今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

2018-11-22 12:00:00 63点赞 378收藏 126评论

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

如果每年奶茶业也像潘通一样会发布连两个流行色的话,那2018年秋冬的奶茶流行色,就是黑色和紫色。

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

黑色来自于“黑金”,就是有黑糖的意思,鹿角巷对这种奶茶流行色有很大的贡献。从卖相上看,就是带有糖浆挂壁和沉底的奶茶,拍照好看,再加上黑糖自带的养生气质,就这么火了起来,成为时下奶茶店里点单率颇高的爆品。

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

至于芋泥,很难说是哪家店推动了这种流行,但今年喜茶推出的芋泥波波,对此流行亦有贡献。也难怪,暖暖滑滑又饱腹感极强的芋泥,最适合抵挡一阵比一阵更冷的北风了。

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

哈喽大家好,我是被派来侦测奶茶流行趋势的C探员-大梨。

公费畅饮最近奶茶店里很火的“黑金系列”和“芋泥系列”,这绝对是一份高甜的新活儿。想当年奶盖茶占据C位的时候,把市面上所有奶茶铺都喝一遍的事儿,我们也做过,但真的有点不堪回首……

这回,请允许我们来个抽样调查吧。当然,选出来的店肯定是非常具有代表性的,比如这些“大排”(大排场龙)的 ▼

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

还有这几家业界鼎鼎有名的老司机(它们都自诩是最早推出黑糖系列的老前辈)▼

最后是大家都很熟悉的面孔(可能每天在被各位翻牌子)▼

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

想知道经得起考验的是哪一杯吗?老规矩,先收藏再转发,评论区慢慢刷。

黑金系列

黑金奶茶、黑糖脏脏茶、黑糖粉圆鲜奶、黑糖珍珠奶茶、恶魔黑金鲜奶...虽然“黑金系列”在各家奶茶店里的名字五花八门,但它们其实拥有同样的“灵魂”——

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

将珍珠和黑糖放在一起熬,煮成黑糖珍珠,再将煮好的这一锅,连珠子带浆的舀入杯子里,形成黑糖珍珠底,最好还要有挂壁,最后加入鲜牛奶,这就是一系列“黑金”奶茶的基础了。

致力创新的店家,会往这个基底中添加一些“内涵”,例如抹茶粉、奶冻、核桃、芋圆...还可以根据自己耐打的特长,酌情加个奶盖、茶底、额外的糖什么的...

好,闲话不表,先来看看“黑金”们的表现:

点评:

“黑金”这种流行里,茶味通常是不占主流的,毕竟主要配料就是黑糖+牛奶,有茶什么事儿啊?茶阁里的猫眼石就做出了点差异来,入口茶香浓郁,茶汤的口味与普通乌龙稍有不同,有一股幽幽的焦香味。

奶霜细密醇厚,香浓的奶味中加入了微甜的蜂蜜。3分甜恰到好处,搭配用黑糖秘制、很有嚼头的琥珀珍珠,意外的和谐,好喝,整杯喝下去也不觉得甜腻,反倒还在嘴里留下了乌龙清苦的回味,美中不足就是珍珠吃不到什么黑糖味,再入味一点就更好了。

点评:

好喝好喝,无论是甜度还是口感都做到了完美的平衡,奶味浓郁,甜度正好,尤其珍珠好评!个头小小的,呈漂亮的琥珀色,又紧又弹又有嚼劲,珍珠里黑糖味是随着咀嚼慢慢释放出来的。店员说它家甜度完全是靠珍珠来供应,所以微糖意味着珍珠的量会少一点,可是拿到手惊讶的发觉,我的天珍珠的量并不少啊,超有饱腹感。

点评:

抹茶味比较浓,带点抹茶特有的苦涩感,搭配黑糖珍珠的甜度刚好。珍珠软而不烂,嚼感很好。整体不是很甜,多喝也不觉得腻。

点评:

虽然名字里有个“茶”字,但它是不含茶的。它家珍珠的黑糖味很正,相当浓郁,但质地太软,没有嚼劲,不知道是不是煮过了头……奶味清新自然,好喝不腻。如果平时就喜欢软一点的珍珠,那这款黑糖脏脏茶一定跟你绝配。

点评:

鹿角巷的黑糖珍珠比较浓稠,刚开始会顽固得聚集在杯底,得使把劲摇匀了,不然喝起来甜度会不均匀,喝到最后会甜到齁。鲜奶好评,香醇浓郁,算是它的亮点。珍珠圆润软糯又很有嚼劲,口感很好,可惜甜度偏高,需要吸入大量鲜奶稀释。总得来说可以尝鲜,但没有网络上吹捧的那么好喝。

点评:

黑糖魔方外形酷似仙草,其实就是做成方形的珍珠,煮得十分软糯,有蹄筋般的胶质感,但缺少一点嚼劲。能在里面喝到咸咸香香的核桃碎,口感不那么单调。整体甜度适中,黑糖的味道并不突出,由于加了奶油的关系,一股炼奶的味道获得了压倒性的胜利。总得来说,它属于头几口喝还不错,但多喝几口,奶油搭配泡软的核桃就显得有点腻。

点评:

手作珍珠很优秀,弹力十足,很有嚼头。黑糖浆很浓稠,挂杯效果持久,珍珠在黑糖中熬得十分入味,因此甜度偏高,在嘴里越嚼越甜。相对的,它的奶又比较水,奶味偏淡,所以整体喝下来比较甜腻。

点评:

整杯饮料都稀稀拉拉的,黑糖味全靠那点寡淡的奶味来衬托,珍珠软绵绵的,感觉再多煮一秒就要化了,还有黏连在一起的。奶味不仅淡,还不是很醇正,喝起来有点闷人。拜托一芳还是专注做好水果茶吧。

点评:

珍珠软趴趴的,没有嚼劲,奶冻口感类似那种很软很稀薄的布丁,一抿就没了。黑糖浆是比较稀薄的那种,黑糖味有,但不是很明显,甜度尚可。牛奶混合了奶盖之后,奶味是很足没错,但能喝到一股很闷人的奶粉的味道。而且它的茶一定要尽快喝掉,稍微放一会儿,奶盖就开始结块,很影响口感...

点评:

难怪不建议减糖了,因为正常甜度喝起来也不是很甜。黑糖浆很稀薄,稍微一搅就融化得一点影子都没留下,然后整杯饮料好像就跟“黑糖”再没什么关系,无论是珍珠还是牛奶都喝不出什么黑糖味。不仅是黑糖味、甜味,就连奶味也不重,像一杯淡淡的水水的甜牛奶。

芋泥系列

虽然黑金系列家家有,但芋泥系列就没那么“好命”了,大概是天气还不够冷吧,好几家奶茶店的芋泥迟迟都没有上架,这回我买到的只有以下这几家:

点评:

料真的超足,足到让人觉得它已经“超纲”、不能叫“饮品”了,简直就是一顿饭,很有饱腹感。牛奶像个陪衬,满满当当的一杯“干货”——扎实细腻的紫薯泥是主力军,芋泥提供了些许块状的口感、存在感不强,软糯黏稠的珍珠使甜度和口感更加饱满。总得来说口感比较丰富,甜度也比较自然,就是紫薯完全抢了芋泥的风头。

点评:

说是“奶盖茶”,但实际上是不含茶的。奶盖醇厚,搅入牛奶里以后,牛奶入口变得香甜浓稠。芋泥格外香甜,像小时候吃的一款叫“泰国香米”的雪糕。芋泥不完全是泥状,里面还保留了一些碎碎的芋头块,边喝还能边嚼一嚼。喝上一口,确实有暖到心窝窝里的温热感涌遍全身,可惜半杯过后就觉得略有些甜腻。

点评:

茉莉花味没喝出来,绿茶的香味倒是非常浓郁,属于比较标准的奶绿茶底,3分的甜度刚刚好,和绿茶微微的醇苦后味刚好相互平衡。沉底的芋头入口大部分是泥沙状,但其中也保留了一些非常小块的芋头,边喝还能边嚼一嚼,口感还不错,可惜芋头的量给的少了点,吸着吸着就只剩奶绿了。

点评:

像极了小时候常吃的“超级麦片”的味道,熟悉又怀旧...茶底可以选乌龙或者红茶,但茶味并不是很明显。沉底的麦片和芋泥稀稀拉拉的,很细碎,有点像煮过头的铁棍山药,含在嘴里就化了了,味道和口感都算不上有可圈可点之处,唯一有点就是选了全糖喝起来也不是很甜吧。

点评:

奶味超浓,头几口都没有喝出芋泥的味道。芋泥是极致细腻的泥状没错了,很浓稠,吸上来还挺考验肺活量的,但味道不算鲜明,也没什么芋头的香味,只带着一点淡淡的甜,而且因为质地过于细滑,缺少了一些芋头本来的粗糙感和纤维感。除了芋泥之外,里头还有珍珠状、软糯但缺一点嚼感的芋圆。无糖的甜度刚好,整体表现普普通通吧,不排队的情况可以考虑尝个鲜。

点评:

真的是只有奶和芋泥,而且,是那种兑了很多水的奶和没什么芋头味的芋泥...喝起来寡淡寡淡的,不推荐。

点评:

像嘴里进了一口沙泥,每一口都是渣渣,咽下去都刮喉咙那种。滑溜溜的小颗粒西米完全被淹没在“泥沙”里,给人一种喘不上气的感觉。几乎喝不出芋泥的味道,奥利奥实在太抢戏了,喝起来像在喝融化的奥利奥味冰淇淋,又甜又咸...

欢欢喜喜得把奶茶喝完了,但本文到这里还没完,因为,因为必须插播一下我在四处采购奶茶时的一次“翻车事故”——你们眼尖的组长说我买到了“假”的鹿角巷。

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

纳尼?!我特?!弄啥?!这都能分辨出来!...虽然早有听闻“真假鹿角巷”的新闻,但一眼就能分辨“真假”的本事可不是人人都有的。于是我花了一个下午,终于掌握了辨识“真假”鹿角巷的大法:

“真假鹿角巷”识别大法

1.店铺位置(这也是最直接判断真假的指标)

目前“真鹿角巷”基本都开在租金比较贵的大商场里,不仅占地面积可观,装修上也丝毫不马虎。

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

而“假鹿角”巷则多出现在临街商铺或不起眼的犄角旮旯里,放几张图你们自己对比瞧瞧

2.招牌LOGO

请认准真鹿角巷的门头只有中英文双拼

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

下面这种哔哩吧啦跟一串英文的,真不了。

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

当然,也有店很刁钻,跟真鹿角巷一样,只有中英文双拼的店招。这时候要再瞪大眼睛“找找茬”,它可能在不易察觉的细节上动了手脚,比如下面这家,“鹿”和“巷”的脚都勾起来了,而真鹿角巷是不勾的哦——

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

除了门头,杯子上的LOGO也有很明显的不同,鹿的角长得不一样:

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

虽说有“真假”那么一说,不过喝下来,“假鹿角巷”居然……也并没有很难喝。除了黑糖浆更稀一点,奶味也更淡一些,还略有点甜之外,跟真的也没有天差地别的差距。如果你因实在无法辨认而掏了腰包,也不用过于懊恼,嗯,买都买了,凑合喝吧。

最后,公费喝奶茶的作业还是得交一下:

今年冬天最火的奶茶,我全都喝了一遍

好啦,队伍么也排过了,经费么也花完了,无论真的假的都通吃过了,局座交给我的任务也算完成了,不知道你们之中有多少人和我局的口味一样呐?如果不小心diss了你的小心肝,不要生气,不要伤心,不然养生的黑糖和芋泥不是白喝了么~来,评论区留给你们,下去找队友吧~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

