静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

2023-04-12 11:02:53 0点赞 3收藏 2评论

有段时间我特别喜欢看《网球王子》。尽管日本的运动题材动画通常都会用一些火光四射的夸大手法,但是我还挺吃这套的,真的燃,赚走了我不少眼泪。作为当之无愧的第一男主角,越前龙马小伙子长的帅,球技好,扮猪吃虎更是拿手好戏,就比如他打球时喜欢先用非正手——右手打球,往往是用右手打就可以获得6:0。直到他意识到对手的实力不仅仅限于用右手就能面对时才会换成左手,嘴角微微上扬,自信的说:“你还差的远呢!”经常会令对方大吃一惊。(可恶,又被他装到了)

今天的主角,拓品最新的静电耳放EHA5,就给了我同样的感觉。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

书回正文。众所周知,在HiFi的鄙视链里,静电耳机是当之无愧的耳机之王,俾晲众生。不过因为换能原理的关系,静电耳机必须搭配静电耳放才能出声,普通耳放是不行的,体验门槛很高。同时静电技术都掌握在那些大厂手里,有技术壁垒,并不是谁想做就能做的出来的,因此既往静电系统的玩法是:想体验静电耳机,那就得一起买我们家的静电耳放,玩的就是捆绑销售。

通常情况下,同品牌静电耳放+静电耳机的组合是很稳的,不会出什么大错,但若是较真素质和整体水准,就有些一言难尽了,懂的都懂。作为国内内卷的急先锋——拓品,依托着强大的研发技术和供应链管理能力,在积累了多年的台机经验后,强势宣布进入静电耳放领域,目标只有一个:me cheaper,me better。这一刻,我仿佛看到了越前龙马缓缓把球拍换到了左手。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

拓品能把EHA5的售价压到2499元,坦白的说我挺意外的,这对于推动静电系统的普及无疑是非常利好的,要给点赞。不过由此带来的问题是:

1, EHA5推力怎么样,风格是否百搭?

2, EHA5素质怎么样,会不会因为价格很低,音质达不到预期?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

由于我收到的样机没有包装,这里就省去开箱环节了。不过以我多年开箱拓品产品的经验,大概率已经能想到包装是什么样的了,应该还是家族式的通体黑色拉丝+内侧海绵包裹的包装风格,保护的肯定很到位,大可不必担心,感兴趣的不妨翻翻我过去的文章。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

EHA5的做工是可以吹的。早期EHA5正面玻璃格栅处是镂空的,后来反馈有割手的风险,于是回炉重造,就又鸽了半个多月。现在就不存在这个问题了,一整块的玻璃,通电后里面LED灯泛出的点点红光,相当有韵味感。整体设计语言简洁明了,左下角是开关和推力调节拨杆,有高低两档增益。中间是耳机插口,右边是音量旋钮。

背后的接口相当丰富,支持XLR平衡和RCA单端的输入和输出,还支持12V TRIGGER的触发接口。

参数方面拓品一直没在怕的,700Vrms的输出电压,146dB的动态范围,底噪<80uVrms@G=H,这比绝大多数原配耳放的表现都要好很多了。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

接下来我们就来好好说说声音,搭配的转盘是海贝RS8,同轴输出到拓品D90se解码,再平衡输出到EHA5,搭配的耳机有HIFIMAN JADE2和STAX SR-407。两者都是静电耳机里的明星型号,SR-407有多经典自不必说,现在已经停产,10年前能听的起SR-407的肯定非富即贵了;JADE2作为香格里拉和HE1000技术融合的技术下放产品,价格亲民,不知圆了多少人曾经遥不可及的静电梦。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

在EHA5的驱动下,尽管两者的整体风格不尽相同,但还是呈现出了很多共性,比如:真、纤毫毕现的丰富细节扑面而来,且因为偏软的风格以及柔和温婉的高频调校,即使信息量相当大,也完全没有刺激的感觉,更没有什么瑕疵和突兀的感觉。失真极低,没有任何多余的噪音和杂音,两者的响应速度都很快,表现力也都很强。

