评车场No.71:三缸还是四缸?这一次,老编要旗帜鲜明地站三缸!

2019-05-08 16:44:33 293点赞 432收藏 970评论

「评车场」,是什么值得买汽车编辑评测栏目。不谈复杂看不懂的高科技,不谈过多的情怀和文化,只谈实在的产品体验和消费信息,>>欢迎关注。

在网络上,群众总是对一些事情表现出政治正确。比如,黑电动车、黑三缸机、黑德系车。对了,前几年还黑日系车。

我相信,在看到这个标题的之时,已经有无数把键盘跃跃欲试,要开始挥洒激情。

在此之前,不妨还是心平气和的看完全文,看看老编为什么敢这么写标题。

其实关于三缸还是四缸的问题,什么值得买汽车小小值编辑团队已经做了一个选题,宝马118i、英朗18T、领克02 1.5T和荣威i6 16T,我们把这四款不同细分市场的三缸车型,与同级同价位四缸车型进行了对比,也对这四款三缸车型相互之间的表现进行了对比,最终的结论在这里:

三缸究竟是不是洪水猛兽?汽车小小值编辑团队、1.2万值友和3位行业人士的观点都在这里!正如我们此前所说,目前,不少汽车厂商推出了三缸发动机车型,而消费者对此似乎并不领情,不论是诸如别克英朗之类的车型销量下滑,还是网络上群众的槽点所向,都在印证三缸车型的种种“不正义”。那么,三缸车型究竟是不是洪水猛兽?7月开始,汽车小小值编辑团队策划了三缸VS四缸的选题:首先,我们决定亲自论证一下。我汽车小小值| 115 评论276 收藏245查看详情

既然都有结论了,老编为啥又要古调重弹?

一来,结论只是针对于上述几款车的表现而不是所有;二来,最近领克品牌先推出了三缸车,后来又推出了四缸车。

这就非常有趣了,同一个品牌的三缸和四缸到底孰优孰劣?老编自己也非常的好奇。于是,我找到了上海地区的经销商朋友,他们刚好有领克03的1.5T三缸和2.0T四缸试驾车,分别是14.58万元的型Pro版和16.68万元的2.0TD劲Pro版。

非常有趣的是,围着两台车外走几圈,甚至拉开发动机盖,你都无法辨认哪个是三缸,哪个是四缸。

外观:型和劲两种风格,选择后者更搭调

其实关于领克03的外形,不少值友已经很熟悉了,2018年的领克秋冬发布会,我们已经在现场进行了一些解读。

新车速递:Lynk & Co 领克03 紧凑型运动轿车上市 售11.68-15.18万元昨晚(2018.10.19)的日本富士国际赛道,天气非常寒冷,场面十分火热。领克汽车(Lynk&Co)在此召开2018秋冬发布会,其中有两大亮点——发布了领克首款轿车03的价格、宣布了领克汽车运动计划。汽车小小值受邀,在现场为大家发回报道,首先是03的相关信息及解读。领克03全解读领克03定位于紧凑汽车小小值| 147 评论259 收藏134查看详情

因此,外观这个环节,老编还是从简一些,说说我自己的观点:

在领克03的配置体系中,分别有纯、型、劲三种风格。纯,就是基本不提供的低配;型,是豪华风格;劲,就是运动风格了。

作为一款运动轿车定位的车型,加上领克本身的设计风格也是年轻运动的。所以真正把03的型和劲两款车放到一起,老编认为通过运动套件的强化,劲才符合03这款车本身的定位,而型就显得有些奇怪了。

内饰:新的车机好评,空间并不宽敞

领克的内饰相信大家已经非常熟悉了,这台劲Pro的内饰氛围,兼顾了科技与运动两种视觉感受。

大面积黑色的氛围中,两个10英寸的液晶仪表和中控大屏幕成为整个内饰的焦点。细节同样值得肯定,不论是真皮方向盘,还是真皮/镀铬拉丝的电子档把,手感都十分优秀,整个中控屏幕向左略倾斜,整体的设计注重驾驶者的体验;空调出风口的设计也很精巧,出风口上的镀铬按钮推拉之间,即可完成开关;副驾驶一侧的红黑色蜂窝状饰板,整体强化了运动感,但密恐体质的老编个人并不喜欢这款饰板的设计。

