2022-08-19 17:18:53 27点赞 30收藏 52评论

盆盆叨叨时间

哈喽值友们好,我是钱盆盆呀~~

盆盆在今年3月搬了新家,熟悉我的值友应该有看过之前我在站内晒的厨房。

我家厨房是比较少见的Z字形,面积15㎡左右,整个厨房装下来花了10w+,把我知道的厨电都安排上了。

Z字形厨房-中厨Z字形厨房-中厨

Z字形厨房-西厨Z字形厨房-西厨

但是!!别看我家厨房装备的还算齐全,其实我是个不折不扣的厨房小白家有美的70L大蒸烤箱,为什么还入了凯度蒸烤箱?要不要听听我的吐槽和建议?(附美的、凯度蒸烤一体机超细节使用展示 )

原先我们和公婆住在一起,一日三餐包括宝宝的辅食都由巧手的婆婆完成,如今搬进了自己的小窝,做菜的主力变成了我老公,但是他下班比较晚等他回来再做菜怕是晚饭要变宵夜了。没办法我只好硬着头皮开始学做菜,没几个月我会做的菜已经可以列一个小菜单了。

你要问我是什么让我的厨艺快速进步,我的答案就是蒸!烤!箱!

蒸烤箱蒸烤箱

我可以很负责任的告诉大家,我家所有厨电中使用频率最高的就是蒸烤箱了,它不仅用途广泛,还操作简单,出品也比较稳定

以我家多可爱弟弟超级爱吃的水蒸蛋为例,即使是我厨艺精湛的婆婆用蒸锅蒸也常常翻车,不是溢出来了就是还没完全凝固,而我只需要把一碗已经打散且加好调料的鸡蛋液放进蒸烤箱,等待12分钟就可以得到一碗完美的水波蛋。

所以有人问我蒸烤箱好不好用,要不要买一台的时候,我都很肯定的说:

好用!买

正如大家所看到的,我家的厨房已经有一台美的70L的蒸烤箱了,它帮助我在厨艺晋级之路上一路狂奔,不过在近半年的的使用过程中我发现了它的一些问题,比如水箱不够大,用完蒸汽模式之后积水有点多,屏幕操作不是很便捷等等。

我天天在队友面前唠叨着要买个新烤箱,终于前段时间他被我唠叨烦了,同意让我自己选一台符合自己要求的蒸烤箱,同时还帮我问了橱柜卖家是否可以更换不同尺寸的蒸烤箱。得到的答案是可以更换,就是要尽量选和原来差不多尺寸或稍小一点的,到时候安装的时候可以联系他们帮忙改封板。

感谢我队友,也感谢橱柜卖家。

于是,我走上了选购新蒸烤箱的漫漫长路~~

对新烤箱的要求

1、尺寸要大,最好和原来那台美的差不多尺寸,实在不行稍微小点也可以。

毕竟我是个人菜瘾大的主儿,不咋会做菜但特别喜欢招呼亲戚朋友到我家来吃饭哈哈哈,要满足我一下蒸好几个或烤好几盘菜的需求;

2、腔体要大。

为了受热均匀,出品稳定,腔体必须大一点。

3、操作模式可以智能一些,没有手机APP没关系但是操作面板必须要好用。

4、外观颜值这块必须拿捏。

5、内胆材质希望比搪瓷还好清洁、好打理。

6、使用蒸汽模式的时候不要有太多水,最好带一键烘干功能。

终于终于!!我找到了满足我以上所有要求的蒸烤箱

它就是——凯度ZD Pro蒸烤箱。

凯度(CASDON)60L彩屏操控嵌入式蒸烤一体蒸箱烤箱陶瓷家用智能双热风蒸烤炸三合一SR6028FE13-ZDPro7299元京东去购买

凯度ZD Pro凯度ZD Pro

我必须要承认刚开始完全是被它的颜值吸引的,但是我们买电器一直是买那几个大家都熟知的牌子,对凯度这个牌子有点陌生心里多少有点担心,于是找了一些资料才知道原来凯度是专门致力于研发蒸烤箱的企业,嵌入式蒸烤箱销量更是做到了全国第二,好了我的疑虑消除,直接冲!

