醒目仔,好拍档:2021款凯美瑞锋尚版提车小记

2021-04-22 11:55:09 219点赞 5收藏 30评论

毕业4年,终于拥有了属于自己的车。经历了一周的兴奋,决定记录一下我的21款锋尚版凯美瑞提车历程。

【为什么是小瑞?】

其实我选车经历没有那么纠结,只因为家里曾经有一台陪伴我们十几年的佳美(知道这个名字的人,自然都懂。当初卖车的时候,我爸相当不舍得),家人一致同意我再次选择CAMRY。

【“靓仔”小瑞】

提车当晚,爸妈跟我一起去4S店,如今的凯美瑞本来就变得年轻时尚太多,再加上锋尚版原厂的动感轮毂、拼色车身和运动包围套件,老爸一个劲的赞叹小瑞够“靓仔”。的确,如今的凯美瑞已经不再是中年人之车,二十岁的后生仔开起来也一点不违和。

提车当天,送爸妈回湛江,这是当晚在服务区拍的,鲨鱼鳃后杠,神来之笔的黑色尾翼,轮毂,排气筒…如此年轻运动的气息,跟年轻人100%搭配。

前脸不必多说,最新的家族设计,一个字,帅。外观这个东西,仁者见仁智者见智,反正,我觉得挺靓仔挺耐看。

Y字形的中控座舱,中控屏、空调控制区、还有下面的换挡区域既相互独立又融合的很自然。带有悬浮感的中控屏跟那些动不动就放个大pad上去的车来说,尺寸说不上特别大,但是按键的位置布局合理,操作趁手。最重要的还是操作流畅。至于稳定性,提车没多久,没有发言权,以后给大家反馈,至少到目前为止,很丝滑,哈哈。

【“醒目仔”小瑞】

除了外在的造型,系统的流畅度只是基础功夫,最打动我的是新款车机系统变得更加智能了。相比老款的锋尚版,聪明了不是一点半点,从以前的“乖乖仔”变成了如今的“醒目仔”。

自从提车回来,每天上车第一件事情就是叫一声“你好,小悦”,让ta给我放歌、开空调、开导航。。。大家的工作可能各不相同,我作为一个业务狗,我用的最多的是语音拨号,开车的时候要给某个客户打电话,不用再低头翻通话记录了,直接让小悦拨号就行,又安全又快速。第二个就是语音+导航的搭配,把经常去拜访的客户地址收藏在导航,只要跟小悦说“去老张公司”,直接调出导航路线,不用在屏幕上点点点了。

说到跟客户沟通,另外一个要点赞的功能就属车载微信,开车的时候可以随时跟客户沟通,客户的信息,语音能及时收到,而且像语音,双手不用离开方向盘就能回复,声音还能从车上的喇叭播放出来,跟手机的外放比,清晰多了。一边开车一边回客户信息,无形中又节省了很多时间。普通人可能感受没那么强烈,相信同样跑业务的兄弟们会深有同感。

其实我觉得智联功能的本质,除了给驾驶者更多便利,也带给我们更多的安全感。我就有同事因为低头看手机追尾了前车。每天几乎四五个小时都在路上开车的我,我跟危险驾驶说拜拜了。

小瑞预留了OTA升级,期待以后解锁更多功能。

【靠谱的小瑞】

小瑞靠不靠谱,我想不用多说,自吸 + AT,还有比这更稳定的组合吗?开不坏的丰田可不是吹的。有人吐槽这套动力系统太肉,我想说,真正的用车生活不是电影里面的风驰电掣,更多时候是有一个靠谱的搭档,为你每天遮风挡雨,从一个目的地安全载你到下一个目的地。

最后,交待下大家都比较关心的2个问题吧(1)油耗:提车回来总共开了将近2600公里了,快速和市区大概各一半,算下来平均油耗8.3,2.5排量的车,这个油耗,还能再奢求什么呢。来过深圳的人都知道,高峰期的深圳,堵车程度也很恐怖。(2)操控:上面说过了,个人感受不同,评价不同。对于我来说,小瑞的动力足够,操控稳定性也都在我期待以上。

当然,还是有两个地方要吐槽下,希望后面的改款会有改进。一个是避震,尤其是过一些烂路的时候,颠簸感还是有些明显。难道是因为运动性调教的问题?另外一个,就是新车现金优惠的确是少了点儿,哎,能理解,新车上市,那可能那么早就有优惠,谁让咱喜欢呢,想想跟19款相比增加的那些配置,买着也心甘情愿。