今明两年若“房价”下跌,约40%的家庭,将不得不面临“3大困扰”

2023-10-23 09:39:08 85点赞 279收藏 296评论

房地产市场动态与家庭利益息息相关。

房地产作为众多家庭关注的重点领域,其价格的涨跌和政策调整都牵动着无数人的心弦;

自2023年四月份起,国内楼市便展现出“销售数量和价格齐头并进”的态势,各地新房和二手房的交易量都明显呈现出下降趋势,而与此同时,二手房的挂牌量却在迅速增加;

值得一提的是,央行在八九月份出台了降低首套房贷款利率和实行认房不认贷的政策,这使得一线城市的二手房挂牌量急剧增加;

这一系列政策变动,即使对房地产市场了解不多的人也能感受到这个行业已经进入“买方市场”,而房价下跌的趋势愈发明显;

然而,房价下跌并非完全有利,今明两年若“房价”下跌,约有40%的家庭将面临“三大困扰”我们一起来探讨下具体是哪些问题。

这近40%的家庭指的是拥有两套以上房产的家庭,如果你不属于这个群体,或者没有一套房产,也应了解楼市变动可能带来的影响并做好应对措施。

困扰一:变现难度加大

房产在老百姓的生活中扮演着举足轻重的角色,它不仅是居住的地方,更是心灵的寄托。在中国人的观念里,房产更是标志着稳定、成就和尊严。因此,拥有一套自己的房子往往被视为生活的重要目标之一。

然而,过去的房价飞涨让很多人望而却步,拥有自己的房子成了难以实现的梦想。如今受大环境等因素影响,房地产行业陷入不景气,房价也开始下滑。

对于有购房计划的人来说,这看似是个好消息。但房价下跌的背后隐藏着许多严重的问题。

首当其冲的是资产缩水

对于已有房产的人而言,房价下跌意味着他们的资产将面临贬值。在经济下行的大环境下,一部分人的工作和收入可能受到影响,无奈之下只能考虑卖房筹款。

但现实往往很残酷,他们可能会发现房子卖不出去,或者只能以低于购买价格的价格出售。这直接损害了房屋所有者的经济利益,而且在市场价格普遍偏低的时候,二手房更是难以高价出售。

此外,维护成本压力不减

由于市场上的房屋供给过剩,房主仍需承担维护和管理房屋的费用,例如物业管理费和维修费用。如果他们无法承受这些费用,房子的状况将逐渐恶化,进一步降低其市场价值。

困扰二:房产价值缩水风险加剧

在过去的几年中,一线城市和部分热门的二线城市的房价一直保持在较高水平,然而大部分二三线城市和四线以下城市的房价已经出现了不同程度的下滑。

这一现象主要是由于这些城市的人口外流、经济发展迟缓以及供需失衡等因素导致房地产市场低迷。此外,未来几年,我国将面临人口老龄化、生育率下降、城镇化进程放缓等问题,这些都将对房价产生持续的压力。

对于拥有多套房产的家庭来说,若不及时出售手中多余的房子,可能将面临更大的房产价值缩水风险。

这是因为他们持有的房子不仅缺乏升值潜力,反而会因时间的推移产生折旧、维修和税费等成本。同时,在房地产市场低迷的情况下,他们想要卖出房子也变得越来越困难。

这种情况的出现主要有以下几个因素:

• 在过去几年里,政府采取了一系列措施来抑制投机和预防金融风险。同时,银行对房地产贷款的审批和发放也更加严格,并提高了首付比例和利率水平,这些举措降低了购买力,导致许多潜在买家无法进入市场或选择保持观望。

• 其次,供过于求和需求不足导致房价下跌。在过去的几年里,许多地方为刺激经济增长和增加财政收入,大量开发了新商品房和保障性住房。同时,许多投资人和炒房者也囤积了大量未使用的房屋。这些因素导致了供求失衡,对房价产生了下跌压力。

• 最后,随着消费观念的转变,越来越多的年轻人不再将购买房产视为人生的必要目标,而是更加注重旅游、教育和养老等个性化及多元化需求。这些因素也将导致房地产市场的需求结构发生变化,不符合消费者需求的房产将逐渐失去市场。

困扰三:未来房产较多的群体该如何应对?

未来房产市场肯定会出现供大于求的情况,这是毋庸置疑的!对于拥有多套房产的人来说,应该如何应对呢?

