好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

2021-03-03 11:26:41 1点赞 7收藏 1评论

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

这是一篇完全不带任何科普和数据的凡尔赛体评测,想写的有很多,参数想罗列的有很多,但一定有人会比我写得更详细,而且官方还有一堆专门应付“船新”新手的推文!在C9之前Cayin的标签是HuFi二字,不管出个什么产品总有不怀好意的人会开着脑放大吼一声HuFi消失于茫茫水军之中(比如我)……

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

2021年了,Cayin居然出了一台纯模拟的“便携”耳放,不带解码功能,专心伺候模拟输出,4.4+3.5lo搭配4.4+3.5po。我只能敬Cayin老梁是条汉子,原本HiFi就是一个及其小众的圈子,作为国产品牌敢这么玩的真没几家:定价五位数!Cayin的产品虽然在外形上一直“yynj”,但在创新(非噱头)上却一直走在前面,比如N8/N6II/N3Pro,关键声音还保持着稳定的HuFi输出。

关于C9硬件上的一些你需要知道的▼

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

Cayin C9 作为一款纯模拟耳放支持4.4平衡Line In/3.5单端Line In,以及4.4平衡Pre/3.5单端Pre In,输出则支持4.4平衡/3.5单端;C9最大的亮点就是双音色、双模式的玩法。

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

C9上搭载了Cayin目前旗舰随身播放器N8上的同款KORG Nutube 6P1组成电子管音色,为了满足平衡输出数量就在N8的基础上翻了一倍;另外采用四颗了TOSHIBA 2SK209搭建晶体管音色电路。两档增益设计,能更契合耳机/耳塞的使用场景。

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

在N6II上已经见识过的A类+AB类放大组合同样出现在了C9上。而C9这次带来了常见于音箱上的Pre的玩法,盘活了那些不带Line Out设备,让你喜欢的设备避免“推不开”和没法“Lo”的尴尬。

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

C9的电位器其实已经不是传统意义上的模拟电位器了,而是用了部分旗舰级播放器上标配的“ALPS电位器+精密电子音量IC”组合,来保证了音量的一致性,传统模拟电位器在极低音量时是会出现偏差的,比如发生偏音等问题。

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

最后需要特别强调的一点是,Cayin C9 在保护耳朵上下足了功夫,对Pre专门设置开关+按键+延时的方式来确保你耳朵不会被炸聋掉。

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

这篇文是一篇纯干货的搭配分享,在坑蒙拐骗Kiang来了一堆我觉得好听好玩的器材进行搭配。鉴于这次搭配的东西和玩法实在是太多,所以会尽量节省每个器材与每组搭配的听感,尽量“说人话”!

|播放器搭配|

播放器搭配部分耳塞使用了UM Mason V3+,因为这是我最熟悉的耳塞;在这里需要日常吐个槽,Cayin附送的对路线太Hu了,所以在后文中会根据实际情况选择扬仕的石墨烯和单晶铜镀银以及蓝神线进行搭配。

Cayin N8◆

4.4 Pre |H增益:在这个模式下的声音风格保持了N8平衡口的声音风格与走向

1)电子管/AB类放大模式:更饱满的声音,声场开阔了的同时声音也完全不虚,人声厚度明显提升的同时依然有非常细腻的表现;

2)电子管/A类放大模式:在人声的表现上A类会相对更具力量感一些,在人声的细节部分处理上不如AB类细腻,也没有AB类的声音那么亮;

3)晶体管/AB类放大模式:在高频部分的延伸上的延伸表现是最好的,会个人感觉是最通透的一个声音表现;

4)晶体管/A类放大模式:整体能量感往中频聚拢,高频部分的表现是不如晶体管/AB类放大的。

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

人声的表现部分,以柴田淳《COVER 70’s》这张专辑来作为测试:

电子管/A类放大:强调人声的力量感

电子管/AB类放大:细腻的情感表现

晶体管/AB类:人声质感和细节表现到位

晶体管/A类放大:冷静且非常干净的人声yan yi

交响乐的表现,选择了我自己最熟悉的德维耶纳《长笛协奏曲第一辑》版本来作为测试:

