中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

2016-11-23 11:03:53 424点赞 770收藏 187评论

真的那么好吃?到底哪种好吃?让局座为你解密,一起“食鉴”出真知!也可撩一撩我们的吃货组长畅谈冷森~欢迎关注【魔都食鉴局】中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

比起被丧尸咬的恐惧,好像我更害怕那时候没东西吃。

——局座观一大堆丧尸片后感

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

不知道你在看僵尸片的时候,有没有发出过像局座这样的疑问:与其被丧尸追着满街跑,干嘛不躲在家里关紧大门,靠存粮过活呢?

不仅是僵尸横行,大到国家安全,台风、地震这样的自然灾害,小到断水断电、下个大暴雨出不了门,这些意外都真实地发生在我们生活里。到那时,可不能指望“饿了么”,而是得开启自家的应急食物库。

食鉴开始

大淘宝上最常见的就是中美俄三国的,销量还不少,看来自有一群军迷(或吃货)在支持。本以为军粮就是压缩饼干和罐头,没想到还有米饭面条、甜品果汁、糖果巧克力……于是乎,中美俄三国各买了一些比较有代表性的,一一打开试吃,发现了一些很有趣的结论。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

这几包都打开之后,竟然铺满了整张大桌子,很丰盛的样子。中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?在惊艳和惊吓中细细品尝了每一种食物……

中国

不会膨胀的90压缩饼干

不知道有多少人像局座这样,认为压缩饼干吃到肚子里会膨胀,因为被“压缩”了嘛……事实是——

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

用来做实验的这块90压缩饼干,在水里泡了二十分钟以后,只掉了点屑屑,连筋骨也没伤,“身材”依旧。局座查资料说,压缩饼干是使用了膨化剂让饼干含水量低且不易吸水,让饼干中的有效成分更集中,并不是真的“压缩”过。

讲真,在国内基本只要提及抗灾食物,夜战粮食什么的,很多人第一反应就会是这个绿色包装的压缩饼干,它透露着一种“扛饿”、靠谱的气息。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?一包500g内含八块,一看热量吓死人啊,10496千焦,比一个成年男性一天需要摄入的热量还多一点。也就是说一包管一天,还包你不饿啊。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

局里有位探员啃了一口,就说它和冠生园出的压缩饼干口感很像。一查果然就是魔都老厂冠生园出品,饼干体很结实,吃着有花生味道,咬碎后会在口中立刻吸干所有口水……但说实话还挺香的,平时也能当零食吃,就是会月半。

女排与赛鸽同款——体力恢复剂

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?迷彩的外包装,和90压缩饼干凑成CP正好。盒子上写着“八一女排产品”,顿时觉得不明觉厉,看看成分表是“从大豆分离蛋白中提取的低聚肽”,就是各种氨基酸。再搜搜淘宝介绍,发现它还有一个更广阔的用途——斗鸡和赛鸽

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

既然是蛋白质为主的冲剂,那打开是白色粉末也就很好理解了,但没想到冲泡出来后变成了迷之黄色。别看这杯东西人畜无害的样子,闻起来有股让人恶心的油味,但当你捏着鼻子喝一口准备接受暴击的时候发现,“哎?这货居然还挺好喝”。淡淡椰子味,甜丝丝。

体力恢复剂_淘宝搜索s.taobao.com去看看

简配版士力架——M9能量棒

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?本品由总后勤部XX装备研究所研制,使用我国专利技术生产,具有高营养、高吸收率的特点,在特殊环境下,一支50g可抵一顿饭。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?不知道你看到上面这段介绍是什么感受,总之局座看到就很想买了。能量棒和压缩饼干的区别在于它对水分的要求没那么高,吃着不会让你觉得很渴,但在同样的体积内也集中了大量热量。以一盒六根300g来计算,有5076千焦的热量。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

