【耳边评测】千元级全能台机——拓品TOPPING DX3 Pro+

2021-10-22 09:58:43 6点赞 12收藏 3评论

初烧的困扰

长久以来一直有一个问题困扰着我与歌于斯烧友联盟的小伙伴们。我们平时线上沟通与线下聚会时体验的器材以随身类型居多。当遇见烧友有购入器材需求时,热心的群友们会经过一番商量后给出一个或多个可供选择的器材型号,每个人可以根据自己的具体要求来决定最后到底购入哪个播放器。我们可以从几百块开始推荐到几万块的器材,但是每次遇到有小伙伴想要寻求一个千元价位的小台机作为日常听音设备时,我往往会陷入沉思,然后在所接触的器材中开始查找,能给出的建议型号不会很多。有这样需求的小伙伴多数最后还是暂时用随身播放器接驳电脑来听音乐,等购机预算多一些时才开始折腾台式系统。

其实这样的困扰从我最早接触HiFi系统时就已经存在了,回忆起当时我玩台机的情景,千元级的厂机就那么一两个选择,剩下就只能去找一些DIY型号。在解码耳放一体机不太盛行的年代里,要想获得更好的音质便只能乖乖从音源、解码、耳放这样的顺序来搭建属于自己的HiFi系统,而且在组建系统的过程中还会遇见很多让人挠头的困难。即便在HiFi系统组建成功后也不一定能获得自己想要的声音,这就显得有些尴尬了。而一些低价位解码耳放一体机的出现降低了玩台机的门槛,让大家拥有了更多选择。有时我也很羡慕现在的烧友。根据实际需要便能很容易地挑选到符合自己喜好的器材,而且不用投入大量时间去提前作太多繁琐的HiFi知识储备。

今天我就来分享一个我最近在使用的小台机——拓品TOPPING DX3 Pro+,一个价格不贵、精致小巧、实用性强的解码耳放一体机,希望能对刚接触HiFi的小伙伴有所帮助。

初识拓品TOPPING

我知道拓品这个品牌的方式可能与许多小伙伴有些不同,相信多数人是因为看到拓品器材有着不错的性价比,便想深入了解下它旗下产品会有着怎样的声音表现。而我认识这个品牌,是因为一个小架子。我有一款小型耳放需要一个三层的小架子来放置播放器、耳放与电池模块。我量好耳放尺寸后在某宝上找了好久,偶然间看到拓品的一个架子刚好符合我的需求。架子到手后我发现它质量特别棒,而且组合后的颜值在线。之后我对拓品这个品牌就有了很强烈的好感,发烧友都是喜欢钻研的,我也有这样的习惯。然后我对拓品进行了一番深入研究,我发现其品牌下的产品都有着价格不高、小巧精致、功能齐全的特点。

前不久,我在国砖吧看见了一篇关于拓品TOPPING D90SE的分享。拓品在这几年中不断成长,产品线获得了极大的丰富,从几百块的随身便携耳放、千元价位的小台机、两三千的解码耳放一体机到三五千的专业解码器都有所涉猎,可以说这让喜欢高性价比器材的烧友有了更多的选择。

详解DX3 Pro+

硬件部分介绍

欢迎大家移步观看我的DX3 Pro+开箱视频:

DX3 Pro+作为一款桌面小台机,在配置上算不上很强大,不过它是一个适应多场景的全能“小钢炮”。我在这款小机器上看到了拓品对前级功能的极大重视,甚至在宣传中都可以多次看到关于这台机器前级的简介,而且在它的六个背部接口中便有两个同轴接口,这是有多希望让购入DX3 Pro+的烧友在使用它的过程中让其发挥前级功能~

DX3 Pro+采用一颗ES9038Q2M DAC芯片,这款芯片在HiFi手机上出现过几次,有些小伙伴便觉得这是一个移动版DAC,不过脱离电路设计单纯讨论DAC芯片是不负责任的。通过精心的工程设计和对细节的关注,DX3 Pro+实现了0.00015%的THD+N,而且其时钟也有着很低的抖动,32欧负载下有1800mW输出、64欧负载下有900mW输出、300欧负载下有250mW输出。

DX3 Pro+还很贴心地附赠了一个遥控器,讲真台机有遥控器还是很方便的,而且一些对机器的设置也需要遥控器来完成。刨除开关机、调整音量、更换输入信号这些可以在器材主机上完成的操作外,遥控器还可以对输出模式、静音、七级滤波、高低增益、屏幕亮度等项目进行调节。

不同输入的声音区别

下面来聊聊DX3 Pro+不同音源输入时的声音区别。这台小机器可以用蓝牙、USB、同轴来获得音源从而进行播放。那这三种不同音源输入时DX3 Pro+的声音有何不同,我来简单说一下。

蓝牙连接或是USB连接DX3 Pro+时的声音的区别很小,不过这两者的连接受干扰的因素也比较多。这台小设备支持的蓝牙协议很全面,包括AAC、SBC、LDAC、APTX、APTX LL、APTX HD,但是在我实际使用过程中发现DX3 Pro+与我手机连接时是通过APTX ADAPTIVE协议进行数据传输的,这算是彩蛋么?换上同轴作为信号输入时,声音有着比较大的提升,不过这样的提升还是更多来自界面的效果。在熟悉DX3 Pro+后可以通过为它更换界面来改善音质,这也说明它在声音上还是有着不错的提升潜力。