电子管/A类放大:突出空间感与共鸣的表现

电子管/AB类放大:声音整体的顺滑度相当高

晶体管/A类放大:突出器乐的质感表现

晶体管/AB类放大:对细节的表现最到位

4.4 Line Out |H增益:N8的lo就拥有远超Po口的素质表现,所以此处我就摸鱼了……

Sony 金砖◆

4.4Pre|H增益:C9的Pre简直就是给金砖这类不带Lo的机器量身打造的

金砖的4.4口是非常有味道的,这也是金砖能卖到现在还依然坚挺的一个依仗,而很多朋友其实会害怕接耳放之后出来的声音已经不是原来的味道了,在这里用金砖作为一个比较很负责的说只是加了Buff声底没变,但如果你的对录线用得不恰当就会带来一些比较奇怪的表现,比如用C9送的线就有可能会糊掉,而单晶铜镀银会提升亮度……

其实这一段我是真的准备划水的,简单说一句话:金砖用户真的可以通过搭配C9去驱动好很多之前搞不动的塞子!

|耳塞搭配|

对于耳塞的搭配上我主要以N8推不开推不好风格不搭的塞子作为首要选择,所以对比C9驱动的时候我直接用了乐彼LP6白金版(日版固件)作为前端进行AB,在发这篇文的时候199群和C9群用户重叠度着实是有点高啊!这也是在前面把N8单独拎出来和Mason V3+进行搭配C9表现的原因。

默认为LP6白金版的4.4口链接C9以Pre的方式进行AB,同时选择最耗电的模式:电子管+A类放大。

在对录线的选择上主要以:1)扬仕12芯的单晶铜镀银4.4作为搭配,能带来凝聚力更强、更通透、速度感更好的声音;2)蓝神线:更小的音染,声场部分有加持。

JadHiFi / 大水泥

猪鼻特的大水泥第一次在成都展上用N8推着被糊了一脸,雪原喊出了那句著名的“有层次感的糊”之后,这玩意儿就被我打上了“我承认你的特色,但欣赏不来”的标签,据水泥佬本人自己描述,大水泥就是为了让你体验不一样的低频泛音,当我看见他掏出hugo+lisa3之后我就没了继续玩的欲望。直到第一次用P6居然把大水泥给干开了,后来在LP6白金版下我甚至感受到了有点甜的女声!对的,就是有点甜!大水泥对前端的驱动能力有很高的要求,最近发现乐彼的W2可以很好的驱动、海贝的R8也能很好的驱动,当然都离LP6白金版直推还有段距离……

捅上C9之后|能非常直观感受到JadHiFi 大水泥的天花板在哪儿,通透、有质感、有层次感的低频!推开的大水泥非常有箱子味儿,能带来很强的空间感表现,不再是平面化的声音;在表现比较激昂的曲目时,高音区器乐的质感淋漓尽致,并且毫不拖泥带水,低频部分的氛围感则用充沛的量感让人体会到什么叫做有层次感的低频;面对大提琴、小提琴等器乐solo的时候,质感与共鸣的完美组合,你可能会忘记自己在听一条耳塞!用来听流行的时候保持了LP6白金版的人声特点,依然有点甜甜的感觉(水泥佬已弯)……

大水泥的天花板几乎就是C9触碰到的,比水泥佬那一套奇葩组合干出来的声音稳太多了~

瑞弦 / Vr1

早前在展会上听过,用N8和P6搭配之后我感觉吹这塞子的人都是木耳(这是肯定句)!但当吹爆的人多得有点过分的时候我就觉得是不是搭配出了问题,果然在LP6白金版之下搭配原线CS10已经很香了!Vr1需要足够的驱动能力与风格匹配,推开之后高频部分细腻,中频质感好,低频量感不算非常多,但用来营造氛围感以及带出大动态还是够用了;特别在表现人声的时候对于细节的表现非常到位,完全不会刺激,很难相信单动圈能做出这种声音表现!在器乐的表现上,尤其弦乐,声音的线条感明显,共鸣和泛音的表现也很到位,甚至可以用来听大编制,声场的表现是足够的。

捅上C9之后|几乎属于原地起飞的节奏,三频的量感都有明显的加强,人声的口型更加饱满,原本会有轻微齿音与气音的地方也被非常顺滑的细节表现所替代;而在听小编制弦乐的时候,层次感更明显,在弦乐高音区线条感更为饱满蓬松;大编制能获得更安定的体验……

Vr1是最近我使用频率最高的几条塞子之一,确实能带给人非常华丽的声音表现,当然这玩意儿之后我会单独开个坑来聊一聊的!

JVC / FWW

LP6白金版下的FWW是一个味道型的塞子,低频下潜够深,弹性够好!高频好那是应该的!

