权威书单 篇六:多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

2021-12-30 17:46:12 35点赞 214收藏 13评论

爱囤书的人应该都知道多抓鱼这家二手书平台(有了书店,也卖新书),到年终他们推出了独具特色的“鲜鱼榜”:根据 2021 年内发行出版的国内出版物按照销售量、售出速度、到货提醒量等因素综合排序,表现多抓鱼用户喜爱程度的年度榜单。榜单一共评选出了100本书,2021年这些书从首购到被二次流转,说明了什么?应该是靠着好口碑,收割了一波又一波的读者。

囤书娘挑选了Top10,分享给大家,你今年有买过二手书来读吗?

1、《小狗钱钱》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼评论:“犹豫过是否要把这一本 2002 年首次引进国内,19年间不断再版的投资入门书评为多抓鱼年度鲜鱼榜的第一名。但《小狗钱钱》实至名归,它在今年找到了最多的读者。对很多读者来说,「理财」从一种模糊的焦虑变成一些实际的方法:管住不断往外掏钱消费的手,存下一部分收入用于投资,养一只日后能不断下蛋的鹅。这也反映了一种疫情持续之下普遍的心理需求:对当下的忧虑可以不变,但对未来的希望一定要有。”

书籍简介:作者的经历让这本书更具传奇色彩,博多·舍费尔16岁时,博多只身远赴美国闯荡。26岁时,他陷入了严重的个人财务危机。然而,凭借坚强的意志和正确的投资理念,博多在30岁时摆脱了债务,获得了成功。《小狗钱钱》正是他自己的财富法则的拆解。

2、《刘擎西方现代思想讲义》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼评论:刘擎的作品去年在多抓鱼一共只卖了几百本,其中还有两本编著或合著。今年,刘擎凭《刘擎西方现代思想讲义》超越了多年常青的梁文道和近年当红的罗翔,跻身多抓鱼年度畅销作家的行列。翻开目录,是马克斯·韦伯、尼采、以赛亚·柏林等 19 位思想家的名字和他们提给生活和社会的种种问题。探讨思想,关注现实,知行合一。希望来年的新书里有更多这样的通识课。

书籍简介:在这部讲义里,刘擎介绍了现代视域下的19位思想大家,广泛而系统地讨论工具理性的利弊,如何面对虚无主义,消费主义对人的异化,财富分配的公平正义和全球化等议题。

3、《从零开始的女性主义》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:去年以《父权制与资本主义》名列鲜鱼榜第 18 名的上野千鹤子,今年凭借《从零开始的女性主义》跻身年度前三。此中大概不难一窥近年来性别议题在公共空间不断增加的声量。在这本面向普通读者的女性主义入门手册里,上野千鹤子和漫画家田房永子用漫画+对话的氛围,来谈论与日常生活息息相关的女性主义话题。 最后一章是「女性主义是让女人坦然接受并爱上女人身份的思想」,是的,就像这本书的粉红色封面,粉红色不止是闺房气氛,粉红色也能重拳出击。

书籍简介:作者上野千鹤子因为在东京大学的入学演讲《等待着你的是即使努力也无法获得回报的社会》引发热议,使成为了明星学者与作家。本书是继《厌女》《父权制与资本主义》在中国出版之后,她备受期待的新作。不像她比较艰深的学术著作,本书语言幽默平实、通俗易懂,在轻松的对谈形式中向大众普及女性主义的内涵、历史,以及如何以女性主义角度思考日常中的工作、婚恋、育儿问题。

4、《李诞脱口秀工作手册》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:《脱口秀工作手册》的的确确讲了书名里的两件事:脱口秀和工作。前者适合有志于成为脱口秀演员的人,后者则适合所有希望在工作中 be f**king professional (李诞办公室墙上的海报)的人。想重点提提后者,李诞用在笑果文化的工作方式说明了许多适用于所有职场的规范和道理,其中有一条给迷茫年轻人的建议:做难而正确的事。

书籍简介:“创作不能靠雷劈,创作要自己没事就劈自己。”李诞在这本书中悉心解答了在创作、工作中遇到的困惑与难题,告诉读者,该怎么去认识工作、认识生活,该怎么去投入工作,投入生活。

