混动方盒子——体验哈弗猛龙

2024-05-19 22:01:10 3点赞 5收藏 1评论

近年来,随着SUV市场的不断发展,越野车市场也愈发繁荣,相应的一些略带有硬派属性的SUV也越来越多,而作为SUV专业户的哈弗也推出了猛龙车型并搭配了混动系统,出于好奇我也去体验了一下,看看这台猛龙的表现如何。

混动方盒子——体验哈弗猛龙

试驾车是顶配车型,即指导价18.38w的版本,由于电池容量和下游车型不同,因此一些表现或许并不完全一样、试驾时表显剩余纯电续航里程仅10km,算是比较严重的亏电状态,因此可以体验一下理论上这台车最弱的一种情况。实际表现上,绝对动力还算可以,法定限速内都有着还算不错的加速表现,虽然不是很强,但满足目标消费群体的使用需求不是问题,不会特别难以接受。平顺性表现好评,试驾过程中没什么顿挫或者闯动,即使是急加速也没察觉到有换挡的感觉。动力响应好评,试了纯电优先和混动模式,大小动力请求都能有比较好的响应,总的来说这套动力总成的表现还不错,比起之前我试过的枭龙MAX也有所优化,同时理论上有电的情况下应该会更好一些。

底盘表现分开说,舒适性层面,这台车对于小震动的处理还是比较到位的,通过一些中小幅度的连续震动也能做到比较干脆,起伏路面车身姿态的控制也没什么问题,通过一些减速带总体也是比较柔韧的,稍微有点瑕疵是前桥有点小的颤动,不过倒也不怎么影响,总体考虑到定位还是挺不错的。

运动性表现考虑到偏硬派的定位来说也可以给到好评,当然和一些主打操控的城市SUV无法相提并论,这台车快速过弯的侧倾控制还是比较到位的,极限也还算比较高,快速的重心转移速度也还算比较快,对于回摆的抑制也比较到位,对于目标消费群体来说已经是很够用了。

转向手感好评,低速很轻,随速随角度的增益也还算比较到位,车头响应和车身跟随性都与定位相符,没什么惊喜也不拖沓。

刹车脚感有些问题,踏板阻尼很大,而刹车踏板行程也比较短,踩起来像个开关,感觉很别扭。

NVH总体一般,风噪控制考虑到方盒子的造型还算能接受,但也不算很好。发动机噪音振动的隔绝倒是没什么问题,路噪和环境音的控制也比较一般,总体不算很吵但也不是一个安静的车。

混动方盒子——体验哈弗猛龙混动方盒子——体验哈弗猛龙

静态上,这台车的外观总体还是比较硬派的风格,个人觉得还算比较好看,侧开门和外挂备胎这种传统越野车的设定在这台车上也有所搭配,当然是否好看还是见仁见智。

混动方盒子——体验哈弗猛龙混动方盒子——体验哈弗猛龙

内饰也是比较硬朗的风格,和之前的哈弗车型有一定传承,不过或许是配色原因,感觉高级感不是很强,当然倒也符合定位,做工用料挑不出什么问题,储物空间还是挺多的,一些储物位置也还是比较大的。车机系统的使用感受还可以,响应速度和菜单逻辑都还算比较好,当然和行业最顶级的车机系统还有些差距。

混动方盒子——体验哈弗猛龙混动方盒子——体验哈弗猛龙

前排人机工程学总体还可以,座椅和方向盘都很容易找到合适的位置,不过这个方向盘稍微有些问题,39点的设计不是很合理,而且感觉倾角偏大,总感觉自己像在开商用车(当然倒也没那么夸张)后排好评,腿部和头部空间都是相当宽敞的,座椅两档可调,乘坐感受还是比较不错的,挑不出什么毛病。后备箱空间一般,地台还是挺高的,进深和宽度也没什么惊喜,装载能力不算很强。

混动方盒子——体验哈弗猛龙

配置上,试驾的高配车型还是比较丰富的,基本上该有的也都有了,这也是自主品牌一贯的优点,同时甚至还可以选装后桥差速锁这种比较硬派的配置。不过美中不足的是没有配备前雷达,同时车里的一些小细节(比如露营灯后排遮阳帘)这些需要单独选装,但我看试驾车和展车都有所配备,不知道是不是原厂已经加上了。

总的来说,这台哈弗猛龙的表现我认为还是可圈可点的,动静态都有比较好的完成度(除了刹车)理论上有一定轻度越野能力的同时比较好的混动系统也可以兼顾日常行驶,在设定上还是比较有吸引力的,如果后期能够把刹车脚感改好的话我觉得还是比较值得推荐的,当然如果购买这台车的话也不建议真去越野,毕竟这台车本质上还是一台城市SUV