酷●聊 篇四十:又到年终总结时,小白一年刷卡回顾——且看普通用户的真实用卡情况

2022-12-06 20:29:19 39点赞 40收藏 49评论

前言:

大家好,我是内酷。

这一年因为各种原因,我的水文频率直线下降,差不多从周更,到月更,再到季更,而且越偷懒就越想偷懒,毕竟摆烂真的爽!

但是,不是又到年尾了嘛,各种总结报告又得搞起来了,想着偷懒了一年,还是得水点什么。发现好久没有总结自己信用卡使用情况了,趁着有点时间,来记录分享一下吧~

用卡汇总:

其实很久没有申请新卡了,比如今年比较火的宁波银行,我就没有跟风申请,要说原因嘛,首先是自己不养鸡,想着自己的真实消费能力,感觉没有必要再加行数了,其次是发现自己薅小羊毛的动力都在下降,不想太折腾……

所以,手上的卡和之前基本没有变化,常用的几张卡分别是:平安好车主卡(豪享版)、建行龙卡、中信i白金、光大抖音卡、工行牡丹畅通卡、中行长城、招行汽车卡,下面分别来说说它们的使用情况和随手薅的小羊毛。

一、平安好车主卡(豪享版)

▲去年的之前,一直使用的是平安车主金融卡,看家活动是加油88折,月上限返60元,参与条件是前一个月满足4笔388元以上的刷卡。

但是平安经常干那种自己打自己的事情,比如有了平安车主金融卡,又推出平安车主卡,更过分的是后来再次推出平安车主好车主卡!相比平安车主金融卡,好车主卡的前置条件只要2笔388元以上的消费就可以参加88折加油活动,所以在去年的时候,我硬刚了首年年费(老用户不免首年)把它换成了平安好车主卡(豪享版)……

不知道哪家开的头,现在很多银行都开始贷借挂钩,像平安很多权益也都跟进了这个操作,比如刷卡积分方面,平安对月日均资产50K以上(含)的,每20元给30分,10K(含)-50K每20元给25分,1K(含)-10K每20元给20分,1K以下每20元给10分。

个人建议丢10K到平安就可以,可以是存款,可以是理财。50K的话性价比不是很高,不过最近基金、股票什么的都不太行,有闲钱丢50K也没啥问题。

丢10K到平安之后,除了刷卡20能给25积分之外,每个月还有个5块钱的“万元户”的权益,每天9点,掐表还是比较好抢的,领取成功后可以直接提到自己的借记卡里。

其次,加油88折可以升级到8折,比例更美丽。而且加油返现一直是平安信用卡的传统活动,就像招行的10元风暴,可能有细节调整,但是不太可能取消。所以以常态化的活动来说,暂时没有其他银行可以和平安加油返现活动打的。

平安除了主要的加油返现活动之外,额外的刷卡小权益也比较丰富,比如“日日惊喜 月月狂欢”活动和“消费笔笔抽”,前者分两块,一个是日日惊喜,即每3笔18元以上的消费可得一次抽奖机会,经常抽中0.28元现金之类;另一个是月月狂欢,上个月满足消费笔数和金额,次月8日抽奖,非酋表示:重在参与!

另外,平安还有还款券以及还款金活动可以参加:还款券是无条件抽奖,一般就几毛,时效还比较短,建议到期还款前再抽;还款金是锁定借记卡活期资金一定时间来获取,比如我11月参加的,3988锁定1个月,给22.88元还款金,换算一下,其实年化利率非常高!

二、光大抖音卡

光大这张抖音卡好像已经停止申请了?之前申请它是因为无条件免年费,然后之前光大和京东的支付优惠比较多,想着留个火种,不过后来基本就断了,就算有也要求京东联名卡参与,所以它就忠实的成为了抽屉卡……

但是今年其实用到它的时候还挺多的,因为中石油以及中石化都有支付优惠。比如每周五、六、日的中石化钱包充值,满200随机减8~88,一般用锁单笔交易额度的方式来碰瓷,不出50+以上的优惠就放弃。

同样,支付宝APP里面的中石油充值,光大也有200-8~88的优惠,这个不用锁额度,因为优惠多少支付前可见。

除了石油石化之外,光大经常还有微信支付优惠可兑,而且经常放出来,非常适合便利店、点外卖之类的小额消费,加上主刷的平安20以下不积积分,光大这个时候顶上正合适!

