青峰书屋 篇三:适合小学生读的20本经典儿童文学,为成长注入灵魂力量,新学期读起来!

2022-03-02 14:33:01 25点赞 136收藏 16评论

【青峰说】在一个孩子成长的过程中,我们最不能忽略的就是书籍带给他们的力量,犹记得读小学时,同学家那一整面墙的书给我留下了深刻的印象,有了孩子后,特别喜欢给他买书,从睡前讲绘本的亲子时光,到现在可以独立阅读,看着他一天天长大,我也在逐渐寻找适合他年龄的书籍。

在寻找书籍的过程,我自然的摒弃了很多具有说教意味的故事,那些经典的、经得起时间的推敲或是一些较新的,富有灵魂的好书才是我的目标,于是,有了下面这套书单。

这里推荐的儿童文学,我更愿意区别于绘本、漫画,大多数都是长、短篇儿童小说,人物刻画鲜明,故事情节丰富有趣,能够给孩子更深刻的印记,适合小学阶段的孩子们阅读。尤其是在孩子们世界观还未形成的阶段,我希望通过书中的故事,静默无言地勾画了一个完整的世界,带给孩子们正向的成长的力量。(碎碎念:正值当当开学季,满100-50的活动仍在继续,可以给孩子多淘点书!)

1、夏日历险

国际大奖小说·成长版——夏日历险17.5元当当去购买

一本能让孩子们一口气读完的精彩小说,让他们在阅读中得到无尽的乐趣和感动,这就是《夏日历险》的魔力所在,小男孩为了实现自己买小马和枪的梦想,带着心爱的猎狗罗迪深入林地捕捉一群被马戏团悬赏的猴子,这期间发生了很多有趣的故事,而故事的最终却是会让读者流下开心和感动的泪水。如此美好的一本书,让年少时的读书记忆一直延续到成年,也许正是这本书就会让孩子从此爱上阅读。

2、十三海盗

米切尔.恩德作品典藏:十三海盗(德)米切尔恩德 著978753919613821世纪出版社【直发】达额立减闪电发货80%城市次日达!22.5元当当去购买

这是一本故事想象奇特,极富童趣的书。一口气读完,不得不为作者的巧妙构思拍案叫绝。书中的一些情节,打破了科学常识,但符合孩子的认知水平,插图也较多,精美耐看,很适合孩子阅读。作者米切尔·恩德是德国最优秀的幻想文学作家,在欧洲乃至全世界都产生了深远的影响,这本其实是《火车头大旅行》的续集,建议大家把两本书都买来珍藏。

3、亲爱的汉修先生

国际大奖小说——亲爱的汉修先生11元当当去购买

一个孤独、敏感、善良男孩的成长历程。全文以通信和日记的方式来记录这份成长,作者对男孩这份生命历程中必然伴随的疼痛,有着非常深入的描写,直击心灵,虽然轻描淡写,但却又那么刻骨铭心。我觉得这是一本能让孩子产生共鸣的书,也许会给他们带来一些成长的力量。

4、我和外公的战争

长青藤国际大奖小说书系:我和外公的战争16.5元当当去购买

这本书讲述了一场令人啼笑皆非的祖孙之战,通过对房子的配置,实现家庭关系的重建——重建自我与他人之间的关键,也重新自我与自我之间的关系,以此传递出家人之间浓厚的爱与信赖。视角很独特,字里行间充满幽默的质感,洋溢着家庭的爱与关怀。

5、银顶针的夏天

银顶针的夏天小学生儿童文学三四五六年级8-9-10-12岁课外阅读书籍青少年世界名著童话故事书彩图美绘版16.1元当当去购买

一个酷热的夏日,将满十岁的小女孩加妮特在干涸的河床上拾到了一枚银顶针。于是,仿佛银顶针带来魔法一般,一连串奇妙的事情开始发生。在这部作品里,作者描绘了一幅幅纯真的乡间生活

青青山谷,呦呦鹿鸣。尚未被现代工业蚕食的淳朴的农业生态。散发着玉米、燕麦、干草和马粪气息的小农场。人情怡怡的邻里关系。热闹、祥和的小市镇。正午的锯木场和小商店。寂寞的、闪闪发亮的十字小溪。在黑暗中划着若有若无的银线的萤火虫。火光闪耀的石灰窑。正在成长和渴望远游的少年,安静又带点甜美忧伤的童年生活……这些情景都能令生活在城市里的孩子心生向往,美好而又纯真。