▲能量棒和士力架的成分对比,有很多成分是相似的

能量棒还很贴心地区分了口味,局座买的这种是“麦香巧克力味”,吃起来就是不那么齁甜粘稠的“士力架”,但也还谈不上“好吃”。

M9通用能量棒_淘宝搜索s.taobao.com去看看

以上三种应急食品,只要你还有饮用水,就能靠吃它们支撑下去。但是吃货嘛怎么可能只满足生存需求,最好在非常时期还能吃得好一点,这样就得买“套餐”了。

这款在包装上很像美国的MRE的设计风格,有4种餐谱,每包里有两袋不一样口味的饭。局座按个人口味买了餐谱1,内含什锦炒饭和酱油炒饭。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?到手是有点分量的一包,拆开包装后是下面这些东西。这里面最让大家期待的就是“自热米饭”了。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?断水断电的情况下还想吃上饭,“自热”就很重要了。本以为是什么军方黑科技,没想到原理简单到你中学化学就学过——生石灰遇水发热。方法很简单,把米饭袋套进保温袋里,水倒入水袋的注水线的位置(冷水热水脏水皆可,就是不要浪费饮用水),把水再倒入内含生石灰的米饭袋里(不要担心生石灰会污染米饭,因为食物还有自己的密封包装也在这个)。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?一倒水就已经有蒸汽冒出来了,这时候要把自热食物翻转一下,将加热器的封口折一下,避免热水流出来烫伤。每隔5分钟就把这包东西翻转一次,袋口也要再次反折,估摸是为了让食物受热更均匀吧。总共热个15分钟就热好了。15分钟都要手扶着一份饭,局座觉得这时间有点长,真在战场或是其他紧急情况,根本等不了饭自热好吧。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?但它的确是不用煤气不用电不用火就把饭热好了,取出食物包就可以直接撕开吃了。不过倒出来时真心烫,最好注意一下别被石灰水的热气烫伤了,最外面的保温袋一定要套着。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?两份饭都热好全部装盘是这样的。你以为炒饭是颗颗分明的,但这炒饭却糊你一口糯米。酱油炒饭闻着像肉粽,吃着也像肉粽,什锦炒饭则是白米粽。两只“粽子”的用料都不含糊,肉丁之类的很丰富。萝卜干也好吃,很像坐飞机会发的航空萝卜。速溶饮料是不太好喝的果珍的口感,但里面有维生素和矿物质啊。

综合来说,兼顾了口味与营养,吃得不错嘛。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?09的粮食是老版的,整体包装上除了颜色和新的13不一样外,大致设计是一样的,整个自热方法也和13完全一样。不过09的餐谱数量是12种,要比13的丰富很多。局座买的香菇肉丝面。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?打开后果然内容也比前者丰富,除了主食和速溶饮料外,搭配的小菜更多一些。有糖水黄桃,有烤饼还有牛肉蛋卷,营养很全面的样子。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

自热之后的香菇肉丝面(左下)倒出来是一大块面饼,起初还以为是没有加热好,但拨开面饼里面发现也是热的,才猜想也许就是这么设计的,方便你从袋子里挤出来吃。口感依然不错,香菇味道浓郁,肉丝也不少,就是吃不出这是面条,因为已经完全糊掉了。配的牛肉蛋卷很好吃,是熟食店里买到的那种火腿的味道;烤饼大约就是超市里的酥饼味。黄桃则被打成酱方便挤出来吃,100%水果罐头味。

自热单兵食品_淘宝搜索s.taobao.com去看看

军工LQ-002两栖口粮

两栖口粮一盒就近1公斤,里面包含了一天三顿的量,不用加热,据说是给海军专用的。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

▲背后也写着各类食品重量和营养元素成分,有这15159千焦的惊人热量

打开后发现,虽然包含了一天三顿的量,但是顿顿都一样啊喂。不过想想是户外吃的,也不能多要求些什么。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

每顿包含了葡萄糖饼1块、可可饼1块和肉松蔬菜饼2块,以及鱼片干、牛肉干、山楂片、口香糖(还是益达的),以及巧克力。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

葡萄糖饼就是香味降低版的压缩饼干;可可饼吃不出可可味;肉松蔬菜饼干也没有肉松味,但是有香葱味,像闲趣的味道,口感比90压缩饼干更干。

最让人惊艳的是里面的牛肉干,来自贵州的探员一口就吃出这是黄牛肉干,其余探员纷纷表示好吃极了想知道牌子去团购(有粉丝知道吗?)。鱼片有点腥,但给人一种“好天然”的感觉;山楂片就是超市货;巧克力嘛则一股代可可脂的味道,就像小时候吃那种金币巧克力。

