用过三台安全座椅的二胎奶爸,为什么劝你一定买i-Size安全座椅!附欧颂星悦号使用体验

2021-08-20 17:59:46 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言:

说起来我们家的安全意识真的很超前,在大宝刚出生的时候就已经给他用上安全座椅,当年很多朋友说我“有钱”烧的,他们觉得“安全座椅没啥用/更谈不上必须”,花那钱不如囤点尿不湿、奶粉呀这些必需品来得值当。

结果3年过去了,今年6月安全座椅刚立法没几天,身边的朋友都开始慌着选安全座椅。而作为一个3年用过3台安全座椅的超级奶爸,都纷纷问我家里安全座椅用的咋样,有没有什么推荐,买的时候要注意什么等等..

跟身边邻居朋友聊了一圈后,发现他们对安全座椅知之甚少。比如安全座椅是分年龄段的、选择的时候要看认证、有旋转和不旋转的区别、档位可以调节这些常识性的东西都不了解~

不难想象除了身边的朋友,肯定还有很多朋友们也会有同样的困惑和难题吧,下面我把这几年使用安全座椅经验和大家分享一下,总结出选择安全座椅非常重要的3大要素,以及最近新买的一台安全座椅的使用感受,给大家一个建议和选择方向。

重中之重——选购

一、权威安全认证:直击5大痛点一招搞定?

观点:i-Size认证>ECE R44>CCC>美标

熟知安全座椅的人们都知道最重要的就是安全性,而决定安全性首当其冲的就是认证标准,不过市面上认证标准很多,捡几个常见的给大家聊一聊:

首先来看下美标FMVSS认证,这个认证在国内已经很少见了,即便是国际上也不多,只有美国相对普及。因为这个认证的各项指标实在是宽松,世界上使用该标准的国家不多,认可度不高,近几年国内市场占有率直线下降,几乎淡出国内市场了,剩下的产品不是靠着品牌硬撑着,就是同步通过CCC,不建议大家选择;

其次是ECE R44认证,它是欧盟最早最权威的认证标准,各国运用相当广泛,标准也是相当的严格,可以在某猫上搜搜安全座椅,随便一台基本上都有ECE R44认证,而且由于该认证出来的早,所以测试/设计技术都非常成熟,建议买座椅的时候一定要有;

再就是国标CCC,在国内买东西没有CCC是肯定不行的,属于安全座椅的基础标配,不过CCC是直接复制粘贴ECE R44的标准,所以就不单独赘述了,简单陈述就是必须有,如果连这个都没有可以直接pass掉了;

最后就是i-Size认证(即ECE R129),它是当今所有权威认证里面最新出台、测试标准最高的认证,是2013年在ECE R44的而基础上修订的,属于最新版本,每一项测试都非常严格,相比较已经非常成熟的ECE R44认证标准,相比较旧法规ECE R44,i-Size有以下5大变化:

①以身高划分阶段适配性更高

i-Size认证是以宝宝身高为标准划分座椅阶段,而ECE R44是以体重划分,身高划分最大的优势有两点:

首先,要知道车载安全带是给身高150cm(约12岁)以上的儿童使用的,如果达不到这个身高标准就会在急刹车时勒住颈部造成极大伤害。从上图官方给的参考数据可以看出按照ECE R44标准,36kg对应的体重约12岁,随着现在生活条件越来越好,很多孩子在9岁、10岁就已经有36kg了,而身高却还是9岁、10岁的标准达不到150cm(约12岁)。这样家长受到体重限制无奈提前让孩子直接使用车载安全带,安全考虑是非常不合理的。

其次,i-Size认证结合儿童的坐高、肩宽、臀宽、最小及最大肩高、腹部深度、大腿厚度的指标,设计安全座椅内部尺寸,更贴合匹配不同阶段的儿童体型,简单概括就是以身高划分来阶段,设计的座椅内部空间适配性更高,坐进去更舒适。

综上两方面考虑,以身高划分阶段让儿童乘坐更加安全。

②强制要求侧面碰撞测试

i-Size认证还增加了强制侧面、腹部、胸部碰撞测试,其他认证并没有要求做侧面碰撞测试,可是交通事故中有37.29%都是来自于侧面,而i-Size认证将侧面碰撞测试纳入强制要求,在测试中主要参考头部伤害值、颈部张力、头部加速度、颈部位移4项测试指标,加强儿童侧面安全保护。

现在越来越多的厂家都开始为了普及侧面保护装置,本质上都是为了提升侧面安全的重要手段。

市面上的侧面防护类型很多,按压式侧防、弹出式侧防、塑料壳侧防等等,建议大家还是选按压式/弹出式的侧保装置,毕竟他们都属于动态吸能,通过受到冲击力后回弹/回缩的过程减震吸能。说通俗易懂点,脑袋是磕在乳胶枕上痛?还是磕在石头上痛?这样好理解吧,所以除了正规通过了侧撞测试安全座椅,其实就是这种缓冲吸能的按压式/弹出式侧防比较推荐了。

③提升反向乘坐标准

ECE R44法规要求体重9kg(约9个月)以内的宝宝必须要反向安装,而i-Size认证将这一指标提升至76cm(约15个月)月之内。很多人不理解为什么要反向乘坐?