6、一只猫的使命

长青藤国际大奖小说书系:一只猫的使命21元当当去购买

这本书讲述了一只小黑猫克服重重困难,凭借自己善良而勇敢的心努力完成使命的成长故事。通过猫的故事来反映人的生活,教给孩子如何去爱、承担责任,以及如何保持一颗善良的心。插图精美,语言优美,这本书让孩子们知道人的一生并不是一帆风顺的,只有经历了艰难险阻,才会迎来彩虹和曙光。

7、小兔子桑德拉

长青藤国际大奖小说书系:小兔子桑德拉17.6元当当去购买

《小兔子桑德拉》是一本充满爱和期待的书,讲述了一个小男孩在等待、拥有、失去和找寻一只小兔子的过程中实现勇敢、独立的蜕变。作者的描写生动有趣、富有魅力,真实刻画了一个孩子的成长过程,告诉小读者,长大那一刻,就是当你学会付出和承担,以勇气来面对人生的那一刻。成长的一瞬很不容易,可是当你坚持过后,会看到更强大、更完美的自己。整个故事情感真挚、语言细腻,非常适合大人和孩子共读,让大人更了解孩子,让孩子更有爱心、勇气,是一本真正描写孩子的故事的书。

8、独一无二的伊凡

国际大奖小说——独一无二的伊凡14元当当去购买

该书根据一个真实的故事改编。以大猩猩伊凡的视角来铺陈故事,讲述一个弱者的遭遇及心路历程。这是作为地球主人的人类常常予以忽视的,而这样一种视角也让不论是成年人还是孩子在读这本书时对人与动物之间的关系,对动物的诉求,对生命的尊严,有更深的体会。

9、记忆传授人

记忆传授人——百班千人推荐!清华附小推荐,荣获美国纽伯瑞儿童文学金奖!(2022年百班千人寒假书单)16.1元当当去购买

这本小说简单,细腻,优美,深刻,好评如潮,获奖无数。书封面上的金色奖章上刻着“对美国儿童文学最杰出的贡献”。从浅层的用词和句式结构来看这本书的确是一本优秀的儿童读物,构造的场景简单、易懂,用词也通俗。从一个儿童的眼光来看这是一本新奇的小说,像是一种对未知世界的描绘,可是从这虚构的世界中他们又可以看到现实社会的影子,有助于帮助他们形成对社会的一个更佳深刻的思考和认识,最直观的就是激发他们对社会的追问、并且提前埋下一种批判性地接受社会的思维方式。

10、吹号手的诺言

吹号手的诺言小学生儿童文学三四五六年级8-9-10-12岁课外阅读书籍青少年世界名著童话故事书彩图美绘版15.1元当当去购买

中世纪波兰的历史背景下,一家人为了神圣的使命逃亡到波兰,成为城市的吹号手。主人公的机智战胜了邪恶,神秘的瑰宝沉入水底,终止了贪婪带来的战乱与屠杀。通过这本《吹号手的诺言》,我们来到了13世纪,旁观战争中所发生的这一切。野兽一样四处冲撞的鞑靼人,坚守诺言的吹号手,四处逃命的商人,无恶不作的强盗。当然,也依然会有向往和平和善良的人们。

11、追逐金色的少年

追逐金色的少年长青藤国际大奖小说书系列儿童文学三四五六年级小学生课外阅读学校老师阅读8-10-12-15岁少儿读物19元当当去购买

一个油头小子的故事,在充满族群隔阂与对立的环境下,因为偶然或者注定的冲突,他的两个朋友相继丧命。这个过程帮助他认识到友情、亲情、理解、生命,人生是可以有选择的,未来可以是金色的。这本书写的真好,也更贴合美国的社会现实,青少年时期如果能够看到这本书,一定会少了很多不良少年。

