深评测 篇二百一十九:南卡我劝你低调,你再这样,其他骨传导耳机还有什么机会?南卡NEO评测

2023-04-21 13:21:12 2点赞 1收藏 0评论

有一次和一个部门领导开会,他一直在耳朵上挂着一个耳机,问他这样不难受吗?

他说他不喜欢入耳式的耳机,会涨耳朵,也不喜欢耳塞式的耳机。

我问他,那你这个是什么耳机?

他说,是骨传导耳机,主要通过不同频率的振动,再通过我们人体上的骨骼等传递到大脑,不用入耳,也不会影响听力,因为戴在耳朵上,还不用担心会丢。

后面慢慢深入了解到有关于骨传导耳机的一些原理和市场情况。

说起骨传导耳机,就不得不提起这业内的翘楚南卡了。

认识南卡,就是从其骨传导耳机认识的。

认识骨传导耳机,也就绕不开南卡这个品牌了。

下面通过我手上的这个南卡NEO骨传导耳机,来分享下骨传导耳机和常见的耳机到底有什么不一样的听音体验。

一、优秀基因的外观设计

这次南卡NEO的ID设计沿袭了南卡几款叫好又卖座的外观设计,基本上细节处理、材质应用、音质方面都得到了比较好的沿承。

主要的变化是,这次的南卡NEO支持无线充电、色彩更时尚,并去除了内置存储等设计,让这款骨传导耳机更具性价比和市场号召力。

南卡NEO骨传导运动耳机,一共拥有朱砂红、瓦松绿、静谧灰三种颜色。

作为戴在头上的耳机我还是比较静谧灰这种低调的颜色,如果追求潮流、时尚的小伙伴,可以选择另外两种颜色。

南卡NEO耳机的无线充电,和多年来在骨传导耳机领域的耕耘,其具有IP66级防尘防水,不怕水。

并且,只有29g轻巧技术,还可以和眼镜相兼容。

佩戴耳机,除了音质之外,佩戴舒适度是一个比较重要的衡量指标。

南卡在手机近2万份运动爱好者的数据反馈,在NEO骨传导运动耳机上采用了符合人体工学的记忆弹性设计,加上流线型工学处理以及黄金15区分张力区域,使得这个耳机重量均匀分散到双耳、后脑上的头发等区域,即使超长时间佩戴,依然舒适无感。

二、精致到每一处的细节

南卡为这款耳机应用了高等级硅胶材质包裹,具有柔软亲肤、长时期佩戴透气、不易过敏等优点。

摸起来细腻的、类肤的。

长时间佩戴,也是比较舒适,

不过,缺点是耳机不是那么耐脏,易沾灰尘。

之前一直觉得无线充电,对于有防水设计的产品是比较友好的。

采用无线充电方式,可以极大提升产品的防水等级和防水效果。

南卡这次创新性地将无线充电方式,引入到了南卡NEO骨传导运动耳机上,无触点、无MIC孔等设计,一改困扰行业近20年的氧化、腐蚀等引起的使用寿命短等问题。

我比较喜欢这个耳机的人性化物理按键,可单手操作,轻松上手。

甚至还可以盲操,比那些触控式按键上手使用体验要好太多了。

三、使用体验及主观听音感受

南卡在这款耳机上搭载了QCC高通蓝牙5.2芯片,可以更好解析AptX无损音频传输,带来更高性能的音质提升体验。

其内置了160mAh锂电池,拥有10小时超长续航,在外面一整天,都能有美妙音乐陪伴。

没有人会嫌弃音频设备的音质不够好。

每一个人都追求运动的同时,能有美妙、动力的音乐陪伴,这样就可以长时间运动、不轻易疲劳。

和南卡RUNNER PRO4一样,南卡NEO骨传导耳机搭载了南卡第二代響科技,通过特殊工艺和材质打造的響科技,具有发声效率更高(发声效率提升47%)、体积更为小巧(体积减少17%)、震感更轻的高效能振子(震感减少23%)。

