老纪分子料理实验室 篇一:命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

2016-03-08 20:20:00 146点赞 284收藏 54评论

1.分子料理介绍
2.材料的准备
3.果泥的调配
4.胶囊的制作手法
5.失败原因及心得

大家好!老纪这次开启了一个新的原创系列,就是分子美食。什么是分子料理呢?引用百度百科

分子料理又名分子美食学,是近年在海外噱头十足的一个厨艺概念。说穿了其实就是运用化学(物理或化学)理论于煮食之上,将食物的分子结构重组。它可以让马铃薯以泡沫状出现,让荔枝变成鱼子酱状,据说有鱼子酱的口感,荔枝的味道。

以标题图为例。虽然看到的是一颗红色、绿色的丸子,其实他们是纯粹的草莓/豌豆果汁,只是用一点点添加剂发生化学反应使其变成胶状。命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条吃在嘴里,有爆浆的口感,里面还是纯粹的草莓汁呢。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

老纪还想多说几句,关于食品添加剂的事。很多人一听到是添加剂,就立刻说有毒有害,其实食品添加剂只要你用的量没有超过规定的量,而且是正规大品牌的添加剂,就真的没有任何危害。

想做分子美食,不需要你是化学家或是物理学家,你只需要有一台精度高的电子秤,和一些完全安全无毒的食品添加剂就可以。

好。那么,我们就开始一起动作下厨房,制作美味有趣的分子料理吧!

首先是材料的准备

这次的分子料理实验室,我们需要用的有下面3种添加剂。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条algin海藻胶s.taobao.com命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条calcic钙粉s.taobao.com命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条citras柠檬酸钠s.taobao.com

建议大家不要节约而采购国产的,强烈建议购买西班牙品牌的,就是下图这种TEXTURAS牌的。一系列所有产品,这个品牌都有哦!偷偷地告诉大家,西班牙亚马逊,这些东西全部都是可以直邮的!

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

如果你不想制作芒果/橙这一类的酸性果,就不需要购买柠檬酸钠了。只需要购买海藻胶和钙粉就足够啦!10克的海藻胶 20克的钙粉可以制作大概500-1000克的分子胶囊。

下面就是本次实验用到的所有材料及设备

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

豌豆粒200克,橙子2个,草莓200克,白砂糖少许,水若干,以及上面提到购买的添加剂。

开始制作果泥

首先我们做橙子的果汁糊。先将一个橙子挤出果汁不要果肉

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

另外一个橙子直接去皮,与前面的果汁一起放入榨汁机中打碎。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条搅拌机中留150克的果泥(其他的可以喝掉了,补维生素C提高免疫力命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条 ),加入100克水,放入1.3克柠檬酸钠(原因:橙子和芒果都是酸性果汁,直接放入海藻胶会破坏海藻胶的成分使之失效,所以要先放入柠檬酸钠中和酸性,提高PH值),然后继续搅打10秒钟混合。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条秤入2.5克海藻胶,继续搅打20秒至液体变得粘稠

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条可以看出来有些粘稠,但是不至于粘稠的难以流动

流动性心得(非常重要):图片拍不出来流动效果。老纪做了几次后得到了心得现在分享给大家,避免第一次做失败。将碗拿在手里,先向左倾斜,然后迅速向右倾斜,观察流动性。如果液体无法即时流动,就是太粘稠了,可以添水用蛋抽搅打均匀。如果液体迅速的向右流动出现惯性的堆坡,那么就是太稀了,需要补充一些果泥。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

橙汁果泥做好,静置消泡备用。现在做草莓果泥。

150克草莓去蒂,切块,放入料理机

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条倒入100克的水

倒入2.5克海藻胶,搅打均匀

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条放入容器静置备用,还是要查看流动性,具体参考上面的橙汁流动性心得。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条下面是制作豌豆果泥。其实建议大家不要用豌豆,而是用黄瓜来制作绿色果泥。老纪个人特别爱吃豌豆命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条 ,所以又的豌豆。实际上制作起来,还是之前制作的黄瓜果泥更适合使用一些,而且豌豆的话又要用锅去煮,粘稠度很难把握。不过试验期就没有拍照片了。为了避免第一次尝试失败打击大家积极性,请大家假设下面是黄瓜,现在大家跟我在心里默念,这货是黄瓜,这货不是豌豆。

