一单元一世界,听见极光之美  —— 听宝Aurora耳机评测

2019-12-11 10:42:58 1点赞 0收藏 5评论

曾经有一款让诸多烧友魂牵梦绕的一单元动铁耳机,就算你没有听过你也一定听说过:Etymotic(音特美)的ER4(小四)系列。时至今日这款一单元耳机依然在纷杂混乱的市场中稳稳的占据着一大群粉丝。

可一单元的神话似乎再也没有出现过,随着科技的发展,塞子也越来越朝着多单元和黑科技的方向进化,市场上似乎存在着一种诡异的默认“单元多就是好(卖高价)”。

直到上个月上海Canjam耳机展上,听到了另一条打动人心的一单元动铁耳机:听宝AURORA。心中大喜:一单元有传人了!

先说总结:AURORA声音优雅、华丽且稳重,不是靠堆单元、营造噱头好卖高价,纯粹为了表现音乐之美而生。与小四声音走向不同,但无疑完美传承了一单元耳机的精神。在这个价格越来越离谱的市场,听宝这款耳机性价比极高,推荐初烧盲狙也适合退烧弃坑。

自从耳机展上听过AURORA后笔者就一直在回味这条耳机,谈不上夜不能寐吧,至少是念念不忘;终于在十天之后拿到了这条塞子,并在第二天启程前往日本。

包装盒子非常有质感,侧面一句“听我的世界”更是正中爱乐者的内心,诚然,听音乐时人会进入到一种真空状,那是只有自己的一片天地。

小心翼翼地取出耳机,第一反应是这根8股编制的单晶铜镀银银线手感超级软,非常的亲切,外壳是德国医用级材料3D打印,轻巧且耐看;官方的广告中写到:亲肤、安全,佩戴一天也无不良反应。还未开声,贴心的细节带来舒适的体验,好评。

首先用的是自带的硅胶套,耳机佩戴无任何不适,接上361的单端(ALL TO DSD,双高,醇厚,音量24)。

第一首用的曲目是笔者最熟悉的苏运莹《时候》。一开声就被鼓声传递的低频氛围吸引,下潜感极深,完全颠覆固有的单动铁耳机体验;苏苏的人声一进来,润泽且优雅,立刻把你包围;高音更是AURORA的强项,灵动的表现力充分发挥出了动铁的特点,更可贵的体验是人声与背景是完全统一的。

在笔者二十多年音乐学习过程中,“统一性”是经常被强调的要素。合唱讲究音色统一,乐队要求演奏的整体性,独唱要和钢伴统一……再举个例子,当你进入到一个音乐会现场,你不会去专门听某个频段的表现如何,一定是扑面而来的整体感最先打动你;然而现在的塞子由于单元过多,且发声材料不同,哪怕素质非常棒,但很难感受到一单元带来的完整冲击力。

AURORA做到了。它表现出的音乐是“一”,无论是音色、频段之间的衔接都是非常完整的,这是“好听”的重要秘诀。

接着播放的是一首古典作品,诹访内晶子演奏的门小协。AURORA声场不算巨大,但非常规整,能够很好表现出主奏乐器和乐队的关系,乐器定位清晰,层次感丰富,演绎古典乐时非常稳,能让人安心欣赏音乐本身。就我近年来的随身试听体验是,能做出素质强悍的塞子不少,但能让人真正沉浸到音乐里的极少。AURORA的调音能让人感觉到稳,从而更容易把人带入音乐中,是非常难得的。毕竟听音乐最终是为了让音乐好听,而不只是声音好听。

不知不觉听了半小时,发现AURORA的风格和手上的平衡09陶瓷或是红蓝ER4都不同,09是中正大气非常稳定,ER4声音清澈如水晶般光泽,而AURORA是华丽优雅中带着一股稳劲,可以牢牢抓住你的心。说来这是很难兼顾的声音特点:华丽、优雅、稳定。如此特点让我想到了日本花滑艺术家羽生结弦,看过他视频的都会惊讶于他是如此优雅高质量的完成每一个动作,而且看的时候一点不会心惊胆战,非常安心纯粹的欣赏他的表演。AURORA对声音的表现也是如此,当你在赞叹美的时候还能感觉稳,这真是非常见调音功底的作品。

但,再好的耳机也是风格权衡下的产品。对我而言AURORA听久了耳朵会感觉有点疲惫,不够耐听。对于喜欢动圈声音的我来说,AURORA的风格是个很好的补充,但低频收的太快,虽然质量极好氛围也有,总觉得少了一点,离心中最想要的完美标准差了一些。就像吃烤肉蘸不同的酱,可能会有完全不一样的味道,耳机也是一样,笔者悄悄拿出了珍藏多年的Comply Audio Pro套套,对声音进行了微调。削弱一些(对我来说)不够耐听的高频,让低频回收速度稍许变慢,再撑满一些整体氛围。几乎所有C套的特点,都完美互补了AURORA的声音,一条真正让人沉醉的声音呼之欲出……

(注:对耳塞声音的微调是很主观的,笔者此处的选择搭配C套是极其主观的,并不具备普遍性,没准对于一些烧友硅胶套就能完美契合你心中所想。)

再次接入361,这次播放的是常石磊的《我不懂爱情》。换上C套后,低频鼓声更饱满了,听流行、摇滚的氛围明显上了一层,人声在之前润泽的基础上更添了一层温厚,定位也比硅胶套上更明晰,些许削弱的高频反而增加了整体耐听度。戴上C套AURORA出街,隔音效果属入耳最强档,甚至坐飞机听都能隔绝大部分噪音,个人认为这个价位上挑不出整体表现更好的塞子了。

摘下塞子后不禁感慨,虽然只有一单元,但无疑这是一条能让人真正感觉到“匠心”的塞子,从开箱的体验,到声音的细节,每一环都足以打动人。这还是一条回归音乐的塞子,并不是拼单元数、拼噱头,只是扎实的表现好听的音乐,在这个年代能让人认识到“哦!原来一单元也是可以那么好听。”是一件非常不容易的事。所以在最后想邀请大家,有机会一定要体验一下听宝的AURORA,就安静的聆听,剩下的,交给自己的内心。

——2019.11月于日本京都

听宝TP欧若拉Aurora发烧HIFI动铁3D打印树脂入耳式耳机圆声带行货2200元淘宝精选去购买