清新脱俗芒果大冷面、海洋芒果杯,不想尝尝吗?夏日创意冰爽芒果料理DIY

2018-08-03 17:01:11 23点赞 110收藏 17评论

夏天是芒果的季节,今天为值友们做两道超清爽、有创意的夏日芒果美食,制作简单,消暑解热,实在不会的还可以在网上购买速成的料理包,有冰箱就行,芒果的花式吃法,清新脱俗,百变美味。

PART.1 速成版创意爽口芒果冷面

冷面是夏天最喜欢的了,冰凉爽口,又好吃,吃一口冷面,喝一口冷面汤,再吃一块西红柿,喝一口冷面汤,再吃一块苹果,喝一口冷面汤,酸酸甜甜辣辣。

记得我第一次见到冷面还是离家千里上大学的时候,同学们都来自五湖四海,校园旁边的美食街相应的汇聚了天南海北的美食,见识到了各种各样以前从来没有见过、想象不来的食物……作为一个吃货是非常开心的,从此学会了夏天搞一碗冷面,有做派,太过瘾了。

长沙某超市冷面柜台实拍长沙某超市冷面柜台实拍

现在长沙的很多超市都有现成的冷面料理包购买,网购也特别方便,已经不是大家所认为的在南方绝对没有人吃冷面了,(当然大多数南方人还是根本不吃的,接受不了这个口味,毕竟连粽子、豆腐脑都有甜咸之争、南北之战呢,)

传统的冷面配菜,一般配搭苹果、黄瓜……这些的,不加芒果,因为芒果是属于南方的热带果。其实将熟未熟的桂七芒果,味道也是酸酸甜甜的,和冷面的口味是特别搭配的,今天就为值友们做一道创意料理,芒果大冷面。

冷面是家常食物,家常做冷面的时候,材料就是变化多端的,配菜不必拘泥于什么,也不必特意去买,家里有什么就放什么,自由搭配,都一样的好吃没毛病。

食材:

(1)准备:荞麦面、冷面酱(东北辣椒酱)、雪碧、西红柿、苹果、鸡蛋、芝麻。还可以准备黄瓜、西瓜、梨、苏打水、酱牛肉……等等,这些都是可以随意搭配放在冷面里的。

(2)准备(以下二者任选其一):

• 苹果醋、柠檬汁、糖、生抽、蘸水(辣椒面)。

• 如果实在懒得调、不知道怎么调的,直接购买现成的小袋装冷面汤浓缩汁、小袋装冷面调料就行了!

步骤:

(1)苏打水或者矿泉水,加入雪碧,加入冷面汤浓缩汁,调配成为冷面汤,放进冰箱;

冷面汤浓缩汁的成份是牛肉汤、酱油、食醋、精盐、白糖、食品添加剂(谷氨酸钠)。按照1:10的比例兑上凉水,成为了一碗冷面汤:

【延吉馆】洪峰 延边朝鲜族 冷面汤浓缩调料汁 牛肉味 600ml 一袋18.8元京东去购买

冷面汤的味道就是酸甜味、冰冰凉的。

如果不喜欢现成的,那就自己熬制牛肉汤,加糖,加盐,倒入雪碧,倒入苹果醋、挤入柠檬汁,加入生抽。边尝味道边调整,达到酸中带甜,口感清爽的效果,放进冰箱里冻出一些冰碴子更好。

海天旗舰店 苹果醋 450ml*3瓶果醋 海天醋凉拌饮料 泡醋大拌菜醋28.5元天猫精选去购买华润五丰 黄柠檬青柠檬 4粒双享装 新鲜水果13.8元京东去购买意大利进口 尤乐博 EUROFOO 浓缩 柠檬汁 200ml 柠檬汁烘焙原料12.8元京东去购买

(2)桂七芒果切成条状,拌入辣椒,拌均匀,放进冰箱;

芒果用将熟未熟的青芒果,现在七八月的时节,正好购买应季的桂七芒果,带有特别的清香。通常我会买一些中等体积芒果,自家吃便宜,考虑到价格经济划算。值友们喜欢追求品质的话,就可以选购精选装的超大芒果,这样果肉丰富吃起来更爽。

削皮切成条状,

辣椒酱就用东北辣椒酱,或者韩式辣酱、蒜蓉辣酱都是可以的,甜辣味,

辣椒面可以用现成的冷面调料包,冷面调料的成份是辣椒粉、精盐、芝麻、牛肉粉、白糖、食品添加剂(柠檬酸、谷氨酸钠)。

冷面调料包冷面调料包

洪峰 冷面干调料5g*100(亚马逊自营商品, 由供应商配送)33.48元亚马逊中国去购买

如果家里没有冷面调料,有蘸水、辣椒面,也是差不多的,可以替代:

单山 辣椒粉蘸水 烧烤调料 厨房火锅麻辣蘸料 香料15g*10袋22.8元京东去购买

如果什么都没有,实在懒得买,那么我们平常点外卖的肯德基、汉堡王、德克士、麦当劳……赠送的多余辣椒粉包和调味酱包,也能够凑合使用:

外卖料理包小分队外卖料理包小分队

与青芒果充分拌匀,放进冰箱冷藏:

冷藏备用冷藏备用

这样的青芒果做成芒果沙拉,当做一道饭桌小菜也是极好的:

泰式海鲜芒果沙拉泰式海鲜芒果沙拉

(3)煮鸡蛋,切成两半备用;

(4)切好各种配菜,放进冰箱备用;

看看家里还有什么配菜,西红柿、黄瓜、苹果、梨……有什么就切点什么,随意就好,切好放在冰箱里面。

(4)烧开水,煮冷面,煮好之后迅速捞出过几遍冷水,沥干水分;

冷面最好采用荞麦面,荞麦面纤维高、热量低、口感好,特别适合做冷面:

通常我们买来的手工荞麦面会有点干,可以先用冷水泡一泡:

烧开水,煮冷面,冷面特别容易熟,差不多一分钟就煮好了:

煮好以后迅速多过几遍冷开水,使其根根分明,可以提前一天在冰箱里冰上一锅冰水:

最后捞出来沥干水分备用。

(5)把以上步骤准备好的所有食材进行组合。

把沥干水分的冷面放进冷面汤,

之前准备的鸡蛋、芒果、苹果、西红柿、牛肉……各种配菜都码好放进去,酸甜辣冰凉的创意芒果冷面就做好了。

还可以做成拌冷面,拌冷面加上一大勺的东北辣椒酱,拌起来更好吃。

PART. 2 创意沙滩海洋果汁布丁杯

食材:

准备:蓝色百事可乐、吉利丁片、熟的芒果。

巴厘岛原装进口 百事可乐(Pepsi) blue 蓝色可乐 网红可乐汽水饮料 450ml*4瓶装38.8元京东去购买展艺吉利丁片50g 鱼胶片明胶片慕斯布丁果冻原料 10片装10.5元京东去购买

吉利丁片用QQ糖代替也可以:

印尼进口 恬恬思牌blue蓝色可乐软糖 网红乳酸菌软糖QQ糖橡皮糖糖果零食品 蓝色可乐味50g*3袋29.8元京东去购买旺仔QQ糖(蓝莓味)70g3.9元天猫超市去购买

步骤:

(1)玻璃杯中倒入半杯百事可乐,吉利丁片用冷水稍微泡软,捞出来放进百事可乐;

(2)准备一小盆热水,把玻璃杯的下面一半放在热水里,隔水加热,用搅拌棒充分搅拌百事可乐和吉利丁片的混合物,让吉利丁片充分融化,与百事可乐充分混合。

混合以后的状态透明清晰,好像根本看不出来放了吉利丁片,清澈通透的时候,就成功了,

(3)把玻璃杯倾斜摆放,放进冰箱冷藏3小时左右;

可以拿一小块布垫在底下,保持稳固,

冷藏以后取出,就已经凝固成为了蓝色百事可乐布丁:

巴厘岛的梅子味蓝色百事可乐,虽然今年已经是过气网红了,但是真的很像大海啊……

(4)芒果果肉切块,放进玻璃杯;

桂七芒果是青皮芒果,无论生熟,果皮都是青色的,判断成熟的方法是摸着软,轻轻捏得动,果蒂部分流出了糖分。

(5)再准备一部分芒果果肉,放入料理机打成芒果泥;

料理机就是张大妈众测的料理机:

快手料理精致食!汉美驰Hamilton Beach食物切碎器料理机(对比评测与蔬菜肉类甜品水果料理制作)感谢张大妈,感谢赞助商,有幸参与了这款HamiltonBeach汉美驰72860-CN厨房机械(食物切碎器)的轻众测,愉快地进行了试用,将我的厨房心得呈现给各位值友们:开箱这款汉美驰切碎器的包装纸箱有两层。外层纸箱是瓦楞纸的,正面和反面印的内容一样,印着一些基本信息,尺寸189×189×293mm,种子柚| 0 评论3 收藏2查看详情

(6)芒果泥倒入玻璃杯,放入冰箱冷冻区稍微冷冻十分钟。

吃起来的感觉都是甜甜的,汁水丰富,香甜的芒果,清爽的可乐,就像吃果冻那样用勺子挖着吃,一口下去有芒果果肉、有可乐布丁、有芒果果汁,还有一点点芒果冰粒。一点都不奇葩,好好吃。

好像夏日度假的沙滩与海洋,黄金海岸线,一湾灿烂的沙滩镶嵌其间,碧海清澈澄滢,带来无限凉爽。

美食好吃,不宜食用过多,尤其是过敏体质的值友们需要注意哦,最后感谢值友们的努力点赞、收藏、评论,感恩的心。