厨具选购 篇五:到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

2018-11-14 20:29:00 65点赞 195收藏 132评论

前些日子写了关于厨刀的几篇原创,感谢大家的支持,你们的支持是我前进的动力(虽然懒癌晚期停发原创已经快两个月了)。原来曾经有一把南方兄弟星际系列的VG10,不过已经用了很久,拿来晒单当然要用新刀。正好LD对于现在的5Cr中片已经非常不满,于是中片+三德(主厨)的组合就是这次的目标了。听说我要采购新刀,朋友也凑热闹要买一套,反正价格接近,于是我就选了千影的中片+三德和颖心的中片+主厨刀,双11正好75折大促,两把VG10的才400出头,这也就是某些品牌华而不实的4Cr四件套的价格而已。所以,这种性价比谁又能敌?

好了,闲话少说,晒单正式开始。

▲这个是厨师刀和三德刀包装盒

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲这个是中式片刀的包装盒。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个特写,南方兄弟的英文商标,总觉得有点**,哈哈哈哈,每次看到都想笑。总能想起南方公园。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲四个刀盒的大合影,这样看上去还真有点小壮观。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲盒背面的标签,这张是千影的中片,阳江南方兄弟出品。我觉得,总有一天他们会变成国产品牌的一杆旗帜。其他几个盒子也大同小异,不一一展示了,下面进入开箱环节。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲磁性盖扣,打开后可以看到保护的海绵和合格证、商品标签。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲合格证反面,使用和保养的小提示,千万不能切硬物、千万不能切硬物、千万不能切硬物。重要的事情说三遍。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲移去保护的海绵后,可以看到发泡材质中间一个刀型的凹陷,刀正好嵌入其中。这种设计也许不够好看,但是绝对安全,对刀尖刀刃的保护是全方位的,几乎可以说万无一失。对比轻众测的那套TOKIO,虽然木盒的**满满,但是刀刃和木框架直接接触,虽然有一层塑料作为隔离,然而效果并不大,刀刃都或多或少的有微小的损伤。所以虽然没什么亮点,但是这种包装设计我还是很满意的,毕竟盒子包装都只是浮云,我们用的是刀,买椟还珠的故事少些的好。这也是南方兄弟的风格,比较务实,但也是缺点,毕竟这个时代,营销为王。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲拿出刀以后的盒子,下面也是厚厚的保护层,平实中带着细致。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲武生特钢缺省的大马士革纹,出厂的钢胚貌似就是这个纹路,网易有一套VG10也是同样的。所以,这两家基本可以断定是真的武生特钢的VG10,反观哪些看上去很花哨的大马士革纹路,很多反而是垃圾钢材,毕竟纹路比炼钢要容易多了。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀柄上的定制NF标马赛克钉,然而两把千影只有一把三德有,另一把中片的不是。咨询了客服,近期他们更换新手柄,所以我的无标马赛克钉中片已经是绝版了,问我要不要换新版的,我想了想还是没换,毕竟绝版听上去就很厉害。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲接口部分还是很光滑的,手感不错,不过美卡塔手柄和金属连接处处理的不够细致,视觉效果稍差,细节有待加强。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀锋一直延伸到末尾,收口处理的不错。锋线不宽,很整齐。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲双面夹柄设计,美卡塔(也叫米卡塔)的刀柄没有过度抛光,拿在手里并不是很滑。虽然是人造材料但是跟木质手柄相比,成本其实并不低,还是南方兄弟的一贯传统,实用主义在作祟。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲末端处理得不错,金属尾端调整了刀身的重心,进一步提升使用中的舒适度。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲没有NF标的马赛克钉处理的更好些,比如这一颗,完美。真的,要重视品控啊,一定要注意细节啊(很有点恨铁不成钢的感觉)!

