大叔的跑步装备 篇一:看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告

2024-05-18 12:29:10 99点赞 161收藏 128评论

首先声明一下,咱是自费购买,没拿好处,非恰饭哈(主要是写着写着发现像软文看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告,其实是自己确实觉得挺好用的)。

家人们,最近看到佳明(GARMIN)Forerunner255火得一塌糊涂,价格仅1780元,看到有些值友还在犹豫值不值、或者和高驰的怎么选?很高兴看到大家伙对跑步手表产生兴趣,作为从16年开始跑步的一枚跑渣大叔,从22年9月直到现在使用的主力手表正好是佳明FR255 ,就想着从中立客观的角度给大家谈谈我作为深度使用的用户,这块手表感觉怎么样。

一、为什么买跑步手表

我是从16年开始陆续跑步的,和很多中年开始跑步的兄弟们一样---为了保持身材、减肥加入的跑步大军;说来惭愧,至今总跑量也刚达9900+,这么多年过去了,跑量还没过万、全马也没破三、名符其实的跑渣大叔一枚了。

刚开始跑步的时候也是用手机记录数据,后面进了这个圈子,才知道还有跑步手表这东西;在那个时候还没有这么多的国产智能手表,跑步手表领域被佳明、颂拓基本占领了整个市场。在慢慢进入跑步圈后,看着跑友们的手表流下了口水、特别是在跑友们左一个跑步要控制心率、右一个要提高步频、再来一个降低步幅啥的吹得云里雾里,于是跑步手表也就进入了购物车。

在18年6月的618大促期间,在大妈这看到佳明235L最低1260元就可以拿下,于是就入手了人生中的第一块跑步手表:佳明235L,当时佳明入门级跑步手表是235,但为了拿下更低端市场,推出了235L,基本功能与235没区别,但是少了对心率带等设备的支持、割了Connect IQ的支持(就是不能下载新的表盘了),当时穷得一P,所以就买了最便宜的235L。

FR235LFR235L

佳明235L到货后,当晚加班下班后九点多也按捺不住兴奋的心情,马上出门跑了个5公里试用(下图),这么多年来,直至2022年9月8日,是我用235L最后一次跑步,一直是佳明235L陪伴着我,风雨无阻、不论是广东的酷暑还是湖南老家的雨雪天气,这块手表始终默默地为我记录下每一次跑步过程,我也从来没担心过续航、定位(235L不是双频卫星定位,在非空旷的地方定位时间稍久)、精准度,佳明235L也默默的陪着我强大。

第一次使用佳明手表跑步(FR235L)第一次使用佳明手表跑步(FR235L)

22年随着跑量的增加,对跑步的兴趣越来越浓厚,虽然235L还是很好用,但了解了最新的佳明255拥有更强大的双频定位、更强大的训练建议、更强大的跑步动态、更方便的公交卡、电子钱包功能等等,一下子就俘获了我的心,于是把手上的235L更新到了佳明255。这块255是首发没多久买的,所以基本是原价,2830元大洋,随后把FR235L挂在小黄鱼卖了450块,这样一算,用了4年多,成本900块,相当于一年才200多块,使用成本还是很低的。

2022年9月入手FR2552022年9月入手FR255

二、佳明FR255怎么样?

这块表适合谁?

首先,佳明FR255是一块比较纯粹的跑步手表,如果您不跑步、游泳、骑行,只是需要一块智能手表,或者说是装饰性的手表,不建议买佳明255,毕竟这块表使用的屏幕虽然是彩色吧,但是和黑白屏并没有太大的区别,谈不上好看;虽然这块表也有智能通知等功能,但我把微信的通知都关掉了的,只留下了短信、电话时手表才显示通知(因为微信的通知看了还是要在手机上回、而且微信经常一天几百条工作内容,常开耗电量太大、而且对于微信通知的显示优化并不好)。那么,这块表适合的人群,就是为了提升、记录自己锻炼情况的人群,如跑步、游泳、骑行、甚至短距离越野需求都能满足 ;同时,对比前代FR245,有了卫星双频定位,在开始锻炼前定位搜星特别快,像我在小区下楼后打开手表定位,就算是小区有高楼阻隔,一般在几秒内也能成功定位。

佳明FR255(这是第三方的表带)佳明FR255(这是第三方的表带)

背面背面上手效果上手效果

适合什么使用场景?

