大图书馆的牧羊人 篇一:本来想看现实版的《完蛋!我被美女包围了》!谁知道竟然是一个理工男的致富史?

2023-10-29 22:25:25 7点赞 2收藏 10评论

【前言】PO主一开始听说马斯克的传记有艾梅柏·希尔德cosplay《守望先锋》的内容,就想着入手来看看,谁知道通读全文都没看到,以为被坑,一查才发现原来那本叫《埃隆·马斯克传》,作者是艾萨克森,2023年9月发售的,PO主入的这本叫《硅谷钢铁侠 埃隆·马斯克,创造未来的人》,作者是阿什利·万斯,两本书都是由中信出版社出版的。

虽然读书的初衷不同,不过看完这本书,感觉整体还是很不错的,毕竟这本也是马斯克全球首部授权采访图书,可以从中了解独特的内容,下面PO主和大家简单分享一下这本书的读后感~~

一般中信出版社出版的书在纸材和印刷方面都是比较靠谱的,这本《硅谷钢铁侠 埃隆·马斯克,创造未来的人》封面还专门做了烫银镭射工艺。

本来想看现实版的《完蛋!我被美女包围了》!谁知道竟然是一个理工男的致富史?本来想看现实版的《完蛋!我被美女包围了》!谁知道竟然是一个理工男的致富史?

大概是首本授权采访图书,在目录前还有不少关于马斯克的工作照片及工厂/产品实拍图。

看了一下书本介绍,这本书原名叫《Elon Musk:Tesla,SpaceX,and the Quest for a Fantastic Future》,硅谷钢铁侠应该是引进时加的。

作者阿什利·万斯(Ashlee Vance),不单是美国商业专栏作家、资深科技记者,也是全球著名的科技作者之一。曾任职于《经济学人》,为《纽约时报》报道硅谷和科技产业新闻多年,现任职于《彭博商业周刊》。

本书一共有11个章节,这本中文版的赞誉里面还专门加入了樊登、罗永浩、王小川、周鸿伟等国内知名企业家的的看法,那时罗永浩还是锤子科技的CEO~~

通读下来,个人觉得本书整体内容比较平,很多内容都属于点到即止,不会写得很深入,另外由于穿插了马斯克身边不少合作伙伴、员工、家人的采访内容,也可以较为全面地了解马斯克的性格及办事风格。

这本书的内容初读感觉会有点流水账,从马斯克小时候开始说起,一直到马斯克创立Zip2、PayPal、SpaceX、太阳城等企业的过程,以及后面如何做大SpaceX和特斯拉等企业。可能作者本身是以一个完全旁观者的角度去描述,所以马斯克人生中的几个大事件读下来感觉会比较平淡,印象最深的就是书中不时提到马斯克旗下的公司缺钱,也没钱给员工发工资,后来又因为各种原因而情况好转了。

不过从字里行间能看出马斯克对目标的坚持和执着,毕竟一直背负着两个吞金巨兽,最后还能成功逆袭,不得不说真的是强无敌,按某些企业家的做法,大概率都要准备金蝉脱壳了。

虽然这本《硅谷钢铁侠》只是马斯克授权采访没有参与其中,不过还是能从书中窥探到不少事件内幕及其他人对他的看法,另一方面PO主也很期待《埃隆·马斯克传》,看看真·时间管理大师如何玩转现实版《完蛋!我被美女包围了》!

双11买书还是上京东,10月30日晚8点,直降N折,跨店满减叠加神券享299-120,抄底买书就是这几天,活动攻略戳

《思考,快与慢》(精装)

《思考,快与慢》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《一往无前》

《一往无前》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

【2022诺贝尔经济学】 伯南克论大萧条 经济的衰退与复苏 本伯南克 ChatGPT AIGC 灭火 金融的本质 行动的勇气作者 解读金融危机三部曲 中信出版社图书

生成式人工智能 AIGC chatGPT 人工智能迭代的核心驱动力 丁磊 中信出版社

在风暴中心:冰岛的崩溃和惊人的复苏 斯凡・哈拉尔德・伊加德 中信出版社图书

【诺得主】混合信号 尤里•格尼茨 行为经济学领域 赢得市场、鼓励创新、培养用户习惯背后的激励机制 中信出版社图书

《微积分的力量》(精装)

《微积分的力量》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《周期·投资机会、风险、态度与市场周期》(精装)

《激荡三十年:中国企业1978—2008》(十年典藏版、套装共2册)