小白学会了这5步,二手车市场横着走?

2022-06-29 15:42:07 6点赞 40收藏 4评论

兄弟们大家好呀,我们本周的干货又如期而至啦,上一期发出去之后评论区那叫一个精彩!我发现很多宝马车主的维修和故障判断能力和我一样,都是被逼出来的,久病成医啊

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

不仅仅是宝马专辑有很多想要分享自己维修经验的客官老爷,在之前的日系韩系美系专题里都有,所以为了让这些信息能帮助到更多的客官老爷们,所以在二条我把这些比较详细的经验分享总结了出来,说不定就有你遇到的问题哦~

接着上一期,本期我们先讲一下奔驰比较普遍的发动机和它们的故障、通病

比如M271、M274、M276发动机,搭载车型有C级,E级、S级、GLC级等等

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

凸轮轴位置传感器故障,发动机故障灯亮,冷启动延迟、异响,启动困难,动力下降等问题,长时间不管会造成正时跳齿

原因是正时链轮损坏,油压不足,更换发动机正时链轮,4S维修需2万,自己购买更换也要5-6千

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

同时也要注意观察机油格情况,使用合适的机油和机油滤芯,机油滤芯要用原厂滤清器或者曼牌HU514Y型号,千万不能使用曼牌HU514X型号,那是奔驰老款发动机使用的型号

如果这个链轮不及时换掉,会导致凸轮轴信号盘偏移,出现凸轮轴位置不可信故障码,还会导致凸轮轴异常磨损,最终更换凸轮轴,原厂一个单价就要4800,4S店维修加工时要1万+

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

机油散热器漏油,时间长底座垫橡胶老化,弹性不足,需要更换

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

开空调车内有汽油味、高压油泵、低压油管的问题,换燃油管就可以解决

空调一边冷一边热,空调翻版轴断裂,翻板无法正常工作,需要更换改进版假肢

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

W205的C级,GLC,E级辅助蓄电池故障,导致启停失效,更换C8电容即可,一般在副驾手扣下方

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

M272发动机,进气歧管的塑料三角形翻版容易坏,导致发动机动力不足,加速无力、抖动

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

原厂轮胎轮毂缺陷,容易偏磨、爆胎,尤其是在E级上,甚至会产生轮毂变形、开裂的问题,原厂胎壁太薄,而且上摆臂的角度是固定的,比较垂直于地面,要换胎壁厚的轮胎

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

刹车异响,原厂刹车片材质问题,GLC,E级20年左右的车都会遇到,因为它刹车皮表面有小小的颗粒状,说是为了增加制动力,但异响问题确实很烦人,更换之后还是会有异响,后来厂家升级了刹车片,异响才有所缓解,或者直接更换其他品牌的刹车片

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

毕竟是BBA里的老大,有点毛病就会被放大,你仔细想想,奔驰这几款发动机的毛病和上期宝马的相比是不是已经少很多了,其实从一个消费者出发,我觉得奔驰最大的毛病就是它简配的问题,还有某些售后态度的问题,如果能在这方面再多下下功夫那才能站稳德系老大的脚跟

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

看了近几期各位客官老爷们的评论和私信,发现好多观众还是想了解几万元的二手车以及购买二手车时需要注意什么,我往之前的节目一番,发现上次做购买流程的节目已经是2年前了,既然你们诚心诚意的发问了,那这一期,安排!

首先作为一个新手,购买二手车时我主要为大家总结了5个步骤,我称之为——

新手买车黄金五步走!

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

根据自己的预算,在二手车APP里选定心仪的车型,确定目标车型平均价格以及打电话咨询当地车管所,明确当地迁入排放标准

当然要我推荐的话还是建议多看一看市场上保有量比较大的车,比如说POLO、飞度、马自达6、福克斯等等,原因很简单,市场上保有量越大,你把车买回来后期的维修换件就会越方便,价格也会很低,其次是这样的车市场流通性好,你再出手的时候也不至于两三个月卖不出去

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

选定自己喜欢的车后,那我没开过也不知道驾驶体验怎么样,就可以借鉴一下市面上的租车软件,尽量去选择个人车主的车去租,因为很多类似的车主家里不止一辆车,出租的这辆就是为了让它发挥余热,说不定你和车主聊着聊着就能把车收了,不瞒大家说,我之前有3、4辆车,就是在租车平台上和车主聊天,最后把车收了的

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

车好不好屁股说了算,当然最重要的还是体验车辆,像这个价位的车型在平台上基本一天的租金加上保险也就100块左右,你租来之后就好好体验一天,看这辆车开起来顺不顺手

开着不错,那接下来这一步同样也很重要,再好的车也有毛病,上汽车质量网站上查看这辆车的通病,看你是不是能接受,同时可查看相关配件价格,买二手车一定要清楚一点,一部分预算要留出来给车辆进行整备,在买车之前对于车辆有一个心里预期,大概知道你买回来这辆车可能遇到什么问题,这样你买车之后就不会后悔了