美国

MRE餐谱4-猪肉火腿和奶油肉汁

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

MRE是Meal ready to eat的缩写,意思就是即食口粮,价格一下子翻了同类型国货的几倍。可是包装上除了食物名字,什么重量、营养元素都没有写,不知道是不是军事机密。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

只好亲自测了一下重量,这套餐谱4的重量是621g。宝贝详情说每包MRE重量都约有750g,事实好像不太一样嘛。不过拆开后,种类倒是真的很丰富,比国内的多出好多。营养元素什么的是单独写在小包装上的。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

主食猪肉火腿和奶油肉汁的加热原理和军粮一样,操作方法也差不多。只不过MRE不需要每隔5分钟翻转一下,只是需要斜倚在某个物品上,放着过个10-15分钟就加热好了。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?尝下来,这道猪肉火腿和奶油肉汁的胡椒味很重,重到盖过了其它味道。猪肉质量不好,有股腥味,不好吃。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

蓝莓麦片的制作方法也是简单,只要倒入2-4盎司的水搅拌即可。做好后就是下面这样,和我们平时吃的麦片也差不多,但说实话,挺难吃。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?你以为是饼干,吃一口发现是面包——准确地说是饼干放在外面很久,受潮以后的口感。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

薄脆饼干就是常吃的苏打饼干的味道,还不错。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?配了一包芝士,味道浓郁,和苏打饼干是绝配。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

另外有果珍一杯,速溶咖啡一杯,口感都so so吧。

MRE12 香辣通心粉面食

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?餐谱12 的MRE达到了755g,价格上倒是比前一个便宜了不少。拆包后食物种类却多一些。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

相同的部分局座就不重复了。这份主食意面口感烂烂的,简直不用咀嚼,大概在封存前煮了很久,肉酱的味道倒是很正宗。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

椒盐饼干拇指大小,脆脆的,配着巧克力酱算是全场最佳,可以每天来一份。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

巧克力布丁也是兑水就能做,只要加入4盎司的水,连包装袋子摇个1分钟就完成了。倒出来视觉上很可怕,口感意外地滑滑的,巧克力味道很浓郁,完胜国内的代可可脂巧克力的口感。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

这杯碳水化合物电解质饮料真的是“厉害”了,闻着味儿就觉得色素满满,就像实验室里新研制的化学药水似的,比小时候喝的咳嗽糖浆更难喝,感觉能做生化武器了。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

饮料那么难喝,赶紧嚼一颗口香糖去去味道。谁知道放进嘴里一咀嚼,探员的脸都绿了,满满的红花油味,张嘴就像来到了正骨医院……这样能算口“香”糖吗?

总之,MRE虽然设计精良,内含丰富,但对局座这样的中国胃来说,基本上只有饼干可以吃吃,还不如国货的那两个大粽子呢。

俄罗斯

单兵作战24小时口粮

战斗民族的野战粮食真是不简单,一盒就是3.5公斤,掂在手里沉甸甸的,想想野外要背着走一天,也是心累。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

虽然包装盒侧面看样子是写着各种营养成分什么的,可惜局座俄语无能。打开之后就被吓到了,真的是满满当当一整盒,好实在,而且摆放很整齐,强迫症患者表示看着很舒服。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?这么拉拉杂杂一大堆东西,要是没个介绍,谁能分清什么是什么啊……没想到战斗民族也是很贴心的,内附说明书,分好了早午晚三餐的内容,以下是翻译:

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?战斗民族和中美两国的加热方法很不同,不靠生石灰自热,而是直接上明火!把一个铁片拗成一个小炉子,每餐都用防风火柴点燃固体酒精,直接把铝箔包装的各种食物烧热,餐餐都像是吃小火锅啊,考究!

