它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

2020-08-27 14:14:18 2点赞 7收藏 2评论

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

还记得,小时候走亲访友,大人们都会带上这“烧饼”作为礼品,听妈妈讲,有这么一个寓意:吃了闺女送的烧饼不腰疼,所以在每年的正月就有闺女回娘家送烧饼,每逢过节,街上摆满了烧饼,现烤的烧饼,外酥里软,有人喜欢外表酥脆的烧饼盖,一口咬下去,满满的芝麻香;也有人喜欢里面的软芯儿,吃在嘴里,一口五香咸香。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

水浒传里,有这么一位出场自带颜色光环的男子叫做武大郎,如果你知道这个人,肯定会记得他会做一种小吃,那就是:炊饼。

《水浒传》原著里有讲,他的人虽然长得“难以形容”,但是却做得一手好炊饼,非常非常的好吃,所以就会有很多人光顾他的生意。山东烧饼也是炊饼的一种,烧饼可谓是山东早餐3巨头之一,简单易做又好吃,酥的掉渣!

今天我这个自恋的“美食小咖”就把这改良的烧饼做法分享出来,想吃烧饼不用买,详细比例告诉你,酥香掉渣,在家就能做!喜欢的小仙女赶紧收藏哦!

【烧饼】

食材:面团300克、温水170克、酵母3克、蜂蜜一勺、芝麻2勺、五香粉一勺、食盐半勺、食用油2勺。

第一步:300克面粉里加入1770克温水和3克酵母进去揉成光滑的面团,醒发20分钟。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

第二步:把五香粉和食盐放进小碗里拌匀,然后浇上2勺热油,做一个油酥。蜂蜜水加上少许温水进去稀释一下。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

第三步:半发的面团分成6个大小均匀的剂子。然后整理下,盖上保鲜膜防止变干。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

第四步:取其中一个剂子,揪下来一小块。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

第五步:把油酥薄薄地抹上一层,然后把揪下来的那一块摁在油酥上,像包包子一样包起来。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

第六步:包好以后放在那醒着,然后去包其他的剂子,包完所有的剂子以后,从第一个开始,摁扁,刷上一层稀释好的蜂蜜水,最后把白芝麻撒在上面就可以啦!绍兴的形状是边缘比较高,中间很薄的那种。面和得软一些更好吃。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

第七步:做好的烧饼放进烤箱中,选择烤“披萨”模式,温度在200度上下,看自己家烤箱的温度。中间观察下颜色,上色就可以了。

宋宋心得:

一般商家卖的烧饼会放一点小苏打进去,口感比较好。现烤的烧饼

烧饼可以切开之后做饼夹菜,或者炸烧饼。

它是山东早餐三巨头之一,简单易做又好吃,酥得掉渣

我是宋宋,如果你喜欢美食,一定要关注下我哦!期待你的互动