凯度ZD Pro开箱

晃晃悠悠的开箱😓晃晃悠悠的开箱😓

开箱是我家三岁多的可爱多哥哥拍的,镜头晃动很厉害,希望大家见谅哈~

全家福全家福

⬆️以上是凯度zd pro的主体及各类配件。

配件清单:

带孔的蒸盘*1 网架*1 接油盘*1 定制菜谱*1

说明书*1 防烫手套*1 吸水球*1 安装螺钉*4 16A转换插头*1

凯度ZD Pro 外观及内里

正面正面

黑色玻璃搭配金属拉丝把手,整体颜值比较高。目前还没有安装就只好放在台面上,影响了它的整体效果,等它嵌入高柜里会比较好看。

嵌入高柜买家秀嵌入高柜买家秀

找了一张评论区的买家秀,这款蒸烤箱嵌入深色高柜之后色调蛮和谐。

拉丝把手拉丝把手

拉丝把手搭配黑色高光玻璃,很有气质不过到时候指纹肯定少不了哈哈哈,还好我准备了鱼鳞布啥指纹都能给擦没!

两边的拉手两边的拉手

它的两边有嵌入式的拉手,在搬运和安装的时候会比较方便。

后背散热孔后背散热孔

后背是散热孔。

凯度这款蒸烤箱拥有6.5寸智控大彩屏⬇️

6.5寸屏幕6.5寸屏幕

左右两个圆环分别是温度和时间,中间可以选择模式,暂停、取消、炉灯等按键都在下面一排,界面干净整洁,操作易上手。

操作动图操作动图

它的菜谱键里有多种常用菜色可以选择,而且还是图文并茂的⬇️

菜谱健菜谱健

菜谱内的种类菜谱内的种类

各色菜谱各色菜谱

炉门的玻璃采用三层防爆隔热玻璃⬇️

炉门炉门

开门的时候可以在任意的角度停顿,这样就不会被“哐哐”夹手和夹盘子了。

炉门侧边,可以在任意角度停顿炉门侧边,可以在任意角度停顿

打开炉门我发现炉门和机身连接处有一条有一定宽度且四周有挡水的接水槽,这个设计可以有效避免积水流到下方橱柜中。爱玛!这可太贴心了,嵌入式蒸烤箱一般都是嵌在橱柜里面(好废话啊这句哈哈哈),而橱柜的材质一般都是木质板材,往往怕水怕潮,这条街水槽就可以避免蒸烤箱的水流进橱柜里啦~

接水槽接水槽

胶条采用的是整条嵌入方式,这种嵌入方式相较点状式的要不容易脱落。

胶条胶条

水箱在机器顶部⬇️

顶部的水箱顶部的水箱

水箱的开合是自动的,只需要按两个按钮。恕我这个乡下人第一次见这样开合的水箱,刚到手根本不知道怎么操作,看了说明书才知道的,啊~好尴尬好丢人家有美的70L大蒸烤箱,为什么还入了凯度蒸烤箱?要不要听听我的吐槽和建议?(附美的、凯度蒸烤一体机超细节使用展示 )

水箱自动开合水箱自动开合

接下来我们来看一下凯度蒸烤箱的内部⬇️

内部内部

它的内胆采用陶瓷一体内胆,比较细腻。这种细腻是一眼就能看出来的细腻和有质感,希望陶瓷内胆真的好用,可不要让我失望啊喂!

挂架挂架

侧边的不锈钢挂架设置了4层,可以满足我一次多盘的需求。

底盘底盘

底盘设计比较合理,原本我很纳闷为什么要设计成这个形状,直到我看到水流从边上汇聚到中间的过程,才明白这一设计的贴心之处。

当水流缓慢地从边上集中,在导流过程中因为底盘的高温会使部分水分蒸发,最后汇集到中心的积水就会大大减少。它家设计师咋就那么贴心捏?

