是随着新能源汽车的兴起,原本相对公平的事情,变得不那么公平了。

燃油车车主不服:都走的一样的路,凭啥电动汽车不用交养路费?

电动汽车的出现,让这部分群体的养路费无处可收,取消了每年固定收取的费用,电动汽车又不需要加油,导致电动汽车目前是完全不需要缴纳养路费的。这也让很多燃油车车主感觉到了不平衡,大家都是走的一样的路,凭什么燃油车要缴纳养路费,电动汽车不需要缴纳?

燃油车车主不服:都走的一样的路,凭啥电动汽车不用交养路费?

对于燃油车车主来说,目前的用车成本确实比较高,汽油油价居高不下,其中几乎一半都是税费,包含增值税、城市维护建设税、成品税以及教育费附加,还有地方教育费附加。中国油价含税比例以每升汽油来看的话,达到了46%。

那可不可以通过在电费里面收取养路费,来向电动汽车群体征收养路费呢?很显然,这条路是行不通的,目前电动汽车的用电量占总用电量的比例很小,电能主要还是用于居民生活和工业生产的,我开个电冰箱、空调都要缴纳养路费,显然是不合理的。

燃油车车主不服:都走的一样的路,凭啥电动汽车不用交养路费?

而且,目前政策鼓励新能源汽车的发展,新能源汽车目前的保有量也比较少,国内占绝大多数的车型还是燃油车,因此,不征收新能源汽车的养路费,目前来看还是情有可原的,等到新能源汽车普及,保有量显著增长的时候,养路费就肯定要想办法以别的方式征收,极有可能恢复按照一年一周期来收费的方式,类似现在的车船税。

Xiaomi 小米汽车 SU7

429800元

TESLA 特斯拉 Model S

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

• 你看,这就叫管理。本来问题是凭什么收,现在变成凭什么收我的不收他的。

解决不了矛盾就制造矛盾,实在是高

• 电动车主不服,凭什么就燃油车缴税和交养路费,是看不起开电动车的人吗? [邪恶]

• 说句题外话:好像电动车缴费了燃油车就能少缴费似的。

长远看肯定能呀,

前面大哥说了,这就是管理,原来是“收不收”的问题,一下子就解决了,变成“收谁的”。😅

• 电动车还不用交购置税呢

还不交车船税呢 [邪恶]

车船税要交的吧,保险不是代收了嘛

• 以前基本没人说这个事情,现在网上很多都是针对这个的,应该是山雨欲来风满楼,国家先试探一下

哈哈,我觉得油车主一般不会计较这个事情

但是买电车的不少都有辆油车

• 桑塔纳刚引入时德方建议售价八万

别扯了 少看点自媒体

不是自媒体,是老一代的公知,高矮子之流的那一辈,以赞美抑中为宗旨。什么桑塔纳卖几万,青岛良心下水道,索马里免费医疗都是那时候提出来的,问题是现在还有人信就离谱了

• 到底怎么才能屏蔽这个账号?

应该屏蔽的是阿喵说车 总是说了很多又好像什么都没说~

• 身为韭菜,要有韭菜的觉悟

• 不怕电王八们喷你一脸小数点?

• 只能说搞笑。。又不是不给你买,你想享受,就买一台电车就好,让你买又说电池不行,自燃,只要还有一台燃油车就不买电车。既然不买就按规则走就好,不用搞什么对立。

哦不用在这个国家就行了是吧

• 国家政策导向很正常吧!虽然燃油车主相对亏,间接亏,又不是直接亏。在国家层面碳排放,产业规划,新兴产业弯道超车,这些都是获益的。而且燃油车主又不是政策制定者,又不能施力政策制定,在政策制定上是无权又无力,所以基本上很难改变现状。

大多数油车车企不盈利都不交税的话,现状就会被改变。

• 一升油只有不到3成油

• 不买车不就完事了,让他求咱们开车 [抠鼻]

• 不是简单,每年电车去趟车管所登记里程数,按里程数收钱咯

哪里用得着这么麻烦,强制装一个里程表读取芯片,数据实时发送到车管所,收取的办法就是预充值养路费,按一定周期扣费 [吐舌]

那里要这么麻烦,现在全国都是天眼。直接像高铁龙门架ETC一样收费不就好了

• 有的国道开始收费了,估计能解决一批油车车主心病 [高兴]

• 增程车主:我可没交养路费啊,只是偶尔交一笔,可以用好久。 [高兴]

• 这么说海南的最爽了,天气适合,没有高速费,没有养路费。

包含在油价里。。。只要想收,总会有办法的。。

• 有钱人才开燃油车,能力越大责任越大。

• 关燃油车主卵事?是某团体想收电车养路费了,先探一探大家口风!发动群众斗群众罢了!

• 其实是有人想收了,想借油车车主的名头来搞事