这块手表(包括之前使用的佳明FR235L)我都是24小时佩戴的(除开洗澡时会取下,因为这款手表电池特别耐用,在洗澡时取下充一会电,也就不用专门摘下充电了),不管是工作、出差、会议、日常休闲、锻炼我都戴在手腕上,个人认为这块手表的简约风格,也适用于各种场景,并不会除了锻炼时就不适合佩戴。

而且,24小时佩戴还能不间断的监测心率、实时压力值(是否紧张或压力过大)、监测脉博血氧、久坐提醒等,所以我认为有这一块手表,就不再需要其他的手表了,也适合锻炼、居家、工作、逛街等不同的使用场景。

冬天长袖衬衣+西装戴这块表也不感觉有违和感冬天长袖衬衣+西装戴这块表也不感觉有违和感

佳明FR255手表功能怎么样?

使用佳明手表这几年来,不管是FR235L、还是现在用的这块FR255,我认为功能都是能满足普通人使用需求的;其实在物质消费品极大满足的现代社会,很多产品的功能都是为了解决厂商制造焦虑而创造的“伪需求”;一块手表,最初为了解决的是看时间的需要而已;跑步手表是融合了跑步数据监测的产品,那么,能满足跑步数据的监测就可以。而跑步中最需要关心什么数据呢?无非是心率、配速、距离、步频,能解决好这几个核心需求,就是一块合格的手表。

而佳明FR255,除了能实时监测心率、实时配速、平均配速、跑步距离、跑步步频外,现在还有了非常多的其他功能,有多达数十种运动的支持,还有一系列的其他功能,如训练建议、脉博血氧、热量消耗、实时压力、海拨、天气、气温、日出日落、睡眠监测(睡眠教练、睡眠评分)、小睡监测、成绩预测、预计完赛时间、训练状态(训练效果)、HRV等等非常多的功能(比我之前的FR235L功能是多了非常多),可以说能满足99%的人群使用需求。下面,我也挑几个我比较喜欢的功能进行下简单介绍。

训练建议:

如果您是一名刚接触跑步的初跑者,不知道该如何开始你的训练,跟着佳明FR255的训练建议练就行了,能够指导您在不受伤(或极小受伤概率)的情况下,获得跑步入门。佳明FR255的训练建议个人认为是偏保守的(对于追求成绩的跑者来说)---这也是可以理解的,毕竟厂商只是通过算法给出建议,并不了解每个人的身体状态、训练成绩、也不知道每个人的训练目标。

从我这近2年的使用情况来看,跟着佳明FR255的训练建议来练,可以一定程度上维持、获得跑步成绩相对安全的进步,不容易受伤。我目前是想获得跑步成绩的提升的,但佳明手表给出的训练建议常常让我感觉训练强度太低,所以我基本也没有按训练建议来练:比如,今天训练强度大了一点,明天就建议休息了;今天正常训练了,明天就建议我恢复性慢跑,而且训练建议给出的训练时间仅34-42分钟,按这个强度训练,是很难获得比较大的成绩提升的。但是对于初学者来讲,最重要的是培养跑步的习惯与兴趣、维持跑步的训练节奏、尽可能避免受伤,所以遵从佳明FR255的训练建议来练,是非常适合入门级的跑者的。

训练建议的基础训练,对于我来说这个训练时间是不太够的(手表会根据历史训练记录给出不同的训练建议)训练建议的基础训练,对于我来说这个训练时间是不太够的(手表会根据历史训练记录给出不同的训练建议)如果今天不想跟着训练建议来练,也是可以选择忽略的。如果今天不想跟着训练建议来练,也是可以选择忽略的。在训练建议设置里面,还可以选择长距离训练方便的日期(如周六日或自己方便的日期)在训练建议设置里面,还可以选择长距离训练方便的日期(如周六日或自己方便的日期)

睡眠相关的功能(睡眠分数、睡眠教练、小睡):

想好有好的锻炼成果,休息恢复必不可少,练得越多、身体恢复需要的时间就越长,而最好的恢复手段就是睡眠,所以良好的睡眠是训练的关键。佳明FR255手表除了在训练上提供帮助外,在睡眠监测这一块相关的几个功能也让我很喜欢。首先,睡眠分数是通过佩戴手表入睡,监测睡眠质量并进行打分的功能,睡得好不好,每天的评分,与我的醒来后的体感也相差无几---睡眠评分低的时候,基本上自己也感觉到没睡好。

睡眠评分睡眠评分睡眠构成睡眠构成

小睡功能是我非常喜欢的一个23年新添加的功能,在某一天午睡醒来,突然发现有个小睡提醒,能监测到当天的零星小睡,而且还会简单进行评价您的当前小睡情况;如小睡时间过长,还会提醒下次减少小睡的时长。但最近几次更新之后,小睡监测的灵敏度好像降低了,有时候明明有午睡却检测不到,也有可能是午睡的质量不佳导致没检测到?

