加氢3分钟,续航800KM!丰田宣告:电动只是过渡,氢能才是未来

2023-11-13 10:34:30 84点赞 115收藏 371评论

广汽丰田丰田第二代MIRAI氢能豪华轿车已经以进口车方式导入广汽丰田渠道开启销售,首批限量引进50台。该车一次添加氢气约3分钟,可实现近800公里的长续航行驶。

丰田汽车一直致力于氢燃料汽车的发展,而对于纯电车型的发展不太上心,丰田汽车一直认为,纯电车型只是过渡产品,希望从混动车型直接过渡到氢燃料汽车,从前景来看,氢燃料汽车确实代表未来,但是在当下,氢燃料汽车的普及困难重重。纯电车型将必然作为,燃油车和氢燃料汽车之间的过渡产物,这一点是毋庸置疑的。

至于为什么说氢燃料汽车是未来?什么燃烧的副产物是水,加氢只需要3分钟,那都是次要的。从国家能源安全方面考虑,氢能的普及能彻底摆脱对于石油的依赖,我们不需要再远跨重洋去进口中东的石油,不需要担心马六甲海峡被“扼住咽喉”,只可惜很多人的目光,只能看见眼前的三米路,却看不到远方的星辰大海。

关于氢燃料汽车,很多人依然是一知半解,拿着高中化学的知识,来对氢燃料汽车来进行下定论,只可惜,他们未能进入到高等学府深造,不然他们高谈阔论的声音恐怕会更大。

氢燃料汽车就是氢弹?

冷知识,全球能制造氢弹的国家只有五个。你说氢燃料汽车是氢弹,未免有些太离谱了吧。北京冬奥会上,数百辆氢燃料汽车接送运动员和官员,如果氢燃料汽车真的这么危险,会用到冬奥会这样的场合吗?你有独立思考的能力吗?

很多人觉得氢气很危险,主要是因为氢气的逸散速度快,而且爆炸极限低,因此得出了氢燃料汽车是移动炸弹的结论。

但是中科院院士衣宝廉表示,氢燃料汽车的安全问题,恰好可以利用氢燃料汽车的两个特性,扩散速度快、易检测。在可能有氢泄漏的地点,均安装氢气传感器,当氢浓度达到千分之五时,自动启动轴流风机,将氢气排除,确保安全。至今全世界有三万多辆燃料电池车在运行,还没有一辆车发生燃烧和爆炸事故。

氢气是世界上最轻的气体,一般是使用碳纤维缠绕复合材料压力容器,这种容器的压力可以达到70MPA,加压是为了让氢气液化然后便于储存,氢气虽然危险,但要达到爆燃的条件很苛刻,一是要在密闭容器内,二是要有足够量的氢气浓度和氧气混合气体,但是恰恰因为氢气的逸散速度快,不会沉积,所以就算储氢罐的氢气泄露被点燃,也不会发生爆炸,反而是汽油因为密度比较高,容易沉积,更容易发生爆炸,事实上很多实验也验证过氢气发生燃烧爆炸的几率比汽油,动力电池要小的多。

储氢罐可以承受轻武器的射击,可以安全通过C-NCAP的碰撞测试,至于很多人津津乐道的氢脆问题,压力罐是碳纤维的,氢气运输管道都针对氢脆进行了针对性处理。

氢燃料汽车专利都在日本人手里?

前些年确实有数据显示,丰田掌握了全球70%的氢燃料汽车方面的专利,但是随着这几年的发展,国产车企也在奋起直追,氢燃料汽车是一项新兴技术,不存在一家先发企业能够垄断全部技术的情况,目前国内的长城、吉利、广汽,都有独立制造氢燃料汽车的技术,长安的深蓝SL03氢燃料汽车的核心零部件都是自主生产,只不过在续航里程、催化剂铂的使用量方面,距离丰田的第三代MIrai还有一段距离,但是并不是完全被日本卡脖子。

所谓的发展氢燃料技术,要被日本人卡脖子,给丰田交专利费的说法,完全是无稽之谈。

连日产本田都放弃氢燃料汽车了,为什么国内车企还要研发?

这个说法充分表明了,很多网友没有长文本阅读的能力,只有短视频、短平快信息的接受能力。目前唯一一个正式宣布放弃氢燃料汽车研发的就是日产汽车,2021年宣布暂停与戴姆勒及福特合作开发燃料电池汽车的计划,但是日产汽车都什么样了,你没数吗?成本杀手戈恩叫停多个研发项目,技术日产还剩下什么了?日产汽车只能奋起直追,氢燃料只能放一放。

实际上,已经越来越多的车企加入到氢燃料汽车的研发之中。本田暂时停止下一代Clarity的研发,但是氢燃料技术的研发没有停止。宝马、奔驰、奥迪、通用、福特、现代、广汽、吉利、长城、海马……都加入到了氢燃料汽车的研发,目前业内的共识是,氢燃料汽车是先商用车,后乘用车。因为氢燃料汽车的突出优点是比能量较高,可以输出0.5~1kWh/kg,是锂离子电池储能的数倍。所以,燃料电池车特别适合于重载车和长途运输汽车。

电解水制氢,再用氢气驱动车辆,不是脱裤子放屁吗?

