书籍—人物传记 篇十五:值得一看的人物传记《王阳明传》

2023-03-03 22:27:05 1点赞 2收藏 0评论

这本书的作者是孟斜阳,一本经典的介绍王明阳的作品。

王阳明传10元京东去购买

梁启超认为中国历史上圣人出了两个半,即孔子算一个、王阳明算一个、曾国藩算半个。

这不只是他的一面之词,王阳明在中国人心目中的地位一直都是非常重的,他精通儒释道,开创了阳明心学,通晓兵书战阵,平定匪患叛乱。到了现在很多军事家、企业家都非常推崇王阳明,喜欢在案头放上一本《传习录》

王阳明传习录(典籍里的中国推荐全译全注,明隆庆六年初刻版,原貌重现的初始定本。)17.8元京东去购买

家世显赫

王阳明,本名守仁,自号“阳明子”主要是因为他曾经在会稽山阳明洞沉思,被尊称为阳明先生。

1472年,王守仁出生在浙江余姚一个显赫的家庭。他的祖先可以追溯到晋朝的王览,王览是王羲之的曾祖父,孙子是东晋名相王导,刘禹锡的“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”就是说的他们家,王守仁是王导的后人,他的祖父是当时颇有名气的读书人,父亲王华更是高中状元,官至“南京吏部尚书”。

神秘色彩

相传王守仁的母亲怀孕十四个月才分娩,分娩前梦到仙人架着祥云,抱着小孩从天而降,落在王家。祖父为他取名王云。

传言王守仁出生后5岁仍不会说话,所谓“贵人语迟”,一个高僧路过,摸着他的头说:“好个孩儿,可惜道破”,祖父意识到是自己取名“王云”道破了天机,遂改名守仁(“守仁”一词取自论语),随后他就能开口说话了。

家庭的影响

祖父学富五车但一生没有求取功名,他教导王守仁,不要被功名利禄所累,不要被陈规陋习所束缚。

父亲当过状元,觉得科考做官才是读书人最好的出路,他的老师也教导他,应该像父亲那样,去参加科考去做官。

王守仁自己认为应当读书学圣贤,修身齐家治国平天下,将“成为圣人”当作自己的理想。

程朱理学的影响

宋代程朱理学(程颢、程颐、朱熹)占据主流,觉得读书人应该格物致知,修身齐家治国平天下。

值得一看的人物传记《王阳明传》

1490年王守仁祖父去世,他在家中守孝,读了很多朱熹的书,进行了很多思考,有认同的,也有疑惑的,经过亲身实践,反思传统儒家思想的弊病,这也是他走向圣人之境的开始。

报国之心

王守仁出生的时候明朝北方多战乱,少数民族尤其是蒙古,不断的入侵边境,王守仁热血沸腾,前往居庸关、山海关、登长城、凭吊古战场,回家后,写了一本奏折,阐述自己的御敌之策,想呈给皇上,父亲吓得及时制止,毕竟那时的他只是个17岁的少年,没有通过科举,根本没有任何资本去给皇帝提建议。

成亲

父亲为了让他低调点,给他安排了一门亲事,成婚之日,知王守仁在街上遇到一道观,与一老道士聊天,竟然忘记了时间,错过了新婚之夜。

参加科考、官场生涯

21岁他参加了乡试,顺利通过。而后参加会试,可惜由于他的理念与程朱理学不符,名落孙山。三年后参加科举,失败,终于在他28岁的时候,他以全国第十名的成绩获得了进士身份。

刚开始进入工部实习 ,主要负责土木工程建设,王守仁充满了热情,他充分发挥了兵法的知识,把工作人员进行分组,组内互相监督,明确好责任、连带责任,推行类似于现在倒班制的作业方法,高效的完成了任务得到了肯定。

王阳明

值得一看的人物传记《王阳明传》

后来王守仁调动去刑部任职。在一次去云南出差期间碰到了一位老和尚,在与之攀谈中,发现这位老和尚同他一样对儒家的主流观点存疑,老和尚认为认为圣贤之道不在那些高高在上的空泛道理,而在我们日常生活的点点滴滴之中,进一步启发了王守仁,让他同步开始关注佛道两家的思想。

研究一段时间之后,31岁休假期间,他住在会稽山阳明洞。他他发现佛道讲究抛弃人伦,并不是他追求的,他又开始回归研究儒学,当时的程朱理学因为科举的原因,越来越程式化,死板守旧,暮气沉沉。此后王守仁被称为王阳明。

仕途不顺

1505年,明孝宗驾崩,15岁的明武宗继承了皇位,他沉迷玩乐重用宦官,王阳明虽然只是6品芝麻官,但他依旧写奏折向皇帝申明利害,结果皇帝还没看到这封奏折,奏折就落入了宦官刘瑾手中,刘以皇帝名义廷杖王阳明四十,王阳明被打的半死不活,而后又被赶出京城,贬去贵州龙场,当了一名驿丞(驿站管理员),赴任路上刘瑾还派人劫杀王阳明,好在他跳水侥幸逃走。回想起过去的次次落榜,以及最后在肮脏的官场中差点丢掉性命,王阳明逐渐看开,也逐渐放弃了单纯治国平天下的志向。

阳明心学

传言王阳明在龙场一个石棺中悟道,诞生了阳明心学。

值得一看的人物传记《王阳明传》

贵州龙场在明朝是一片山林,这个地方偏僻,毒蛇猛兽多,与他一起共事父子的在他到任不久后就相继染病离世 。而王阳明却很豁达。他教当地人伐木建屋,在这个与主流世界相对隔绝地方,他获得了难得的清净,他开始梳理毕生所学,三十多年的人生经历,尤其是科举落榜、宦官当道、当庭杖刑、贬官流放、被人追杀,他获得了顿悟。也认识到挫折没有把他打倒,支撑自己的不是任何外物,而是他的精神,也就是所谓的“本心”。