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲开刃角度并不算很小,这一点在实际使用中也得到了证实。凭出厂配置想实现炫技般的推纸断发,可能性几乎为零。毕竟实用性更重要,毕竟是VG10,用途也是料理食材,所以日常使用的话其实出厂默认设置才是正确的。可以看出刀身是整体呈现三角性的,这样的刀型对于提升切割性能有一定的帮助,尤其是刀身比较窄的三德刀而言,基本上是最佳解了。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲隐隐的还是有部分刀刃有小的损伤,我不确定是不是因为刀刃无意中碰到了背景的竹简造成的,总之使用中一定要小心再小心。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个刀身的全景,说实话这个大马士革花纹真的很普通,优点就是审美不会太奇怪,缺点就是平实无华,有没有都无所谓的感觉。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲再看看千影的中片。打开盒子,跟三德是基本一样的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲一再重申,哈哈哈哈,估计肯定经常有一把菜刀走江湖的大佬这么干。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲马赛克钉没有NF标,应该是老版无疑了,不过做工和材质倒没什么变化。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲单看局部细节,这个系列几乎是一模一样的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀背不是很厚,也是目前刀具比较流行的特点,一方面较窄的刀身可以减轻切割时食材带来的阻力,另一方面也有效减轻了刀身的重量,降低长使用的疲劳感。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲开峰的部分较窄,刀刃较长一直延伸到刀身。这张图比较明显,可以看出开刃角度很大,这一点我们在前面提到了。如果有特殊的需要可以自己重新研磨,另外也希望厂家可以针对顾客的需求,多提供几个开刃方案,毕竟还是有些人对锋利度有较高要求的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲可以看到从刀锋到刀刃的过渡,这种做工用四个字形容:朴实无华。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个刀锋的特写,磨得很漂亮。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀身上南方兄弟的商标,最后明显处写着VG-10。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲两把刀一同出镜,颜值其实还是挺高的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心系列就不晒盒子了,重复发图很烦的。这把是厨师刀,很多人不分厨师刀、三德和牛刀,最简单的方法,通过刀尖的指向可以大概区分这三款刀。刀尖指向上方的一般为厨师刀,牛刀略指向正前方,三德刀则刀尖指向下方。这也是东西方文明的一个缩影:一个外向,攻击性强;一个含蓄,更加内敛保守。牛刀则是两者的融合,既不过于锋芒毕露,也不过分保守。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀身上的标志都是一样的,同样的VG-10材质,花纹也是同样的定制款。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲虽然同是美卡塔材质,但手柄的样式是不同的,颖心系列为传统的圆柄,握感也是不错,总感觉颖心的做工略好于千影。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲红色仿木纹,感觉这个颜色比灰色略略发蓝的要好看。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀柄的尾部做了镜面处理,这和千影系列也是不同的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀锋的处理和千影一样,所以这两个系列并没有本质的区别,主要的差异就是手柄部分。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲同样的开锋方式,刀锋短,角度大。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲来个手柄的全景,习惯使用传统菜刀的用颖心应该会更习惯些吧。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心的中片,我比较喜欢这个刀型和手柄。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲美卡塔的手柄与刀身的连接处,同样也有一些细微的瑕疵,但整体还是不错的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲等等,为啥这个刀柄和厨师刀不同?难道?好吧,客服的答复是我又中奖了,感觉自己应该去买一注彩票。客服很开心的告诉我,现在仓库里想找到一把没有NB标的颖心都很困难,所以这种小概率事件会发生也是个奇迹了。虽然客服答应帮我换一把厨师刀,但是,其实没有NB字样的也不丑,尤其还是绝版,是吧。等等,千影不是NF么?怎么又变成NB了?这么随心所欲的公司,佩服佩服。其实我觉得还是NB好,看着就有气势。话说英文商标一定要坚持汉语拼音啊,不要改成全英文,拜托拜托!