首先,氢气的来源不只是电解水,电解水是目前经济效益最低的制氢方式,我国每年都有大量的工业副产品氢气,这些氢气是灰氢,需要提纯,中石化已经建成年产数千吨的氢气提纯设备,学名是S-PSA氢气纯化成套技术,感兴趣可以去搜索。

其次,电解水制氢,也是一个储能的手段,就像很多人永远也想不通,为什么要在晚上把水库下游的水抽到上游去,白天再来发电?因为用电低谷期的电存不住啊,你不用还不是白白浪费了,你说用充进电池存起来,需要多少电池啊?而用低谷期的电能制氢,就是储存电能的一种方式,除此之外,太阳能发电制氢,也在我国的西部地区快速布局。

我们距离氢能社会还有多远?

尽管以上这些问题,看起来都是利好氢燃料汽车发展的,但是我们必须要正视氢燃料汽车的普及依然困难重重,氢燃料汽车在未来10年以内都没有普及的可能性,可能要到2040年左右,才会真正大规模普及。

氢燃料汽车目前仍然存在,制氢成本较高,氢燃料汽车的价格偏贵,氢气的大规模运输和存储不便,加氢站的网络铺设任重道远等等问题,这哪一个问题不解决,氢燃料汽车都不可能普及。氢燃料汽车未来10年可能首先会在商用车上面普及,再慢慢过渡到乘用车上。

氢能的社会虽然美好,但是也道阻且长,对于咱们国内车企来说,积极布局,厚积薄发才是王道,氢燃料汽车是代表未来的技术,虽然当下不可能普及,但是只有有准备的人,才能抓住未来的机遇。

【订金】吉利熊猫 熊猫mini 下订送限量购车礼包

ZEEKR 极氪 009

ZEEKR 极氪 009

LEADING IDEAL 理想 L6

LEADING IDEAL 理想 L6

• 难点在于制氢、储运成本高,如果是中美大市场,量产后成本会很快降下来,技术上都不是问题。最大的问题是,中美投入这么多,就是为了给小日子专利费?*** [大囧]

制氢气,只需要水,电解水就好。。。

这强盗逻辑

• 写这些乱七八糟,一篇能收多少钱

看这行文逻辑,段落全部东凑西拼的,应该是拿底薪没有提成的 [邪恶]

写的乱七八糟,七拼八凑的

• 说的好,但凡你们这些吹氢能的都掏钱买,也不至于到现在才三万辆在路上跑

国家如果能像扶持电车一样扶持氢能,为什么不可能?因果关系不要搞错了

• 谁给你建加氢站?屁股底下坐💣 你们一定很开心吧

汽油车不爆炸?

汽油车爆炸死自己,氢能爆炸死一路

• 丰田年年宣告,宣告了十几年了

大实话,喊了几十年,也没见一款真正量产的。这么好的车可是让我们看看呐

今年日本车展,丰田章男看中国电车那表情…哈哈哈

• 加氢三分钟?你真的试过吗?你有没有算上必须的检测时间?

终于碰见一个懂行的。
    加氢前,车辆要辅助制动、车辆防静电接地、燃气检测仪测试车辆泄露情况、预冷……
    然后才是加氢。
    然后,再次燃气检测仪测试车辆泄漏情况、拆地线、撤辅助制动。

这才算完成。
    只计算加氢时间,说比充电快,完全就是在骗外行。

谢谢科普,安全很重要。

• 按照这个说法可控核聚变才是未来

这里说的是车,可控核聚变也不会应用到车身上来。实际上可控核聚变还是发电,车还是电车。可控核聚变最大的意义是带来近乎无限且便宜的能源,最直接的就是电,但这未必就利好电车,因为在电能无限成本又的情况下,制氢的成本也会变得极低,类似的很多以往因为能源成本较高难以实现的方式都会变得可行。

• 填补了新能源汽车只烧不炸的空白

• 那么氢哪儿来的

电解,煤炭核能风水电嘻嘻,电池真好用

氢能源车也得用电池,用氢气发电存电池里面,驱动电机

• 问题不在哪个好,而是专利问题,为啥发展电动车,因为要弯道超车绕过专利,那氢能的专利都在谁手里?

什么弯道超车,就一个成本问题,日本技术这么高,一年才卖3000多辆

你是真不懂啊

• 真要发展氢能电车也得等小日子的车企都耗倒闭了才行,收购了小日子的技术再重点发展 [高兴]

如果这样算计别人,那别人也有理由不带你玩。真金白银砸出来的专利,凭什么无偿或低偿分享。

谁带谁了 一脸懵

• 就算氢能源价格低,加上养路费以后,一样没毛线用,不然你以为为啥油价涨得多跌的少

电车早晚也会有养路费。现在已经在造舆论了。

氢能源级别低,你看看车卖多少钱吧。

• 月经贴

• 搜了一下百度地图,距离我最近的氢站500多公里,还提示“可能已停止营业”……

• 那么,是氢能源发电驱动电机,还是氢能源发动机呢?

氢气进燃料电池,产生电能和废热,出来的电再驱动电机,估计也会有一小块电池调峰用

• 我宣布你宣布的无效 [中指]

• 氢是终极能源形式,发展氢能,势在必行,必须主动占领制高点,这是未来的制胜之道。

提到终极,难道不是反物质吗?最屁也得是核聚变啊

用氢发电不是更安全可靠。。。

• 无计可施,孤注一掷,背水一战。我能想到丰田为什么强推氢能

• 小日本还想翻身?看看等离子电视吧

• 请问你的加氢站可以建多少座,一座加氢站成本几百万