睡眠教练是根据昨晚的睡眠情况、今天的训练强度、今天的休息情况、当天的压力情况来进行身体疲劳的评估,从而给出佳明自己的建议。有时昨晚睡得不好,今天就会延长睡眠的建议时间、有时候训练强度大,也会根据训练情况来建议延长睡眠时间。

睡眠教练+30分钟就是我在训练完成后拍摄时显示的睡眠教练+30分钟就是我在训练完成后拍摄时显示的

训练状态:

佳明FR255的训练状态里面有几个版块,首先是会展示近期的训练效果,近期的训练对于当前的自己是维持、还是不足都会显示在这里,可以作为一个参考。

维持效果维持效果

同时,下面也会显示短期的负荷,从训练状态上反应身体的负荷是否合适,也有一定的参考值。如果想提升成绩,加大训练量的时候就应该看看短期负荷是否过大,身体是否能承受。

在每次训练完成后,还会有训练效果的评估,评估出此次训练提升最大的是什么(如乳酸阈值、有氧、无氧等)。

训练效果训练效果

实时压力值

这个数据没有啥用,但挺好玩的。如下图显示24的那个数据,就是实时的压力值。这个还是挺好玩的,有时候自己也感觉很心神不定、烦躁的时候,一看压力值肯定也比较高。而且有时候应酬喝酒的时候,压力值肯定很高看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告

成绩预测(完赛时间预估、赛事助手)

佳明FR255手表能通过日常训练的情况,来预测我的完赛时间和PB成绩,当然预测还是会有些不准的;还可以把下一场比赛通过手机上的APP(Connect)同步到手表里面,在同步的过程中还能设置自己的目标,手表也会根据你的比赛目标、日期来调整手表的训练建议,同时也能根据每天的训练情况,来不断更新预估您的完赛时间(会与目标放在一起,方便在正式比赛时灵活调整自己的节奏)。

如图,我完赛目标是305,手表预测按我的能力只能307完赛,有一定参考价值如图,我完赛目标是305,手表预测按我的能力只能307完赛,有一定参考价值

训练课程

在Connect上可以设置自己的训练课程,这个功能非常好,我也很喜欢。比如可以把间歇训练、长距离训练、渐加速训练都设置了传到手表上;如果一个人练的时候,很容易就丢失自己的配速,但设置了训练课程时,就可以在偏离训练目标(目标可以是配速、心率、距离、时间等)时手表发出提醒,告诉您是快了还是慢了,直至恢复到训练目标内,会再次提醒,是很好用的功能。

我一般在比赛时设置不同分段的配速,比如当初为了跑进330时,设置了如下的比赛配速目标,在比赛时就打开这个训练课表来跑,前5公里稍慢,后面渐渐加快,可以很好的设置好比赛节奏(在日常训练中也是可以的)。

表盘下载(ConnectIQ)

在佳明的表盘商店里面,有非常多的表盘可以下载,有收费的也有免费的,收费的也不贵。不过碍于这块屏幕的显示效果,不管啥表盘,都谈不上漂亮。所以我就喜欢下载些数据量显示更多的表盘,例如我现在长期用的这个《6Abs正式版》,能同时显示很多种数据、还有农历显示,还能在顶部自定义个性语,挺好的。

好吧,也就写这么多吧,差不多就这样了。

三、和其他表比怎么样?有没有缺点?

作为一名通信行业从业者,其实咱接触的手表还挺多的(当然,都是国产手机厂商的手表),像什么华为、荣耀、OPPO、VIVO、小米各品牌厂家的智能手表、手环都上手体验过(但也仅是体验、没有深度使用尝试)。从简单的体验来讲,国产手机厂商的智能手表,优势在于好看、颜值高、价格实惠、通信功能强大(有ESIM版本),对比之下,佳明FR255就像几十块的电子表,屏幕效果差太远了!!!这没得讲,说好听点叫简约、说直接点就叫丑!!看看这大黑边框!!看看这颜色显示!!!

看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告说是有彩色,这绿也不像绿啊说是有彩色,这绿也不像绿啊

255用户感觉到了背刺,佳明FR255是22年发布的、不到一年就发布了265。。。按佳明以前的节奏,一代产生不说5年,少说也得扛3年吧。可能是感受到了国产手表、手机厂商推出的各种手表对佳明手表基本盘产生了威胁,所以不到一年,就出了Amoled屏幕的FR265,265和255对比,升级了啥呢?感觉就换了块屏!!!