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?点燃燃料是无烟的,局座猜想是怕暴露位置的原因把。防风火柴在经过局座几番狂吹也不灭的实验后,被证明质量杠杠的。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?马上就来揭秘俄国大兵的一日三餐:

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?用全麦面粉做的饼干,比较硬,吃着很健康。另一种是一等面粉做的,味道就差一点。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?大早上就吃肝泥也是吓到了局座……对这个肝泥的评价很两极,有说腥臭得咽不下去的,也有说细腻润滑好吃的,大致就是比较劣质的鹅肝的味道。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?饭很软烂,但是调味不错,米饭里加了蛮多的牛肉,味道不难吃,但口感不咋地。要是能炸成上海粢饭糕,就完美了……

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?每餐冲一包,每包口味还不一样的。虽然俄文无能,但是靠口感以及包装上的图画,局座大胆猜测应该是蔓越莓、桃子以及樱桃三种。冲泡后喝着觉得还不错,至少没有美国MRE那股浓郁的色素味道。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

袋装的水果泥挤出来的是褐色的一坨,酸味和甜味非常浓,有点接近齁的程度了。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

苦巧克力其实就是黑巧克力,再次完胜国内的金币味代可可脂巧克力啊。可可味很醇厚,在嘴里慢慢化开,早饭吃成这样真的有点奢华啊。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

早上除了果汁,还有一杯咖啡,感觉战斗民族很会享受生活,吃得够多也够丰富,难怪战力惊人。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

牛肉丸子热好打开的时候是相当诱人的,谁知道一进嘴里不用咀嚼肉就散了,比豆腐丸子还容易散,也就茄汁味道还不错,虚有其表啊。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

蔬菜酱吃着像是煮了100年的胡萝卜泥,超难吃,感觉俄罗斯人民做米饭和蔬菜的水平都很糟糕。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

早上喝过了咖啡,中午就来杯茶吧,只是这所谓白毫茶,并不是我们中国的银针白毫,喝起来和立顿红茶没啥区别。午餐虽然有肉有菜有干粮有水果有饮料,成分上和我们平时吃的午市套餐很像,但没有一样是好吃的……

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

晚餐和早餐一样比较丰富,最有冲击力的就是这个咸肥肉罐头了。打开是满满的带皮肥肉,用盐腌制得透透的,壮着胆子尝一尝,竟然觉得很赞,就着这罐头可以吃下一大碗白米饭啊,要是再用它煮个白菜汤什么的,简直要流口水了。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?又是一样想打听哪里有卖的食物,午餐肉很香很好吃,食材质量不错,而且加的淀粉很少。要说缺点,就是太少了啊。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?这份主食有点一言难尽……卖相很像印度咖喱,吃着也有咖喱味,至于里面是什么蔬菜则完全吃不出来,基本上可以说是难吃。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

吃完主食,欧洲人会照例吃点奶酪,在战斗民族的军粮里也没有省略这一步骤。软乳酪的口感很像用来抹面包用的黄油,味道不错。

中美俄三国大兵的口粮,谁家的最好吃?

甜品是很健康的天然果泥,比早餐里的果泥酱味道淡些,酸酸甜甜,很像婴儿食品的口感。

除了以上这些,战斗民族的军粮里还有盐和胡椒,可以根据自己的口味调味;另外给配了餐巾纸、湿纸巾、消毒片、刀叉,在野外也能优雅地吃饭;维生素不够的话,还可以嗑内附的维生素丸;嘴巴觉得无聊,还有一整条口香糖可以嚼(感觉他们的咬肌非常发达,口香糖比国内的硬得多)……综合来说,是一份有如妈妈般考虑周全的军粮。

食鉴结论

经过数小时的试吃和吐槽,局座和大家一样打开了眼界,没想到居然还有好吃的!

以下是所有9种军粮里最好吃的食物单品

俄罗斯单兵作战口粮-专用午餐肉

俄罗斯单兵作战口粮-咸肥肉罐头

中国两栖口粮-牛肉干

中国90压缩饼干、

中国13-什锦炒饭、酱油炒饭

俄罗斯单兵作战口粮-肝泥

美国MRE-拇指饼干

最雷人食物则要数美国MRE餐谱12里的那杯色素满满的饮料了,宁愿渴死也不想喝掉。

吃完这些军粮,更加坚定了局座在丧尸肆虐的时候死守家中的决心……有热乎饭吃,有甜品,有肉罐头,为啥还要在外面担惊受怕地跑啊!就算不为抗灾防丧尸,户外远足啊登山啊什么的,带着吃吃好像也是不错的选择呀~

小编注:为了丰富原创频道的内容,原创君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“魔都食鉴局”,微信搜索“Footopia”。同时恳请各位值友向我们推荐相关媒体号,一经采用会有神秘奖励哦,您可发送邮件至原创邮箱yuanchuang#smzdm.com(请将#替换为@)联系我们!