三、中信i白金

一直留着没有销的主要原因是中信看家的9积分活动,周月的1~9号每天用中信给自己充0.01元话费,之前还要T+2日更新权益,现在9号当天就可以抢兑9积分权益了,而且一般月头比较好抢,就是京东支付的权益一减再减,现在只有20-15了,所以有时候会考虑抢兑星巴克中杯券……

除了9几分之外,除非有额外的支付优惠,否则我基本是不会用上中信这张卡的。

还有一点需要吐槽的,中信是营销的重灾区,动不动就打电话给你推销,要求屏蔽都没用!

四、建行龙卡

建行卡其实我用得不多,因为建行之前主要发力的一直是消费满额送礼以及境外、海淘消费返现,别说最近口罩原因,就算早一两年,我也都没太多的海淘需求了……

建行的积分价值虽然一砍再砍,但是架不住获取起来非常容易,比如绑定龙支付后,四星用户就能得到1倍基础+3倍额外的积分,所以日常其他银行卡没有支付优惠时候,我也会选择用建行龙支付,就当攒积分了……

除了积分之外,建行APP上每天签到还能领消费金,日常可以1:1兑建行生活APP的优惠券,每个月的28日,可以半价兑50-25的,可以用在叮咚买菜、喜马拉雅等地方。

还有经常换马甲的签到奖励金活动,日常签到+任务+微信步数可累计虎步值,满200虎步值可抽一次,日常0.18、0.58元之类的奖励金,偶尔放水的时候能到5块的样子,没事点一下,花不了多少时间,属于蚊子腿。

建行之前一直是用星级来标定客户等级,前面说到的龙支付多倍积分,也和星级挂钩。但是后来又推出了个手机银行会员的等级,最近又刚刚改版,从完成任务项数直接升级变成了完成任务给成长值,成长值达标后升级。因为刚刚改版,孰优孰劣暂时不确认……

站内之前有过老版本的无损升级文章,有兴趣的可以看看,一般达到领视频会员的级别没什么难度,我今年的腾讯视频就基本靠着建行支撑着……

五、工行牡丹畅通卡

卡没在身边,找到张很老的官图。

工行牡丹畅通卡(上海有驾照的,基本人手一张,毕竟以前只有这张卡才能进行网上缴纳交通罚没款),有效期内免年费,之前一直做为抽屉卡存在,不过今年每个月都会用它来微信支付点外卖。

另外,在年头上我把之前申请的农行ETC信用卡给销了,然后重新通过上海交通卡APP申请了ETC设备,绑定到了这张工行卡上,也算是减了一行数、卡数。

因为有爱购消费券或者以及爱购月月刷活动,刷满笔数可以领微信立减金、茶饮券、商超购物券等,配合刚才提到的光大微信立减金,它们两就基本负责我每个月的外卖消费……

六、中行长城信用卡

之前的主刷卡,但是自从5积分活动不延续之后,基本就不太用它了。幸好,随着多倍积分活动的停摆,年消费20K免年费的政策也变成了刷满12笔免年费,所以我都是在年头一次性刷12笔0.01元话费,以防自己忘记刷卡笔数(移动、电信没法充值0.01元的话,可以试试中石化钱包充值0.01元,或者支付宝爱心捐赠0.01元)。现在在纠结是不是要销卡……

七、招行汽车卡

和中行一样,每年年头一次性刷12笔0.01元话费后就丢抽屉里了,原本想着是做为加油补充的,不过现在基本靠着平安车主卡就差不多了,而且还有光大偶尔能补充上,另外云闪付有时也有加油优惠,招行的这张卡就基本用不上了,包括招行的10元风暴,都已经两年没有参加了,毕竟玩不过DLB们,同样在纠结要不要销卡……

总结:

个人的用卡情况基本是这样,卡片都不是什么好卡或者牛卡,连X丝四白之类的都没有出现,申请难度几乎为零;更不需要什么年费,不是终免的、就是有条件刷免的,而且就算是刷免,条件也比较简单,普通用户都能达成。

每家银行都会有自己的优惠活动,不可能每个都参加,而且收集齐全也不太现实,没有非常强大的消费能力的情况下,过多的持有信用卡反而可能造成困扰,毕竟不存在人人都是DLB、个个都有养鸡场的情况。普通持卡人,集中至适合自己的一到两张才是最理想的,无论是有刷卡量要求的活动,还是积分的归集,尽可能合并到一起,才能更好的产生价值。

本次分享就到这里,我是内酷,我们下次见!

以上。