12、神奇点心店

神奇点心店(共4册)(欢迎光临钱天堂,“儿童版解忧杂货店”开张了!)56元当当去购买

《神奇点心店》是日本销量超350万册的现象级儿童文学畅销书,是知名儿童文学作家广岛玲子所著,这套书也被称为“儿童版的解忧杂货店”,可以满足你的一切需要,这是一套神奇的小书。四本,孩子可以一口气把它看下来的,中间都舍不得停下来。难能可贵的是,这套书中新奇故事除了吸引孩子、带来阅读兴趣,更是注重在阅读过程当中阐述当下儿童成长痛点,那些我们经历过、却不知该如何对孩子讲述的成长路上的曲折与障碍,从而帮助孩子树立起正确的价值观念,也让他们懂得,实现梦想的不是魔法,创造奇迹也不能依靠捷径。

13、银色大地的传说

纽伯瑞儿童文学奖获奖作品精选银色大地的传说12元当当去购买

本书既是一部优美的旅行散记。又是一部生动的民间故事集。由十九个独立成篇的古老传说组成。作者以亲切自然之态,娓娓讲述着自己独特而丰富的旅行经历。书写着那些遗落在深山密林中鲜为人知的奇闻轶事。全书采用移步换景手法。带领小读者尽情遨游古老而青春的南美大陆。感受别具一格的拉美风情。通过描写人类与巨人、怪兽、女巫等超自然力量的斗争,表现了惩恶扬善、天人和谐的主题思想。该书风格古朴清新、诗意盎然、妙趣横生,堪称世界儿童文学中的珍品。 本书荣获美国纽伯瑞儿童文学金奖。

14、杜立特医生

杜立特医生航海记休·洛夫延著,龚勋编9787547724835北京日报出版社【直发】达额立减闪电发货80%城市次日达!17.82元当当去购买

名声远扬的杜利特医生是一个住在英国乡村的、能听懂鸟言兽语、能给动物治疗疾病的医生,杜利特医生系列丛书出版后,非常受孩子们欢迎,人们认为它是“天才之作”,“既富于幻想,又很幽默”,“是真正的儿童典范读物”。全套共12本,描写了一系列别开生面的历险故事,激发了小读者们的好奇心和想象力。实际上这部描写的是童话世界中动物保护的先行者的故事,改写了动物和人的社会关系,表现了人对动物理解、关爱的全新境界,被评为20世纪世界儿童文学的经典。

15、阿比琳的夏天

新版·长青藤国际大奖小说书系·第3辑:阿比琳的夏天22.8元当当去购买

一份特殊的暑假作业,一场神秘的抓间谍游戏,由此打开了一扇传奇的记忆之门,改变了整个小镇的命运……,故事放置在特定的时代背景下,反映了一战前后和大萧条时期美国小镇生活,探险解密、亲情友情各类元素并存,很不错的一部儿童文学作品。但年龄大一点的青少年读起来才可能更容易理解,有了阅历的大人读会更有感概。

16、校园三剑客

校园三剑客超级版(套装共5册)52.3元当当去购买

《校园三剑客》这“三剑客”之名,不言而喻,是借用了19世纪法国作家大仲马在1844年出版的小说《三剑客》。作者杨鹏笔下的“校园三剑客”,驰骋在古怪的尼斯湖、惊险的百慕大、神奇的古埃及金字塔、大爆炸的通古斯,遭遇机器人、人造人、外星人、生化人,生活在高科技的幻想世界之中。性格各异的“校园三剑客”,是支撑《校园三剑客》600多万字幻想大厦的“承重墙”。每一部都是情节小说,故事精彩、悬念强烈、快节奏,每一本都特别“好看”,可读性极强。

17、白色房间里的男孩

国际大奖小说·成长版——白色房间里的男孩21.4元当当去购买

这本书讲的是在一个没有出口的白色房间里,十五岁的男孩曼努埃尔在这里醒来,他

不知道自己是谁,也不知道为什么自己会来到这里。为了解开心中的疑惑,他历经中土世界、奇境漫游等重重考验,却仍旧无法离开白色房间。这是一个探寻自我的故事,在虚拟与现

实之间寻找自我价值的存在。笛卡尔的名言——“我思故我在”是此书的核心意义,引发自我意识的觉醒。

18、月光号的沉没

国际安徒生奖大奖书系“月光号”的沉没纽伯瑞奖曹文轩中国获奖第1人影响孩子一生的故事(精选集第1辑)2019年新版12元当当去购买

杰西一直和妈妈、妹妹生活在一起。有一天,他在回家的路上突然被绑架了。等到他回过神来,已经置身于一艘名叫“月光号”的船上。接受了被绑架的现实后,杰西慢慢对海上生活产生了好奇心,和船员们之间也产生了近似友谊的情感。然而渐渐他发现,“月光号”实际上是一艘贩卖黑奴的船只,而他自己被绑架而来的目的正是为奴隶们吹奏笛子,让他们跳舞,以此来保证长途运输中这些“黑金子”的健康……,这是一本读起来有一点厚重,但却能够教给孩子勇敢与坚韧的故事。建议给高年级的孩子读。