捅上C9之后|保持原有三频特色的前提下,中高频延伸与量感进一步加强,低频部分则更为蓬松;整体的声音非常顺滑,人声的厚度有明显的提升,声音的润泽度提升导致你听起来会觉得味道加持素质降低的假象;

味道加持的FWW听起来别有一番韵味,当然高频的特色依然……

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

Fir Audio / M5(伊利亚特+小橘套)

LP6白金版下的M5有非常舒适的极低频和空间表现,在听大编制的时候能起到加成作用,极低频和空间感表现力能非常轻松的展现大编制曲目,器乐的泛音顺滑,给人久听不累的体验;华语流行男女歌手的适应面很广,能够带来非常细腻的人声表现;特别动次打次的因为声音的过于顺滑有点水土不服。

捅上C9之后|在人声的表现上能提升质感同时变得更润泽,口型变得更为清晰;在大编制曲目的表现上,声场完全打开之后声音的密度也相应的更为丰满,纵向声场对比直推纵深感更为明显,在换到5重奏的小编制之后乐器的分离度与位置的层次感上的表现更为明显,特别是在器乐细节部分的表现;

如果说LP6白金版更适合M5的人声表现,那在C9下用M5来听纯音乐就是全面起飞的节奏。

Dita / 幻境

幻境搭配LP6白金版给人一种极度顺滑润泽耐听的人声表现,不管是用所谓HiFi的口水试音碟还是正儿八经的流行曲目,就是给人一种波澜不惊的安定感,这种安定感在大编制曲目的演绎时得到了延续,可以听得很舒服,但总感觉如果能够再猛一点……

捅上C9之后|LP6白金版下过于顺滑导致差的那点东西被弥补了上来,纯音乐的器乐表现上有很高润泽度的质感体现,顺滑且带劲儿,同时声音的通透度和立体感一下提档升级;在波澜不惊的水面上丢入了一颗小石子之后,人声变得更为好听,口型打得更开,情感上的表现也更充沛,在女声高音区的细节更丰满……

搭配C9就是全面提升原地起飞的节奏。

瑞弦 / P10

作为平板耳塞,无疑在最早的试听的时候,没推开,什么鬼?而推开之后四平八稳,该有的都有,能表现的都表现了,然后就剩下一直听一直听,就是一直听……当然换了小紫套之后的声音我觉得更舒服

捅上C9之后|在听大编制的时候才能体会到P10的好处,背景足够的黑,声场足够的开阔,细节到位,蓬松润泽,久听不累,我实在是编不下去了……

P10最吸引人的地方就是平平无奇,什么都有、什么都好;而正是这种平平无奇也最容易被人所忽略(之后我会单独开坑来聊P10)

7赫兹 / i99

原本声音表现就是偏暗,而且巨难推!很多正常设备几乎就推不开这玩意儿好吧,也难怪口碑滑铁卢,旗舰型号价格在闲鱼上还干不过自家其他型号!LP6白金版下,i99的声音整体量感是偏中下盘的,低频下潜和空间感是最大的亮点,而且在对付大编制的时候会觉得这个塞子的声音调校是偏严谨风格的;而用来听人声又是突出人声厚度和口型,搭配日系女声也是非常有感觉的……

捅上C9之后|彻底推开的i99会有非常具有爆发力的声音表现,人声的口型彻底打开,对付日系女声时人声的亮度会出来;在对付纯音乐的时候,需要用异常饱满,异常有爆发力这种形容词,能带给器乐非常充沛的能量感,厚实的线条感带来很润泽的声音表现……

在C9下的i99当得起七赫兹旗舰的名头,只是推开这条并不贵的塞子所需要付出的成本……

NG / Khaos

原本我对Khaos没太大感觉的,自从用P6Pro听了一发炮碟之后,让我联想到重庆九街著名的两个寺庙:普雷浩寺、斯佩寺!LP6白金版的低频在质感上是不如P6Pro的~但并不妨碍在LP6Pro下的Khaos依然吸引人,声音的能量感相对往中频部分靠拢,高频部分有不错的延伸,低频部分蓬松自然(不如P6Pro那么动次打次),女声高音区的表现能听出静电单元独有的细腻感,当然人声的厚度也是很让人舒适的,非要挑刺儿的话,就是人声细枝末节的部分收得太快了一点;交响乐的表现用蓬松舒适描述足以。

