2021-10-13 17:39:19 434点赞 1255收藏 133评论

创作立场声明:本文仅为吃货分享,全文无广,请放心食用~

每个国家都有自己的优势果,但在中国,说起“势力范围”最大的水果,我觉得柑橘必须有姓名!

脐橙、玫瑰香橙、耙耙柑

蜜桔、红橙、果冻橙

……

柑橘,以自己的方式

撑起了中国水果的半壁江山!

今天屁屁就来为大家盘点全国各地超好吃的柑橘品种,并附上了柑橘选购窍门,让你轻松吃上甜进心窝的橘子!

一、脐橙

赣南脐橙

说起吃橘子,一定离不开脐橙,尤其是赣南脐橙更是标志性的美味。

赣南脐橙,果大形正,橙红鲜艳,光洁美观,可食率达85%,肉质脆嫩、化渣,风味浓甜芳香,含果汁55%以上。

与其它橙子相比,赣南脐橙不只是追求单调的甜,而是带着丝丝橙子原本的酸。甜的恰到好处,酸的点到为止,吃起来风味十足,回味无穷

奉节脐橙

“中国最早的脐橙出口基地”奉节,这个地方的脐橙也很有名气!

作为生长在春天的晚熟水果,奉节脐橙的诞生,离不开天时地利。奉节有着平均400米左右的海拔,这里日照时间长,昼夜温差大,有助于橙子的糖分累积。

奉节脐橙的迷人之处在于,它不是单纯的甜,而是七分甜,三分酸,近乎完美的酸甜比,让人格外留恋,一口气吃两个也不会觉得腻。

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 一般情况下,网上都会比水果店便宜很多,所以每年脐橙出来的时候,屁屁都会买上一大箱~

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 打开脐橙后,入眼的是饱满晶莹的果粒带着浓郁的橙香味,轻咬一咬,汁水一下就从薄薄的瓣膜中流出,像是在喝橙汁一样。

水润之外的感觉就是甜,胜似蜜糖的甜润,汁水留在手上都有黏黏的甜蜜感,吃完立马去洗手!

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 可网购链接:

17.5橙子江西橙子赣南脐橙礼盒装净重6斤多种礼盒随机发货78.2元京东去购买

二、砂糖橘

有没有值友跟我一样,每年冬天家里一定会有的水果就是砂糖橘,小小的,一口一个,又甜又好剥~

砂糖橘又名十月桔,广西的砂糖橘是最出名的, 超甜的口味和细腻无渣的口感,吃过的都会忍不住回购。

自然成熟的广西砂糖橘连再挑剔的舌头也找不出一丝半点的酸味,真正的甜如白砂糖。耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好!

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好!一整颗桔子丢进嘴,嘴巴塞得满满的,就像含了一颗会爆浆的糖果,轻轻一咬,甜润汁水四溅!

广西砂糖橘5斤正宗沙糖桔新鲜小橘子桔子水果当季整箱3斤39.9元京东去购买广西沙糖桔新鲜当季砂糖橘无籽蜜橘水果礼盒装皮薄小橘子整箱3斤35.9元京东去购买

三、沃柑

沃柑可以说是柑橘类水果中声名鹊起的一匹“黑马”,也是很多柑橘爱好者的心头好。它属于晚熟的一种杂交柑桔品种,果实中等大小、呈扁圆形。

沃柑拥有橘子的外表,橙子的口感。相比橘子,沃柑的口感更爆甜多汁,尝一口,不会有多少酸涩,反而香甜多汁~

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 沃柑的手感非常光滑,剥开薄薄的果皮,取出几个橘瓣,嚼一下,香甜的汁水在嘴里炸开,滑过喉咙沁入心底。

沃柑广西武鸣沃柑新鲜大果整箱当季皇帝砂糖柑橘9斤礼盒装水果5斤精选装74.86元京东去购买

四、耙耙柑

看到这两个字,有的值友可能会比较陌生。其实耙(pá)耙(pá)在四川话里,就是软的意思。因为它的果皮又薄又软,四川人将这种长相可爱、粒大饱满,捏起来软软的柑橘爱称为“耙耙柑”。

耙耙柑其实有自己的学名,叫“春见”,但我们川渝人还是更习惯叫它的土名。

成熟后的耙耙柑果皮与果肉分离呈中空状态,捏在手里软趴趴的,毫不费力便能完整剥出果肉大快朵颐。甜度跟砂糖橘很相似,但它个头超级大,比起小小的的砂糖桔,吃起来会更加过瘾。

而且最可贵的是,耙耙柑好吃不上火,柑橘届的良心!