5、《也许你该找个人聊聊》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:今年,「抑郁」成为多抓鱼最热门的图书标签。也许这是件好事儿,也许是这么回事儿:不是心理出问题的人变多了,而是希望了解自己心理是不是出问题的人变多了。作者洛莉·戈特利布向读者打开了心理咨询室的大门,展示诊室里形形色色的人和困境;也向读者打开自己,近乎残忍地描述自己的心理问题和治疗实录。「心理咨询师不是救了你,而是帮助你救了你自己」,如果觉得哪里不对劲,也许你该读读这本书,找个人,并且最终和自己,聊聊。

书籍简介:本书作者洛莉·戈特利布曾在好莱坞从事编剧工作,参加过《老友记》《急诊室的故事》等知名剧集的制作,后来改变职业轨道,成为一名心理治疗师。她出色的故事写作技巧与丰富的心理治疗经验相结合,让这本书兼具了专业性和可读性。

6、《工作、消费主义和新穷人》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:再过几天,你会收到各种 app 推送的年度账单,一页页划过,划过各项支出占比,划过高价单品清单,最终到达那个全年支出的统计数字。你会小心截图,精心编辑朋友圈文案——带着些许骄傲感叹自己又花了多少冤枉钱,表示明年一定要节制,尽管连你自己都不信。恭喜你成为鲍曼笔下「消费型社会」的合格居民,在这个社会里,工作是为了充分地消费,消费是权利更是义务,没有消费能力的「新穷人」不被需要。你已经这样消费了太久,惯性使你无法停下,不过《工作、消费主义和新穷人》至少能让你清醒地买,并稍微关注那些真的买不了什么的人们。

书籍简介:在生产者和普遍就业的社会中,贫穷是一回事。在消费者社会中,穷人是另一回事。在后者社会中,生活项目围绕消费者的选择而建立,而不是围绕工作、专业技能而建立。“贫穷”曾经与失业联系在一起,如今,它主要指向有缺陷消费者的困境。这种差异改变了贫穷的体验方式,对于拯救苦难产生重大影响。著名社会学家和思想家鲍曼的这部作品,对于消费者社会及其影响进行了反思和论述。在本书中,鲍曼书追溯现代历史上发生的这种变化,对其社会后果进行盘点,并考虑了与贫困作斗争和减轻困苦的各种方式的有效性。

7、《鹿川有许多粪》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:去年的《烧纸》,今年的《鹿川有许多粪》,李沧东成为鲜鱼榜 top 10 中唯一连续两年入围的小说家。真羡慕李沧东,既擅长写作,也能拍出好电影。或许,正是因为他能用冰冷真实的笔触写出小人物在动荡时代里的起落挣扎,也敢于用锋利的文字解剖自己,才能拍出好电影吧。

书籍点评:这部小说集展现了一批裹挟在复杂多变的历史浪潮中的底层人物形象,他们艰辛地在生活中追求真正的价值,与现实中的痛苦进行抗争,同时寻找个人生活的意义。作者通过这些人物的遭遇审视韩国现实,但并非止步于讲述历史事件或故事本身,而是着重刻画了人物在此过程中发生的转变,他们逐渐开始对生活中的真正价值和自己的身份认同提出疑问并进行探索。

8、《焦虑的人》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:有两种类型的故事哪怕再过一百年,一千年也不会过时:一种是人物遇到了挫折,奋勇搏斗,努力进取,最后人物成长,得到回报;另一种是人物遇到了挫折,走投无路,陷入绝望,但所幸周围的人伸出援手,生活裂开缝隙,照进阳光。《焦虑的人》属于后者,而且讲得那么好,以至于有读者这么评论:「虽然明知道结尾会有安慰性质,但仍然被安慰到了。」

书籍简介:作者巴克曼,写治愈暖心小说真的是一把好手,处女作《一个叫欧维的男人》在全球创下不错的销量纪录后,第二部小说《外婆的道歉信》再掀阅读热潮,《清单人生》让他人气再高涨。他的小说一大特点就是又好笑又好哭,不会刻意卖惨,但是在阅读中又不知不觉被感动、被温暖、被戳中。