首先,对于一线城市的房主来说,他们无需过分担忧。即使房价出现下跌,这些人的影响也不会很大。

我国的城市化进程是农村人口向城市迁移的过程。越来越多的小城镇人口涌向大城市定居和工作。因此,对于一线城市的房主来说,无论是自住还是出租,房价的下跌或回暖对他们的生活影响都不会很大。虽然资产可能有所缩水,但还不至于到了无法承受的程度。

其次,对于非一线城市的房主来说,他们需要应对房价下跌带来的影响。许多二、三线甚至七八线城市的居民都会选择前往一线城市生活和工作。他们一方面需要投资一线城市的房产,无论是购买还是租赁;另一方面,他们也要承受老家的房价不断下跌、资产缩水的压力。

虽然房产较多的群体的资产缩水是必然的,但不同地方的房主受到的影响程度也不一样。因此,大家无需过分惊慌失措。毕竟现在刚刚放开,还需要观察市场行情。政策方面也在陆续出台,以帮助和支持房地产市场的发展,为房主们减轻压力。

【写在文末

总体来说,当前国内房地产市场正逐渐步入稳定发展阶段,这一趋势有可能彻底改变过去几十年中国房价持续上涨的局面。

虽然我们无法预测未来房价的发展趋势究竟如何,但是对于国内40%的家庭来说,他们将面临上述几大问题,这已经成为了一个无法改变的现实。

• 一本正经的胡说八道。房子缩水只对炒房客有有影响,对广大人民群众是有利的。房子上涨,物价就跟着上涨意味着人民币就要缩水对谁的没有好处。

***房价下跌你贷款不用还了还是怎样?真正对经济有好处的是维持房价5%上下浮动,考虑到新房前两年的交易税,就算最低点入手最高点卖都够不上交易税,捏手里三四年,经济好的情况下,年化率还没存银行定期高,谁还会去炒房 [观察]

大跌的话只能证明整个人命币市场进入崩溃,随说不破不立,但是随之而来的银行金融业也随之崩盘,继而影响实体业和基础物价暴涨,对于抗风险能力极差的普通人来说真的是活与不活的差别了。

• 这近40%的家庭指的是拥有两套以上房产的家庭 看来我真的是特困户了

我只有两双鞋 [邪恶]

我就是那光脚的

• 对我来说目前要考虑的是,名下的十八套房是不是该出手了

能出掉吗,太晚了

当包租公不好吗 [黑线]

• 我愿意资产缩水,你还舍不得?

• 房价下跌对我们的子孙后辈来说都是有好处的。你儿子要结婚,起码你买得起房子了。

房子下跌倒是乐意,但收入大概率比这跌的还厉害

是的,买的起高价房的依然占据着资源,普通人可能工作也难找或者只能糊口,最终还是买不起房

• 高房价本身就对经济发展利大于弊,之前高房价掩盖了经济发展过程中的种种矛盾,现在盖子揭开了,一塌糊涂。好好发展实体经济才是硬道理。

• 不会跌多少的,跌了他们地就卖不上价格了

小新说话 [无语]

有的是办法弄钱,任命了

• 普通人,普通人?什么时候普通人这么重要了❗️被如此关注?

• 下跌是好事,难道背一辈子债就happy

已经背了的 跌了还不是一样背 只是资不抵债了

• 没房没困扰

• 美国的责任,一切责任在美方。

哈哈,在张大妈这也能看到网易新闻的口头禅 [大白菜]

• 说了半天,影响的也只是在1718年高位买入二套三套的人,现在看到房价狂跌不知道该怎么办而已。真正的刚需不在乎,因为丈母娘的任务他们没办法,要么丢掉女孩要么咬牙买房,早几年买的也不在乎,我家三套房14年买的7000,18年涨到2w,20年2w4,现在大不了就是比18年低一些罢了,没什么还不起的。那真正的倒霉蛋18年附近的投机客呢?我不知道,我不认为有人会为了救这部分人而做什么。我的看法是房价不可能无限制下跌,南方探到七千八千刚需自然就出来了。

对的,很多人喊跌都是参照以往最高成交价,涨跌不应该对比购入价么?原来买进的都几千一平,现在3-4万,不说多,翻两倍随便卖吧,照样赚啊,高位接盘的只能自求多福了,也没人搭救

• 只要是泡沫,就会破。可以理解回归合理价值

• 如新房价格下跌,家居设计师将不得不面对5大难题

• 升又困扰,跌又困扰!!

房价暴涨,乐的可是炒房客

• 钱总要有去处,房地产蓄不住就会往其他方面去。吃的喝的都贵了,大家自己去感受。

我怎么感觉今年开始吃喝基本消费都便宜了呢?

有没有一种可能钱都存着?只有经济活跃后市看好的时候钱才会到处找去处,吃的喝的贵了有没有可能是钞票变多了?

• 强盗逻辑,房价上涨鼓动大家去买房炒房进一步推高价格,房价跌了开始阴阳怪气资产缩水,市场决定价格,到了该跌的时候你以为你拦得住?

• 房价跌就代表经济下滑,居然还有人认为是好事,玩呢?你以为一万一平你买不起,五千一平就买得起了?而只要是下滑,没个十年八年根本缓不过来,***受影响那是全方位的

五千一平我是买不起 两千五一平我还是买得起的 [皱眉]

是啊,所以应该每年涨一倍,这可是经济上升的体现

• 小心有价无市,涨跌都没成交量

• 房价涨跌都行,只要楼盘不烂尾即可,不过看情况很难