19、纳尼亚传奇

纳尼亚传奇(七册套装,豆瓣评分9.1贾氏兄弟译本,78幅媲美西方经典的手绘插图,赠英文电子书+大事纪年表+书签)82.4元当当去购买

《纳尼亚传奇》是英国作家C·S·刘易斯创作的一套系列小说,上个世纪50年代出版,2005年搬上了大荧幕,并在国内上映。作为儿童冒险奇幻小说,一直到今天仍不失为经典。《纳尼亚传奇》一共包括7册,故事中的“纳尼亚王国”是一个神秘奇幻的世界,在这些故事中,小主人公的故事以正义与邪恶的斗争为线索展开,他们在伟大的狮王阿斯兰帮助下,通过英勇的冒险和战斗,一次次战胜邪恶,成为一部传奇史诗。

20、下雨的书店

下雨的书店(全4册)66.5元当当去购买

这是一本适合在下雨天阅读的书。在世界某个神秘的角落,有一间一直在下雨的书店。有趣的书,愉快的书,悲伤的书,不可思议的书,世上的好书,都可以在这里找到。这套书通过富有想象力的故事告诉小读者,只有用人类丰富的想象力,才能编出一本完整、有趣的书。有了想象力,我们才能写成故事,写出作文。年少的孩子们,更有机会用丰富的想象力去创造未来,甚至发明新的科技。启发孩子们进入想象的世界,在想象中遨游,为以后的成长成才打好基础。

如果你也和我一样,正在为孩子寻找能赋予成长更多力量的书籍,那么请收藏这套书单,相信其中总会有一本书能够打动孩子,在心灵上精神上给予他们力量!

国际大奖小说·成长版——夏日历险

纽伯瑞儿童文学奖获奖作品精选银色大地的传说

纽伯瑞儿童文学奖获奖作品精选银色大地的传说

新版·长青藤国际大奖小说书系·第3辑:阿比琳的夏天

新版·长青藤国际大奖小说书系·第3辑:阿比琳的夏天

校园三剑客超级版(套装共5册)

校园三剑客超级版(套装共5册)

国际大奖小说·成长版——白色房间里的男孩

国际大奖小说·成长版——白色房间里的男孩

下雨的书店(全4册)

下雨的书店(全4册)

中国女孩典藏版(12册)

中国女孩典藏版(12册)

《神奇点心店》(全16册)

《神奇点心店》(全16册)

国际大小说 礼盒装40册 课外阅读 暑期阅读 课外书 国际大小说周年礼盒40册

国际大小说·分级阅读四星( 共25册)

国际大小说·分级阅读四星( 共25册)

国际大小说·分级阅读二星( 共25册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

《国际大奖小说》注音版 20册

《国际大奖小说》注音版 20册

《橘颂》

《橘颂》

《愿望售卖机》(全3册)

《愿望售卖机》(全3册)

静电超人 用知识消除冬季静电 让孩子在趣味阅读中爱上物理 9册漫画故事+1册科学笔记+贴纸 在小男孩的爆笑校园生活中解锁静电魔法

《国际大奖儿童文学·吹牛大王历险记》(美绘典藏版)

《国际大奖儿童文学·吹牛大王历险记》(美绘典藏版)

新蕾国际大小说-享读礼盒(52册) 课外阅读 暑期阅读 课外书

NEW BUDS PUBLISHING HOUSE 新蕾出版社 《小猪唏哩呼噜》(彩色注音版10册)

《通往奇境的列车》(套装共3册)

《通往奇境的列车》(套装共3册)

《西顿动物记》(注音版、礼盒装、套装共10册)

《西顿动物记》(注音版、礼盒装、套装共10册)

《我的同桌是怪兽》全4册

《我的同桌是怪兽》全4册