192Khz 蓝牙HIFI的天花板?

2023-04-22 09:57:22 5点赞 16收藏 7评论

最近在很HIFI的在用台式系统听QQ音乐,各种避震接地玩得不亦乐乎,蓝牙HIFI也荒废了,好不容易重新捡起来重新开始仔细的试听,见谅。

关于蓝牙HIFI,没有最好的设备,只有最佳的搭配 上回说到,换了海贝的WU1之后配索尼ZX505的声音均衡了很多,LDAC也更好听了,最近流媒体里不管是QQ音乐还是apple music,索尼精选就更不用说了,Hi-res的音频越来越多,但是ZX505同时开WIFI和蓝牙的续航时间实在是短的要命,再加上传说中UAT因为带宽的原因,音质会更好,于是乎想全套集齐UAT设备的心思就开始蠢蠢欲动了,网上搜了一圈,照样什么资料都没有,还是自食其力吧!

先选机,支持UAT的就海贝和凯音,还是原版比较好,考虑和ZX505类似的价位,最后入手了海贝R6 PRO(已停产,现在全新的是R6 新版),理由很简单,传说中的堆料王,有人展示过192KHZ的UAT连接,电池容量大于ZX505,就是4.4耳机口容易受干扰 —— 我是拿来听蓝牙的,这个干扰跟我搭嘎哇192Khz 蓝牙HIFI的天花板?购买

小黄鱼淘了一台,1100左右,成本不高橙色挺新,小哥明显用的不多——居然是最早的固件,不支持UAT连接,太好了,就算最后声音不好,再挂海鲜市场估计也损失不了几个钱,于是开整。

很便宜的R6 PRO很便宜的R6 PRO

先把固件升级到最新的版本,这个时候蓝牙连接开始有UAT选项了,问题是看不到连接的码率,那请问192KHZ是如何实现的???接着查资料,发现网上说的很清楚支持192Khz就是不说如何实现的,好不容易找到了Hibaylink软件一连,显示UAT 96khz连接,用LDAC连接也是96khz,两者听感没有太大的差别,而且在Hibaylink中连接带宽不可调,满世界查资料找不到如何调码率,瞬间郁闷了!!!

设为头图设为头图

UAT 96K无解的时候设为头图UAT 96K无解的时候设为头图

躺在床上生闷气的时候突然想到了,既然R6 PRO是安卓系统,那么开发者模式也许可以尝试下的。。。于是猛按安卓版本号N下(8下还是9下的不记得了)进入开发者模式,这里果然找到了UAT的带宽可调范围,进Hibaylink也被证实,192Khz就此达成192Khz 蓝牙HIFI的天花板? ,没想到海贝居然把UAT做进了安卓底层,但是都没有一个使用指引实在是差评!

设为头图设为头图

192khz的优点是音场实在是太宽阔了,在瑞弦旗舰VR1(哦,对了,是前旗舰,新的旗舰款好像也出了192Khz 蓝牙HIFI的天花板? ,但VR1好歹也是卖上个大一万的价格,之前也说过了,很均衡,音场极宽,几乎没有短板,不会因为耳机自身的缺陷而造成不客观评价)的加持下,不仅仅是音场的左右宽度拉开,更多的展现的是前后的纵深程度,当然之前ZX505的LDAC下也能听出一些声场的纵深,但在192KHZ的面前差距还是蛮大的。

来说下UAT下优缺点,同样的VR1下,192KHZ的UAT音场还原很漂亮,乐器前后的层次感特别是一些录音比较好的爵士或者古典能清晰的表达出来(LDAC比APTX最多就是把音场的横向拉开),缺点是声音的乐感,缺乏能把人听感动的声音,这点表现之前听过最好的蓝牙是索尼ZX300A搭配脉歌的APTX HD线的组合,这点我在之前的文章中曾经写过,能把人耳朵听出油来192Khz 蓝牙HIFI的天花板?