其实主要是因为小月龄脖颈部位非常柔软没有发育完全,颈椎没有足够的支撑力,正向乘坐发生碰撞头部会因惯性将整个冲击力集中在脖颈处造成伤害

而反向乘坐使宝宝身体接触面越大力度越分散,由于宝宝反向乘坐时整个背部、头部、勃颈处都是跟座椅和头枕贴合的,即便发生碰撞由于身体受力面更大,可使反作用力更好分散在婴儿后背上,极大降低对脖颈伤害,所以小宝宝反向乘坐越久越好,安全性越高;

我了解到目前市面上反向乘坐最大可以达到宝宝身高105cm(约4岁),可千万别小看只是反向乘坐年龄段的延长,宝宝身高越大,体重越大,在同样碰撞力的条件下,安全座椅承受的惯性冲击力越大,需要安全座椅的保护性能越强,所以反向到4岁真很不简单,属于天花板级别;

再插一句,市面上有一种年龄段在9个月-12岁的座椅无法反向乘坐,只能正向乘坐,如果家里孩子很小或者想要反向乘坐更久的家长需要慎选。

④升级Q系列假人测试

i-Size采用升级的Q系列假人测试,相比传统R44认证的P系列假人,Q系假人装备了加速度计,角加速度计,测力传感器,位移传感器等各种测量仪器,做到收集、采用生物仿生学数据,测试点更多,数据更加精准,这样通过i-Size认证的安全座椅安全性能自然更高一些。

⑤强制要求ISOFIX接口安装

i-Size认证对安全座椅的固定方式提出了明确要求,必须采用ISOFIX接口,大大降低误用率。安装时只需要将接口伸出来对准车上铁环咬合住就行,很容易分辨是否安装好,另外整个操作也更便捷、轻松,而且2010年之后的车型基本上全面普及这种汽车接口,认可度非常高;

好了,跟大家说了这么多i-Size认证的知识点,大家可以消化一下,想要聊透彻了估计今晚别睡觉了,下面就给大家分享一下我学习了解i-Size认证的一些文章,希望对大家有帮助

二、360°旋转

说了这么多烧脑的话题,我们来聊点轻松的功能吧~

我买的第一台座椅没有旋转功能,以至于每次抱放大宝时都要低头侧着身子整理座椅,一两天还行,但是时间久了可真不行,就算一天只用一次座椅,就产生两次低头弯腰的情况,一个月就是60次,一年720次,这还是最低使用标准,谁能保证365天每天都只用一次座椅?如果一天用两次座椅那就得翻倍。

所以我在买第三台座椅的时候特意选择旋转功能,尤其是宝宝小时候不能独立上下车,可以将座椅旋转至车门处面对面,抱放宝宝时候避免低头弯腰,绝对的超级方便,是除了安全性以外我最看中的功能,简直就是护腰神器,待会晒给大家看看我家的座椅~

三、舒适性

如果说旋转功能是为了自己,那舒适性完全是为了宝宝能够躺着舒服,平时交流的时候不少朋友都说自己的孩子为什么一坐上去就哭?除了正确引导以外,有个很重要的原因就是舒适度不够,那舒适度从哪里来?

要我说就是从灵活组装的小衬垫里来,小宝宝对一切都是很挑剔的,躺上去不舒服最直接的表达方式就是哭,所以新生儿衬垫的包裹一定不能少,它能够很好的包裹宝宝全身,有种爸妈怀抱里的感觉;另外搭配小腰靠能够对孩子娇嫩的腰部起到很好支撑作用。

而且要注意选择可以拆卸的新生儿衬垫,第一个是搭配使用空间更灵活,能根据宝宝的成长情况选择使用;第二个是方便拆洗,难免喂奶会出现吐奶的情况或者沾到一些灰尘之类的,能拆洗更卫生一些。

以上就是三年来使用三款安全座椅总结出来醉醉醉重要的核心点,都是自己曾经的辛酸史,值友们直接炒作业少走弯路,在买安全座椅的时候一定要擦亮眼睛,下面是我上个月为小宝买的欧颂星悦号,也是我家的第三台座椅,给各路大神展示一下!

