录音一键转文字!文字工作者效率提升利器!讯飞智能录音笔SR501测评

2019-11-05 16:00:00 33点赞 103收藏 45评论

一、写在开头

作为机关工作者,半个媒体人,平时大会小会采访工作都挺多的,最麻烦的就是整理素材了,每次完成外出工作整理会议、采访录音都要花上半天乃至更多,常常整理完素材就累的一点都没有写稿的心情了。也使用过一些语音转文字的工具,准确率不高转换速度慢不说收费也比较高,单位也不会对这项费用进行报销。有没有一款能将录音笔和转写合二为一,一次投入长久受益的产品呢?近日收到一款名为讯飞智能录音笔SR501的设备,恰恰就是针对这一痛点拥有自主知识产权的 A.I. 技术打造的集录音、转写、标记、编辑于一体的智能录音笔,实际使用感受如何?到底能否提高我们日常工作的效率?大家跟我一起看一看。

二、解答智能录音笔的几个问题

1. 相比传统录音笔智能录音笔的优势

如今数码市场可以说是万物皆智能。可很奇怪的是,在录音笔这个小众市场,真正能称之为智能录音笔的少之又少,特别是高端的录音笔产品,我们大多还是会选择索尼的传统录音笔产品,可除了音质可靠这种基础需求以外,对于我们日益增长的转写,翻译、快捷传输等功能显得力不从心。搜搜某宝或者某东,市面上的智能大多数录音笔还是定位低端,连基本的录音可靠性都满足不了。什么才是真正的智能录音笔?智能录音笔是基于人工智能技术,集高清录音、录音转文字、中英文边录边译、云端存储等功能为一体的智能硬件,是AI落地应用场景的代表性产品。与第一代数码录音笔相比,新一代的智能录音笔最核心的特点是可以将录音实时转写为文字,这可以大大提高录音笔的使用场景。

2. 智能录音笔适用于哪些人群(场景)

如果说传统录音笔是满足专业领域人士,那智能录音笔无疑将这个人群进一步扩宽,真正做到你如果有文字记录需要,一台智能录音笔都能大大增加你的工作或学习效率。一台智能录音笔就好比是你的一台随身的记录助手,将你的工作、学习中的重要声音记录下来并转化成文字,同时还能进行标记、编辑、上传云空间等,方便你随时调取,随时编辑处理,做到录音笔、手机、电脑无缝对接。同时还能应对多种场景,对场景化选择进行智能降噪,无论是单人采访、多人会议、大型演讲、自己的灵感记录语音备忘还是音乐录制,全场景全方位获取高品质,无杂音的语音记录效果。

3. 智能录音笔转写准确率及音质如何

智能录音笔正处于发展阶段,一定有它的优势,也一定有欠缺的地方,我在使用讯飞智能录音笔SR501的一周以来,它确实给我的工作、生活带来了不少便利,在一些特定环境里转写率高的惊人,甚至能非常智能的断句,音质方面也可圈可点,2+6麦克风阵列加上主动降噪算法,让整个收音自然纯净,收音效果达到旗舰机录音笔的水准,当然除了优点,我在使用中遇到一些问题,不吹不黑,这就带着大家一起看看讯飞智能录音笔SR501能不能当好提升我们工作学习效率的好助手。

三、智能录音笔开箱简介

▲科大讯飞作为中国最大的智能语音技术提供商,早在诺基亚时代我就曾用过它的输入法,语言识别,翻译等app,从软件逐渐覆盖硬件,是这几年科大讯飞的发展方向,特别是结合自己语音识别的优势,科大讯飞研发了一批又一批智能硬件,为智能化场景语音识别做出了不小的贡献,这次拿到的科大讯飞录音笔型号为SR501,是一款定位中高端的产品,也是录音笔产品线中即能实现高质量录音收音功能,又能出色完成语音转写功能的录音笔,市面同质同类的几乎没有竞品。