简直是骨传导蓝牙耳机的黑科技。

在本身拥有好音质的同时,南卡还为这个耳机配备了3对音质增强器,佩戴一起使用,可以有效增强音乐的低频表现。

同时,南卡NEO骨传导耳机内置了双麦ENC通话降噪技术,能智能分辨定位人声、噪声,通过过程中能削弱背景噪音,散发出清晰的通话声音。

同时,南卡还将业界盛名的防漏音技术、OT闭合技术应用在这个耳机上,可有效降低90%漏音问题。

配合音质增强器,在提升音质的同时,还能有效降低隔离外界噪音。

为了更好地体验到这款Indy ANC耳机的真髓,煲机的那几天,我尝试了各种类型的音乐。

以目前主流使用的手机作为播放器材,拿大众流行音乐和摇滚音乐为题材。

包含《鸟儿飞》、《归来》以及《Father》音乐等,涵盖了摇滚、潮流、女声等音乐类型。

高频:耳机本身的隔音、防漏音技术,配上音质增强器,能隔绝吸收了外界大部分噪音,所以我在能跟敏感的捕捉到耳机在高频部分的发挥,南卡NEO在高频部分可圈可点,特别是那些小编制的音乐,耳机能清晰地将音乐中不同乐器的细节、鼓点在鼓膜上敲击又散开的瞬态反应细腻、细致的传递到我耳中。

中频:这款耳机的中频的表现属于均衡类型,在Father(Dala)、鸟儿飞等这类型女声音乐,有暖人心的味道。但要说多出彩也说不上,属于那种不出彩,但也不平淡的中频呈现。

低频:南卡骨传导耳机的低频表现,我认为是稍显“薄”的一款,同时下潜深度还不够,力度也不是那么澎湃浑厚。

经过几天的持续使用,南卡NEO总体三频表现均衡,耳机灵敏度和瞬态反应都可圈可点,高频解析清晰,中频有层次感,细节丰富,低频稍显“薄”了一些。

配合音质增强器后,音质可媲美入耳式耳机。

谁说骨传导耳机音质不如入耳式耳机?不信的话,来听听南卡骨传导耳机。

四、外包装及配件

南卡一向在产品的外包装设计比较用心。

这次南卡NEO一样如此,采用了时下潮流的极简风格。

当我打开外包装盒的时候,发现耳机的各配件,都规整地摆放其中,真的是精致到骨子里了。

配件比较丰富,除了常规的纸质说明书、保修卡外,还有音质增强器、柱状耳塞、充电数据线等等。

值得一提的是,这次南卡加入了音质增强器等配件的使用说明,上次体验RUNNER 4的时候就建议过这方面。

这次就完善到位,值得点赞。

五、使用总结

相比于常见的有线耳机、TWS耳机,南卡NEO骨传导耳机优势明显,具有不占用听觉、更安全,不刺激耳膜、不损伤听力、不侵占耳道,更健康卫生等优点。

每次乘坐公共交通或者逛街的时候,会发现越来越多的人使用骨传导耳机。

相比于入耳式或者耳塞式耳机,骨传导耳机有着不伤听力、不会掉落等不可比拟的优点。对于南卡NEO骨传导耳机来说,其特点更多,更契合国人使用习惯。

比如29g的轻巧机身配合黄金15区分分压支撑设计,长时间佩戴,依然舒适无感。

比如第二代響科技+OT闭合防漏音技术,降低90%骨传导耳机漏音问题,同时音质更上一层。

比如IPX6防水设计和无线充电设计,将运动耳机的防水做到极致。

同时还拥有长达10小时的超长续航,双麦克风ENC通话降噪等等亮点,可以说南卡NEO骨传导运动耳机已经“卷”到极致。

值得点赞的地方

1、采用了符合人体工学的记忆弹性设计,以及黄金15区分张力区域,使耳机重量均匀分散,长时间佩戴依然舒适。

2、采用无线充电方式,可以极大提升产品的防水等级和防水效果。

3、響技术提升音质的同时,佩戴体验更加舒适

加以改进或许体验会更好

1、耳机不是那么耐脏,易沾灰尘。

2、什么时候耳机能标配收纳盒啊。

南卡(NANK)骨传导耳机开放式蓝牙耳机专业跑步不入耳健身无线充电运动超长续航NANKNEO瓦松绿1398元京东去购买