捅上C9之后|Khaos下的人声在被C9撑开之后人声厚度降低了,原本觉得缺失的细枝末节的地方也能被开发出来,在人声的表现上还有一个必须要提到的地方就是人声的立体感会更强,不再只是平面化的表现,这才是电子管的正确“食用”方式啊!其实C9下的Khaos更适合用来听纯音乐,层次感细节都很强,同时多种换能模式的搭配能非常契合各种乐器特点的展现。

C9下的Khaos有点“平平无奇”,这种感觉会不自觉的让人一直听、一直听……

音茶乐/枫三

作为山岸亮的作品,枫三这个塞子非常挑前端,也非常挑曲风,甚至还挑歌手;在千杯的耳机与杂谈年度盛典的时候,我纯粹抱着试一试的态度捅了一耳朵LP6白金版,鬼使神差的听了柴田淳之后,一发入魂,这个组合似乎就是为了听柴田淳量身打造的,能非常极致的把她嗓音的特点以及那些细枝末节的地方展现出来,直接导致我给朋友听完之后,他至今念念不忘。而枫三对于交响乐的契合程度也是我没有想到的地方,非常极致的声音,在乐器的表现上就两个字:劲道。

捅上C9之后|迎来了首次翻车体验,在使用单晶铜镀银链接后的Pre模式后会觉得人声的琴音和齿音质感过于感人,而选择Lo口把线换成石墨烯之后又觉得人声部分的细节居然表现不如LP6白金版直推来得舒适,即是这个声音下人声的厚度有非常明显的体感,但在细枝末节的地方总感觉缺点感觉。

万万没有想到居然有翻车的盛况出现~是不是觉得过于真实?

Noble / Sultan

苏丹王搭配LP6白金版有非常高的润泽度,声场铺开得不错,两端延伸也有不错的表现,但总感觉声音的量感是集中到了中频部分,用来听纯音乐类型总感觉在气势上还差那么点感觉……

捅上C9之后|进一步扩大声场的同时提升了声音在质感方面的表现,某些频段的声音能明显感觉到非常硬朗的表现,能感受到更黑的背景带来更好的纵深感;另外必须要提的一点是瞬态上的表现有别于直推下的润泽度过高带来的拖泥带水,在C9下依然有蓬松感,但在瞬态的表现上就体现出来了这个混合单元塞子的优势……

有苏丹王的我强烈建议来一发C9哦

UM / Mest

有一种Mest的声音表现叫做C9下的Mest,原本这条塞子我不准备放到这篇文里的,某天就是那么顺手拿来听了一耳朵之后……一秒种草,确实作为被吹捧得快上天的性价比之王(混合换能模式最多)我日常用一堆旗舰级并没有觉得真有那么“Diao”啊!

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

Acoustune / ST1000(HS1697Ti私模)

这是我2020年最满意的一条塞子,虽然它只是一条单动圈,虽然它长得“一看就不好听”(这句话是一个ZZ说的,我必须要“biao”一下),因为过于满意,直接导致我把这条HS1697Ti升级了,私模+机内线升级,同时配了一条石墨烯银镀金线,搭配Pentaconn的插针、插头、分线器!最终成型的声音在LP6白金版下的表现是:极高频延伸感极好、高频量感充沛、中频质感感人、低频该有的都有;用来听弦乐能非常好的表现出琴声的质感、共鸣部分的空间感、以及整体的层次感;当然唯一的短板其实有说到,就是在极低频部分不够炸裂,但用来应付绝大多数大编制的场面还是足够了。

捅上C9之后|更为规整的声场表现,更好的延伸感,更丰满的质感,增强了低频下潜的深度和量感;在部分大编制曲目中,混响的表现甚至有一定的脱塞感;在人声的表现上更偏向于解析,能把人声的各种细节展现到位,略带一丢丢的润泽度,当然这个声音如果听力量型的女声有点水土不服,如果是高音好的、日系女声就非常对胃口了:柴田淳YYDS……(当我把四芯换成八芯之后,声音的厚度一下就起来了)而在更换了蓝神原味对录线之后,四芯线在低频部分的短板被弥补上了,人声的情感部分和润泽度有明显的提升,我又爱啦~

ST1000的表现就两个字:通透……原本以为翻车的盛况在换了对录线之后完美解决

|耳机搭配|

MEZE Empyrean

Empyrean原线搭配LP6白金版过于HuFi,对于一些对质感和线条感有要求的音乐类型,其实是翻车的。而在搭配了官方铜镀银升级线后,在保留了非常舒适的润泽度后,声音的线条感得到了提升,特别是对于弦乐的表现上会更具质感,而在整个声场的表现上横向声场的开阔度会远远好于纵向声场的表现。而LP6白金版的调音其实是对中频部分有加持,所以在大编制的表现上会觉得某一个频段上的表现量感过于堆积。而这个组合在表达人声的时候则显得非常契合,略微贴耳的人生,细节丰富、感情充沛。

