红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

深秋时,我们煮过小吊梨汤(戳这里)。

寒冬里,再来煮一锅红酒梨吧。

灶上开着小火,锅里咕嘟咕嘟冒着泡泡,厨房逐渐氤氲满了膨胀后的酒气,带着梨子的清甜,和肉桂的香。

于是,冰凉的夜晚变和煦了,寂寥的灯火也温暖起来。

先来盘一盘原料

01 |梨

红酒梨,重点在梨。

建议选用个头偏小、肉质细腻、果芯细小的品种。

煮小吊梨汤时,我们比较过黄冠梨、丰水梨、砀山梨、沙糖梨和水晶梨,结论是黄冠梨最好。但若是红酒煮梨,这五种中,还是水晶梨更合适。

这回,我们还试了秋月梨、南果梨和比利时啤梨。

与红酒最般配的,莫过于自带酒香的南果梨。

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

南果梨产自辽宁,南方并不多见。

成熟的南果梨果皮金黄,泛着红晕,果肉细腻,汁多味浓。若是多放几天,口感会更加绵软,酒香也更加馥郁。

南果梨非常小,一口奶锅能同时煮下七八个,不用放很多酒,就很入味。

比利时啤梨也不错,果芯细小,软糯香甜,很好入味。红酒啤梨本身就是一道法式甜点。

02 | 红酒

红酒不用很讲究,之前剩下的就好。若是新开一瓶,不妨再煮一锅热红酒(戳这里)。

03 | 其他

肉桂棒半根就够,毕竟酒少。当然喜欢的话放一整根也OK。

冰糖最好用老冰糖。至于用量,就和炒菜放盐一样,先放一点尝尝,不够再加。

柠檬是锦上添花之物,削几片柠檬皮,再挤一点柠檬汁,不仅提味,还可以延长储(xiang)藏(yong)时间。没有也无妨,可以换成橙皮和橙汁,或者干脆不放。

来,动手煮梨吧!

Step1. 南果梨洗净削皮,不用去核去蒂。

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

南果梨的皮很薄,若是成熟度非常高的梨子,可以直接捏起一角顺势撕去。

Step2. 梨子放入锅中,加红酒,直至没过梨子的一半,放入肉桂和柠檬皮,挤点柠檬汁,开盖小火煮15分钟,最后加入冰糖,搅一搅,煮到完全溶解,就可以关火了。当然,煮得越久越入味,只要不把酒煮干,煮三四十分钟也OK。

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

煮的过程中要记得适当搅拌和翻面,让梨子的每个角落都浸到红酒。成熟度很高很软的梨子,翻面时一定要小心,别戳烂了。

Step3. 喜欢热乎乎的,这时候就可以趁热吃了。拎起一只梨子,浇上些许红酒汁,啧啧,感觉自己是米其林大厨呢~

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

如果耐的住这香甜的酒气,不妨忍一忍,盖上锅盖放凉,连红酒汁一起装入密封罐,放在冰箱冷藏一夜(或五六个小时)。

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

放入冰箱前还是忍不住舀了一勺红酒汁,醉甜醉甜的,带着肉桂的香。

第二天迫不及待地拿出来,捉住把儿,把梨子一只一只拎出来,也别拿刀切用勺挖了,直接一口一口吃掉,尽情享受这份冰凉甜蜜的微醺之美。

啤梨没法这般豪爽,煮好的梨子浸饱了酒汁,软嫩到拎不起来,最好是放在盘中,慢慢享用。

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

如果用水晶梨或秋月梨,口感会更加脆爽。最好是切成片,码在盘中,用来招待亲朋好友,绝对可以发一波朋友圈。

红酒梨 | 梨怎么也没想到,它其实和酒最有缘

当然,最惬意的,还是窝在沙发里,拿一柄小勺,刮一块红酒梨,抿一口红酒汁,伴一部好电影,享受专属于自己的慵懒时光。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“青鱼食光”,微信搜索“qingyu-time”。

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注