截图自知乎,侵删截图自知乎,侵删

品控感觉不如以前

在23年7-8月份,我的FR255就出现了按键进汗水导致按下去触感不明显,没有段落感、为了防止坏,趁着还在保就通过京东走售后。整整过了快一个月,才修好回来(应该是换了一块给我吧,没留意序列号有无变,但回来的时候屏幕上还贴有一块膜,估计也是售后退换货的手表拿过来了)。换回来的这块表呢,就感觉电池不如之前那块耐用。但是也懒得折腾,就算了,反正电量也基本是一天洗澡充10分钟就能充满,所以就不管了。

与APPLE WATCH SE 2021款对比

在我的FR255送售后的一个月里,拿了家属的Apple Watch SE 2021款智能手表 GPS+蜂窝款过来用(主要是跑步的时候不想带手机)。用了一个月,跑了200多公里吧,感觉还是习惯用我的FR255,APPLE WATCH有着更好的屏幕、有蜂窝数据、有微信等更多应用APP,用起来确实不一样,好看、功能多!但让我忍不了的就是续航,真的太差了;另外APPLE WATCH的按键更少,操作起来也不如255的按键方便(特别是跑步一身汗的时候)。而佳明FR255在跑步这块,比苹果强太多,其他的就弱了。不过,对于大部分普通跑步爱好者、或者只是跑步锻炼身体的人群来讲,Apple Watch其实也够用的,跑步的动态数据也挺多,准确度嘛,不管哪个厂商,其实就自己和自己的数据比就好了。

未来的话,也许会在APPLE WATCH出了更长续航版本的手表时去再次尝试使用苹果手表,目前的ultra也才2天的续航,对于跑者来说,还是不太够,毕竟用了这么久的佳明手表,已经不想花时间在考虑电量续航上。

按键操作还是挺方便的按键操作还是挺方便的看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告

购买建议

最后,如果想问我要不要买跑步手表,最终还是得看您自己想用这块手表干嘛了。如果只是觉得现在大家都戴智能手表,那看您手机是什么品牌的,买个对应品牌的新款智能手表就挺好的。

如果您是想跑步锻炼下身体,其实也买个主力手机对应品牌的新款智能手表也够用了,没啥必要买块又黑又丑的跑步手表,功能还少。如果担心手机品牌厂商出的智能手表在卫星定位、心率监测等跑步数据监测上不准,其实也可以买佳明的时尚跑表,像佳明(GARMIN)Venu2Plus也可以。如果用苹果手机,建议直接买Apple Watch,时尚、好看、功能多、跑步也够用了,跑步功能也是可以相信苹果手表的。

如果您想认真跑步、喜欢佳明的各种训练建议、数据监测、分析跑姿(还需要个小绿豆)等等,预算在2000以内入手一块佳明255是极好的,不过也应该是清库存了。未来在这个价位段,佳明主力产品是FR165;但功能上,165相比255好像有些不足(没太对比,好像之前看过一眼功能是不如255的)。如果预算够,直接265或965吧。

从计划写这篇文字,到现在拖了一个多月看起来像百元电子表?最近大火的佳明FR255值吗?---一年半老用户深度体验报告(所以上面照片用相机拍的是4月份的,手机补的是5月份的)。感谢大家看到这里,欢迎讨论,一起PB呀!

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255S 运动手表

GARMIN 佳明 Tactix 7 Amoled 运动手表 010-02931-11 黑灰色 51mm

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Enduro2 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 955 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255M 运动手表 深蓝色 45.6mm

GARMIN 佳明 Fenix 7 运动手表 010-02540

GARMIN 佳明 Instinct 2 运动手表 010-02627

GARMIN 佳明 Forerunner255S M 运动手表 010-02641

GARMIN 佳明 epix 运动手表

GARMIN 佳明 epix 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

Marshall 马歇尔 Stanmore II 摇滚重低音无线蓝牙音箱(黑色)

• 首先,买再多的装备不如跑起来。作为飞耐时转pace3的,暂时觉得高驰这边除了pace3颜值不怎样(但还是比佳明2字头的好点),别的挺好,好像会更顺手些。尤其重量完全可以当个手环用……最后讲句,也是高驰发力才有现在255的价格,235那些到寿终正寝都没这么便宜,最低端型号还能做减法给你整235L就很离谱。还有,佳明价格算美金的,现在人民币跟235那时差了很多了,但价格更低,说明佳明起码如临大敌了。

是实话,不过佳明肯降价加配置一是因为高驰,二是因为各手机厂商的智能手表也有一定的竞争;佳明之前价格一直是高高在上的,曾经是恶龙。

之前是颂拓构不成什么威胁嘛,现在佳明的对手也不多,别的智能表主打智能而不是运动,对佳明这种构不成威胁的……

• 我的跑表也是255,去年八月买的,还有三个月满一年……其实以前用的是735XT,但是中间偷懒了八年,去年又才重新捡起来,虽然这八年来做智能表运动表的品牌越来越多,但鉴于当年佳明跑表留下的习惯和好印象,没做过多纠结,直接选择了佳明……

