边户价格高,易渗水,保温差,为什么还有很多人买?来说说大实话

2022-09-08 21:32:43 26点赞 93收藏 53评论

买房子,一直以来都被认为是人生中的一件大事,所以每个人也比较重视。然而在挑选房子的时候,也会让人比较纠结。尤其是在住宅的户型、位置上,因为有差异,所以不少人难以抉择。

以最为典型的争论“边户好,还是中间户好”为例,这一期的家居专题,我站在体验的角度上,来分享一下这两种户型的差别,希望能够给大家带来一些参考。

1、边户的缺点

先来说一下边户的缺点。根据我居住边户的体验,再结合不少网友的反馈,我发现边户的缺点其实还是比较明显的。

①渗水

之所以会渗水,说白了还是因为边户的户型,因为外墙直接与外界相连,所以阴雨天气的雨水会直接打在外墙上,如果建筑商外墙施工不到位,就会容易出现渗水的情况。

②保温差

不知道大家有没有注意过,有一些小区的住宅,每隔几年,外墙就会重新做一次保温。这是因为有些保温施工根本不到位,导致边户的室内温度受到外界的影响比较大。比如冬季更加严寒,夏季日晒温度更高等等。从侧面来说,边户因为保温差一些,所以室内的能耗也会增加。

③价格高

由于大多数住宅的边户,其建筑面积要比中间户大,而且还有其他一些优点(下面会讲到~),所以边户无论是在单价上,还是总价上,都要比中间户高很多。

对于多数预算不足的业主来说,多出10平米,可能就是一二十万。所以边户价格高也是公认的缺点。

2、边户缺点这么明显,为什么还有很多人买?

有一个有意思的现象是,但凡是去售楼处挑选房子,超过八成的业主会首选边户。而置业顾问一般也是推荐边户。明明有缺点,却还是执意要选边户,到底是什么原因呢?只有真正住过边户的人,才会知道其中的好处。

①采光好

由于边户位于楼栋的两端,所以接受不管是东边户还是西边户,都比中间户多一面。再加上边户受到的日晒时长,也远比中间户长,所以采光上肯定是优于中间户的。而在老人的眼里,一套房子如果采光不好,就会感觉到压抑,甚至会带来霉运。所以都偏向于选择采光好的房子。

②通风好

同样是因为位置和户型的原因,使得边户的通透性更强。这一点也是大家有目共睹的。毕竟不管是正对电梯井的中间户,还是带有连廊的中间户,其都称不上真正意义上的南北通透。

相比之下,东边户和西边户的通风,则可以让室内的空气流通更加顺畅。也正是因为考虑到业主对“南北通透”有要求,所以现在越来越多的高层住宅,开发商都会设计“连廊”。因为连廊的中间户,其通透上要比电梯井好太多。

③噪音低

因为中间户左右两边都是邻居,而边户只有一边挨着邻居,所以从位置上来说,中间户的噪音会大一些。当然了,这还要看楼层和楼栋位置的影响。倘若楼层比较低,或者楼栋在道路两侧、交通路口,那么噪音就会发生变化。这个时候中间户的噪音会弱一些。

④私密性好

私密性上,说边户比中间户好,其实主要对比的是有连廊的中间户与边户。因为有连廊的中间户,厨房、卫生间或者卧室,无论户型如何,多数都会与外面的连廊紧挨着,所以当外人走过连廊的时候,其私密性就比较弱一些。而边户则不会存在这种问题。

3、中间户真的不值得买吗?

