筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

2024-01-05 23:21:17 0点赞 0收藏 0评论

近年来,随着人们对健康意识的提高,筋膜枪成为了备受关注的健康工具。但关于筋膜枪的评价却有很大差距,有人夸它好用,也有人吐槽它会损伤肌肉,这也导致很多筋膜枪新手都十分犹豫不知道该不该入手筋膜枪。那筋膜枪真的好用吗?身为专业的健身博主,我对筋膜枪还是非常了解的,今天我就来为大家解答疑惑,从多个维度分享筋膜枪知识,让大家对筋膜枪有个正确而全面的认识!

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

(上图是我使用测评过的一部分筋膜枪产品)一、筋膜枪真的好用吗?筋膜枪真的好用吗?筋膜枪又叫做深层肌筋膜冲击仪,它是一种用于按摩肌肉软组织的工具,能够通过超高频率来冲击肌肉,起到按摩、放松的效果。如果大家使用的筋膜枪足够专业,它就能够为我们带来以下五点好处:

1、能够有效缓解筋膜炎人体长时间处于疲劳状态后,可能会出现筋膜痉挛,感到持续性的疼痛,这就是大家常说的筋膜炎,而筋膜枪可以深入按摩筋膜深层,驱散筋膜内的炎症因子,帮助筋膜快速恢复,有效改善筋膜炎症。

2、预防肌肉萎缩、肌肉纤维化当代白领、学生党大部分都处于久坐不动的生活状态中,肌肉力量逐渐流失,就很容易出现肌肉萎缩、肌肉纤维化,而筋膜枪可以放松紧绷僵硬的肌肉,恢复肌肉的活力,帮助大家预防肌肉纤维化、肌肉萎缩。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

3、恢复身体状态,减轻疲劳筋膜枪运转产生的高频振荡可以直透深层骨骼肌,放松骨骼肌,促进血液循环,加速肌肉软组织的恢复。可以有效消散人体在因为长时间运动、工作、生活之中的疲劳而积攒的大量乳酸,缓解身体疲劳。

4、改善肌肉劳损问题筋膜枪对肌肉劳损也有缓解作用,例如腰肌劳损,筋膜枪可以冲击治疗腰肌,加速腰部肌肉组织中的血液循环,驱散肌肉中炎性因子,减轻腰部疼痛。

5、快速热身在进行运动前,大家要做好热身工作,避免贸然运动而受伤,但传统的热身方式费时费力,而筋膜枪能高频率地冲击需要进行锻炼的肌肉群,促进肌肉组织的血液循环、新陈代谢,让肌肉的温度提高,可以起到快速热身的效果。

二、筋膜枪适合什么人群使用?筋膜枪真的好用吗?通过上述讲解,我们了解到筋膜枪可用于平常肌肉的放松,还能帮助大家快速热身,缓解运动后肌肉的酸疼,是具备多种好处的按摩工具。大家别以为筋膜枪只适合健身人群使用,其实只要大家有按摩放松肌肉的需求就可以入手筋膜枪,下面我来为大家介绍筋膜枪的三大适用人群,大家要是属于其中一类就赶紧给自己准备一把专业优质的筋膜枪吧。

1.久坐的学生党、上班族现在不少朋友工作忙、学习任务重,长时间久坐又没有运动习惯,日积月累会导致腰酸背痛、肌肉酸痛等情况,这个时候可以充分利用筋膜枪进行按摩,可以很好的恢复到正常状态。

2.运动健身人群在进行运动或健身之后,人体肌肉会处于紧绷状态,如果没有进行拉伸放松、乳酸不能及时代谢掉,就可能出现肌肉酸痛等情况,时间长了还会形成肌肉腿,而用筋膜枪按摩可以放松肌肉、促进血液循环,恢复正常状态。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

3.进行肌肉康复的人群没有运动习惯的朋友、腿脚不便的朋友、上年纪的老年人可能因为肌肉长期得不到运动而出现肌肉萎缩的情况,利用筋膜枪按摩可以促进血液循环,恢复身体健康。

三、忠告筋膜枪的三大隐患筋膜枪真的好用吗?专业筋膜枪真的很好用,不过大家使用筋膜枪前也要小心劣质筋膜枪暗藏的多种隐患,如今筋膜枪市场鱼龙混杂,很多劣质筋膜枪使用之后容易给用户的身体造成伤害,此外错误地使用筋膜枪也会危害身体健康。下图是运动康复师对筋膜枪隐患的讲解。

筋膜枪比较常见的隐患有以下几种:

隐患1:容易引起淤青、肌肉肿胀不专业筋膜枪往往存在兼容性差、击打力度不稳定、击打轨迹漂移等问题,用户使用后就可能会出现淤血、肌肉肿胀酸痛等问题!

