好书分享 | 经济学也可以很好读

2023-07-12 22:47:12 4点赞 31收藏 1评论

之前对经济类书籍不太感兴趣,无奈同事强推两本书,本着扩大自身格局的心态去试读,没想到很有收获。

1、《置身事内》

作者:兰小欢

作者是复旦大学经济学教授,阐述了贴近实际生活的政府和经济发展的关系。

书中谈到高房价问题,让人印象深刻。

而作为在企业工作多年的我,更有感触的两处是:京东方LCD崛起和广东税制改革。

企业不易,政府也很不易。

作者对中国经济十分乐观,太喜欢他的结束语了:

相信中国会更好。这种信念不是源于学术训练,而是源于司马迁、杜甫、苏轼,源于‘一条大河波浪宽’,源于对中国人勤奋实干的钦佩。它影响了我看待问题的角度和处理信息的方式,我接受这种局限性,没有改变的打算。”

好书分享 | 经济学也可以很好读

本书属于经济学通俗读物,用词较口语,没有丝毫晦涩,推荐有三、五年社会阅历的人都去读读。

2、《思考,快与慢》

作者:丹尼尔·卡尼曼

作者是一名美国的心理学家,因对判断和决策制定的理性模式提出挑战,荣获2002年诺贝尔经济学奖

本书是作者50多年研究和思考成果的集大成之作,打开了社会心理学、认知科学和行为经济学的新局面。

我们的大脑有“快”和“慢”两种做决定的方式。

无意识的“系统1”:依赖情感、记忆和经验迅速做出判断,但它很容易上当,任由错觉引导我们做出错误判断。

有意识的“系统2 ”:调动注意力来分析和解决问题,它比较慢并不易出错,但它很懒惰,经常走捷径直接采用“系统1”的直觉型判断结果。

本书相对学术,但是通过引入一些有趣的行为实验,指导我们如何做出更好的选择,值得一读。

《置身事内·中国政府与经济发展》

《置身事内·中国政府与经济发展》

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《硅谷钢铁侠·埃隆·马斯克的冒险人生》(精装)

《一往无前》

《一往无前》

《原则》(精装)

《原则》(精装)

时势 周期波动下的国家、社会和个人 内容创作者小Lin的财经科普书

《深度学习革命·从历史到未来》

《深度学习革命·从历史到未来》

隐藏的博弈+博弈论与生活(2册)博弈论应用领域原创性新研究 中信出版社

新质生产力 中国创新发展的着力点与内在逻辑 林毅夫 黄奇帆 郑永年 刘世锦 黄益平 姚洋等对中国经济的观察与思考 中信出版社图书

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷》(修订版、精装)

别相信直觉 用数据思维获取你想要的生活 《人人都在说谎》作者 财富、职业与婚姻幸福的真相 中信出版社

【2022诺贝尔经济学】 伯南克论大萧条 经济的衰退与复苏 本伯南克 ChatGPT AIGC 灭火 金融的本质 行动的勇气作者 解读金融危机三部曲 中信出版社图书

在风暴中心:冰岛的崩溃和惊人的复苏 斯凡・哈拉尔德・伊加德 中信出版社图书

【诺得主】混合信号 尤里•格尼茨 行为经济学领域 赢得市场、鼓励创新、培养用户习惯背后的激励机制 中信出版社图书

《文明、资本与投资 》

《文明、资本与投资 》

京东 《置身事内·中国政府与经济发展》
京东 《思考,快与慢》(精装)
比上次发布低14% 商品好评率99%

• 同感,政府不容易,何况还是个对人民无限负责任的政府