顶部发热管顶部发热管

我们直观的可以看到腔体顶部有两组发热管,走线比较密,在我们看不见的加热盘底下还“藏着”一组加热管。

双热风双热风

这是凯度蒸烤箱的“双热风”专利技术,希望后续能有不俗的表现⬆️

左边凯度烤盘,右边美的烤盘左边凯度烤盘,右边美的烤盘

我把凯度的烤盘和美的烤盘放在了一起。

两者实物之间的对比我个人更喜欢凯度的烤盘,外观上它更有质感,而且我看了站内大佬的评测知道它家的烤盘表面是有涂层的,即使直接放面包和鸡蛋上去烤也不会粘,我后续自己使用后发现清洗非常的容易,基本水一冲抹布一擦就干净了。

上为美的烤架,下为凯度烤架上为美的烤架,下为凯度烤架

上图上方是美的烤盘,下方是凯度烤盘。凯度烤架铺得更满一些,金属条更靠近两边,相对而言可以更大限度的多放食材。

凯度ZD Pro 尺寸及容量

凯度蒸烤箱的详细参数⬇️

详细参数详细参数

这款凯度ZD Pro的内腔为60L,虽然比起我现在用的美的小了一点,但实际我家长期就只有四个人,60L的容量其实绰绰有余。

而且60L内腔的温场已经足够大了,足以保证食材受热均匀。

凯度ZD Pro 各项功能简介

刚开始上手对新蒸烤箱是陌生的,好在凯度的说明书写的非常详细。

不知道你们有没有发现现在很多电器或电子产品的说明书都越来越薄,内容越来越少,年轻人还好年纪大点的就一头雾水不知道该怎么操作。凯度在这些细节上面真的挺为用户考虑的。

说明书目录说明书目录

凯度ZD Pro所有的功能都在上述目录上体现了⬆️

1、蒸这一功能有蒸汽和高温蒸汽两种模式。

前者适合清蒸蔬菜、鱼、虾、蟹等,后者适合蹄筋、排骨等不易软烂的食物。

2、烤这一功能有7种模式。

那像我这种厨房小白不知道该用哪种模式的时候怎么办呢?当当~~彩屏上的菜谱键就派上用场了。

菜谱菜谱

菜谱菜谱

菜谱上面细心到清洗、腌制、放什么佐料都跟我们说的明明白白!

如果在控制面板的菜谱上没有找到自己需要的模式时,我们还可以用这份纸质菜谱⬇️

纸质菜谱纸质菜谱

3、空气炸模式

我一看这空气炸就觉得眼熟,是不是和空气炸锅那个是同样的原理?于是我就去咨询了客服,客服告诉我这款的空气炸模式的确是可以替代空气炸锅的。OK,可以靠它省个空气炸锅的钱了~

4、一键烘干功能

一键烘干功能一键烘干功能

使用完蒸汽模式之后底盘上会有一些积水,用一键烘干功能就可以把这些积水蒸发掉。

实测使用两次蒸汽模式的积水需要5分钟左右的时间就可以蒸发所有积水。

5、自清洁功能

可以给机器的内腔清洁。

6、消毒功能

消毒功能消毒功能

可以给碗筷、碟子进行消毒。这么看来一个简单的消毒柜也可以省下来了。

7、发酵功能

适用于面团的发酵,这个功能很多烤箱都会有。

8、解冻功能

解冻功能解冻功能

可以解冻肉类、鱼虾等。这不微波炉的工作么?这也要抢着做吗?家有美的70L大蒸烤箱,为什么还入了凯度蒸烤箱?要不要听听我的吐槽和建议?(附美的、凯度蒸烤一体机超细节使用展示 )

9、保温功能

这个功能很适合家里有打工人的家庭,为家人保温饭菜、汤品。

10、一键面包模式

一键面包功能一键面包功能

拜托!我前段时间才刚买的面包机,难道也要束之高阁了吗家有美的70L大蒸烤箱,为什么还入了凯度蒸烤箱?要不要听听我的吐槽和建议?(附美的、凯度蒸烤一体机超细节使用展示 )

我就想问问,为什么一个蒸烤箱它的功能有这么多?看来我开篇那句“蒸烤箱应用广泛”这句话真的一点问题都没有!