192K UAT连接下有三档码流可供选择设为头图192K UAT连接下有三档码流可供选择设为头图

另外UAT需要在1200kbps极高带宽下,才能真正显示出UAT的优势来,但900kbps甚至更低的码流模式下,效果很一般,甚至还比不过LDAC的声音,还有就是1200kbps带宽下是太容易受干扰了,稍微离开一点距离声音就开始有断续,前两天公司出差去海南住酒店周围就只有一个WIFI的情况下勉强可以拉开0.5米的距离正常收听,感觉LDAC抗干扰性要更好一些。

接着对比下R6 PRO(一代)中UAT和LDAC的差异,在UAT 192KHZ,LDAC 96KHZ拉满最高传输率的设置下,UAT毋庸置疑完胜,但对比乐感和耐听度来说,个人更推荐88.2khz下的LDAC —— 委婉细腻,令人耳朵生油192Khz 蓝牙HIFI的天花板? ,很适合听人声和小场面乐器。

顺大便192Khz 蓝牙HIFI的天花板? 提醒下,如果你的蓝牙设备如果不是旗舰款的话,可以试试买个这个东西在随身听的背后,30块钱您买不了吃亏买不了上当,自从贴上后能清肠润肺,活血化瘀,不拉稀不便秘。。。。192Khz 蓝牙HIFI的天花板? 说错了,其实是可以消除机身震动提升音质,非常非常玄学的东西,自从贴上以后,突然发觉UAT下的900kbps声音也是可以接受了。(当然不排除我给自己开了脑放)

TUTN架子鼓鼓皮泛音贴消震止音贴小军鼓鼓面调音硅胶贴片6片装18元天猫精选去购买

请大家忽略背后凌乱的指纹设为头图请大家忽略背后凌乱的指纹设为头图

最后要说一句,UAT虽好,但遗憾的是一家独占(当然UAT还有凯音支持),蓝牙耳机升级线仅有WU1一款,海贝似乎也没有当成一件特别重要的事情来推,没有产业链支持,导致要玩的话只能摸着石头过河,并不能像LDAC这样呈现百花齐放的格局,也没有尝试各种类型升级线的可能性,很难看到像脉歌这样极致DIY类的产品用来提升声音的韵味感,但这可能已经是短期内蓝牙HIFI所能达到的天花板了。

蓝牙HIFI内容更新到这里基本结束了,后面可能也没时间继续更新下去的,因为蓝牙HIFI真的是很冷门,几乎查不到任何资料,只是希望能有个地方和大家交流,既然192KHZ的天花板就在那里,后面也没有太多继续延展的必要了吧,就这样,感谢观看!

过往蓝牙HIFI内容汇总:

关于蓝牙HIFI,没有最好的设备,只有最佳的搭配

玩蓝牙HIFI,真的只是看传输协议的嘛?

蓝牙HIFI之LDAC是否真的是个伪命题?

HIFI的玄学 我居然在蓝牙耳机上也体验到了!

(完)

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

SONY 索尼 PS-HX500 黑胶唱片机 黑色

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

Hiby MUSIC 海贝音乐 FC6 便携解码耳放

SONY 索尼 PS-HX500 Hi-Res数字黑胶唱片机

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Silent Angel仙籁Bonn波恩NX旗舰Hi-End千兆HiFi网络交换机圆声带

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

• 码率没提升,光提升采样率有什么意义?

理论值来说无效,Foobar有个功能叫PPHS,你可以AB对比试下,我以前玩过KORG的解码器,把声音提升到1BIT类DSD输出(包括索尼也有类似的技术),后来发现,重采样是有助于提升音质的。

• 支持楼主,我也入了wu1,像您这样较劲蓝牙hifi的人太少了,敬佩

感觉已经没动力了。。。

看了你文章后,准备想入海贝新r6(咸鱼1600左右)搭配wu1推弱水的静海耳机

• 感觉这种文章在这里是拿不到什么流量的,就这样吧。。。

在值得买上发这种烧钱玄学设备终究还是受众太少