本心的状态会决定一个人如何感知外界,如何加以行动,人和人本来没什么区别,每个人都有圣人的品格,都可以像圣人一样坦然面对困难。只不过人有太多欲望,过于追求身外之物,而渐渐放弃了圣人本性。当人抛却杂念,人就又可以成为圣人了。

朱熹认为,即使天崩地裂,人不存在了,天理还在那里挺立着。而王阳明却认为,你要认识天理,根本没有必要往外寻求,理就在自己的心里,这就是著名的“心即理”。这种思考方式多少有点和笛卡尔的“我思故我在”邂逅。

王阳明讲“知者行之始,行者知之成”,即强调知行合一。一个人起心动念想获得某种认知时,实际上已经算是行动的开始了,当一个人做完某件事后,他也获得了真的认知。换句话说也就是真知必能行,没做到一定因为不知道。

施展拳脚

在龙场那几年,王阳明除了梳理自己的思想,还积极分享自己的心得,吸引了许多学生。

值得一看的人物传记《王阳明传》

1509年,王阳明被贬期满,加上宦官刘瑾被处死,王阳明连连升官,先是因为贵州多位官员推荐担任了庐陵县知县,而后被任命为右佥都御史,这个职位主要负责江西一带的治安问题,他利用兵法和心学,找出队伍中内应,成功策反,最终剿除匪患。

1519年宁王朱宸濠在南昌起兵叛乱,叛军有十余万,王阳明手上只有两万左右民兵,王阳明伪造了一张檄文,说朝廷已经派遣各地官吏集结了十六万大军,要求各地州县必须做好准备,协助平叛。然后,他派一些密探故意将檄文泄露出去。宁王知道后,怕的不行,军事行动暂停,错过了反叛的窗口期。同时,王阳明还实施反间计,他给朱宸濠的两位关键将领写了假密信,扰乱了叛军的进军计划。此外王阳明还发布告文,被迫反叛者只要放下武器就可以网开一面。这样一通攻心的操作,叛军内部分崩离析,最终,王阳明只用了 35天就平定了这一场叛乱。

致良知

在完成平叛后,王阳明总结实践经验,提出了另一个重要的观点“致良知”

如果说之前的“知行合一”、“心即理”,有点“我思故我在”的味道。那“致良知”又有点,孟子“人之初,性本善”的感觉。将这个观点与之前的观点相结合。大致是这个意思:

无论是谁,是胜利者、失败者,内心都有良知。良知是隐性的道德存在,要让良知显现,我们就要知行合一,做到身体力行,人人如果都让良知展现出来,这个社会必将变得良善,和谐。

这种主动去追求良善的思想,比过去“己所不欲,勿施于人”,内向被动的儒家思想更加积极。让明末清初被传统礼教束缚多年的中国迎来了一次久违的思想解放。

1528 年,王阳明在广西任职时染上了重病,学生哭着问他有什么遗言,他淡然一笑:我心光明,夫复何言。

1529 年 1 月 29 日,王阳明病逝于江西吉安的一艘船上,时年 57 岁。

写在最后:

王阳明是中国历史上少有的能文能武的思想家,他想实践圣人之道,可那个年代并没有一位明君供他辅佐,反而王阳明恰恰遇上的是明朝最黑暗的一段历史,别说“得君行道”,就连在官场平安待下去都很难。王阳明开辟了“觉民行道”,回到民间,教化乡民,改变社会的风气。并强调用实践唤醒内心的良知。

更重要的是,王阳明自己做到了知行合一,后半生,一直在践行并发扬了自己的心学学说,从贵州到江西、福建。他既能广兴教育,又能平定叛乱。他让儒家的思想不再被动,让思想在民间、社会上发挥作用,也给乱世之中的读书人指明了一条前进的道路

《十八岁出门远行》

《十八岁出门远行》

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《半小时漫画中国史》儿童历史漫画书 全6册

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《阿瑟·克拉克科幻精选集》(全12册)

《半小时漫画青春期》(套装全3册)

《半小时漫画青春期》(套装全3册)

《教父》三部曲典藏版(2023修订版)(电影《教父》原小说,男人的哲学和智慧)

知行合一王阳明

知行合一王阳明

《古龙小说全集》(套装72册)

《古龙小说全集》(套装72册)

沙丘《沙丘2》原小说

沙丘《沙丘2》原小说

自卑与超越(专家伴读版)自卑的人更容易成功,只要用好自卑的力量!疗愈 读客三个圈经典社科文库

《基督山伯爵》(套装共3册)

《基督山伯爵》(套装共3册)

《小学生漫画小女生成长指南》(全4册)

《小学生漫画小女生成长指南》(全4册)

《呱呱自信的青蛙弗洛格》(全17册)

《呱呱自信的青蛙弗洛格》(全17册)

性心理学(专家伴读版)(一谈到性就羞耻?本书给你大方谈性的勇气!读客三颗钻人类思想文库)

半小时漫画中国地理 从长江长城到黄山黄河 半小时尽览祖国大好河山(读客半小时漫画文库)

半小时漫画中国地理1-2 假如全中国是个班级,地理知识就很好记。读客半小时漫画文库

《半小时漫画故宫》

《半小时漫画故宫》