蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

2022-11-27 19:10:28 23点赞 206收藏 19评论

蒸包子做馒头,柔软蓬松是成功的标志,有人发现加点泡打粉能让面团发酵得更好,于是大家纷纷效仿。

美美觉得,大可不必!因为我们之所以自家在家做食物,健康是关键。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

泡打粉是一种广泛使用的面食发酵剂,是可以安全食用。然而,在咱们日常几乎天天要吃的包子馒头中,仍然建议使用酵母,因为泡打粉毕竟是一种化学物质。含有小苏打,不应该吃太多。更重要的是,一些发泡打粉还含有明矾,明矾中含有铝,这会损害脑细胞,导致痴呆症。当然,只有长时间大量食用才会出现这种情况,但为了家人的健康,我们在制作面食的时候,最好使用酵母粉而不是泡打粉。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

其实,除了泡打粉,鸡蛋也能起到帮助面食增加蓬松的作用。

今天这款肉包,我添加了大量的蛋清,做出的馒头特松软好吃😋,而且蛋白质含量非常高。

和面放鸡蛋可以使面团更筋道,增加面团的弹性和延展性,提高面团的食用口感,还能让面更加营养。不过一般都是直接放全蛋,试试只放蛋白吧,蒸出来的馒头包子不仅组织蓬松柔软,还格外洁白呢。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

所以这其实是一个馒头的配方,不过,我一般都是通用的,做包子馒头都用它,看我蒸出来的包子,是不是看得出的蓬松呢?

以后蒸包子馒头时,别放泡打粉了,面粉里加点蛋清,个个柔软又蓬松!

【高蛋白肉包子】

食材: 鲜酵母 9克 蛋清 90克 210-220克 糖 10克 普通面粉 500克

做法:

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

食材准备好,肉馅提前炒好。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

肉馅的做法:姜末和肉末一起剁碎,葱白葱绿分开切好,调味料倒入一个碗里,热油炒香葱白,倒入混合调料中火煮开,加入肉末,炒熟炒香,稍微放凉后加入葱绿拌匀,酌情加盐调味即可。

蛋清蛋白分开。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

鲜酵母用温水调匀。(如果用干酵母的话,只需3克即可)

鲜酵母能营养神经、改善睡眠。 并且可以调节体内酸碱度,保证身体酸碱平衡,增强人体免疫力以及抗病能力。此外酵母营养作用比较丰富,含有丰富的维生素b族,因此适当的吃对人体有好处。

法国乐斯福燕子牌鲜酵母500g高活性耐高糖型新鲜酵母面包烘焙原料棕燕500g1块28元京东去购买

蛋清加入面粉中,

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

加入酵母水和糖。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

加入温水,用筷子拌成絮状。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

然后揉成光滑的面团,盖上保鲜膜,发酵。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

温度适宜的情况下,半个小时就差不多了,用手在面团上戳一个洞,洞口不坍塌就表示发酵好了。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

拉开面团看看,发酵好的面团里面的组织呈现大量的絮状,将面团排气,充分搓揉,直到里面的组织变得细腻。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

面团分成小剂子。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

擀成圆片,包入炒好的肉末。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

锅里的水提前烧至30度左右,将做好的包子摆入蒸锅,盖上盖子发酵20分钟左右。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

包子明显变得蓬松,重量变得轻盈就可以开大火蒸啦,蒸12分钟,焖3分钟就可以了。

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

蒸出来的和还没蒸的包子对比下,明显大很多吧?

蒸包子馒头时,别放泡打粉,按照比例加蛋清,个个柔软又蓬松!

小贴士:加了蛋白的包子,颜色明显洁白很多,馅料提前炒一下,做成馅料口感更好。#冬日美食vlog#