▲从包装后面,我们可以一窥整个录音笔的基本配置,玫瑰金配色,16G储存空间+10G云存储空间,3.1英寸屏幕尺寸。

▲包装上SR501采用了抽屉侧拉式设计,整个盒身阻尼感强,质感还算不错,打开外包装,我们能看到一句讯飞录音笔主打的slogan“落字有声,智能转写”,巧妙的将声音和文字联系在了一起,也凸显了产品主推功能——语音转写。

▲讯飞智能录音笔SR 501提供了比较丰富的配件,防风罩、电源头、typeC连接线、typec转3.5mm耳机转接线,还有常规说明书三包卡,取卡针等。

▲讯飞智能录音笔SR501外壳采用了航空级铝合金,摸起来金属质感十足,表面采用喷砂、阳极氧化工艺,玫瑰金配色有点类似iphone,有点神奇的是,在弱光下整个玫瑰金更偏玫红,在强光下视觉上看起来更接近浅粉,但不管什么颜色,整体感觉上都还是挺好看的,是那种少一分寡淡,多一分媚俗,漂亮的刚刚好。相比传统的傻大黑粗,精巧漂亮的设计让它更像是一台小巧的手机,如果应对特殊采访等环境,也能降低受访者的防备心理。

▲精致小巧随时可以放进小包里。

▲整个握持的手感都是十分舒适的,只是由于尺寸限制,按键有些局促,有些容易误触。

▲整个正面是一块3.1英寸的显示屏,操作流畅,录音笔大多数场景是显示文字,在这块3.1英寸的显示屏上也没有太大的问题。环绕屏幕四周的6个孔,对应的是6颗麦克风,矩阵式麦克风方便近场收音,这样的设置,也保证了无论怎样的握持方式,都不会影响麦克风的收音,我想这也是讯飞屏幕无法做成全面屏的原因之一吧,对于录音笔而言最核心的应该是保证收录效果,不仅如此,六个不同的麦克风位置还可以营造出声音的立体感效果,让声音有明显的方位感,因此有着不错的声音回放体验。

▲麦克风距离较远,收音环境就会受到大量噪声、混音甚至反射带来的干扰,导致对声音信号采集和提取的准确率大幅下降,从而影响语音识别的准确率。为了应对更远距离的收音效果,讯飞智能录音笔SR501除了六个矩阵式麦克风用于近场收音,还配备了两枚定向麦克风,这两颗指向性麦克风,配合智能拾音算法,讯飞智能录音笔SR501的收音距离可高达15米!足以应付大多数的收音场景。2+6枚的麦克风堆料式设计,放眼高端录音笔市场也是其中的佼佼者。

▲在机器的左侧,讯飞智能录音笔SR501设置了智能语音键,音量加减键和sim卡卡槽,按键按压操作感不错,整个按键紧实,反馈速度快,但按键整体设计距离有些偏近,这常常导致装在荷包里无缘无故按到就容易开始进行录音,如果加一个物理锁定键会更好!

▲机器右边的开机键负责开关和锁定,一枚指纹识别可以更快的解锁录音笔,实际操作速度挺快的,识别准确率应该在90%以上。密码+指纹解锁的双重保护,一方面音频文件的安全性得以保证,另一方面指纹解锁能更快速的开启录音。

▲背面采用了玻璃面板,暗光下一整块黑色背板质感有光泽,只有在强光下特定视角才能看到科大讯飞的logo及产品信息。

▲打开机器会先进行激活,和大家常用的手机激活流程差不多,接入网络,设置锁屏密码,录入指纹,整个激活流程还是比较轻松简单的。

▲菜单界面经过升级后,由原有的滑动多层菜单改成了平铺式菜单,各项功能更一目了然,操作逻辑更清晰,反应迅速,只是按钮略显有些小,男性容易误触。功能上录音界面分为了标准、采访、会议、演讲、备忘、音乐六大场景,实际使用中会根据各项场景进行实时针对化的降噪处理,提升收音质量。

▲科大讯飞智能录音笔SR501内置了2000mAh锂电池,官方称息屏状态下可持续实现长达10小时的录音工作,实际应用中频繁使用,大概录制了3个多小时的采访内容,还进行了转写,播放等操作,一天的采访下来,电量还剩百分之30,在录音笔的底部,设置了两个外放扬声器和一个Type C的电源接口,支持18W的快速充电,可以做到充电5分钟,录音2小时,双扬声器的外放质量中规中矩,能满足临时预览需求,如果要得到更高的预览效果,可以通过蓝牙链接蓝牙耳机,也可以通过typeC转3.5mm耳机孔的线链接有线耳机。