作为一个将“互联”、“开放”时刻挂在嘴边的品牌,领克全系车都提供首任车主终身免费数据流量服务。然而在早期的01车型上,大家对于车机系统的反馈并不是很好,主要的槽点集中于系统的反应速度不佳。而在后续的02和03车型上,这个状况得到了改善,车机系统换成了新的安卓系统,UI思路还是将一级菜单入口放在驾驶者一侧,反应速度快了许多,基本上做到了无迟滞。

特别值得表扬的是,领克的Pro车型都提供HARMAN集团旗下的Infinity品牌音响,这套音响系统有10个扬声器,含4个高音、4个中低音、1个中置中音和1个独立的低音炮,特别值得一提的是,提供了Clari-fi技术。现在的数字音乐音源大多是有损的,通过HARMAN集团的潜心研发,Clari-fi技术能够尽可能的修复音源损伤,提供媲美无损的音质体验,老编曾经在17年的成都车展进行了一番体验。当然,文字是苍白的,关于新的车机交互和音响系统的体验,有兴趣的值友可以去到就近的领克体验店了解。

在内饰环节,老编认为领克03的问题主要还是空间不算很宽敞,只能说是在紧凑型轿车里,中规中矩的水平,相对而言跟前一段时间我们试驾的现代菲斯塔比较接近,无法媲美思域、全新朗逸这样的强手。

△身高180cm,前排坐姿调好之后,他再到后排,腿部空间就捉襟见肘了

动态:相差无几的参数,基本接近的动力

既然是一篇重点谈三缸还是四缸的文章,老编显然要在这段落更多的笔墨。

领克这台动力系统老编已经是烂熟于心了,1.5TD是180PS/265Nm,2.0TD是190PS/300Nm。参数上看来,扭矩相差35Nm,而马力只差了区区10PS。

作为一个四缸2.0T,比三缸2.0T动力只强了这一丢丢,为什么会造成这样的局面?

不论是1.5TD还是2.0TD,这两台发动机,都是隶属于沃尔沃Drive-E系列,这个发动机是高度模块化的,遵循了单杠0.5L排量的准则,1.5L排量即为三缸,2.0L排量即为四缸。不论是三缸还是四缸,厂商都可以提供高低功率的动力。一张表看懂Drive-E系列发动机:

要回答上面的问题,先说四缸。尽管沃尔沃是属于吉利控股集团旗下的品牌,但要想拿沃尔沃的技术来为吉利品牌或者领克品牌所用,显然是有个过程的。领克为什么没有给消费者提供T5高功率,问题当然是沃尔沃给不给,以及爱信8AT变速箱能不能拿到这两个关键问题了。

再说三缸,领克提供了高低两个功率,除了几乎不存在的纯,市面上能买到的都是高功率三缸动力,原因也很简单,这个发动机既然领克能拿到,当然提供具有竞争力的高功率给消费者了。

说回驾驶体验,先说这台1.5TD+7DCT。

之前试驾02车型时,我们就对这台1.5TD的发动机表现有着多方面的肯定。作为一台1.5T发动机,180PS和7.9秒的官方零百加速数据已经很能够说明问题。实际开起来,03的动力很充沛,起步的动作十分轻快,毕竟只需要在1500rpm,即可爆发高达265Nm的扭矩。即便车速继续攀升,到了80km/h以后的加速,03的1.5TD动力也是游刃有余的,可以肯定的说,这台发动机的动力超出了这个排量大多数车型的表现。

变速箱的表现则略有丢分。不论是01还是02,乃至这次我们试驾的03,所有领克采用7DCT变速箱的车型,都有着同样的调校风格。这台湿式双离合器变速箱,在任何情况下的取向都是偏向于舒适性和经济性的,绝大多数情况下的换挡动作都是轻微不易察觉,很像一些CVT变速箱的感觉。而在换挡动作上,领克的7DCT还是略微有些慢,并不像大众最新款的湿式双离合变速箱那样迅捷凌厉。

再说2.0TD+6AT。

原封不动的沃尔沃T4动力,日本爱信的第三代6AT变速箱,看上去就是非常正义的搭配。

然而,正如数据上的表现那样,区区10PS和区区35Nm的动力差异,在实际驾驶过程中实在是难以察觉有多大的区别,更何况,2.0TD车型相比1.5TD车型,整备质量又高了58kg,这几乎是多载成年男子的重量了。最终官方提供的0-100km/h加速时间为7.3秒...仅仅比1.5TD快了0.6秒而已。