以上只是我使用过程中的个人感受,不同设备连接DX3 Pro+对声音都会有着不同的影响,声音到底会有怎样的变化,还是要具体情况具体分析,我只是为大家做了一个实验,仅供参考。

使用方法与场景分析

在视频中我提到DX3 Pro+适合桌面空间有限的小伙伴。其实还有一点也很重要,那便是DX3 Pro+的便携性。我们在使用的过程中可以轻松将它和与其配套的变压器放入笔记本的收纳包里,便利性大大提升,出差中都可以用DX3 Pro+作为播放设备来获得高品质音乐,而且它是免驱动的,即插即用。如果是固定场景使用中,它也是一个可靠的伙伴,DX3 Pro+可以驱动大多数的便携头戴与一些半开放大耳,如果使用者的空间不是很受束缚,可以将DX3 Pro+作为有源音箱的前级,用手机蓝牙与它连接再输出流媒体资源给有源音箱。

从DX3 Pro+接口设计上可以看出工程师对前级功能是比较重视的,它不仅可以驱动耳机、有源音箱,还可以接驳耳放或者功放,在HiFi系统中充当前级控制的角色。DX3 Pro+体积很小,但实用性没有打折扣,解码耳放一体机该有的基本功能它都具备,如果是刚刚接触台机的小伙伴可以通过它来了解一体机是怎样的工作原理,并且在使用过程中对台机接口、各种信号源等进行认知,为以后升级系统做一个充足的准备。

听感分享

DX3 Pro+有一个温暖的声底,低频量感充沛,流行氛围感十足。从声音的搭配角度来说这个小机器不会很挑耳机,搭配不同耳机表现出来的声音以热情洋溢为主,个人建议听流行、ACG。DX3 Pro+凭借不错的驱动力可以将许多大耳都驱动得有模有样。我为它搭配了两款耳塞、一个大耳和平时我常使用的有源音响,下面来说一下我的个人听感。

乐图LE-M1+DX3 Pro+

乐图的这条塞子的声音属于偏监听类型,所以可以用它来探究DX3 Pro+的声音走向。这套组合有着很强的杂食性,可以聆听多种风格的音乐。DX3 Pro+有着温暖声底和量感充足的低频,在聆听过程中可以让人很好地感受到流行所需要的氛围感与包围感。DX3 Pro+在低频量感与深度上有着不错的表现,LE-M1不错的人声结像加上这台小机器良好的中频密度使这套搭配的人声很具感染力,尤其在聆听一些偏电子风格的流行乐时会有着良好的听感。

天琴座限量版+DX3 Pro+

如果日常听音不需要多么封闭的环境,我建议可以多用一些不同声音类型的平头塞来搭配DX3 Pro+。这次选用天琴座限量版是想测测这台小机器的推力与器乐表现,因为这款耳塞有150Ω的阻抗,所以我把DX3 Pro+调到高增益来驱动它。可以说这款小机器可以把天琴座限量版的潜力发挥出来了,声音细节一览无余且宽松自然,虽然DX3 Pro+本身在高频上表现不是很突出,但这两者的组合可以将高频控制在一个让人满意的程度范围内,小提琴与钢琴都有着不错的音色,高频的延展性也有所增强。在实际聆听过程中可以明显感觉到DX3 Pro+有一个比较规整的声场,纵向比横向稍大一些,乐器的方位感也更明显。结合这套组合的听感,用DX3 Pro+搭配一些低阻平头塞是毫无压力的。

天龙D5200+DX3 Pro+

如果预算充足且使用环境要求私密性高一些时,我更建议日常用DX3 Pro+搭配头戴大耳的组合来聆听音乐。这次我选用的大耳是天龙D5200,是因为它同DX3 Pro+都有着不错的氛围感,而且封闭大耳的私密性更好一些。我用这套组合着重测试了说唱、摇滚、ACG。DX3 Pro+可以良好地驱动D5200,其声场开阔,没有声音发闷的现象,人声结像清晰,线条感明显。最大的感受还是双重氛围感的叠加,尤其是在聆听一些场面偏大的ACG时动态表现令人满意。只是在高频上的表现会欠缺一些,亮度会稍暗一些。我更喜欢用这套组合聆听说唱。

声技MC12+DX3 Pro+

在DX3 Pro+的简介中可以很明显地看到官方对这台机器的前级有着很大的宣传力度,所以我用日常中使用频率最高的音响搭配DX3 Pro+来分享一下听感。毕竟这个音响已经停产,此处只是想给用DX3 Pro+来搭配有源音响的小伙伴一些建议。从搭配上来说DX3 Pro+是完全可以喂饱3寸有源音箱的,音量控制也很灵敏,在调整音量时每一格音量的调节都能准确到位。我常使用这套组合聆听说唱、流行,也尝试了一些小编制的曲目,听感都还不错。使用这套组合追剧、看电影也可以获得不错的影音体验,尤其是一些日漫的配乐有着很舒服的听感。

像DX3 Pro+这种类型的小桌面器材,我认为使用体验是最重要的。所以我尽可能地挖掘它的功能,我试了它的耳放、前级、解码功能,在经过一番折腾后我发现这个小东西适合预算少的同时还想获得更多功能的小伙伴。在小型解码耳放一体机这个范畴来说,DX3 Pro+可以说是性能“小钢炮”了。它上手快、适应场景丰富,对初烧的小伙伴来说是一个很不错的入门选择。虽然只有一个3.5mm单端耳机口,但驱动力不错。在充分了解这台机器的操作与使用技巧后,大家可以为进一步折腾做好准备。