特别提醒:耙耙柑贮存时间长,在采摘下来后一般会有一个褪酸的过程,放一段时间后食用口感更好哦。

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 耙耙柑的皮极易剥开,3秒钟剥皮,掰开一瓣,可以看到一颗颗果粒被果汁撑得饱满圆润。放入嘴里一咬,果汁瞬间溢出,这就是鲜活的“果粒橙”。

春见耙耙柑10斤整箱现摘大果一箱粑粑柑新鲜孕妇新鲜水果3斤48元京东去购买

五、果冻橙

果冻橙是这几年的网红产品了,好多大平台都在狂推它。试问,但凡朋友圈里有做水果微商的,谁没被果冻橙的小视频刷过屏?

果冻橙,真名其实叫爱媛38号,是2004年四川从日本爱媛县引进的橙与橘的杂交品种。它的纤维特少,皮只有橙子的1/4,感觉性价比很高哈哈哈~

个头和橙子一般大,却能像橘子一样剥开吃,里面95%都是果肉,剥皮时99%会戳到果肉,流一手汁水~口感融合橙子的清甜和橘子的甘爽吃着解腻又开胃!

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 爱媛的口感是这些橙子里最嫩的,果肉外的膜薄得没丝毫存在感,塞一瓣入嘴里,轻抿几口,就化成一汪清甜的果汁~

爱媛38号果冻橙柑橘橘子桔子2.5kg礼盒装单果150g以上新生鲜水果29.9元京东去购买

百觅四川爱媛38号果冻橙柑橘桔子净重8斤单果约150-200g新生鲜水果39.9元京东去购买

六、蜜桔

蜜桔,听名字是一个走“甜蜜似糖”路子的甜橘子,实际上却是酸甜口。

蜜桔的产区可是在是太多了,秦岭南坡以南、伏牛山南坡诸水系及大别山区南部,向东南至台湾,南至海南岛,西南至西藏东南部海拔较低地区,都有种植蜜桔。

跟其他橘子不同的是,大部分蜜桔吃的就是那口微酸和爆汁。天气闷的日子,来个蜜桔,清爽又解腻!

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好!剥开一个蜜桔,只听“嘶”的一声,这酸爽Q弹,瓣瓣水嫩,放入口中,一股清爽的酸意很是提神,轻轻一咬,酸酸甜甜的果汁在口中爆浆,我宣布从此对蜜橘“爱得深沉!”

宫川蜜桔2.5kg彩箱装新鲜水果39.9元京东去购买云南蜜桔2斤大果单果110-150g新鲜桔子柑橘产地直发包邮11.9元京东去购买

七、血橙

这是本文里比较特殊的橘子,血橙属于西柚红葡萄柚和橙子嫁接品种,营养价值比一般的橙子要高很多。

当你切开一个血橙时,你会看到拥有天然红色的果肉,果肉晶莹剔透,粒粒分明,看起来非常诱人,像一颗颗艳丽的红宝石,而这些点状或者放射状的血红色着色,其实是对人体极为有益的花青素。

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 一切开,绯红的果粒晶莹剔透,像艳丽的红宝石娇艳欲滴;大口咬下去,肉质脆嫩化渣,9分甜1分酸,酸甜比例完美的汁水顺着喉咙缓缓流入心田,余味香甜悠长。

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好! 屁屁没找到评价比较高的店铺,值友们有推荐嘛?

八、金桔

小时候老人们常说:感冒了嗓子难受,吃点金桔就会好的很快。

但屁屁一直很讨厌吃金桔,家里每次买了都会被我嫌弃,直到我遇到了它——广西脆皮金桔!