当然,变速箱的体验还是有些不同的。毕竟一个是湿式双离合,一个是6速自动挡。整体的风格而言,两款变速箱都是偏向于舒适性和经济性的取向。不过,爱信变速箱的换挡动作略微要明显那么一点点,当然也仅仅是一点点了。如果你认证感知,会容易发现升降档的动作,而7DCT只能听声音或者看转速表。另外,在换挡的动作上,爱信变速箱也要略微快一点,但也就是那么一点点而已。

最后关于三缸的运转平顺性和静音性,老编还是只能下一个明确的结论:

综合动力、平顺性、静音性的多方面体验,领克的1.5TD三缸发动机,是目前中国汽车市场上,三缸发动机之中,一流的水准,很可能没有之一。超过了宝马和福特的1.5T、别克的1.3T,以及那些排量更小的自主品牌1.0T。

回到这款车的三缸和四缸表现对比,老编相信,即便我已经开过这台车了,把我的双眼蒙上,让我去乘坐一下两台车,也很难去分辨哪个是三缸,哪个是四缸。关于这个结论,还是建议大家自行去进行一番体验,再说。

特别要谈一谈的是,03作为家用运动轿车,整个底盘的感受。尽管都是CMA平台的车型,在领克推出的三款车型里头,直观的感受就是03的悬挂最硬。尽管三款车的底盘都是运动取向,但03的悬架行程最短,并没有做到像01那样,前段注重舒适性,中后段则保留了运动和支撑性。03碾过大大小小的路面起伏时,始终保持了比较清晰的路感。

回到文章标题的问题,这一次老编为什么这么大胆,敢说旗帜鲜明的站三缸?

很显然我谈的仅仅是03这款车的三缸和四缸之间,我站三缸。

我们总结前面谈到的驾驶体验,两款动力的参数差异并不大,实际的驾驶体验差异也并不是很大。要说换挡体验,确实爱信6AT要更快一丢丢,但也仅是一丢丢而已,本来1.5TD发动机的动力已经很强了,即便慢这一丢丢换来更好的平顺性,也是有舍有得。

选择2.0TD还有一个问题是,老编其实对沃尔沃的这台T4已经很熟悉了,这台发动机并不适合在城里开,如果是高速和市郊工况会非常省油,城里开动不动就要上10L/百公里了,而1.5TD的油耗水平是不错的。有兴趣的可以去参考小熊油耗上沃尔沃S60L T4领克03 1.5TD的油耗对比。

另外,如果选择2.0TD动力,还有一个好处是——心理上要觉得更靠谱一些。毕竟现在还是有不少消费者谈双离合色变。然而,对于首任车主终身免费质保的领克品牌来说,这个问题是不是不值一提?

当然要谈一个最关键的问题(此处应有瑞典组合ABBA歌曲《Money,Money,Money》的BGM)。

以消费者广泛选择,也是厂商主推的车型劲Pro来看,1.5TD的价格是15.08万元,而2.0TD的价格是16.68万元,后者贵了整整1.6万元,这是个什么概念?结合领克目前在市面上的只有数千元优惠,别说跟菲斯塔这种性价比性能兼顾的选手一战,就是跟雅阁这种具有运动特性的中高级轿车主销配置相比,也仅仅差了万把块而已。

所以,1.5TD已经很好,2.0TD一些方面做得更好,但是价格这么贵,老编认为是不值这1.6万元预算的。

最后再说一说领克03这款车本身。如大家所见,相比一炮而红的01,领克品牌后续推出的02和03车型,在价格上确实很难给消费者“超值”的感觉。

△看看值友们的点值率,其实很能够说明问题了。

相比一炮而红的01带给大家的期待和实际主销17.88万的价格,大家对于后续车型价格的期待也很高,然而02去到的是一个略显个性化的细分市场,而03又去到了已经被合资品牌牢牢封锁、一片红海的紧凑型轿车市场,两款车型带给大家的价格惊喜并不大。更何况,这两款车型上市前后,中国刚刚迎来了20多年一遇的车市寒流,合资品牌降价潮,正在继续打压领克03这样的车型,在“透明定价”的束缚下,销量要想突破,真的是难于上青天。

当然,作为中国品牌的冲高之作,老编还是略有那么一点恻隐之心的。在文章的最后,我们还是要肯定03这款车型的优秀之处:

相比01,大多数人都认为领克后续的02和03在外观上的细节把握要更好,当然或许也是领克这套都市对立美学的设计语言,更加适合于造型低矮的车型吧;

