汕头,仿佛一座美食博物馆,走进这幸福的孤岛,品尝地道风味!

2018-08-05 13:00:34 151点赞 1034收藏 181评论

假期还没有到的时候,我一朋友,汕头人,她说:“没有来汕头吃过,那你压根不知道潮汕美食。”在她嘴巴里说出来的汕头,那是美食的天堂,一片没有被其它地方污染过的孤岛。她是旅行作家:陈美琪。

汕头,仿佛一座美食博物馆,走进这幸福的孤岛,品尝地道风味!

她说:喜欢独自旅行,不为别的,只为那份随意与自在。

寂静的独处让心跳声更沉更稳更响亮,也让前方要走的路变得更清晰明朗。

旅行,是浓缩的人生。

得了吧,约上两三好友,走!去汕头。

老旧的绿皮火车和历史悠久的汕头,有一种和谐的味道。老旧的绿皮火车和历史悠久的汕头,有一种和谐的味道。

突然发现绿皮火车和汕头是绝配。一壶酒、一杯茶、说一晚故事就到站了。

下车、放行李,摸摸肚子开吃了。第一站就是享誉汕头的《爱西干面》。

就是这一块一块的肥瘦相间的肉。就是这一块一块的肥瘦相间的肉。

切成片,伴上佐料。切成片,伴上佐料。

这一份干拌面和充满地方特色的汤,价格是20元。这一份干拌面和充满地方特色的汤,价格是20元。

这是我们的第一顿,面是干拌的,有浓郁的沙茶酱味道。汤有微微的苦,面好吃但汤里面的内脏吃起来不习惯。可能大家都饿了,一行7人,大大小小的面一共吃了150元左右,挺满足的。爱西干面现在是一家连锁店,汕头市区有很多家。我们吃的这家是汕头最老的一家,就在老市区口。

现在是2018年7月24日上午,汕头老市区还在做着翻新的工作。又一个历史悠久的街区即将变成千变一律的旅游广场。现在是2018年7月24日上午,汕头老市区还在做着翻新的工作。又一个历史悠久的街区即将变成千变一律的旅游广场。

这都是一些一九二几年的建筑,不知道在这次政府翻新过程中是否会消失。这都是一些一九二几年的建筑,不知道在这次政府翻新过程中是否会消失。

打住打住不说了,再说就成了游记。我这只说吃!下面隆重介绍当天吃的第二顿饭“隆江猪脚饭”。

好不好吃,请大家看图片上的表情吧。好不好吃,请大家看图片上的表情吧。

这家猪脚饭就是路边随便找的一家,看见很多本地人打饭盒,我也去打了一份。好吃?不好吃?图片那小伙子的表情就是味道。为什么环境这么差?我想说汕头美食店就这样您会怎么想?

潮州卤是潮菜之首。汕头到处都是卤水,满街的卤鹅、猪脚、卤水火锅(他们叫卤水打边炉)。好吃的卤水有着食材本身的甜味和卤水添加的鲜香,潮州卤水有一种说不上来但是又原始的、未曾接触过得味道。就是有些偏咸。我们这有大神详细介绍过潮州卤水的制作方法:

说潮州菜 篇一:吃货不可错过的潮菜之首,如何做馥郁醇香的潮州卤水?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言最近工作事情实在太多,所以一个多月没怎么发菜谱了,今天就发一篇重磅的。接下来我也打算写一个潮州菜的系列,这篇潮州卤水,作为开篇。潮州卤水是潮菜之首,这个不是我自己瞎说的识食务者| 256 评论156 收藏1k查看详情

两顿饭过后我们溜了会街,街头拐角有一超级出名的小店“老妈宫粽球”。粽球、粽球的就是粽子拉。

个头不大,淋上去的是甜水。扒开粽子,粘上糖水。吃完重十斤我也愿意!个头不大,淋上去的是甜水。扒开粽子,粘上糖水。吃完重十斤我也愿意!