四、功能演示

▲语音转写是智能录音笔最核心的功能,也是讯飞智能录音笔引以为傲的技术,实际效果如何?我们一起来检验一下。

▲转写的原文有690字,是腾讯视归亚蕾频朗读的来自蔡琴的书信——《让他活在我的歌里吧》,播放设备是iphonex,讯飞转写精准度让人吃惊!包括一些音同字不同的名字在内,一共与原文的误差只有15个字,准确率高达97.82%。不仅错误少,基本的标点符号使用也做到了大致准确,后期修改的问题进一步减少。在对于不同远近的收音测试中,我们可以选择演讲、会议等多达六种情景模式,根据实际情况选定后机器将根据工作场景调整工作状态,操作都是一致的,机器会根据场景自动调节配置,而无论是哪一种模式下,我们都可以对录音中的重点内容进行打点,以及录音转文字非常的方便!不过无论是实时转录还是先录音后转录,都是基于A.I.神经网络,需要联网模式下才可以使用,所以插上sim卡或连上wifi才能正常使用。

▲带着录音笔,我进入了生活的实际体验。10月28日算是我工作非常繁忙的一天,早晨开了两个小时晨会,下午又去福利院进行了采访任务,回到单位都已经是下午4点多了,要是换成平时,整理这些文字材料,需要至少2-3小时的时间,再到写完稿件,加班到7-8点是难免的了,但使用了讯飞录音笔,这个效率大大提升了,仅仅花费十几分钟进行转写,文字材料轻松就整理好了!不过讯飞智能录音笔对普通话识别率更高,如果记录的是方言,可能会稍微准确率下降一些,不过总比自己听一句记一句的整理来说已经提升太多了!

▲语音转写完成度不错,那作为一款录音笔最基本也是最核心的声音记录如何呢?po主在下班晚高峰的地铁站进行了录音测试,测试设备有科大讯飞智能录音笔SR501、A7M3+博雅指向性麦克风、iPhone X。

距离一米内实际录制效果中,三台设备都能完整清晰的记录语音,只是iphoenx的底噪还是比其他两者更大,科大讯飞智能录音笔SR501的声音最纯粹,更好地将人声从环境中分离了出来,环境和噪音被更好地抑制了,优秀的收音也让后期处理有了更大的空间。

距离五米左右,周围人流穿梭,地铁到站,在多种噪音下,iPhone X已经完全听不清人声,a7m3加博雅指向性麦克风完整记录下了语音只是声音比较含糊,讯飞智能录音笔SR501在如此严苛的条件下依然可以清晰分辨人声,体验最佳!

▲边录边译算是锦上添花的“附送功能”,实际使用中英语识别率还是比较高的,翻译效果也足够日常理解了。临时用来作为原声电影翻译还是不错的。

▲科大讯飞录音笔还附送了10G的云空间,这使得录音笔、手机、电脑等设备之间可以无缝对接,我们可以对不同的录音更改名称,做标记,或是更改校对转写内容!可以说又进步一提升了效率。

五、总结

科大讯飞智能录音笔SR501实时录音转文字中英翻译高清降噪触屏免费转写服务16G+云存储玫瑰金1744元京东去购买

能看到结尾,你一定也是对一款录音笔有一定需求。双11快到了,科大讯飞智能录音笔SR501也会有相应的促销活动,大家可以关注一下。如果你是学生、记者、常常开会的商务、文字工作者,一年有100小时的语音转录需求,那我认为购买一台SR501将是你提升效率,节省时间的一大法宝!

诚然科大讯飞智能录音笔已经出色的完成了作为一枚智能录音笔应该做的,但我还是希望如果能加入能接入相机、摄像机等设备,做到音画同步录制,一键转化字幕,可能会更进一步满足现在人们对一台录音设备更新更全面的要求!