是的,看网上大佬的评测,除了苹果,其他厂商的智能手表其实跑步功能都不够严肃

苹果心率,轨迹真的准的很。各种数据也全,不比佳明高驰差,主要是流畅好用。

• 跑了第四年了才换的255 用了一个多月快2个月 进步还是挺大 感觉早点换佳明的话 可能早就破330了 也不用现在这么挣扎了。。还是专业设备干专业事。。

厉害了,祝早日达成目标 [赞一个] 不过提升成绩的关键并不是表,是练

这玩意儿得天时地利人和才行啊 能力不够

• 3月份降价后第一时间买的255,上手后和原来的235相比强太多了。信号、续航、心率精确度都有明显提升,非常满意,感觉之前买的心率带基本上用不上了。至于和智能手表相比,不同的人需求不同,各有所爱,你也无需说服他人,反正我不会用智能手表,我也不评价它的好坏。虽然是跑渣一枚,但我需要一块专门的跑步手表,我对定位的精准度、记录的准确性、心率的准确性有要求,我看不上那些智能手表,就这样。

[赞一个] [赞一个] [赞一个] 这块表是不错的

• 本fenix7用户非常喜欢佳明的全按键操作和mip屏幕还有续航,未来就算不用佳明了也是买高驰颂拓,不会选择苹果那种智能表。不过佳明这复杂的操作和app居然还有这么多人买,我是没想到的,虽然卡西欧之类的更复杂,但人家买回来照说明书调一次几乎就再也不需要调整了。佳明那些高阶功能,一般人用不上,除非你是体育生 [傻笑]

• 255现在价格很划算哦,给媳妇添了一块。自己还是245,不过245确实功能差一点,为嘛不给升级。睡眠监测也不是很准,我这种躺床玩手机的全算进去睡眠时间了 [喜极而泣]

• 表带有啥建议的,我刚入手,用的原装的,楼主这个表带跑步湿了干的快吗?全天戴可以?

原装的就挺好,我是不想天天用原装的就买了这条。反正买便宜点的,几十块,不喜欢换就行了。不过我这条第三方的还可以,蛮喜欢的,就是有点长。这条跑步汗湿之后是会湿的比较难干(原装的硅胶擦一下就干,洗一下擦一下更好用)。第三方这条全天戴也没问题,就是湿了比较难干(我就拆了放洗衣机一起洗,然后晒干)。

多多6块钱编织的 买了三条 湿了换着带

• 其实实用角度还是感觉按键的mip比触屏led更适合跑者

赞成,不过265是可以触屏+按键的,用起来是一样的,所以要我选,我也会考虑265的。

255没有训练准备程度这个指标 当然普通功能也够用了

• 有骑行表推荐吗,最近在骑车,跑步膝盖小腿遭不住

这款表也有骑行功能的,应该也适合

• 表带是多多买的吧

表带是某宝买的

大妈有篇文章推的,9块钱一根

• 你这么细的手腕,255的表盘有点大呀 [惊喜]

哈哈,随着跑量越来越多,手臂是越来越细了 [喜极而泣] 表盘大小还好,我那条第三方的表带都要戴到最短处了

• 我也准备买这款

现在这款这个价格性价比爆棚,非常香的 [赞一个]

618会有券吗?

• 海岸城

兄弟你是说的阳江富和海岸城吗 [高兴]

你的235结束地方大概率这里

• 完全没必要给自己创造需求

是的,所以这块表也够用了

• 同样拥有apple watch和255,楼主写得中肯

感谢支持 [赞一个]

• 235l真的最不值 [观察] 阉割了connect iq,如果是235换换表盘,增加点字段,还能用一会 [高兴]

哈哈,是的,就是下载不了表盘,不过我也用了好几年呢

虽然我也是235换255,不过因为可以换表盘才坚持了7 8年,如果是235l可能坚持不了那么久

• 245M用了4年了,完全没有动力换,看介绍新表重量还提升了

255之后的表有了双频卫星定位,定位快很多了 [赞一个]

• 表盘是什么名字,可以搜到么

6ABS正式版

• 255更新后 除了左右平衡已经没有需要小绿豆的地方了吧

是的,就是左右平衡,我一般都会别上小绿豆一起用

• 想买付费表盘,但是不知道怎么操作

下载ConnectIQ就可以买了呀