捅上C9之后|同一首歌下人声的距离会比直推下远那么一点,人声的厚度会有明显的增加,特别是对人声高音区的表现更好。在大编制曲目上的提升就非常明显了,横向声场更为开阔,而纵向部分加持能对乐器的定位上有更准确的表现力;弦乐部分的声音加持也很大,极具质感的琴声速度不拖沓还有非常高的润泽度,让弦乐具有更饱满的表现力;低频部分的下潜更深、弹性更好,特别对于大提琴和定音鼓的表现上,能更轻松的感受到极低频部分的表现;在表现萨克斯、簧管、箫、笛等乐器的时候,空气感非常明显,能给人一种更为立体的感受。

这个可能是MEZE Empyrean勉强随身带出门能达到的最高水准表现之一了吧(因为如果前端换成LP6Ti,想象一下估计会不得了)。

LCD XC

直推之下的LCD XC用来听大编制就能体会到平板耳机的优势:声音三频均衡,声场开阔;这也是很难得的能在LP6白金版下纵向声场表现不错的耳机;LP6白金版仅仅是把这个耳机打开了而已,在量感的表现上还是能一耳朵感受到非常明显的问题,声音的饱满程度一般般……

捅上C9之后|能为LCD XC带来非常饱满的声音,平板耳机的另一个优势也表现了出来:瞬态;在类似于“命运第一乐章”这样会有非常明显的起伏的时候,干净利落;基于封闭式的设计,这也是C9搭配的几个耳机里边际感最明显的一款,那种混响的效果异常明显;如果一定要挑点毛病的话,大概就是中高频部分的表现过于惹眼,低频部分其实在量感上就欠缺了一些对于氛围感和情感上的烘托作用。

对于质感表现非常到位的一个组合,但在声音的润泽度上emmmmmmm,当然有人就喜欢这种调调

Focal / Stellia

在LP6白金版单端下的金乌是非常均衡的耳机,高频部分拥有非常通透的表现,中频部分有质感,低频部分有合适的下潜与量感的体现;在对于女声的表现上,能很自然的表现出人声的细节;对于这个搭配最大的感受是高频部分的空气感~

捅上C9之后|直接的感受就是提高了声音的润泽度;中高频部分的量感增加也非常明显,让这个频段的器乐表现有更好的延伸;低频部分用中规中矩形容更合理;人声距离感不错,细节上会更突出口型部分的表现,如果是黄绮珊这样的声音,在高音区的表现会非常通透且不刺激……

个人觉得C9下的金乌更适合小编制和女声的演绎……

ATH L5000

LP6白金版并不能很好的驱动L5000,对比RME+THX789的组合,声音显得单薄和空洞,特别是对于人生的表现上,高音区充满了颗粒感!这也是LP6白金版在直推大耳机时少有的翻车现象……

捅上C9之后|人声高音区的颗粒感变成了空气感,人声有很高的亮度表现;而在大编制的表现上,L5000诠释了通透二字,非常通透的声音,器乐的结相很瘦……

这是目前手上耳机搭配唯一翻车的搭配了……

|关于对录线的选择问题|

这次的文章使用了4种对录线进行搭配:

Cayin原配:偏HuFi,不受待见!几乎没用过!(灯泡粱估计又要骂“shi胖子”了)

扬仕12芯石墨烯:偏味道,素质会弱一点;偶尔太清爽的搭配可以考虑!

扬仕12芯铜镀银:速度、素质、偏冷静、凝聚力好、低频一般般;耳塞部分都是用的这条线!

Blue原味线:声场、低频加持,味道忠于原始器材声音表现;耳机部分几乎都用了这条线!

作为一个小众圈层里的小众产品,C9在2021年无疑是带来了一个不错的开局;驱动塞子的时候能保持前端原有特色的前提下带来脱胎换骨的感受,而对付常见的大耳也能表现得游刃有余;丰富的可玩性带来了更多搭配的可能与空间!当然最后我准备放两张截图作为日常打脸以及剧透……

好听!从此不一样|Cayin C9“便携”耳放

最后的最后:我还是再放一张C9标准的毒害别人的话术截图,依然来自糟老头子……