评车场No.71:三缸还是四缸?这一次,老编要旗帜鲜明地站三缸!

「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。

在网络上,群众总是对一些事情表现出政治正确。比如,黑电动车、黑三缸机、黑德系车。对了,前几年还黑日系车。

我相信,在看到这个标题的之时,已经有无数把键盘跃跃欲试,要开始挥洒激情。

在此之前,不妨还是心平气和的看完全文,看看老编为什么敢这么写标题。

其实关于三缸还是四缸的问题,什么值得买汽车小小值编辑团队已经做了一个选题,宝马118i、英朗18T、领克02 1.5T和荣威i6 16T,我们把这四款不同细分市场的三缸车型,与同级同价位四缸车型进行了对比,也对这四款三缸车型相互之间的表现进行了对比,最终的结论在这里:

三缸究竟是不是洪水猛兽?汽车小小值编辑团队、1.2万值友和3位行业人士的观点都在这里!正如我们此前所说,目前,不少汽车厂商推出了三缸发动机车型,而消费者对此似乎并不领情,不论是诸如别克英朗之类的车型销量下滑,还是网络上群众的槽点所向,都在印证三缸车型的种种“不正义”。那么,三缸车型究竟是不是洪水猛兽?7月开始,汽车小小值编辑团队策划了三缸VS四缸的选题:首先,我们决定亲自论证一下。我汽车小小值| 118 评论279 收藏253查看详情

既然都有结论了,老编为啥又要古调重弹?

一来,结论只是针对于上述几款车的表现而不是所有;二来,最近领克品牌先推出了三缸车,后来又推出了四缸车。

这就非常有趣了,同一个品牌的三缸和四缸到底孰优孰劣?老编自己也非常的好奇。于是,我找到了上海地区的经销商朋友,他们刚好有领克03的1.5T三缸和2.0T四缸试驾车,分别是14.58万元的型Pro版和16.68万元的2.0TD劲Pro版。

非常有趣的是,围着两台车外走几圈,甚至拉开发动机盖,你都无法辨认哪个是三缸,哪个是四缸。

外观:型和劲两种风格,选择后者更搭调

其实关于领克03的外形,不少值友已经很熟悉了,2018年的领克秋冬发布会,我们已经在现场进行了一些解读。

新车速递:Lynk & Co 领克03 紧凑型运动轿车上市 售11.68-15.18万元昨晚(2018.10.19)的日本富士国际赛道,天气非常寒冷,场面十分火热。领克汽车(Lynk&Co)在此召开2018秋冬发布会,其中有两大亮点——发布了领克首款轿车03的价格、宣布了领克汽车运动计划。汽车小小值受邀,在现场为大家发回报道,首先是03的相关信息及解读。领克03全解读领克03定位于紧凑汽车小小值| 147 评论259 收藏135查看详情

因此,外观这个环节,老编还是从简一些,说说我自己的观点:

在领克03的配置体系中,分别有纯、型、劲三种风格。纯,就是基本不提供的低配;型,是豪华风格;劲,就是运动风格了。

作为一款运动轿车定位的车型,加上领克本身的设计风格也是年轻运动的。所以真正把03的型和劲两款车放到一起,老编认为通过运动套件的强化,劲才符合03这款车本身的定位,而型就显得有些奇怪了。

内饰:新的车机好评,空间并不宽敞

领克的内饰相信大家已经非常熟悉了,这台劲Pro的内饰氛围,兼顾了科技与运动两种视觉感受。

大面积黑色的氛围中,两个10英寸的液晶仪表和中控大屏幕成为整个内饰的焦点。细节同样值得肯定,不论是真皮方向盘,还是真皮/镀铬拉丝的电子档把,手感都十分优秀,整个中控屏幕向左略倾斜,整体的设计注重驾驶者的体验;空调出风口的设计也很精巧,出风口上的镀铬按钮推拉之间,即可完成开关;副驾驶一侧的红黑色蜂窝状饰板,整体强化了运动感,但密恐体质的老编个人并不喜欢这款饰板的设计。

作为一个将“互联”、“开放”时刻挂在嘴边的品牌,领克全系车都提供首任车主终身免费数据流量服务。然而在早期的01车型上,大家对于车机系统的反馈并不是很好,主要的槽点集中于系统的反应速度不佳。而在后续的02和03车型上,这个状况得到了改善,车机系统换成了新的安卓系统,UI思路还是将一级菜单入口放在驾驶者一侧,反应速度快了许多,基本上做到了无迟滞。