首先取150克黄瓜切丁倒入料理机

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条添入100克水

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条搅打成果泥

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

倒入30克砂糖,继续搅打混合均匀。

称取2.5克海藻胶倒入果泥中搅打均匀

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条然后取出放入容器。

好了,三种果泥都已经准备完毕,一般要静置2-4个小时,来确保气泡消失。否则会出现制作的胶囊里有气泡,不影响口感,但是影响美观。不过大家如果心急尝试,也是没有关系的!

接下来我们准备钙水。制作成胶囊的原理就是,海藻胶在钙水里发生反应,使其变得粘稠。

称取6.25克钙粉

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条加入到1000克的水中。并用蛋抽搅拌至钙粉彻底溶解

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

好了,所以的准备工作都已经完成。是不是很好看呢?就叫“命运青红灯”吧命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

正式制作胶囊

下面就是制作胶囊的步骤啦!!因为老纪只有2只手,制作的过程中无法拍照!所以只能尽量把步骤说的详细,请大家耐心阅读,自行脑补!

首先取一个量勺,里面放入一点点的钙水,这样可以防止底部粘黏

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

左手拿量勺,右手拿放着糊糊的杯子,体会一下流动性之后,尝试在1秒内将量勺里倒满草莓果泥。注:一定要让果泥直接流淌到钙水的上面!!

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条将量勺水平着降落到钙水的平面,然后缓慢的沉入水里

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条当整个果泥表面都被钙水淹没后,立刻迅速的量勺翻转180度。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

这个时候神奇的事情就发生了!可以看到一个像鸡蛋黄一样的物体漂浮在水里。很有成就感!命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

过大概两分钟左右,就可以用漏勺将胶囊小心的取出,放在一个放满清水的盆里浸泡,去掉表皮的钙水,否则会有苦涩的口感。

轻轻地摆入盘中,是不是很好看?

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

用同样的方式把胶囊一个一个的做出来,摆在盘子里做出好看的造型。

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

小水滴的做法:用一根注射器,或者用勺子称取少量果泥,将其一滴一滴的滴入钙水中,即可轻松制成!

橙汁面条的做法:用注射器抽取橙汁液,注射器出口距离钙水表面大概1厘米高,然后匀速的挤出橙汁。这个需要一些经验了,用力过猛或用力不足都会出现粗细不均匀的情况。

切开里面是爆浆,怎么样?是不是看着就觉得很好玩?

失败原因分析以及心得

失败的原因分析以及心得:

如果将胶囊放在水里出现的是这种形状

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条就说明是果泥太粘稠了。需要继续的添水搅打(蛋抽手动搅打几十下就可以)。但是失败了也可以取其中好看的部位,做出一只米老鼠命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条只要心里有意境,就可以摆出来各种造型!

如果喜欢爆浆多一些,皮薄一些,可以适当减少浸泡在钙水里的时间比如1分钟,但是捞出来的时候要格外的小心。摆盘的时候也一定要轻轻否则一下子就会爆开。

对于钙水要说的:1000克水+6.25克的钙粉,只适用于250克的果泥。本文中一次做了3个250克的果泥,钙水就是不够用的了!那么我们做了一些之后,如果发生定型变慢的情况,就要倒掉重新调配一盆钙水。

好了。本期实验室就到这里。欢迎大家一起交流!

如果大家觉得这一篇原创写的还算比较好玩,还请您受累点一下赞,或者收藏!

老纪在这里谢谢啦!您的收藏点赞,就是老纪继续前进的原动力!命运青红灯——草莓、豌豆胶囊和橙汁面条

下一期实验室预告:改变口感的巧克力慕斯与苹果