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

现在信息非常发达,网上的车源非常非常多,但是车况参差不齐,在网上你可以先大致了解下什么年限多少公里的车大概售价是多少钱,但作为新手买家并不建议考虑网上的车源,尽量是去当地的二手车市场购买,会更有保障

进入二手车市场之后也要注意,要找有门脸有固定商位的二手车商,因为二手车市场会有一个管委会,正儿八经的二手车商会有固定商位,要缴纳租金、保证金、以及管理费的,价格也不便宜,假如你在市场里的固定商位买到了问题车辆,找管委会是能帮你解决问题的

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

但仍然有些没有固定商位的车贩子会钻空子,我们叫这种人车虫,以低价卖车高价收车的幌子把你骗过来,然后就是一顿套路,说不定把你骗了你还屁颠屁颠的给人数钱呢,就算你买到了问题车辆到时候你估计连人都找不到

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

找到合适的商家,寻找你的目标车辆,一般这种保有量大的车在市场里同样不少,所以你就可以先总体绕一圈,看看哪些商家有你打算购买的车辆,可以和老板聊一聊车辆的信息,比如年款、配置、过户次数、里程数以及报价、转完之后综合以上信息选择一到两个比较好的和商家继续聊

聊的时候你可以问老板这个车带不带记录,车辆记录就像是人的档案一样,之前在哪里做过保养,换过零件都一一记录在案,这样的车在购买时也比较放心一些,同时你也可以根据记录上的公里数来判断这辆车是否有过调表

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

接着再看一下行驶本,看看行驶本照片和原车是否一致,还要留心看一下车辆的车架号VIN码,这个就像是人的身份证,在二手车APP上可以查到车辆的维修保养记录还有出险记录,出险记录一般车商是不会给你提供的,你花30块钱左右在TB或者是刚说的APP上自己查询,看是否和商家描述一致,或者打车主投保的保险公司电话说要给这个车延保,根据保费是否上涨就知道这车有没有过出险,如果车辆没事,但保费上涨出险记录有不少,那有可能就是车主骗保,可以拿这个点和车主砍价,如果情况和商家描述相同的话可以进行下一步

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

关于车辆检测我之前出过不少视频讲解该怎么看,但要注意,扒胶条现在可不太合适了,专业的事情找专业的人做,找第三方检测机构对车辆进行检测,检查漆面,钣金,四梁六柱,换件情况,OBD II读取车辆数据流,看看有没有什么故障码或者什么暗病,排除事故,水泡,火烧,切割等隐患,并出具检测报告

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

价格因车价和检测项目的差异也不相同,从400到3000不等,但像这种几万元的车辆没必要检查的太细,四梁六柱没有事故就差不多,一般来说车商能接受你第三方检测那么这辆车也不会出什么大问题,要注意在检测时最好留一些照片,检测后索要带机构认证或是有公章的纸质/电子报告,一定要保存好,如果后面车辆出现严重质量问题就可以拿着这个去找检测机构

谈妥后,要和车商要签订购车合同,尽量能在合同上体现出车况信息,越细越好,如果是车龄比较新2-3年左右,还要索要购车发票和保养手册,因为如果质保期内出现严重质量问题需要索赔,有的4S店会要求出示,没有的话可能会拒绝质保,跟你推诿扯皮

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

恭喜购车成功,签完合同后就要进行车辆过户

根据不同地区要求不同,要首先确认过户需要的文件,比如说外地购车是否需要当地居住证,需要指标的城市要把指标确认书打出来,带上车辆绿本,发票,买卖双方身份证原件到车管所进行信息变更

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

如果嫌麻烦可以直接委托车商找代办,一般车商卖车都会包过户,这需要你提前聊清楚,如果需要自己过的话,50-100块钱代办一上午就给你搞定

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

车辆买回来后,也别直接高高兴兴开上路撒欢,先要对车辆进行整备,二手车出售之前大多数人不会对车辆进行保养更换油液,都需要买方买回去之后自己更换

找正规修理厂,知根知底的最好,油路水路走一遍,老化的橡胶件,轮胎等换掉,上官方旗舰店购买正规途径的机油、轮胎,现在价格都很透明,到汽修厂付个工时费进行更换即可,最好是在旁边看着,毕竟防人之心不可无嘛

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

更换过程中让师傅帮你检查一下车辆的刹车片是否需要更换,这个很重要,直接影响到行车安全

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

等油液、易损件更换完毕,刹车系统、轮胎也确认无误了,就要为之后的用车生活做一些保障工作,就是买保险,交强险、商业险、车损险都要购买,如果你生活的城市豪车比较多,建议三者险一定要买到100万以上,这个千万不要怕贵,不然哪天出现个剐蹭,碰个豪车那成本就不用我多说了吧

小白学会了这5步,二手车市场横着走?

以上流程都走完以后,恭喜你,这下就可以安安心心的开车上路,做一个快乐男孩了

以上就是新手买车的黄金五步原则,只要按照这个流程走,可以避开不少坑,在购买二手车时心里也能更有数,更从容

希望本期能对一些有打算购买二手车的朋友有所帮助,如果你按照我总结的步骤买到一辆心仪的二手车,千万不要忘了回来告诉我好消息哦~