好书分享 | 除了生存,你还需要一点儿念想

2023-11-15 14:15:15 4点赞 6收藏 2评论

这个双11,入手两本佩内洛普·菲茨杰拉德的书。

读完《蓝花》,共鸣不强;但读完《书店》,感触颇深。

这位近60岁才开始文学创作的女作家,被誉为英国文学最优雅最独特的声音最接近简·奥斯汀的文学继承人

好书分享 | 除了生存,你还需要一点儿念想

小说《书店》的故事背景在二战后,1959年的小镇,没有炸鱼薯条店,没有自助洗衣机店,当然更没有书店。

寡妇弗洛伦斯靠着已故丈夫留给她的微薄薪金度过了8年多,却忽然在一个夜晚失眠了。

她想尝试靠自己生活,她犹豫着买一间破旧的老屋,开一家镇上唯一的书店。

她听到自己内心的声音:“我就是想开一家书店。

好书分享 | 除了生存,你还需要一点儿念想

为了这个精神寄托,这个善良的寡妇开始和周围一系列人和事发生联系。

她跑银行贷款,银行经理提醒她:书店的收入很可能不够支出。

她参加小镇上的贵妇晚宴,加马特夫人暗示她:老屋那块地产本来有其它用途。

她坐在残破的老屋里,听着呼啸的风声,担心“敲门鬼”是否真的会出现。

电影《书店》剧照电影《书店》剧照

她买来书架,安装、刷白,并抛光地板,等待开业。

她买来十八本一捆的新书,包在咖啡色薄纸里,分类后进入它们的社会等级。

她想起了自己还是小女孩时,面对精装扉页的困惑:

一本好书是一位大师的呕心沥血之作,超越生命的生命,值得永久珍藏和怀恋。

书店开张那天,还是在小镇上引起了小小关注。

小学老师买完了所有《大不列颠的日常生活》;律师先生买了一本观鸟的书;银行经理出乎意料地买了一本健身方面的书;外科医生预订了盟军指挥官的书。

书店开业三周,位高权重的加马特将军也走进了书店。

电影《书店》剧照电影《书店》剧照

为了顺应潮流,她开启租借图书服务,虽然一度混乱到暂时关闭。

为了业务扩张,她雇佣年仅11岁的小助手,虽然给她惹了不少麻烦。

为了经营合规,她聘请记账员定期整理账目,虽然自己曾慵懒地觉得没必要。

一切有利于书店发展的事,她都愿意去尝试。

她甚至一次性引进250本颇具争议的小说《洛丽塔》,但却拒绝无良画家在她的书店里悬挂没有格调的画作。

她的一意孤行,加上书店的火爆,彻底得罪了贵妇加马特夫人。

最早,她收到一份律师信,投诉书店开张时,排队的人流影响了公共交通。

接着,她又收到另一份律师信,投诉她雇佣的童工超过了法定工作小时数。

最后,一个莫须有的刚生效的土地征用法案,无偿征用了她开书店的老屋。

电影《书店》剧照电影《书店》剧照

故事的结尾,弗洛伦斯坐着火车,带着淡淡的忧伤,离开了这个生活多年的小镇。

她开始意识到:一个没有书店的小镇,也许并不需要一家书店。

她最后既没落下店,也没落下书,但起码还有点儿念想。

或许,火车带她去了一个真正需要书店的地方,她可以重新开始。

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《巴别塔》

《巴别塔》

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(全8册)

《蒋勋说红楼梦》(全8册)

【套装珍藏】写下来,痛苦就会过去:伍尔夫日记选1918—1941(全两册)伍尔夫36岁至59岁 由其丈夫伦纳德甄选500多篇日记 近40万文字 《思考就是我的抵抗》作者

《儿童国学启蒙读物诗画系列:千家诗选》注音朗读版

《儿童国学启蒙读物诗画系列:千家诗选》注音朗读版

《人生由我》

《人生由我》

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《巴菲特和他的财富人生·滚雪球》(畅销版、套装共2册)

《流浪地球2:电影制作手记》

《流浪地球2:电影制作手记》

《我们生活在南京》(套装共2册)

《我们生活在南京》(套装共2册)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

阅人无数 突破沟通中的艰难时刻 让你的说话有分量 中信出版社

包邮 长安三万里艺术设定集+长安诗选+长安三万里艺术画集(套装3册)追光动画 编著 长安三万里书 中信出版社图书 预售 9月上旬发货

《思考就是我的抵抗》

《思考就是我的抵抗》

• 你能说说这本书要表达出什么吗🤔?我没太懂!

一个人努力实现心中所念,成功开了一家书店,虽然这个念想后来破灭了。