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

隐患2:对关节、骨骼造成伤害当筋膜枪按摩到骨骼、关节上,可能会给骨骼、关节造成伤害,严重时甚至存在骨隐裂的可能性,大家尤其要当心搭载金属按摩头的产品,它的杀伤力比较强,可能给身体带来伤害!

隐患3:造成慢性损伤长期使用劣质筋膜枪还会存在隐蔽的慢性伤害,起初用户可能感觉不到什么异样,但使用了一段时间之后,使用者却会出现疼痛十分剧烈的肌肉撕裂感。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

四、使用筋膜枪为什么会损伤肌肉? 筋膜枪真的好用吗?在了解了筋膜枪的隐患后,大家也应该对筋膜枪损伤肌肉的原因有所了解,才能更加准确地规避隐患,为了让大家直观地了解筋膜枪损伤肌肉的真相,我找了专业机构绘制的筋膜枪肌肉损伤原因分析图,结合图中的数据为大家详细分析筋膜枪产生隐患的四大主要原因:

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

原因1、选择筋膜枪时不顾及自己的肌肉状态在气候、工作方式、年龄、饮食文化、地域等多种因素的综合影响下,每个人都具备独特的肌肉特征,如果大家在这样的情况下盲目地跟风入手所谓的网红推荐、明星代言产品,完全不顾及自己的肌肉特征,容易买到不适合自己的筋膜枪,不仅达不到理想的按摩效果,还很容易带来肌肉损伤问题。

原因2、购买网红产品很多朋友都是看了网红带货、明星代言之后才入手筋膜枪,但我要提醒大家,这类网红品牌往往热衷于炒作营销,却不会花时间去钻研筋膜枪的各项专业技术,也不曾对击打力度、击打稳定性、马达等超百项筋膜枪核心参数进行反复的优化调教,产品的肌肉损伤率普遍很高!

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

原因3、过度迷信欧美大牌很多朋友盲目地推崇欧美大牌,认为欧美品牌的筋膜枪更好,这种观点是错误的,国内的专业品牌发展并不输欧美大牌,具备更高的性价比,还更适配国人的肌肉状态,而欧美品牌的筋膜枪起初都是根据欧美人的体型来设计的,产品的各项参数设置都太暴力,如果大家盲从欧美大牌的话,很容易损伤肌肉。

原因4、买太便宜的筋膜枪很多人喜欢购买低价的筋膜枪,认为它们具备高性价比,但事实上这类筋膜枪普遍在选材用料上敷衍了事,轴承、电池、有刷电机等元件材料都只选最便宜劣质的,这样的产品在击打性能、击打稳定性、续航等维度都没有出色的表现,还很可能引起肌肉损伤问题。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

看完了筋膜枪导致肌肉损伤的原因后,大家应该知道正确选择筋膜枪的重要性了,但很多人还是不知道怎么选择不伤肌肉的筋膜枪,为了帮助大家找到真正好用的筋膜枪,我还带来了专业检测机构发布的20款不同价位筋膜枪综合击打与破坏率统计数据,并结合自身的使用体验,为大家推荐了几款优质产品。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

众多筋膜枪品牌中,AGVIEE未野作为极限运动和康护理疗品牌!对硬核发烧性能、安全不伤肌肉要求极高,是业内公认的“不伤肌肉”领域的鼻祖!在独家发烧性能和不伤肌肉黑科技加持下,对比同价位的竞品,实测击打深度提高了52%,击打精准度提高了124%,动力持久抗衰减度提升了61%,经国家级权威机构测试不仅性能拔尖且可降低93.8%的肌肉损伤率!在肌肉保护性、击打稳定性、动力持久抗衰减度等核心维度,在千元机内的表现均是最出色的,且经过6年以上抗衰减认证,拥有6年综合性能、耐用、肌肉损伤率认证!它家基本不做广告,因“非常规”的运动设备理念和技术沉淀,而备受专业发烧友追捧火了,包括速滑、滑雪世界名将郭丹、李爽、涂潇等都在力荐,被权威运动机构誉为筋膜枪中的性能最强没有之一,在各大中高端口碑、销量排行榜中常年霸榜第一!“非常规”未野曾为全球多家国际品牌提供电机相关技术解决方案。为了性能发烧不伤肌肉,砍掉多余功能和型号,纯粹专注一款产品死磕多年,升级数十次,优化了100多个性能细节,促使动力、精度、稳定、兼容性强大!还开创性研发八大高性能与不伤肌肉黑科技,比如X-Hive5.0蜂巢式金属动力引擎、DPP微频动态补偿技术、双通道核定震频技术等,力度均匀度提升了78%,是公认的筋膜枪中的性能巅峰,同时做到肌肉损伤率最低!此外还针对国人复杂肌肉特征,独创强大的STAR兼容性体系,配备6款按摩头和8个档位(1500-3200r/min的超高转速范围),可以满足多种按摩需求,兼容性拔尖!入门筋膜枪中,小米、菠萝君的综合性价比还可以,整体品质还算过得,不过推力跟击打精准度等跟专业品牌还是有点差距,还是是有很大的提升空间。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