同行的朋友们并不太接受这个味道,纷纷表示不如本地自家的粽子好吃。可能不是一个味吧?我觉得这个粽子应该是汕头文化的缩影。里面的食材是很讲究的,我粗略的算了下,不下8.7种。软嫩可口,我爱不释口。吃完后就有大发现哦。

凉水铺子凉水铺子

一个老旧的凉水铺子,蔡澜老先生知道吗?来这铺子一屁股就坐下了不走了。真心的传统文化啊,各种凉茶。每种凉茶也都挺讲究,不是胡乱糊弄人的。都是主上传下来的方子,我们这辈人照着熬制。慢慢的这些中药会被西化。先不讨论中药有没有功效,我们嘴里常说的段子“高丽棒子啥都发明”,回头想想那些发明是我们的没错,可是把它们丢进垃圾桶的也是我们啊。咋还不准别人捡捡我们不要的垃圾了?抛弃我们的文化,那是犯罪!这个不多说了。凉水就是中药方子。我不假思索的点了一杯去热解毒的凉茶。好吃?中药哪里能好吃。效果倒是真的很不错,第二天我的痔疮都好了。

吃饱,喝足。我们去了汕头文化博物馆和汕头市博物馆。深入了解文化才能更加的了解美食不是?这个也不多说。这两个博物馆值得去看看,整理的不错。渔民的勤劳文化值得我们去参观、去学习。

博物馆就坐落在老市区中,周边都是美食。博物馆就坐落在老市区中,周边都是美食。

手工艺品手工艺品

离汕头文化博物馆不远的地方,是一家网红小店“广场老牌豆花甜汤”。

广场老牌豆花甜汤,汕头的美食基本上都是这样的小店。广场老牌豆花甜汤,汕头的美食基本上都是这样的小店。

卖的就是这一碗碗的豆花。卖的就是这一碗碗的豆花。

豆花要吃热的别吃冰的、豆花要吃热的别吃冰的、豆花要吃热的别吃冰的。重要的事情说三遍。我们去的时候天气很热,叫了冰豆花和热豆花。这两个豆花不是一个味!这豆花很浓稠,和想象中的差别很大,我们一行人纷纷表示不接受。冰的就更浓稠!网红店,又一次失望啊。这是我们当天吃的第四样。

一路我们继续按照陈美琪姐姐给我们的路线去寻找美食。来到今天的第五顿,正额八经的粿子和甜汤。

粿子和甜汤我叫不上名字,真心好吃!绿色的那些里面包的是韭菜。甜水好像是叫五果汤。粿子和甜汤我叫不上名字,真心好吃!绿色的那些里面包的是韭菜。甜水好像是叫五果汤。

刚刚在汕头文化博物馆中看见的粿子介绍,觉得粿子应该是最不好吃的特色小吃。吃完之后,我真心的错了。任何时候任何地点都不能主观的决定任何事情!粿子真的很好吃。那种你被你认为不可能好吃的东西颠覆的感觉你们有过吗?就是那一刻的惊艳才能久久不忘。这家店在当地也是很有名气的,名字挺长没有记下来。这家店所在的街道另一端,有一不起眼的饺子馆。

就是这样的不起眼的饺子店,陈美琪小姐说:“这是我从小吃到大,觉得最好吃的饺子店。没有之一!”就是这样的不起眼的饺子店,陈美琪小姐说:“这是我从小吃到大,觉得最好吃的饺子店。没有之一!”

汕头人说的饺子,不是饺子,是馄饨,海鲜味道的大馄饨。这是我们吃的第六样,无奈肚子实在吃不下了。饺子味道一般般,好吃的地方在碗里面的汤。没有喝过这么好喝的汤底。你们想一下,半天吃过了五顿的人,还能把一碗汤喝个津光,这是不是对美食最高的褒奖?

看表,这时4点半。今天的重头戏牛肉打边炉是八合里海记店。离这不远,人懒打车起步价走起!

