威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

2022-11-27 17:15:16 24点赞 106收藏 8评论

(牛哥,威士忌资深萌新,民间非著名酒评人,量浅瘾大的雪莉桶爱好者)本文于2022年8月首发于百瓶APP

简单易学、Bigger保证、不会出错。这三大特点,够不够吸引?

我们新手看威士忌产品介绍,经常被官方的品鉴词吸引,但喝起来却又感觉对不上(一定是我打开的方式不对);或者听大V们在品鉴视频里说出一连串的风味组合词,心里那个向往啊~葱白啊~

在牛哥看来,威士忌品鉴并不需要这么多的品鉴词,特别是在人多的品鉴会上,每人才分配到几十秒时间,没人愿意听长篇大论。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

想用短短的几十个字引起他人的注意吗?牛哥提炼出这些关键词,助你快速掌握品鉴语。

观色关键词

亮、深、油脂感

把酒倒入杯里,我们举杯对着光线,视线微向下15度角,观察酒的颜色。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

一般来说,波本桶熟成的酒,颜色比较浅,偏黄色系,雪莉酒熟成的颜色深,偏黑色系,波特桶的带点杏红色;熟成越久,颜色越深。

本诺曼克斯佩塞单一麦芽苏格兰威士忌Benromach洋酒原装10年380元京东去购买

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

色泽深的,就用“深如琥珀”、“深似酱油表达;酒液透的话,我们就说“透亮”,不太透就说“明亮”;轻轻晃一下杯,如果酒液较粘稠,可以说“油脂感强”,不稠则说“没什么油脂感”,处二者中间则是“油脂感不算强”

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

如果有人不合时宜地问这油脂感代表什么,咱先别紧张,笑而不语,或等其他人帮你回答,或淡然地说“这是酒厂蒸馏的精髓,我们往下喝就知道了”轻轻带过,他应该会自己脑补......

日本宫城峡单一麦芽威士忌余市(NIKKAYOICHI)威士忌宫城峡风味桶三瓶一套500ml3800元京东去购买

闻香关键词

优雅、奔放、封闭、清新

微微低头,把酒杯移下来,放在鼻子下方。闻香时,应该是把杯子前后左右缓慢移动,一定不能让鼻子去凑杯子,这样看起来好像比较厉害。

轻轻地闻,别管闻出哪些香气,都别说出来,咱们要用其他简短的句子,塑造自己高Bigger的形象。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

欧洲直邮thedalmore大摩12年/15年/18年礼盒装苏格兰单一麦芽威509元天猫国际官方直营去购买

闻着如果不刺激,我们可以说“酒体很优雅”,刺激则是“酒体比较奔放”,如果闻不出多少香气,可以说“酒体有点封闭,可能还得再醒一醒”,闻出很多风味,可以形容“酒体清新”,也可以几个关键词混着用,例如“清新中带点优雅”......

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

还记得刚才你闻出来的香气吗?找一个你最确认的,说:“我最喜欢的就是xx风味,给这款酒带来......”省略号里的话自己编,记得~别说太多,见好就收。

噶玛兰(Kavalan)洋酒台湾KAVALAN噶玛兰单一麦芽威士忌层丰雪莉三桶458元京东去购买

口感关键词

强壮、柔和、清爽、顺滑、复杂

闻香结束,咱们开始喝了。千万别喝太大口,只需大概10ml,让酒液能在口腔中卷动即可。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

【官方直营】Glenrothes格兰路思匠心单一麦芽苏格兰威士忌雪莉桶528元天猫精选去购买

酒液给到口腔直接的信息,刺激吗?那是“强壮”!一点儿也不刺激,那叫“柔和”!介于两者之间可以说是“清爽”。易饮称为“顺滑”。喝不明白?那就叫“复杂”好了!

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

先从上述几个关键词里找一个出来,告诉大家你已经对这酒下了定义,然后像闻香时一样,找一个最明显的风味,说:“我最喜欢的就是xx风味,太有意思了......”短短的一句,加分不少哦。

齐侯门(Kilchoman)风味单桶苏格兰威士忌700ml1480元京东去购买

余韵关键词

幽远、清晰

这时候,再喝一口,缓缓吞下,慢慢地感受酒液余香在口腔里的变化。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

Glendronach格兰多纳18年2021年6月版单一麦芽威士忌苏格兰洋酒2280元天猫精选去购买

香气在口腔里持续的时间长不长?长的话,我们就说“余韵幽远”,不长,直说“余韵不算长”。感受不到几种香气,我们就说“余韵虽然简单但比较清晰”,如果香气多,那就是“余韵丰富多变”。总之,就是用大而化之的语言去形容。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

这时候,可以加分的绝招又用得上了:“我最喜欢的就是......”

洋酒行货英国格兰杰苏玳桶窖藏陈酿单一麦芽威士忌Glenmorangie445元天猫精选去购买

综评关键词

不愉悦、平衡、层次感

如果觉得刚才没有发挥好,还可以通过综合评价来补充。我们另辟蹊径,从其产他角度再来点评一下。

如果这款酒没有让你不舒服的风味,可以说“这酒完全没有不愉悦的风味,太难得了!”如果有的话,就别用这个词。

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

如果喝了之后,没有什么突出的风味,你可以说“这酒的平衡性做得不错”;如果有几种风味比较明显,但你辨不出,可以说“这酒的层次感还是挺丰富的”,反之则是“平衡性一般般啊”、“层次感不明显”

布纳哈本Bunnahabhain18年/25年/泥煤续曲苏格兰单一麦芽威士忌进口洋酒(中秋送礼)布纳哈本18年1956元京东国际去购买

如果是很难喝的酒,怎么给品鉴语?牛哥建议你(直接开骂)有话直说,别委屈了肝。

最后,我们自己倒一杯酒,按照牛哥教的方法练习练习~

威士忌新手秘笈——快速掌握品鉴语

观色:“这漂亮的琥珀色、油润的酒体,太迷人了!”

闻香:“醒开后的香气浓郁却不失优雅,特别是那摩卡咖啡的风味,击中了我!”

口感:“强壮中带些柔润的酒体,风味复杂多变。不愧是巧克力怪兽!”

余韵:“这余韵的意境幽远,加上甜橙的风味,增加了活泼感~”

综评:“没有不愉悦的风味,这点很赞。几种甜味系的风味带来丰富的层次感,太舒服了!”

GlenAllachie格兰纳里奇单一麦芽苏格兰威士忌原装进口洋酒10年第7版1350元京东去购买

怎么样?你学废了吗?