五、怎么选到优质筋膜枪?分享八大选购指南筋膜枪真的好用吗?只有大家选择到适合自己的专业筋膜枪,才能发挥出筋膜枪的好处,规避隐患,那怎么才能选到适合自己的筋膜枪?我结合各路大神的方法为大家总结了八大很明确选购指南,大家在选购时可以参考。

指南1、选振幅深的筋膜枪如果筋膜枪的振幅不足8mm,击打力度很难渗透到肌肉深层,大家使用的筋膜枪振幅最少要超过8mm,才能按摩到深层筋膜,经常进行运动、健身的朋友还可以使用振幅在10mm以上的筋膜枪,确保深层肌肉和筋膜可以被充分按摩。

指南2、拒绝网红带货、明星代言产品明星代言、网红带货的产品利润一般比较高,做活动的时候价格经常会大幅度跳水。而且产品质量普遍不佳,会频繁出现故障,经常会存在动力输出不稳定,兼容性不足等问题,不少损伤肌肉问题都是这类筋膜枪引起的。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

指南3、正确认识mini枪与大枪市面上的筋膜枪有mini型和大枪这两种类型,mini型筋膜枪颜值高,携带方便,但性能一般,适合体型偏瘦的女性,有运动习惯的朋友和男性最好选大枪,大枪性能出色,可以帮助大家更充分地按摩放松肌肉。

指南4、推力合适最重要筋膜枪的推力应该根据用户的肌肉承受力来选择,筋膜枪的推力并非越大越好,普通人选择推力在10kg-20kg之间的产品就行,如果大家买的筋膜枪推力过强,大家使用的时候很可能出现淤青、肌肉酸痛等问题。

指南5、最好选择无刷电机主流筋膜枪的电机分为无刷电机和有刷电机的两种类型,无刷电机更值得选择,它的性能比较好,噪音低,寿命长,可以带给大家更舒适的按摩体验。而搭载有刷电机的筋膜枪击打稳定性比较差,存在严重的发热问题,容易引起肿胀不适,伤害关节和骨骼。

筋膜枪真的好用吗?揭示三大隐患潜规则!

指南6、要买击打精准度高的筋膜枪大家一定要选择击打精准度高的筋膜枪,在持续击打的时候击打轨迹不能偏移,不然使用者难以长时间握持住筋膜枪,容易出现击打失误,给身体造成伤害!很多低价筋膜枪在这方面做得都挺差的!

指南7、筋膜枪重量在600g-1000g之间最好筋膜枪的重量在600g-1000g区间是比较合理的。如果筋膜枪太轻,在使用时缺乏按压感,容易影响按摩效果,容易出现击打失误,引发肌肉损伤问题。过重的筋膜枪也不宜选择,难以长时间握持。

指南8、不盲目追求高震频筋膜枪的震频也应该是根据自己的肌肉特征来选择,普通人使用震频在2000-3500/min之间的筋膜枪就可以了,如果震频超过4000r/min,使用之后很可能会损伤肌肉。

筋膜枪真的好用吗?关于这个问题,我的解答到这里就结束了。优质的筋膜枪可以用来按摩肌肉,舒缓身心,也能快速帮助人进入到热身运动的准备,当然也可以缓解运动后肌肉的酸疼,对于国人而言是很好用的一款工具。但我还要提醒朋友们,大家选购时一定要规避那些网红产品、低价产品,避免选到不专业的筋膜枪而对身体造成伤害。