这时候才下午4点半。不知道海记的生意是不是一整天都不能消停?店里店外都是小鲜肉帮您切肉,打着赤膊我老婆说养眼,我对着她翻白眼!这时候才下午4点半。不知道海记的生意是不是一整天都不能消停?店里店外都是小鲜肉帮您切肉,打着赤膊我老婆说养眼,我对着她翻白眼!

一盘盘的肉就这样的切出来直接上桌烫着吃!一盘盘的肉就这样的切出来直接上桌烫着吃!

今天吃过的东西实在太多太多,我们来的时候也比较早,很多部位的肉都没有出来。今天吃过的东西实在太多太多,我们来的时候也比较早,很多部位的肉都没有出来。

每一盘的份量大约是6两,我们一行7人对着这14份肉,用时5分钟就将装满肉的盘子吃成了边上这样的空盘。谢谢这5分钟。每一盘的份量大约是6两,我们一行7人对着这14份肉,用时5分钟就将装满肉的盘子吃成了边上这样的空盘。谢谢这5分钟。

这是我们今天吃的第七样。我们一行人第一次吃到这么正中的潮汕火锅。牛筋、牛肉丸是实心的丸子。确实做得很好吃!他们的火锅本地人叫打边炉。其实是清水的一种,讲究的是食材的新鲜和食材原始的味道。好吃!我们吃的很满足。

酒足饭饱,回家小息。酒足饭饱,回家小息。

真心吃累了,一天吃了7样!我们休整了一下。你们以为一天的美食就这样过去了?怎么可能。稍作休息之后我们立刻前往汕头人民最爱的夜市。

夜市中的海鲜是这样凉拌的。夜市中的海鲜是这样凉拌的。

这是夜市中新鲜的鱼。这是夜市中新鲜的鱼。

我们随便吃了些贝壳类海鲜。我们随便吃了些贝壳类海鲜。

我们去了家本地人多的粥铺。一锅海鲜粥还挺贵的,100元就一点点海鲜在里面,而且海鲜也不是很新鲜。另外,蚝烙是它们当地一绝,好吃到我忘了拍图,哈哈。我们内陆城市吃个小生蚝5块钱一个,汕头人民的生蚝怎么吃的?剥几十个头大的,新鲜的,他们摊饼吃!夜市上面的生腌的各类海鲜我不敢吃,没有长汕头人的胃我怕我不能消化。这下各位看官是不是觉得我们一天吃8顿就消停了?并没有。晚上我们去享受了一下汕头的浴足店。一天的劳累就这样被小妹妹给你按没了,挺舒服的。来汕头推荐你们体验一下他们这里的浴足,听说按摩也非常棒!

回到住所,我们也学起了当地人的生活。泡茶!回到住所,我们也学起了当地人的生活。泡茶!

我们住的地方是一民宿,环境很好、位置也超级棒!茶是无限量供应,我们住了三天,至少喝了他们半斤茶。仔细算算好像房费不够抵茶钱。嘻嘻。它在闹市区最高的一栋楼里面的最高一层楼的房顶!我没有写错,我们住的真的是房顶。

我没有写错,我们住的真的是房顶。我没有写错,我们住的真的是房顶。

这民宿是新装修,整天都有小姑娘伺候。您换洗的衣服,民宿的小姑娘都给你洗好烘干,第二天啥衣服都是干净的。茶水随意喝,当地人的风俗就是喝茶,他们可以一天不吃饭,不能一天不饮茶。

愉快的一天就这样过去了。

其实我们一共在汕头呆了4天3晚,第二天、第三天我们去了汕头大学,去了青奥岛;去了海中间吃海鲜。再写下去就是一篇游记。我只想介绍汕头的美食。

如果您自认为是美食家,那您不能不来汕头走一趟!它值得。

最后以一份肠粉为结束。最后以一份肠粉为结束。