凯度ZD Pro 使用体验

一、蛋挞

新蒸烤箱一到,我家可爱多哥哥就缠着我说:“妈妈,我想吃蛋挞。”嗯??这个小人精怎么知道这是可以做蛋挞的?好吧,那娃想吃蛋挞当妈的必须得安排上。

准备一个鸡蛋准备一个鸡蛋

冰箱里拿出一个鸡蛋,打散。

倒入牛奶倒入牛奶

加入适量牛奶,如果喜欢吃甜一点可以加糖和炼乳。

码好蛋挞皮码好蛋挞皮

马上吃晚饭了想着少吃点点心,不然晚饭的时候又没食欲,所以只拿出了6个蛋挞皮。

导入准备好的蛋挞液导入准备好的蛋挞液

蛋挞皮灌入适量的打蛋挞液。

准备开始啦~~准备开始啦~~

放入烤箱中选择“后部风机 180℃ 20分钟”开始空气炸。

烤制中烤制中

可能因为炉门玻璃是黑色的,炉灯的亮度被挡住了部分,中途想看食材的烤制状况有点困难,如果能有两个炉灯就好了。

完成啦~完成啦~

20分钟后美味的蛋挞完成啦,我娃一个人吃了4个哈哈哈😄

二、水波蛋

拿出两个鸡蛋,并打散⬇️

鸡蛋打散鸡蛋打散

在蛋液中滴几滴料酒,加入适量盐和一点点生抽↓

放入调料放入调料

蒸水波蛋的蛋和水比例我们琢磨了好几次,发现三个蛋需要加三百多毫升温水,两个蛋需要加两百多毫升温水,稍微多点或少点都没有问题,基本都是成功的。

准备开始准备开始

放入蒸烤箱,水波蛋是屏幕菜谱中就有的,点一下就直接启动了。

水蒸蛋就在菜谱里水蒸蛋就在菜谱里

这个时候碰到了突发情况,机器启动后没多久就提示水箱缺水,原来是我忘记加水了

水箱缺水状态水箱缺水状态

加满水继续开始工作。

12分钟之后水波蛋就完成了,原先我在美的蒸烤箱那边蒸蛋需要14分钟,这又帮我节省了一点做菜的时间。

注意高温提示注意高温提示

烹饪结束后,彩屏上还会提示注意高温气流,比我妈还关心我哈哈哈。

而且在烹饪中途需要开门它会自动断电,比较安全。

水蒸蛋完成啦水蒸蛋完成啦

蒸蛋配上火锅,一顿饭又被我糊弄(bushi)过去了家有美的70L大蒸烤箱,为什么还入了凯度蒸烤箱?要不要听听我的吐槽和建议?(附美的、凯度蒸烤一体机超细节使用展示 )

三、蒸生蚝

生蚝要开始啦生蚝要开始啦

没想到队友从超市搬了一小箱生蚝回来,一顿清洗,加上大葱和生姜就开蒸。

这次蒸了20分钟。

真的要注意高温气流哦!!真的要注意高温气流哦!!