如果用图片来打个比方的话,那就是静电耳机比我们常听的动圈耳机分辨率更高(解析力更清晰),同时锐利痕迹还更少(线条感更弱,不刺激,更耐听、自然),色彩的饱和度更高(人声更有韵味)。两者的声场都很宽广恢弘,横向都是近似无边无际的那种大,空间感相当好。至于都说静电耳机吃推力,我反而没啥感觉,因为本来静电耳放就少,如果EHA5明显推不动静电耳机,那才是笑话了吧哈哈。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

说完共同点,本着不怕事儿大的原则,这里我就强行对比一下SR-407和JADE2的区别吧。

在EHA5驱动下的SR-407,基本上代表了老一代静电耳机的调音风格,即为了做到更好的平衡性,为了弥补静电耳机低频量感少、下潜差的短板,STAX想了不少办法,包括但不限于:增加低频的铺开面积;压低整体的音色和降低通透度;以及增加低频的厚度。通过以上三种调整,SR-407的下盘扎实沉稳,能营造出一个相当不错的氛围感。应该说,STAX的调整是成功的,因为低频的加强并没有影响甘甜的人声和华丽的高频,要给点赞。

SR-407的人声距离较近,结像大而清晰,轮廓线条感适中,唇齿换气声比较明显,人声有着明显的甜味,是那种特别自然、顺滑、悦耳的调校。女声效果好于男声,尤其在听港台抒情慢歌的时候,沉浸感相当好,悠然自得,韵味十足。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

切换到JADE2,一耳朵感受,解析力至少提升了1-2个级别,原本笼罩在SR-407上空的那一层雾蒙蒙的感觉不见了,颇有点拨云见雾的意思了,相当的通透、干净。整体听感上对比SR-407,有种打鸡血的既视感:线条感更加硬朗,力度更强,表现力也要好上不少。具体体现在,尽管JADE2的低频量感不如SR-407,但是位置感和层次感更好,纵向拉的更开,纵深和分离度都更好,下潜也是更出色的那个,也更凝聚,弹性十足,舒适耐听。

中高频的密度极大,线条感更强,人声在SR-407的基础上还要更清晰更甜美,关键还没什么齿音,醇厚饱满,细腻怡人。如果不听高频细节爆炸的歌曲,几乎是感觉不到刺激的感觉的。而如果是快歌+电音+动次打次,那听久了还是会有些疲惫的。因此在我看来,静电耳机最适合的,还是主打人声的抒情慢歌,亦或是小编制的弦乐,最能发挥静电耳机人声、高频和动态的优势。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

行文至此,我想是时候回答一下开篇的两个问题了。总的来说,EHA5作为一款售价只有2499元的自主品牌静电耳放,推力储备方面是比较富裕的,高增益驱动SR-407和JADE2的效果都相当不错,声场打的很开,完全没有闷缩的情况。同时EHA5延续了拓品科学HiFi的调音思路,整体很干净,很中正,本身并没有什么明显的调音倾向,一切交给耳机,同时底噪控制一如既往的优秀,静谧感相当好。事实证明,拓品没有托大,他们实现了EHA5研发时的目标,即比官配的静电耳放素质不差甚至更好,同时把价格压缩到极致,大大降低静电系统的门槛,让每一位热爱音乐的发烧友都能玩得起静电耳机。

静电王子——拓品EHA5静电耳放主观体验报告

试想一下,花3K买个拓品E70V解码,再花2K多买个EHA5,再花2K多买个STAX SR-L300,不到8K块钱就能搞出一套性价比超高的静电耳机系统,这在几年前是完全不敢想的事情,那时候没有大几万根本下不来。

从这个角度来说,我认为EHA5的出现,对于静电耳机系统未来的广泛普及是有着相当积极的作用的。放眼整个市场,在这个价位,EHA5就如同前途无量、举重若轻的越前龙马一样,的确没什么对手。想体验静电系统独特的听感,看重性价比的,直接买就行,完全不会坑。

一言以蔽之,私以为EHA5这样做工精致、价格美丽、全面强大的静电王子,适合每一位第一次尝试静电耳机系统的朋友,非常值得推荐。

以上

By 铁西迟之谦