一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

2021-10-11 18:52:36 0点赞 0收藏 0评论

随着技术的发展,越来越多“高科技”炒锅开始映入我们的视野,特氟龙涂层,陶瓷涂层,等等一系列涂层开始拯救我们手残的厨艺,可却没有一种“涂层”能够拯救我们日益毁掉的胃口。

不知道大家已经有多久没有吃过“柴火饭”了,也不知道大家是否注意过,农家院烧出来的饭,炒出来的菜,比自己家高端电饭煲,高端炒锅做出来的饭菜要香。究其原因,农家院更多的使用了“大柴锅”,其中并没有什么乱七八糟的图层。

研究透这一点之后,我开始仔细挑选了一下,这时候,这款三禾窒氮轻铁锅进入我的视野,别的不提,下单到手再说……

三禾锅具氮化炒锅30cm无涂层窒氮轻铁锅不易生锈燃气煤气灶通用煎炒平底炒菜锅30T1499元京东去购买

----------我是等待的分割线----------

等了一段时间后,这口三禾窒氮轻铁锅来到了我家,包装很精简,一个纸箱子,全部配件都在里边了,收件的时候掂量了一下,不是很重的样子,这个锅看上去比较轻。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

拆箱,就能看到可爱的炒锅了,许是因为防磨,炒锅周围还有个袋子包裹着,不过这个袋子并不是其他品牌那种塑料的或者是薄膜的袋子,而是质地很好的编织袋,可以在不用的时候套在锅上装起来。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

打开袋子就看到我们的锅了,锅盖倒扣在锅上,用塑封膜压着,锅把手和锅盖把手则在两侧箱子下方,需要取出来,除此之外,在箱子侧边还藏有金属炒铲。在这里我就不单独说明炒锅如何组装了。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

请注意,务必注意,这口锅是铁锅,因此需要开锅,标准地开锅流程包装内有一个说明,大家可以仔细阅读,开锅与不开锅,对于铁锅来讲区别还是蛮大的,就像一个新铁锅和用久了的铁锅一样,老铁锅经过长时间的使用和自然氧化,进入了一个非常好的状态,而新锅没有经过这样一个过程,会比较难用,开锅,则是通过人为的方式,让铁锅快速氧化,模拟长时间使用的状态,在新锅表面形成油膜,从而让新锅进入最好的状态。由于包装箱里边有完整的开锅说明,我在此就不多赘述了。

上手·谈谈手感

这款窒氮轻铁锅上手给我的第一感觉是重量很合适,相对传统铁锅来讲,三禾窒氮轻铁锅仅重1kg的分量绝对属于轻量级选手,大概两瓶矿泉水的分量,单手即可轻松举起,在炒菜过程中,掂锅不再是一件让手腕痛苦的事情了。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

三禾窒氮轻铁锅之所以会比较轻,原因在于采用了双层复合材质,内层采用99.6%健康高纯铁,外层超轻超导铝合金,有效地降低了炒锅的重量,除此之外,内层铁锅采用了窒氮技术,为金属表层植入25-30微米的渗氮防锈层,使得窒氮轻铁锅更加耐磨更防锈。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

细节方面,三禾窒氮轻铁锅做工相对很细腻,握把采用花梨木质,粗细适中,握持感很好,由于是花梨木质握把,外加握把经过加长处理,在长时间使用的过程中,并不会因为加热导致握把滚烫,有做菜经验的朋友可能赶上过那种一边炒菜一边还要扶着的炒锅,一撒手,就往锅把方向歪……但是这款三禾窒氮轻铁锅重心做的非常好,握把非常轻盈,使得锅的重心不会偏向锅把,因此不会出现一撒手就歪锅的尴尬。

与传统炒锅外观上最大的不同可能在于这款炒锅使用了玻璃材质的上盖,能更为直观地观察到锅中食材的状态,除此之外,锅盖边缘采用了密封硅胶设计,并预留导流孔,这种方式会让多余的蒸汽从锅盖侧面溢出,保证锅内压力平衡。

如何·还要做菜来说

虽然是北京人(凡尔赛一下),但是要知道,北京之大相当于2.5个上海,8.42个深圳,9.89个厦门,512.4个澳门……所以其实很早之前就离开父母单独居住了,这使得我拥有一手还算过得去的厨艺……人混在外,总要吃喝不是……常见的烹饪方式无外乎煎炒炸煮,煮的话更多的由煮锅去承担,油炸不健康,那么对于炒锅来讲,更多的烹饪方式就是煎炒了,做个简单的测试。

