冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

2020-12-10 22:44:46 7点赞 5收藏 0评论

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

我是一个南方人,却很喜欢做馒头,很多网友说我可能长了一颗北方的胃。

哈哈,其实,我们南方人也很喜欢吃馒头的,只不过我们的馒头跟北方的馒头还真的有很大不同。

北方的馒头比较“实”,不加糖,是主食,吃馒头时还要另外加菜;

南方的馒头比较松软,通常加少许糖,哪怕是葱花卷,也会加一点点糖,一般算是点心类,直接吃,一般不需要小菜。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

晒晒我做的红糖红枣玉米面馒头,加了一点点红糖和红枣,甜甜的,咬一口,满口玉米香、红枣香,好吃又滋补!

今天这个馒头呀,太受孩子们喜欢了。刚一出炉,眨眼间,一炉馒头居然就被2个孩子瓜分光了,我和老公两个一人才吃了一个边角料。

关键是,这个馒头做法还特别简单,用揉面机揉的面团,面团不发酵,直接整形,放美的蒸烤箱发酵和蒸,冬天再冷也不怕,既快又好!

老公惊呆了:怎么今天的馒头做得这么快?

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

机器揉面13分钟,面团整形5分钟,蒸烤箱发酵25分钟,蒸15分钟,一个小时就上桌!

哈哈,厨房利器多,好办事呀!

新到了一个蒸烤箱,一听名字就高大上——美的鸿蒙燃卡料理炉,多功能蒸烤机器人,颜值超级高,浅浅的蓝色,秒杀所有我以前用过的蒸烤箱。

早上刚拆箱,中午就立刻用它发酵,用它蒸了馒头,非常成功,松软有弹性,是我用过的蒸烤箱里最成功的。

大家都知道,传统蒸锅蒸馒头,很容易滴,特别是打开盖子的一刹那,“哗”地流下好多水,特别是边缘的馒头立刻毁容。

还有,南方的冬天没有暖气,室内室外一样冷,几个小时都发不起来,非常浪费时间。所以,很多人需要买发酵箱,又浪费钱。

但是,如果有了这个蒸烤箱,能蒸善烤加发酵,30秒速出高温直喷大蒸汽,蒸汽足却不会滴水,非常完美!

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

一打开烤箱门,30道智能菜单立即就能看到,配合食谱,基本满足各种需求,分别有锁鲜蒸模式、纯蒸模式、脱脂烤模式,热风烤模式,智能菜单模式,发酵模式,杀菌模式,而且还支持华为鸿蒙系统,使用NFC碰一碰就可以联网,直接跳转手机控制页面,无需照看,比其他智能蒸烤箱操作方便多了。

就算是厨房小白,也能“按图索骥”,轻松做出美食!

比如我烤羊排,就用“脱脂烤”模式,或者干脆用自动程序“19法式烤羊排”,“滋滋滋”,油脂不停被烤出来,同时,羊排还鲜嫩多汁,老公表扬说这个烤箱买对了!

蒸馒头,就用纯蒸模式,蒸鱼就用“锁鲜蒸”模式,或者干脆选择自动程序09蒸鲈鱼,时间温度都不用设置,刚刚好。

下面看看我的红枣红糖馒头的过程实录,你肯定会爱上这个蒸烤箱。

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

材料:面粉200克,玉米粉100克,酵母3克,水150克左右,红糖20克,红枣50克

工具:美的鸿蒙燃卡料理炉,多功能蒸烤机器人

做法:

1. 揉面桶内加入温水、红糖、酵母,端起揉面桶晃一晃,以便它们溶解。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

2. 加入面粉、玉米粉,启动“快速揉面”程序。注意,不是玉米淀粉,是玉米粉,也叫玉米面。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

3. 揉面时,红枣洗净,切碎。(时间比较紧,我切得太粗了,建议切得更细一些。)

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

4. 大约揉10分钟左右,面团光滑时,加入红枣碎,继续揉几分钟,红枣碎揉入面团就可以。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

5. 揉面机里拿出来以后,稍微滚一滚,得到一个光滑的面团。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