内饰方面,领克的车内气味性水平是比较高的,延续了沃尔沃的环保基因,同时科技感和档次感在同价位同级别区间是非常突出的,不论是01相比上代奥迪Q3,还是02相比奔驰GLA,还是03相比奥迪A3,老编觉得都是没有问题的,相比合资对手,都是更强的竞争力。

动力系统方面,至少目前的反馈来看,不论是沃尔沃T4全套上身的2.0TD+6AT,还是领克率先推出的1.5TD+7DCT,都没有什么大的问题,况且还有终身免费质保护体,选择领克车型的可靠性担忧其实是可以基本忽略的。

目前选择领克03要面临的问题主要有两个,老编都在前面谈到了,分别是优惠不多的价格,以及并不算宽敞的空间。

鸣谢车辆提供方:

悦云(上海)汽车销售服务有限公司

021-61073633

上海市静安区西藏北路198号静安大悦城北座1层102-13/14号商铺

BYD 比亚迪 驱逐舰05

FAW-VOLKSWAGEN 一汽-大众 高尔夫

BUICK 别克 威朗

BUICK 别克 威朗

• 这一次 领克终于充钱了

不不不,你看,领克010203上市,老编都在现场,老编还早于所有的媒体试了01和02,哪里是这次。

这一次领克冲的很多 [得意]

• 又想骗人买三缸???

没有骗,讲道理摆事实,针对这款车而已,别的车不一定。

请你别误导无知消费者了~ 三杠的本性就在那里 他的本质是改变不了的!抖动是他的天性~~ 现在许多厂家 无非就是 增加许多机械结构 增加配重 来抑制抖动 或者减少对车内的影响而已~~ 但这经不住时间的考验 机械结构松散 橡皮老化后 抖动就会暴露出来!!!三缸就是成本 和油耗的遮羞布~~~ 如同 双离合一样 无论干湿 都无法逃避 他低成本 低寿命 低效率的天性~~~~ 大众宁愿牺牲消费者 为那些bug一直打补丁到现在 ~~ 也不愿意放弃双离合 和ea888 ~~在国外被许多老外唾弃 是有原因的~~~ 许多厂家效仿大众成功的经验 国人只要假大空 不要质量的优良传统 所以才有 烧机油的涡轮增压 三缸机 双离合 充电式混合动力 等等 奇葩卖的越来越好~~ [便便] [便便]

• 不管三缸还是四缸,老百姓认可才是好缸,现在各个车厂三缸都不尽如人意,总被认为偷成本把消费者长期的利益置于不顾,车厂用的平衡块和橡胶垫也是下策,根本不能解决三缸抖动问题,我有一个妙计可以完美的解决三缸抖动问题并且长期使用依然没有问题!本来想申请专利的,但为了普惠大众造福百姓,我决定还是把秘方公布出来,那就是在三缸的基础上再增加一个缸!这样完美的解决了三缸的抖动缺陷!!!

大众1.2t就很懂消费者

不是懂,是技术实力的体现,同样法规下,为什么别家要拿三缸应对,而大众在中国全系车型的底线都是四缸,人家有这个技术实力,能够提供出色的动力和油耗。

• 旗帜鲜明地站三缸,意思是不是老编以后换三缸车?

那不一定,老编心有所属,个人需求不一样,这是针对于关注03车型的消费者而言,我显然会更加推荐三缸1.5TD

传说中的你买我推荐,我买不会买

• 这是充值了一辆三缸么?

很明显没有,车都是跟经销商借的,都没找厂商借。

有啥区别,都不是卖车的?

• 说多几句,看这些所谓车评人的不如直接去车托之家01论坛看一下。吉利的dct双离合都被喷成怎样了,相反爱信的6at问题倒是没多少。01现在很多车跑了一万以上,问题越来越多了

其实主要是01电子系统和亏电的问题,都在优化了

这个我刚一句,我是01车主,车开了2.5万公里了,除了我是第一代车机不是安卓的,略有点慢(相比其他车相比可能还是好的)其他的没出任何毛病。我们当地很多车友会车主都对车很满意,做工和品质感确实不错,至少我个人作为一个车主这么认为。现在唯一一个问题是保养和配件比较贵,上次被追尾,后面4s喷漆花了好多钱

• 这不是充不充钱的问题,我就是想知道车评人自己开什么车。

快乐人生,吉利相伴。

开吉利的还能来评车,看来需要大量充值

• “仅仅比1.5TD快了0.6秒”提速差0.6秒,实际动力感官会差很多~

没差很多,你得去试试。

最终速度接近100km每小时,0.6s大约可以跑12米。

• 老骗搞错了,这个3缸1.5t是T2,4缸1.5t才是T3

没有,最新的XC40上面也叫作T3了。

哦,以前叫T2,现在免费升级了。

• 嗯,说得很好,我还是选择四缸 [吐舌]

• 几年后,三缸机脚老化了,双离合顿挫了,你再看四缸和at…你大爷还是你大爷 [龇牙]

不用几年,看看现在01论坛喷双离合的都多少人了

这时候厂家会给折扣换车吗?