测试NO.1——煎鸡蛋

不要小看简简单单的一个煎蛋,可以说市面上绝大多数锅具在这一关都得凉……首先,煎蛋之前要务必将锅清洗干净,如果锅底有任何污渍,鸡蛋都会“扒锅”,就是粘在锅上。将清洗后的三禾窒氮轻铁锅中放入少许食用油,轻轻旋转,让油均匀的粘在锅底,形成一层很薄的油膜。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

锅转小火,轻轻磕入一个鸡蛋,不要翻炒,静待鸡蛋慢慢变熟,经过几十秒快速的加热后,鸡蛋一侧已经开始定型,此时,轻轻转动炒锅,可以看到,鸡蛋非常顺滑的在炒锅中旋转——Nice,在无涂层的情况下,鸡蛋并未“拔锅”,可以说锅底的处理很不错。

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

总结一下,这口三禾窒氮轻铁锅其实比较出乎我的意料,由于现在的家用煤气灶所谓小火其实是关掉最外圈火焰,这使得锅在火上受热并不均匀。正常在转小火的时候,我会将火向上拧,火焰会形成均匀的小火(图1),但是此次略微有些“考教”意味,我将火直接拧到了最下方,形成了所谓的“小火”,其实就是外圈不热内圈热(图2),不过这款三禾窒氮轻铁锅依然能够很轻松让锅体均匀加热食材,这一点确实出乎我的意料。在煎蛋这一简单,但是能体现炒锅性能的菜品上,三禾窒氮轻铁锅的表现似乎异常的优异。

测试NO.2——炒个菜吧

做完含有考教意味的煎蛋,我又正经做了个菜——宫保鸡丁!

一口三禾窒氮轻铁锅,烧出柴火味

菜品的过程比较多,我在此就不一一赘述了,直接上总结:整体表现很有优异,受益于炒锅很轻,在掂锅的时候,并未有任何的压力,左手轻松掂锅,铁锅配送的金属炒同样给人很优异的体验,弧形边角完全不伤锅,又能完全的翻炒食材,整体给人很舒服的感觉。

总结:

这款三禾窒氮轻铁锅的表现确实超出了我的想象,不过最令我惊喜的并不是在测试过程中发现的,而是在后续的几天使用中发现的,这款炒锅因为并未加入特氟龙涂层,采用了高纯度铁质材质,其菜品口感更加类似于农家院的大锅,尤其在摊鸡蛋的时候,出来的鸡蛋竟然有一丝“柴火蛋”的微妙口感,那种说不上来焦糊味或者是柴火味的味道,我一个人干了一盘摊鸡蛋……也是过分了-.-!

推荐购买人群:

对生活的有一定品质追求,有独立住房或厨房的家庭,美食爱好者,厨艺达人。

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm雾月白配钢铲

三禾微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm天穹黑配钢铲

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 0涂层炒锅 30cm 雾月白

SANHO 三禾 微纳无涂层禾木不粘炒锅深煎含钛炒锅不锈钢炒菜锅30cm薄雾绿

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 微纳无涂层不粘炒锅不锈钢炒菜锅无油烟含钛锅具30cm黛蓝青配钢铲

SANHO 三禾 0涂层微钠炒锅不挑炉灶轻油少烟带盖炒菜锅电磁炉燃气灶通用 30cm天穹黑带锅盖

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 炒锅(带盖)

SANHO 三禾 32T1 炒锅(32cm、无涂层、铁、带木盖铲子)

SANHO 三禾 锅具官方旗舰轻羽家用平底煤气灶电磁炉专用少油烟不粘煎炒锅

氮化铁锅禾窒氮化防锈轻铁锅无涂层不易生锈耐用炒菜锅少油烟易清洗精铁 窒氮轻铁锅30T1-直径30cm

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

SANHO 三禾 抗菌系列 炒锅

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾0涂层不粘炒锅月瑾系列 红色 34cm

三禾锅具窒氮防锈炒菜铁锅燃气灶无涂层微纳轻铁锅 32cm 313462

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

SANHO 三禾 SC32A2 合金不粘炒锅 32cm

京东 SANHO 三禾 30T1 炒锅(30cm、不粘、无涂层、铁、带玻璃盖)