体力恢复剂_淘宝搜索

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

Budweiser 百威 经典醇正啤酒

• 楼主你好,我是中国精神病研究中心的主治医师。我院领导高度重视你的情况,派我来帮你摆脱病魔的困扰。请你相信医生,配合我们,精神病可防可控。你要树立起坚强的信心,我们一定能让你重新过上正常人的生活。

哈哈,逗蒙了

哈哈哈,这评论是亮点 [脸红] [脸红]

• 哈哈哈哈我朋友当兵的时候野外训练3天,第二天实在扛不住,叫了肯德基外卖,给人加了200块钱送到了野外

应该会有挂着“两国交战,不伤外卖哥”旗帜的电瓶车在前线来回送外卖

肯德基将来可以发战争财了 [惊喜]

• PLA多功能野战保障车基本都能配发到连一级建制,真用起来半个小时热腾腾三菜一汤有荤有素很少有机会吃单兵口粮。跟中国人比吃?不好意思我们真的不是针对谁,后勤上这真的是当年吃亏吃出来的。不过超市里可以买到的那种商品盒装自热米饭是乘坐高铁的绝配,真的不骗人。

这种东西都是单兵的吧,比如狙击手之类。那种多功能保障车做饭不有烟么?是否不利于隐蔽?

现代战争!大部队作战你躲得了吗?!还有你也太小看现在的技术了,烟神马很容易处理掉(基本空气净化器的技术都能用上,只不过军工不怎么考虑成本)

• 以前确实这样,现在的伙食好多了,自18大以来伙食的确好多了,至少自己办伙的没几个敢贪了,说不了解实际情况那只能说你还是按几年前的眼光来看。

• 应该试试韩国的,泡菜1号到9号 [不好意思]

• 我还以为是知乎蒋校长

• 生存狂典型症状

哈哈哈哈,总结得很精辟。

• 再好也没炒鸡蛋好吃

• 野外不如带几个自热米饭和士力架 [锁眉]

• 我竟然越看越爱看。。。我是中毒了吗?! [哭泣]

• 一直想尝试单兵口粮,但是撸主的评价跟很多网站的都不大一样啊

09很难吃⋯⋯

• 建议来个系列,各国都展示展示,银子都给你了

• 单兵口粮一般到了比较特殊的时候才会用得上,比如班组执行的长时维和任务。但其实还是以压缩干粮为主,因为好带。

• 据说法军的MRE比美帝好吃,在中东是三包美帝换一包法国的,好像最奢侈的是意大利还是荷兰的?记不清了

• 也就能量棒靠谱点.其他都什么啊?还速溶咖啡.既然还配糖和奶精.刀叉也有.这哪里是特殊的野外作战环境啊.完全是后勤保障出行啊.干净的水和高热量的食物,才是恶劣出勤任务任务的必须品.

徒步越野穿越几十公里,少带1KG不必要装备都是好的.或者把不必要的咖啡类换成可能作战用时会用到的装备都好.哪怕是多一个弹夹.或多一个激光瞄准镜.

我记得美国大兵要有可乐,打越南一箱箱运过去,不发可乐就要罢工 [邪恶]

二战时候就有玻璃瓶可乐

• 最早知道自热米饭竟然是在小时个看小日本动画《伙头仔昆布》得知的,当时就知道用的生石灰,因为每集动画都会当集食物的解释

• 厉害了我的哥,银子我给你

• 很好奇楼是如何想到要吃这些东西的

很正常啊 ………………

• 单兵干粮一般是作战情况下吃不到热食才使用。能开火吃饭尽量开火吃饭的,现做的热食最能保证士气。
    所以单兵干粮从设计上热量是第一位的,口感保证不难吃就行。
    这条规矩是美国人定下来的,因为单兵干粮做的比较好吃的话,大兵会无事的时候偷偷当零食吃掉。

楼内某人也就是个酒桌党,身边党,黑PLA很有快感吗?
    脏话就不说了
    野战部队运动量大,吃好不好说,吃饱绝对是管够的。