蒸汽模式结束之后真的要小心一些,看我躲闪的都快模糊了哈哈哈~~

出炉啦出炉啦

队友切了点蒜蓉,放进了生抽里,一份清蒸原味生蚝就完成了。

两个菜完成后我看了下底盘上的积水⬇️

底盘积水底盘积水

这个积水量算比较少的了。

同样是蒸两个菜美的蒸烤箱的积水量要多一些⬇️

美的蒸烤箱积水美的蒸烤箱积水

既然有积水,我就试了一下一键烘干功能⬇️

8分钟完成烘干8分钟完成烘干

因为积水比较少,5分钟之后我去查看腔内情况,发现底盘已经完全干燥了,不过机器提示完成工作是8分钟的时候。

底盘完全干燥底盘完全干燥

蒸完鸡蛋和生蚝,一共用时32分钟,我特意打开了水箱看了一下,发现水箱里还有一些水,估计再蒸一个菜是没有问题的,果然是1.3L的大容量水箱。

我特意用自己的方法测量了一下,实测水箱容量在1.35L左右。

用带刻度的吸管杯测量,凯度水箱容量为1.35L用带刻度的吸管杯测量,凯度水箱容量为1.35L

而且凯度这个水箱的出水口设计很特别,需要有按压的力度才会出水。这样我们注完水放回到原位的途中不用担心水会流出来。

出水口按压出水出水口按压出水

四、烤鸡腿

准备好鸡腿,用生姜、蒜末、料酒、生抽、老抽、耗油等调料腌渍一段时间。

腌制中腌制中

我比较赶时间,腌渍半个多小时之后就上烤箱烤了。

进烤箱进烤箱

容量尚可。上图一共是12只鸡腿,还有那么多位置富裕,更何况还可以再加一层。

鸡翅的菜谱鸡翅的菜谱

直接按菜谱里的烤鸡翅就可以了。

完成啦完成啦

20分钟后烤鸡腿就完成了。

不行了,我已经闻到香味了不行了,我已经闻到香味了

以前用烤箱的时候烤鸡腿需要近一个小时,现在只要20分钟,做菜效率又又又提高了!!

做完菜需要及时清理一下烤盘和内胆哦~

污渍污渍

放鸡腿进去的时候,盆里的调料不小心倒出来了一些,烤完之后就留下了这堆污渍。

一擦就干净的陶瓷内胆一擦就干净的陶瓷内胆

我就用纸巾擦了一下发现这些污渍一擦就没了大半,剩下的酱油渍用湿抹布一擦就干净了,看来陶瓷内胆的确比较容易清洁。

擦拭过程非常丝滑擦拭过程非常丝滑

烤盘冷却之后我就用水冲洗了一下。

冲洗中。。冲洗中。。

简单用水冲洗一下就可以冲掉一些污渍。

冲洗中。。冲洗中。。

不过因为鸡腿比较油就滴了一点洗洁精,配合抹布很快就完成了清洁工作。

用过烤箱的值友们肯定深有体会,传统烤箱腔体和烤盘的清理可没那么简单,可能需要先用水泡一会儿,不然油污根本冲不走擦不掉。没想到这款蒸烤箱可以让家务变得相对轻松。

使用感受

目前凯度使用了大概一个月左右,简单的说说使用感受

1、6.5寸智控彩屏的操作很便捷,颜值也很高;

2、细节设计方面很贴心,接水盘设计、底盘导流设计、胶条的嵌入方式等都为客户考虑到了;

4、一键烘干这些功能很实用,直接击中了我的心巴,实实在在的解决了我原先蒸烤箱的痛点;

5、无论是蒸汽模式还是烤模式,它可以做到免预热;

6、陶瓷内胆和不沾烤盘清洁起来比较简单,把我从繁琐的家务中解放出来;

7、详细的说明书和厚厚的菜谱很加分,对我这种厨房小白非常友好。

当然,它也存在着一些问题:

1、水箱时电动开合的,这就意味着断电之后就无法进行水箱的操作(有时候想倒掉水箱内剩余的水,却发现断电了就没办法打开了);

2、腔体内只有一盏炉灯,在烹饪过程中发现不够亮,食物的具体情况看不太清;

3、在放置烤架或烤盘时,因为挂架的结构问题发现不是很顺畅,需要自己多调整。

结语

当初在我们买蒸烤箱之前队友搜集了一些资料,发现很多人和我们刚开始一样有很多担心,担心蒸烤箱烤不行,又担心它蒸不行,有些还会担心串味问题。但当我使用了两台蒸烤箱之后可以很坚定很明确地告诉大家,蒸烤箱真的很值得买!不管是我家目前正在维权的美的还是新购入的凯度,为我日常的烹饪都提供了极大的便利。它们不但烤的出色,蒸更是小菜一碟,担心的串味问题也没有发生。所以放心大胆的入手蒸烤箱吧~

哦对了,请珍惜你身边愿意为你、为这个家做各种功课、做各种决定的他/她吧。做功课和做决定真的是一件很难的事情,只有经历过才知道。

那么,就到这里吧,我们下次见啦~~