MENGNIU 蒙牛 3.2g蛋白质 纯牛奶

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 小编还是天真,二三线城市已经有难分真假的鹿角巷了,门头包装都一样 [抠鼻孔]

别说二三线了,就连大深圳这一线城市也是套路深

别说二三线了,大深圳东门都有好多分不请真真假假

• 最好喝还是热开水,简单又健康。

再泡点天然枸杞 [高兴]
    最近喜欢喝水果茶,就是切几片水果泡水喝

• 喜茶排队的操作真是套路。
    即使排队在最前面,点单子后也要让你等上15分钟。

15分钟都少了,起码30分钟

30分钟少了,生日免排都要2小时取货的

• 不管任何测评都只是参考。自己喝一遍才是王道。再者,不同时间不同店铺不同员工做出来的奶茶都是不同口味。正所谓人不能喝到两杯同样的奶茶。身体力行最重要。

嗯,如果是帅哥,或者是美女,还微笑制茶给顾客喝,肯定加分 [欢呼]

• 作为魔都人,第一杯喜茶是在杭州喝的,一开始买单没排队还乐呵呵,结果等茶等到呵呵,喝了后也就那样,和自己泡的也没差啥。发觉还是自己泡茶喝喝算了,糖度比较好掌控,奶也能用的好点,而且同学在微信群里还推荐了罐装芋泥,想做芋泥奶茶也是可以的,就是煮黑糖珍珠太麻烦,只能找家好喝的店解决了。

帝都喝过一次,还真的不去自己买的茶好喝

我也是自己做奶茶喝,买了奶油,抹茶粉各种,我不喜欢珍珠所以全都自己解决,除非在外面玩儿要买的

• 奶茶不敢喝,问题不是一百多,不管小牌 大牌 无牌

斯里兰卡红茶加牛奶自己调

• 以前还觉得奶茶只是咖啡的低价替代品,后来觉得是大家上瘾了,糖上瘾。

• 喝茶刚在大卡司买了一杯黑糖珍珠鲜奶,开车两个小时送到给老婆喝!!!幸福感爆棚!!!

• 不如一瓶快乐肥宅水

• 28块钱 我能喝2升鲜奶~~~

等奶车,5块钱1L,当水喝

• 我想说下次奶茶攻略能交给我嘛,我是奶茶星人!喝过很多店很多奶茶,而且我很挑剔很批判性,很多店只有一两款合我口味有的店没有一款好喝的。最后说一句魔都正版鹿角巷只有7家:浦东徐汇普陀各一家,杨浦闵行各两家

奶大神,给科普一下怎么分辨真假吧 [喜极而泣] [喜极而泣]

当然是去Alley官网看门店地址啦

• 乐乐茶的珍珠真的是失败,还排队,看不懂,相比假的鹿角巷的品质都好很多

• 嗯,坐标上海,手机提前点单,然后晃悠晃悠过去拿

这才是买喜茶的正确方式啊,如果门店繁忙小程序都不接单就还是算了,排队点单就要排死人了

• 讲真接受不了这些奶茶价格,喝过几种后觉得5块一杯香飘飘就不错。

• 奶茶实在是不健康大家还是少喝比较好

• 推荐来深圳喝813

我爱厚奶缇红 [得意]

• 真假事件更说明了奶茶没什么技术含量...

有什么技术?贵点的奶茶还有点奶和茶,便宜奶茶跟“奶”和“茶”一点关系都没有,全是奶精、糖精、各种调味粉色素做出来的,除了用的水是大自然本身就有的

• 还喝奶茶?不是全部糖超标,咖啡因超标么

喜茶已经推出代糖…+1元

偶尔喝一次,又不是当白开水喝,何必那么较真

• 沙发 [邪恶] ,,,

• 品牌之间的奶茶,确实有区别。