特别值得表扬的是,领克的Pro车型都提供HARMAN集团旗下的Infinity品牌音响,这套音响系统有10个扬声器,含4个高音、4个中低音、1个中置中音和1个独立的低音炮,特别值得一提的是,提供了Clari-fi技术。现在的数字音乐音源大多是有损的,通过HARMAN集团的潜心研发,Clari-fi技术能够尽可能的修复音源损伤,提供媲美无损的音质体验,老编曾经在17年的成都车展进行了一番体验。当然,文字是苍白的,关于新的车机交互和音响系统的体验,有兴趣的值友可以去到就近的领克体验店了解。

在内饰环节,老编认为领克03的问题主要还是空间不算很宽敞,只能说是在紧凑型轿车里,中规中矩的水平,相对而言跟前一段时间我们试驾的现代菲斯塔比较接近,无法媲美思域、全新朗逸这样的强手。

△身高180cm,前排坐姿调好之后,他再到后排,腿部空间就捉襟见肘了

动态:相差无几的参数,基本接近的动力

既然是一篇重点谈三缸还是四缸的文章,老编显然要在这段落更多的笔墨。

领克这台动力系统老编已经是烂熟于心了,1.5TD是180PS/265Nm,2.0TD是190PS/300Nm。参数上看来,扭矩相差35Nm,而马力只差了区区10PS。

作为一个四缸2.0T,比三缸2.0T动力只强了这一丢丢,为什么会造成这样的局面?

不论是1.5TD还是2.0TD,这两台发动机,都是隶属于沃尔沃Drive-E系列,这个发动机是高度模块化的,遵循了单杠0.5L排量的准则,1.5L排量即为三缸,2.0L排量即为四缸。不论是三缸还是四缸,厂商都可以提供高低功率的动力。一张表看懂Drive-E系列发动机:

要回答上面的问题,先说四缸。尽管沃尔沃是属于吉利控股集团旗下的品牌,但要想拿沃尔沃的技术来为吉利品牌或者领克品牌所用,显然是有个过程的。领克为什么没有给消费者提供T5高功率,问题当然是沃尔沃给不给,以及爱信8AT变速箱能不能拿到这两个关键问题了。

再说三缸,领克提供了高低两个功率,除了几乎不存在的纯,市面上能买到的都是高功率三缸动力,原因也很简单,这个发动机既然领克能拿到,当然提供具有竞争力的高功率给消费者了。

说回驾驶体验,先说这台1.5TD+7DCT。

之前试驾02车型时,我们就对这台1.5TD的发动机表现有着多方面的肯定。作为一台1.5T发动机,180PS和7.9秒的官方零百加速数据已经很能够说明问题。实际开起来,03的动力很充沛,起步的动作十分轻快,毕竟只需要在1500rpm,即可爆发高达265Nm的扭矩。即便车速继续攀升,到了80km/h以后的加速,03的1.5TD动力也是游刃有余的,可以肯定的说,这台发动机的动力超出了这个排量大多数车型的表现。

变速箱的表现则略有丢分。不论是01还是02,乃至这次我们试驾的03,所有领克采用7DCT变速箱的车型,都有着同样的调校风格。这台湿式双离合器变速箱,在任何情况下的取向都是偏向于舒适性和经济性的,绝大多数情况下的换挡动作都是轻微不易察觉,很像一些CVT变速箱的感觉。而在换挡动作上,领克的7DCT还是略微有些慢,并不像大众最新款的湿式双离合变速箱那样迅捷凌厉。

再说2.0TD+6AT。

原封不动的沃尔沃T4动力,日本爱信的第三代6AT变速箱,看上去就是非常正义的搭配。

然而,正如数据上的表现那样,区区10PS和区区35Nm的动力差异,在实际驾驶过程中实在是难以察觉有多大的区别,更何况,2.0TD车型相比1.5TD车型,整备质量又高了58kg,这几乎是多载成年男子的重量了。最终官方提供的0-100km/h加速时间为7.3秒...仅仅比1.5TD快了0.6秒而已。

当然,变速箱的体验还是有些不同的。毕竟一个是湿式双离合,一个是6速自动挡。整体的风格而言,两款变速箱都是偏向于舒适性和经济性的取向。不过,爱信变速箱的换挡动作略微要明显那么一点点,当然也仅仅是一点点了。如果你认证感知,会容易发现升降档的动作,而7DCT只能听声音或者看转速表。另外,在换挡的动作上,爱信变速箱也要略微快一点,但也就是那么一点点而已。

最后关于三缸的运转平顺性和静音性,老编还是只能下一个明确的结论:

综合动力、平顺性、静音性的多方面体验,领克的1.5TD三缸发动机,是目前中国汽车市场上,三缸发动机之中,一流的水准,很可能没有之一。超过了宝马和福特的1.5T、别克的1.3T,以及那些排量更小的自主品牌1.0T。