6. 我用一次发酵法,面团不用发酵,用擀面杖直接擀开。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

7. 从一端卷起,得到一个长条。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

8. 用利刃切成适当大小的面剂子,就是刀切馒头的生坯。注意:这里用的刀一定要锋利一些,切口才光滑,否则形状不好看。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

9. 把馒头生坯间隔一定距离放在蒸盘上,蒸盘上可以刷油直接放,如果像我这样垫屉布,记得屉布要用水淋湿。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

10. 馒头生坯放在温暖湿润的地方发酵。现在天气冷,室温很低,所以我用美的鸿蒙燃卡料理炉发酵就非常方便。这个是一个可以蒸也可以烤的蒸烤箱,用自带的发酵程序发酵,设置35度,大约发酵25~30分钟。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

11. 蒸烤箱的下端会显示实时温度和时间,一会儿就升高到35度,并且还会产生蒸汽,做面包和馒头特别好,因为正好提供合适的温度和湿度,可以省下一个发酵箱的钱。

说实话,这是我用过的第4个蒸烤箱,这是唯一一个发酵程序也能产生足够蒸汽的蒸烤箱,真的非常赞,其它烤箱发酵时,我都在旁边加一碗水,但是,水汽不均匀,面包馒头等表面会起泡,而有了这个蒸汽,就不用在旁边放水,而且水汽均匀持续刚刚好。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

12. 看到馒头生坯变大,就可以开始蒸了。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

13. 不用预热,选择“纯蒸”100度,15分钟。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

14. 时间到,焖3分钟后,再取出馒头。这个蒸烤箱的蒸汽非常足,跟传统蒸锅的蒸汽一样足,蒸馒头一点也不干。

比起蒸锅,我更喜欢用蒸烤箱蒸馒头。这个蒸烤箱是微穹顶结构,不会滴水,无二次蒸发,馒头表面光滑无凹坑,活水鲜蒸,原汁原味。蒸锅容易滴水,好好的馒头一滴到水就一个洞,影响颜值和口感。

市面上很多品牌都有蒸烤箱,但是其实很多蒸烤箱蒸汽不足,并不适合蒸面食,蒸馒头很干,只能蒸菜什么的,买的时候千万别光看介绍哦。

冬天馒头怎么做才又快又好吃?面团不发酵,香甜好吃又滋补

15. 个个光滑,弹性十足!哈哈,发现一个“偷”馒头的“贼”!

(再次建议:红枣切得更细一些哦,这样表面就不会裂啦。)

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸

鲜京采 鲜奶油芝士蛋糕 6寸

思念早餐半成品 面点方便速食 馅饼手抓饼馒头小笼包烧麦油条饭团葱油 黑椒牛肉酥皮馅饼300g

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

DOGE 一条狗 三丁糯米烧卖 540g

三全早餐 夜宵真空包装面点食品 真空甜粽肉粽 真空猪肉粽200g(2只装)

鲜京采 黑巧酪香脆慕斯 6寸(6块装420g)巧克力蛋糕下午茶西式糕点

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

东北大妈 烤冷面20片+烤冷面酱100g

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺肠粉包子等)

陶陶居 广式早餐点心 任选6件(虾饺肠粉包子等)

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

思念 牛肉酥皮馅饼 440g

万点生活 纯猪肉爆汁烤肠500g*5袋(猪肉含量≥90%)

万点生活 纯猪肉爆汁烤肠500g*5袋(猪肉含量≥90%)

潼记馋嘴酥 潼关千层饼胚 1kg(100gx10个)

潼记馋嘴酥 潼关千层饼胚 1kg(100gx10个)

bibigo 必品阁 生意面 奶油培根味504g 2人份

bibigo 必品阁 生意面 奶油培根味504g 2人份

陶陶居 广式早餐点心 加量装675g(任选3件)

陶陶居 广式早餐点心 加量装675g(任选3件)

bibigo 必品阁 生意面 家用速食拌面 番茄牛肉味504g 2人份独立包装意大利面

三全 中式早餐49元任选8件(油条、包子、馒头、烧麦、春卷)

华以健康园 个大希地30个葡式蛋挞套餐蛋挞皮挞液共计1100g

bibigo 必品阁 生意面 黑椒牛肉味526g 2人份

bibigo 必品阁 生意面 黑椒牛肉味526g 2人份