完全没得金桔涩嘴的口感,中间心心是包口那种清甜,不腻不齁,外皮也是不苦不酸不会麻嘴巴,空口吃都很友好。

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好!小心翼翼地咬下一口,咦!怎么这么好吃!想象中的酸和涩嘴并没有出现,取而代之的是心旷神怡的清香和甘甜。一路从皮甜到芯里,果肉甘甜多汁~

【预售】广西脆皮金桔滑皮小金橘阳朔黄青皮甜金橘新鲜水果3斤(小果)22.8元京东去购买

九、冰糖橙

据说冰糖橙是“极品橙子”的实生变异,对此屁屁只想说:变得好!

享有“中国长寿之乡”的湖南怀化麻阳苗族自治县是中国冰糖橙的主要产地,对于喜欢吃橙子,但又怕橙子中那点酸的人们来说,麻阳冰糖橙再完美不过了。

2005年时,袁隆平院士曾品尝麻阳冰糖橙,因为真的好吃,就亲笔题词:“中国冰糖橙之最--湖南麻阳”!它能出道优势就是“甜!甜!甜!”它的含糖量特高,糖度可高达17.5!

耙耙柑、沃柑、爱媛...转眼又到柑橘季!这份中国柑橘地图请收好!被削掉表皮的冰糖橙,还未入口汁水已经流到了手上,赶紧吸溜一口果汁,好甜!再咬一口果肉,吃起来甜嫩多汁,细腻爽口,连吃三口完全停不下来。

湖南麻阳冰糖橙新鲜橙子9斤水果当季应季整箱手剥橙果冻甜橙子107.9元天猫精选去购买

十、贡柑

在广东,有这么一款柑橘,它从宋代开始便作为贡品上贡朝廷,数百年后的今天,它更是成功获得“中国柑王”、“中华名果”等诸多头衔,它就是贡柑!

贡柑又叫做皇帝柑,贡柑是广东特有的一种水果,是广东特有的水果,它的甘甜无渣是最吸引众多吃货的地方。

贡柑的甜不是非常浓烈的齁甜,而是一种入口非常舒服的清甜,这种甜味毫不腻口,而且无比清爽滋润,就像夏日的冰西瓜一般,甜中带爽,毫不拖沓~

值得一提的是,贡柑的甜味之中,会带着一股优雅的“蜜香味”,这可是贡柑最引以为傲的身份特征~

【顺丰】橘子正宗德庆皇帝柑贡柑新鲜桔子带箱【早期果子是青色的哦,不过也是甜的哦】78元京东去购买

柑橘选购技巧

1.看橘子的屁股

橘子其实也分公母哦~一般来说,母橘子会比公橘子要甜一点。而公母的区分方式,就是——看屁股。

果脐有一个圆圈的是母桔子;果脐有一个小圆点的则是公桔子

所以我们挑选橘子时,尽量挑那种圆圈大的,越大越甜。

2.看橘子的顶部

看完橘子屁股,顶部也需要注意。橘子顶部凸出来的,一般皮会比较厚,吃起来也比较酸;凹进去的则会甜一些。

3.摸橘子的硬度

新鲜且口感甜的橘子,握了之后是富有弹性的,饱满又紧实,这样的橘子不仅甜,还汁水足,吃起来口感好;

而那种特别硬的橘子,是不怎么成熟的,吃起来比较酸。

4.看橘子的表皮

买橘子不能只看颜色,因为很多没成熟的橘子,放久了表皮也会变黄。

一般来说,表面光滑,并且看上去特别圆润的橘子,都是甜的;而表面很粗糙,明显看到有许多毛孔的橘子,相对较酸。

以上就是本文的全部内容啦~

你最喜欢吃的柑橘是什么呀?

在哪家店铺买的?

欢迎在评论区跟大家聊聊!

我是屁屁,一个爱吃、会吃的女生,如果你也是一个热爱美食、热爱生活、充满烟火气息的人,可以点一个关注,我将不定期给你推荐美食哦!❤

17.5橙子江西橙子赣南脐橙礼盒装净重6斤多种礼盒随机发货

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

今日特惠!!智利车厘子2JD级 净重 5斤礼盒装+京东配送

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

阿克苏苹果 新疆冰糖心苹果 含箱约5kg

Goodfarmer 佳农 赣南脐橙 5kg装 单果200g-230g

阿克苏苹果 ?周五鲜放价]阿克苏苹果 10斤装 新疆阿克苏冰糖心苹果