9、《置身事内》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:「过去 40 年,我国的名义 GDP 增长了 242 倍,大家从每个月挣二三十元变成了挣四五千元,动作稍微慢一点,就被时代甩在了后面。身在其中的风风火火、慌慌张张、大起大落、大喜大悲,其他国家的人无论有多少知识和理论,都没有切身感受」。经济学家兰小欢把 40 年间始终在场的政府角色揉开掰碎,放到房价、债务、贫富差距、贸易冲突等热门的经济事件里,讲了一堂平俗中带有生动,理性中洋溢热望的经济通识课。经济史就是生活史,对于此刻生活在这片土地上的我们来说,《置身事内》就是我们日复一日的生活。兰小欢的信念也很朴素:「生活过得好一点,比大多数宏伟更宏伟。」

10、《索拉里斯星》

多抓鱼鲜鱼榜出炉,帮你回捞2021年的好书!

多抓鱼点评:索拉里斯是片有意识的海,它能控制到访人类的意识,反映他们的哀愁、悲痛、执念、恐惧……也即一切人类倾向于避而不谈的东西。它如同一面巨大无言的镜子,逼迫人类观看自己,找寻自己。新年将至,这是每年最容易联想到时间、宇宙、生命等非日常概念的时刻,以此为契机,我们期盼一个更好的世界,一个更好的年份。其中的潜台词则是,我们期待一个更好的自己。《索拉里斯星》是一份需要冒险拆开的新年礼物。祝大家新年快乐。

书籍简介:波兰科幻大师斯坦尼斯瓦夫·莱姆代表作,早在70年前就预言了互联网、搜索引擎、虚拟现实和3D打印的出现,直言人类将遭遇人工智能和信息爆炸的挑战。索拉里斯星是一颗围绕双星运转的星球,表面被胶质海洋覆盖,心理学家凯尔文降落到索拉里斯星,迎接他的不是同伴们的热烈欢迎,而是杂乱的太空站、疯癫的科研人员和凝重的暗黑气氛,他试图弄清楚到底发生了什么,直到在一片扑朔迷离中撞见自己已经过世十年的妻子。

小狗钱钱(附赠免费亲子财商课+理财秘籍思维导图)

小狗钱钱(附赠免费亲子财商课+理财秘籍思维导图)

刘擎西方现代思想讲义(奇葩说导师、得到App主理人刘擎讲透西方思想史,马东、罗振宇、陈嘉映、施展

从零开始的女性主义

置身事内:中国政府与经济发展

置身事内:中国政府与经济发展

莱姆作品:索拉里斯星(百年诞辰纪念版)/译林幻系列

莱姆作品:索拉里斯星(百年诞辰纪念版)/译林幻系列

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史三部曲》(套装共3册)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《人类简史·从动物到上帝》(新版)

《娱乐至死》(精装)

《娱乐至死》(精装)

《日常的深处》

《日常的深处》

聪明的阅读者 讲透如何阅读一本书 一生受用的精华大书单 路金波 脱不花 吴鲁加 魏坤琳 赵昱鲲 陈楸帆 郝景芳 阳志平

《看不见的孩子》

《看不见的孩子》

《未来简史》

《未来简史》

《毫无意义的工作》

《毫无意义的工作》

为动物的正义 我们的集体责任 玛莎·C.努斯鲍姆 爱的作品 为困境中的动物代言

人类的本能 一本关于进化论的扫盲之作 了解人类思维运作和起源的生物启蒙之作 肯尼斯·R·米勒

公文写作心法 156条公文写作要义 33条公文写作原理 胡森林 著中信出版社

《今日简史·人类命运大议题》

《今日简史·人类命运大议题》

《我们人类》(套装共4册)

《我们人类》(套装共4册)

群体的疯狂 威廉·伯恩斯坦等 中信出版社图书

群体的疯狂 威廉·伯恩斯坦等 中信出版社图书

以讹传讹:错误信息如何传播 对错误信息坚信不疑比无知更可怕 信息时代我们该如何避免被错误信息误导?关注信息化 传播学社会学研究者

《2018出国留学蓝皮书》

《2018出国留学蓝皮书》