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲喜闻乐见的晒刀锋,从这个角度看有一点楔形的感觉,然而事实证明是错觉。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲刀身和刀柄连接处的处理,跟千影类似,这种一体式的刀身对于耐久度的提升还是相当大的。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲千影的合照,美丽中带着一丝锋锐。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲换个角度,真的很喜欢这几把刀呢。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲这次的全家福,对比之下会发现主厨刀略微会比三德刀长上一些,还有刚才说的两者的差别,这样看起来就很明显了吧。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲无意义晒图照一。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲无意义晒图照二。

▲无意义晒图照三

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲三德重194.4g。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲主厨刀重198.1g。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲千影的中片重318.5g。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心的中片重327g。

总体而言颖心系列稍重一些,但是差别并不大。再看看重心。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲三德的重心,正在手柄的连接处。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲主厨刀的重心稍微偏前一些。这也跟切菜时不同的使用方法有关。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲千影中片,也在居中稍稍偏后的位置。

到底值不值?南方兄弟的VG10晒单

▲颖心也是类似,这种直上直下的切法,重心居中或稍稍偏后方,有利于发力。虽然刀工比较渣,但是我有好刀啊,切出来的薄片就是这样的。好刀的优势就在于下刀的爽快度,切割的速度和切片的质量的完美统一。如果普通家用的的话,尤其是中片,保持原有的开锋角度就可以了,没有必要追求更小的角度和更锋利的刀刃,日常使用的话实用性是第一位的。三德做这种切片的操作并不十分擅长,不过切出来的苹果片还是不错的。作为三德,适当的增加些锋利度还是有意义的,后期我会重新磨一下三德,到时候如果懒癌没有发作的话再写一篇原创出来。(又在乱立Flag)

南方兄弟的定位还是很独特的,理论上VG10这个级别应该已经算得上是中高端刀具了,厂商更注重的更多的是样式和品牌溢价,无论国产还是德日厨刀,售价动辄几百甚至上千。而南方兄弟反其道而行之,把性价比这个概念引入其中,使我们可以以较低的价格体验到中高端钢材厨刀的切割感,可谓良心十足。

但是成也萧何败也萧何,使用的材质决定了产品的定价,不上不下的价格和较低的市场知名度导致南方兄弟VG10系列厨刀在国内的销售一般。大多数消费者对于刀的材质和造型而言更在意的是后者。于是各种造型怪异的3Cr、4Cr套刀、单品大行其道,售价往往还不低。反而南方兄弟这类踏踏实实打磨质量的产品却得不到更多的认可,这大概总是需要一段时间的市场耕耘吧。

对于南方兄弟的建议:

可以通过注册子品牌的形式来推出更高端的产品,由设计和材质来填补价格差距的空挡。以多年制刀的经验而言,刀型完全可以更多样,刀柄也完全可以使用成本接近却更受认可的木质材料。只要定价合理,一定会有消费者买单的。南方兄弟这个名字太容易出戏了,真的不是太有利与品牌的推广。

另外则是注重产品细节,虽然并不影响使用,但是人们总是趋向于买更精致的商品。包括包装在内的一些细节也很重要,虽然对刀身的保护很完美,但是单看这个黑色的纸盒真的很难勾起购买欲望,适当的产品包装才能提升品牌形象,在这个看脸的年代,过于朴实无华会损失很大的消费市场。

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

ZWILLING 双立人 红点系列 刀具套装 8件套

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

炊大皇 家用刀具 4件套(三把刀+桶)

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

京东京造 JZDGG-012 刀具套装 4件套

Zhang Xiao Quan 張小泉 淳木系列 D31090100 六件刀具套装

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZ-DQ019 刀具套装 5件套

ZWILLING 双立人 38851-000-752 Enjoy刀具套装 5件套

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

京东京造 JZDMSG-004 刀具套装 3件套

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

Cate Maker 卡特马克 北欧刀具4件套(白色)

邓家刀 不锈钢锻打菜刀 9铬切片刀5铬斩骨刀2件套 2T-04

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

tuoknife 拓 海狮系列 刀具套装 7件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

京东京造 CD-QT-JZDQ004 刀具套装 5件套

KÖBACH 康巴赫 首降!KÖBACH 康巴赫 菜板+菜刀+削皮刀+剪刀4件套

ZWILLING 双立人 TWIN Point系列 32332-019-722 刀具套装 8件套 黑红色

Zhang Xiao Quan 張小泉 孔雀尾系列 D30150100 刀具套装 7件套