其实不管是中间户还是边户,都是各有优缺点。尽管很多人首选边户,但并不意味着中间户不值得买。在我看来,中间户的优点同样比较明显。

①保温好,也很少会有渗水的情况

因为中间户的位置,左右两边与邻居的墙体共用,所以并不与外界直接相连。这也使得外墙如果出现什么问题,与中间户基本上没有什么关系。而即使外墙施工不到位,保温差、易渗水等情况,也不会发生在中间户。

②户型比较方正,价格相对较低

与边户不一样,中间户的户型多数都比较方正。再加上其建筑面积要比边户小,所以在空间规划上更符合普通家庭的需求。比如我的第一套房子就是选择的中间户,一共90多平方米,被分成了三室一厅。可以说实用性是比较强的,也能够满足刚需的置业需求。另外一点就是中间户的单价会比边户普遍低200-1000。当然了,具体楼层不同,单价相差也不一样。

END。

说在最后:

在预算充足的前提下,无论是中间户还是边户,其实只要能够满足自己的居住需求就足够了。也并不存在边户一定比中间户好的结论。毕竟边户有边户的优缺点,中间户同样有自己的特点。(本专题文字原创,图源网络,侵删)

• 我家北方西边户,整栋楼户型一样,边户建筑面积莫名其妙大一些,买房多花钱,每年取暖费多花钱,冬天西北风直吹温度却比对门中间户低四五度,夏天夕阳西照,温度比对门中间户高几度。因为东边有对门家凸出的阳台挡住,所以清晨的阳光一点也享受不了,只有下午闪瞎眼的夕阳晒得壁纸都绿了,而冬日中午的暖阳正好被前面的高楼挡住,每天都想嘛娘。买这个边户真是后一万个悔。目前唯一幸运的是暂时还没漏水,不过小区里很多边户家已经漏水了,三天两头在业主群里诉苦。你就说糙不槽淡吧? [咽气]

同样西户,真是冬冷夏热啊,买的时候没注意,现在想起来被售楼小姐套路了,本来要的另一单元同户型,那边是东户,一直说都卖完了卖完了

西户基本不回渗水!西户最大的问题是西晒!东户的问题是渗水!

• 就渗水这一条,还不够致命吗?

渗水还真不一定是外墙的问题

看看作者 自己的文章题目呗。。。

• 南方的边户和北方的边户是完全相反的两个概念,传统的一梯两户甚至一梯一户与现在连廊设计的户型也完全不具有可比性,在我们东北,边户只有多几个窗户这一个优点,而且这些优点还只对大户型有用,因为小户型边户只会在卫生间多一个窗户而已,其他全是缺点。

看设计,边户意味着没阻挡 有中间户是被边户阻挡阳光的,当然也有很多事十字形设计的 中间是凸出来的 这种就无所谓中间户边户了 反而中间户更受欢迎 但是中间户是三面单边了 渗水几率比边户更高,所以说这个渗水不渗水 完全设计无中生有的缺点

• 边户价格高?反正这点在北方肯定不实用

南方确实边户价格高一些

每年能省不少供暖费呢

• 说的这些问题不都是房子质量不好的原因吗?和边户有什么关系啊

• 中间套也有抗震缝,雨水也能从这里渗进去 [观察] 所以跟是不是边户关联不大,还是得看施工质量

• 能买到西边户的谁还买中间户啊

• 当时就是后悔没把中户一起买下来

• 说边户保温差的,其实就是建筑商偷工减料,另外一个小区中最有价值的房子是中间位置略微靠近小区出入口的边户,因为通风采光好,安静还聚集人气,出入小区方便,小区自带商业街就更好了,小区外面有自然景观湖泊,人工的交通设施和小孩教育设施,满足以上条件的,才会去选择购买,毕竟安居才能乐业

• 因为缺点多,所以要加钱。价格上去,缺点就能接受了。

• 因为南北通透

• 我觉得弊大于利

• 同样的户型同样的价格给我一个不选中间户的理由!

• 夏天热的和傻逼一样,冬天冷地和傻逼一样 [喜极而泣]

• 我现在就是住的西边户,厨房和主卧都是拐角窗户,感觉很好。不仅是通风采光好,楼主还少说了视野好这一大优点。

我也是,复议

• 把山的房子有人买的

• 一般都是边户大

• 边户都要加钱的

• 消费者的钱呀!

• 因为边户是南北通透啊