有菜有肉有饮品,听我的,吃它

2019-08-22 15:26:36 8点赞 33收藏 13评论

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

哈喽大家好,我是有品美食栏目的特邀嘉宾——朱莉~

要说朱莉心中的平民蔬菜NO.1,那就非冬瓜莫属了。

冬瓜外表虽粗笨,但是吃起来清爽又解暑。不仅仅是价格便宜,2块钱能买一大块,而且非常百搭,能充分吸收食材的鲜香,炒、烧、煨、炖都各有滋味。

值得一提的是,冬瓜不含脂肪,热量很低!减肥人士看到这里是不是眼睛都发光了呢?

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

朱莉今天就带你们用2块钱的冬瓜搞定一顿大餐,用最普通的食材做出最惊艳的味道!

冬瓜丸子

Time 30min丨Feed 3

不少家庭喜欢将冬瓜丸子煮成汤,待丸子凝结变白、冬瓜变色,就捞起来,汤汁非常鲜美,但对于朱莉来说,这种做法太清淡啦。

朱莉更喜欢直接将冬瓜丸子上锅蒸,既能保留食材原有的鲜美,又能让冬瓜和丸子更鲜香入味。

有的厨房小白不太会做肉丸,担心做出来的肉丸没法成型,其实只需要掌握下面几点,保证蒸出来的肉丸鲜嫩可口,易于成型还有弹性,无论是谁都爱不释口。

首先,挑选肉馅的时候要肥瘦三七开,少许肥肉可以让肉馅鲜嫩多汁;

其次,调制肉馅时可加少许水和1个鸡蛋清,朝同一个方向搅拌至肉馅粘稠上劲;

再是,加的淀粉不能过多,否则肉质不够松软,会很影响口感。

详细的视频版戳这里

陈醋······半勺

白糖······半勺

盐 / 胡椒粉 / 食用油 适量

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 冬瓜洗净去皮去瓢,再切成大小均匀的小块,给冬瓜横竖切上花刀,装盘,加适量盐搅拌均匀,腌制10分钟;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

② 葱切葱花,小米椒切碎、蒜切末备用,葱白和姜剁碎;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

③ 往猪肉糜中加适量葱白、葱末、盐和胡椒粉、1勺生抽、少许水,再打入一个鸡蛋清,用筷子顺着一个方向搅拌均匀。待其上劲后加一勺淀粉,继续搅拌均匀;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

④ 戴上手套将肉馅团成丸子,将肉丸沿着盘子边缘摆放一圈,冬瓜块放在正中央;

⑤ 蒸锅的水烧开后,将冬瓜丸子上锅蒸15分钟;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

⑥ 调酱汁:小碗中加1勺生抽、1勺蚝油、半勺陈醋和半勺糖,搅拌均匀,待蒸熟后,直接淋在冬瓜上,接着撒上蒜末和小米椒,淋上热油即可。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

还没出锅,就已经被它的香气和卖相吸引得离不开桌。

圆滚滚的肉丸,软绵多汁的冬瓜,绿色的葱花、红色的小米椒、白色蒜蓉相互映衬,这道菜,算得上肉菜中的小清新。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

仔细品尝,冬瓜淡淡的清香里混合着肉的鲜美,微辣中还带着些许葱香和蒜香,口味层次十分丰富。

肉丸鲜嫩多汁,筋道Q弹,一口一个超满足。整道菜咸淡适中又不油腻,用来下饭棒呆了。

冬瓜饭

Time 50min丨Feed 2

继前段时间发的“一颗蕃茄饭”,深受大家的喜爱,最近朱莉尝试了一款新晋网红“冬瓜饭”,忍不住马上分享给你们,冬瓜饭同样是一道适合厨房新手和上班族的快手料理哦。

只需把冬瓜切成丁,和葱花炒香后,混进米饭里一起煮,最后再撒些葱花,即可开吃。

别看做法简单,外表平平无奇,但味道却很惊艳。冬瓜特有的清香与大米的软糯融合得恰到好处,爽口而甘甜,吃一口就忘不了这味道。

完整的视频教程戳这里

冬瓜·······320克

大米······250克

葱花·······10克

盐·······1大勺

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 冬瓜洗净去皮去瓢,切成小丁;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

② 起锅热油,炒香葱花,然后倒入冬瓜丁翻炒,加一大勺盐调味,翻炒均匀后关火;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

③ 大米洗净后倒入电饭煲内,加入炒好的冬瓜丁,搅拌均匀后加水,水量刚好没过米的表面就可以,再按正常煮饭键即可。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

煮好后掀开锅盖,米香、葱香,还有冬瓜的清香扑鼻而来,肚子里的馋虫已经勾起一大半。

这时赶紧盛到碗里,撒上少许葱花,绿油油的显得格外可爱。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

香喷喷的米饭颗粒分明,软糯可口,夹杂着水灵灵的冬瓜粒,汁水饱满。吃一口,顿时神清气爽,秋燥一扫而光。

冬瓜茶

Time 90min丨Feed 3

现在虽然已经过了立秋,但朱莉所在的城市依旧烈日当头。根据以往的经验,这份炎热甚至会持续到十月份。

偶尔想喝冷饮,市售瓶装饮料的含糖量和添加剂又太多,没办法,只能靠自己了。

说起能在家里做的饮品,最经典的莫过于冬瓜茶和酸梅汤了,之前已发过酸梅汤的食谱,这次就不妨安利另一清凉法宝——冬瓜茶~

做法也不难,只需把冬瓜切小块,用红糖粉腌制出汁,再用小火熬煮就行。

完整的视频教程戳这里

冬瓜·······900克

红糖粉······300克

(以上食材可根据个人口味酌情增减)

① 冬瓜连皮带籽一起切成小块,然后加入红糖粉搅拌均匀,盖上保鲜膜腌制两小时;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它有菜有肉有饮品,听我的,吃它

② 把冬瓜连同汁一起倒入锅中,大火煮开后转小火熬煮1个小时,熬至冬瓜呈咖啡色透明状。冬瓜在熬煮的过程中会融化,中间要时不时搅拌一下,避免糊锅;

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

③ 将煮好的汤汁过筛,然后放入密封罐中,可以放冰箱冷藏三天左右。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

喝的时候根据个人喜欢的甜度,加冰块、凉水稀释,清凉又解暑,还可以加几片柠檬,做成柠檬冬瓜茶,味道也不错。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

喝起来清爽而不甜腻,带着些许柠檬的清香,冰冰凉凉的,炎热的天气里有这一杯就够了。

有菜有肉有饮品,听我的,吃它

一饭一菜一饮品,冬瓜本身虽普通,但做出来的美味足以让大家魂牵梦萦。

有的时候,再简单的一道菜,多花点心思、换点花样去做,不仅可以享受探索过程中的乐趣,吃起来也会更加惊喜。