回到这款车的三缸和四缸表现对比,老编相信,即便我已经开过这台车了,把我的双眼蒙上,让我去乘坐一下两台车,也很难去分辨哪个是三缸,哪个是四缸。关于这个结论,还是建议大家自行去进行一番体验,再说。

特别要谈一谈的是,03作为家用运动轿车,整个底盘的感受。尽管都是CMA平台的车型,在领克推出的三款车型里头,直观的感受就是03的悬挂最硬。尽管三款车的底盘都是运动取向,但03的悬架行程最短,并没有做到像01那样,前段注重舒适性,中后段则保留了运动和支撑性。03碾过大大小小的路面起伏时,始终保持了比较清晰的路感。

回到文章标题的问题,这一次老编为什么这么大胆,敢说旗帜鲜明的站三缸?

很显然我谈的仅仅是03这款车的三缸和四缸之间,我站三缸。

我们总结前面谈到的驾驶体验,两款动力的参数差异并不大,实际的驾驶体验差异也并不是很大。要说换挡体验,确实爱信6AT要更快一丢丢,但也仅是一丢丢而已,本来1.5TD发动机的动力已经很强了,即便慢这一丢丢换来更好的平顺性,也是有舍有得。

选择2.0TD还有一个问题是,老编其实对沃尔沃的这台T4已经很熟悉了,这台发动机并不适合在城里开,如果是高速和市郊工况会非常省油,城里开动不动就要上10L/百公里了,而1.5TD的油耗水平是不错的。有兴趣的可以去参考小熊油耗上沃尔沃S60L T4领克03 1.5TD的油耗对比。

另外,如果选择2.0TD动力,还有一个好处是——心理上要觉得更靠谱一些。毕竟现在还是有不少消费者谈双离合色变。然而,对于首任车主终身免费质保的领克品牌来说,这个问题是不是不值一提?

当然要谈一个最关键的问题(此处应有瑞典组合ABBA歌曲《Money,Money,Money》的BGM)。

以消费者广泛选择,也是厂商主推的车型劲Pro来看,1.5TD的价格是15.08万元,而2.0TD的价格是16.68万元,后者贵了整整1.6万元,这是个什么概念?结合领克目前在市面上的只有数千元优惠,别说跟菲斯塔这种性价比性能兼顾的选手一战,就是跟雅阁这种具有运动特性的中高级轿车主销配置相比,也仅仅差了万把块而已。

所以,1.5TD已经很好,2.0TD一些方面做得更好,但是价格这么贵,老编认为是不值这1.6万元预算的。

最后再说一说领克03这款车本身。如大家所见,相比一炮而红的01,领克品牌后续推出的02和03车型,在价格上确实很难给消费者“超值”的感觉。

△看看值友们的点值率,其实很能够说明问题了。

相比一炮而红的01带给大家的期待和实际主销17.88万的价格,大家对于后续车型价格的期待也很高,然而02去到的是一个略显个性化的细分市场,而03又去到了已经被合资品牌牢牢封锁、一片红海的紧凑型轿车市场,两款车型带给大家的价格惊喜并不大。更何况,这两款车型上市前后,中国刚刚迎来了20多年一遇的车市寒流,合资品牌降价潮,正在继续打压领克03这样的车型,在“透明定价”的束缚下,销量要想突破,真的是难于上青天。

当然,作为中国品牌的冲高之作,老编还是略有那么一点恻隐之心的。在文章的最后,我们还是要肯定03这款车型的优秀之处:

相比01,大多数人都认为领克后续的02和03在外观上的细节把握要更好,当然或许也是领克这套都市对立美学的设计语言,更加适合于造型低矮的车型吧;

内饰方面,领克的车内气味性水平是比较高的,延续了沃尔沃的环保基因,同时科技感和档次感在同价位同级别区间是非常突出的,不论是01相比上代奥迪Q3,还是02相比奔驰GLA,还是03相比奥迪A3,老编觉得都是没有问题的,相比合资对手,都是更强的竞争力。

动力系统方面,至少目前的反馈来看,不论是沃尔沃T4全套上身的2.0TD+6AT,还是领克率先推出的1.5TD+7DCT,都没有什么大的问题,况且还有终身免费质保护体,选择领克车型的可靠性担忧其实是可以基本忽略的。

目前选择领克03要面临的问题主要有两个,老编都在前面谈到了,分别是优惠不多的价格,以及并不算宽敞的空间。

鸣谢车辆提供方:

悦云(上海)汽车销售服务有限公司

021-61073633

上海市静安区西藏北路198号静安大悦城北座1层102-13/14号商铺

评车场
话题:评车场 +关注