为啥买这款座椅呢?首先是品牌,欧颂几十年的老品牌,目前已经做到中国销量第一的德国品牌,而且身边也有同事家的孩子在用,技术积累和口碑都挺不错,再加上我自己是工科男,德国制造工艺在我印象中没有问题。

后来在某猫上综合排序看了下,销量也挺好,这么好的销量一定是有产品实力支撑的;再就是安全性,这款座椅是0-7岁的i-Size认证,但是它有些与众不同,普通的0-7岁i-Size认证适用于宝宝身高40-125cm,这款星悦号是适合身高40-130cm,这就是意味着认证测试难度更大,安全性更高,另外旋转功能、舒适性等等这些都是按照我前面说的要求去选择的,所以就不细聊了,直接上图看真家伙

座椅展示——开箱

颜色是我媳妇选的,当时纳闷咱们小宝明明是个姑娘为啥买个蓝色?但她说虽然座椅是蓝色,但是深浅搭配很有气质,比较中性化,男女通吃,偶尔大宝也能用,说的我一愣一愣的,不亏是我媳妇,搞设计的审美就是不一样

整个座椅的质感非常好,不论是颜色搭配还是用料都很有耐看,造型特别时尚,logo用的烫印工艺,摸起来手感很好,很有高级感

座椅因为是双层注塑工艺,所以做工很规整、拼接细缝特别小,座椅壳体细节处理的很好

只要是通过了i-Size认证的都会在座椅背面贴标签,所以大家买回来的第一件事就是看下背面这个位置有没有标签。有的人就问了我怎么知道是不是i-Size认证的标签呢?大家看下这个图就知道了,上面的每项明细对照查看准没错

头枕里面材质用的EPP+温感记忆棉的组合,EPP我见的很多,一般汽车后备箱的备胎里面就是用的这种减震吸能,连车企都用那肯定没问题,温感记忆棉是提升舒适性的,类似于像乳胶枕的触感

侧面防撞块是按压式的,很简单,啥都不用管,发生碰撞后会自动回弹回缩,两侧都有

座椅正向有4个档位,反向有一个档位,调节很清晰,有箭头指示,根据自己孩子的使用场景调节就行

使用感受——体验

继续来聊聊使用体验,咱第一个要说的就是固定方式,因为一个安全座椅重量大约二十多斤,要是安装不方便可得累个半条命,到那时候哪还有心情出门,这大夏天的首先就在车里洗了个热水澡,所以必须要有ISOFIX接口,把我媳妇教会了后亲测几秒钟就可以独自安装好,卡上去就能安装好,还会有红绿标识显示防止误操作,一眼就知道有没有安装好,点个赞

背面还有抗翻转板,这玩意有大作用,能够防止急刹车或碰撞状态下座椅翻转,提升安全性

特别留意了安全座椅的反向乘坐功能,反向躺角是160度,舒适度很不错,而且最大亮点是反向乘坐到4岁,这是个什么概念?i-Size认证要求宝宝反向乘坐到15个月就可以了,而反向乘坐到4岁远高于i-Size标准,可以说是突破了行业极限,所以测试难度更大,安全性更高

旋转功能确实用起来方便,单手就可以操作,小宝上下车轻松多了,还有一个功能非常好用,就全档位旋转,有时候车内空间小,旋转的时候容易顶住车门或者汽车靠背,这样就可以将座椅角度调节直立一点再旋转,不受限制

另外还解锁了一个新功能,就是90度悬停,抱放孩子上下车的时候可以卡停在90度车门处,防止座椅滑档溜坡,既安全又便捷,实用性很强

头枕是跟五点式安全带联动调节的,不用单独松开五点式安全带就可以上下调节,减少了步骤,挺好用

新生儿衬垫是小宝宝专用的可以拆卸,三个衬垫各自独立,又可以放在一起使用,最大的好处就是根据孩子的成长情况选择使用,舒适性和空间都能照顾到

这台座椅用了有一个多月了,整体给我的感觉就是安全性突出,舒适性和空间做到很均衡,便捷性很适合小宝宝使用,属于一超多能的类型,我买安全座椅很简单,i-Size认证里面几个核心安全要素都有,也有360°旋转,2K价格也合适、看着顺眼下手就行,这段时间用起来也没有让我失望,功能设计都很人性化,我一直以为座椅的布套是不能清洗的,所以在车上使用的时候特别小心,但常在河边走哪有不湿鞋,半瓶可乐撒在布套上了,后来问了客服说可以拆卸清洗,心理才算找着北了;

其实安全座椅没有完美的,即便买个4K多的也有不满意的地方,所以大家在抓住几个核心要点的前提下再根据自己的需求选择就好了,最后希望大家都能买到适合自己宝宝的座椅