• 我要是老编我也选三缸,你问为啥,三缸充值啊

• 大家都上了老骗的当,不起这个标题没什么人评论,老骗不怕骂,就怕没人光顾 [邪恶]

• 我记得这里发过一篇福特三缸机的文章,当时也是大谈福特三缸机的优点,说是以后的趋势。当时我就说过,不是你说什么是趋势什么就是趋势,别太把自己当回事儿!但是至少那篇文章对于福特三缸机的技术分析还是很到位的,对于如何减少振动做了很详细的阐述,是篇标准的技术文章,但是结果大家也看到了,福特现在为自己的任性买单了。福特那个1.5T发动机好歹也是个沃德十佳,还有点底气争一下,你这个沃尔沃的三缸机算个什么?在你口中的优点其实全部都是缺点!你这样基本颠倒黑白的文章真的好吗?你说沃尔沃高度模块化,就是比2.0T少个缸,这得多无知才能说出这样的话来?3缸机在点火顺序上跟4缸就不同,1、3缸点火的振动一个2缸根本无法平衡,这是物理性质,也是造成他抖动的根本原因,相比4缸机器如果不针对3缸机做单独的减震优化,结果可想而知,结果你在这跟我谈模块化!你说3缸功率跟4缸差不多,相近功率和扭矩的情况下选大排量还是小排量你自己心里没数?一个拼老命在跑,一个轻轻松松在漫步,这能没区别?

而且我发现国内你们这些搞车评的都喜欢谈0100,这其实就是小排量涡轮增压+CVT或者DCT的强项,至于耐用性什么的完全不谈,配CVT的一定不会跟你谈冷保护,不会跟你谈扭矩,配DCT的一定不会跟你谈抖死狗,散热。最后把最成熟最耐用的AT丢一边,无外乎收钱办事而已。至于底盘,永远没有测试数据,永远不知道什么是麋鹿测试,什么是绕桩,什么是单边桥,双边桥,只谈什么感受这种玄学,忽悠小白,你的屁股不是万能的!最后我再强调一次我的观点,在国内你看一个汽车公众号的文章是否可信非常简单,本田1.5T机油增多还有这次奔驰漏油事件在当没看见的,一律是拿钱办事的!一律!

支持老哥!

• 1万公里过后,你就知道3缸和4缸有多大差别了,那100多N的扭矩难道是开玩笑的,在这里说几十百把公里的体验有用吗?看完全文我坚定的选4缸。

不看也得选4缸

看后更要选4缸

• 三缸做得好的确实新车不抖,因为在发动机周边用了大量的塑胶类缓冲材料。那么问题来了,你们觉得这些缓冲材料在发动机周边这个高温工况环境下能耐受多久?少则一年多则三年再来谈抖不抖的话题,至于拿钱做宣传的媒体么,你们懂得。

另外抛开抖不抖说话,厂家总想着三缸也卖四缸价,消费者可不是用脚买车的。

悬置可以更换***

• 你开心就好,***

头像能不能换了

头像提神(。人 .)

• 六缸车主飘过。

水平对置双缸飘过 [脸红] [脸红]

是不是还得来个转子 [龇牙] [龇牙]

• 你匀速开可以说感受不到,但当你需要超车踩油门需要上斜坡时你说感受不到?

确实感受不到,只有等红灯的时候才能感受到是3缸。

领克02我开了,三缸的,怠速有抖动,开起来真的不抖哈。02给我的感觉就是顺,跟老邓说的差不多,双离合加速有点慢,但是感觉不到顿挫,很顺,非常顺。另外车比较整。我加速还是踩到4000转了的,真的不抖。不过等鸡脚老化了就不知道了哈。

• 其实双缸最好

单缸好,你看摩托车,单缸加速起来抽抽儿的

这我就不服了,不光加速,论越野,谁比的过拖拉机