随手拍拍我的书架格子 篇三:大约是现代文学的一部分

2015-12-10 09:00:00 31点赞 97收藏 42评论

追加修改(2015-12-10 12:56:27):
这一格还有一些书没有拍照分享,我简单列个名字,感兴趣的可以自己去查查: 《马氏文通》《人生不过如此》《多余的话》《语文素养高级读本》《厚黑学》《海子的诗》

大约是现代文学的一部分 再次见面,大家好!

这一次我晒的是我放大学课本的格子,另外一半则放了一些我大学期间购置的现代文学、文化类书籍。

书不多,因为在过了一段疯狂买买买的日子之后,我突然发现学校图书馆能够满足我大多数的阅览要求,所以我很多现代文学方面的书都是在图书馆看的,没有买下来。现在有一些想买的,但是书架又已经不堪重负了。

书柜里的书,肯定不齐全。也没有说特别要收集一种类型的书,文史、小说是我的主流藏书,但是我什么都看,而且我是个比较随性的人,某一时刻喜欢上某种书就买了,有时候虽然喜欢,但是有电子版,也就不买了。Kindle的存在确实抑制了我大量买书的欲望,另外图书馆我也办了卡,虽然这一年多去得不勤,但是之前还是常客,所以能成为我藏书的书籍还真要和我有点缘分才行。大约是现代文学的一部分

如果细数和我缘分比较深的,钱锺书先生和巴金巴老大概是头两个。

首先,我非常喜欢钱锺书先生,他真是个聪明极了的人。他以《围城》这篇小说最著名,大概是由于小说最接地气能让大多数人看懂吧。大约是现代文学的一部分 话说我的目标是早日把《管锥编》《谈艺录》收回家。

依旧来个小小的推荐,但是:

只给我看过的书打分,而我的评价仅供参考。

《围城》★★★★

大约是现代文学的一部分围城¥13.1京东大约是现代文学的一部分钱锺书集:写在人生边上 人生边上的边上 石语¥31.9京东

大约是现代文学的一部分

《围城》好看至极,五星评价不解释。右边未看,不评价。

《人兽鬼》★★★★

大约是现代文学的一部分七缀集¥15.2京东

大约是现代文学的一部分

《人兽鬼》看完了,虽然只是四篇短篇小说,但是非常精彩,最喜欢《灵感》。右边未看,不评价。

《我们仨》★★★★

大约是现代文学的一部分我们仨¥14.5京东大约是现代文学的一部分钱锺书集:槐聚诗存¥15.8京东

大约是现代文学的一部分

两个极度聪明的人结合成一对璧人,钱锺书与杨绛是一个例子。杨绛先生依旧在世,非常感慨,在这个时代还能与一些优秀的人一同活着,真好。《我们仨》是曾经让我洒泪的作品,推荐看一看。右边未看,不评价。

《家》★★★

大约是现代文学的一部分¥22.6京东

大约是现代文学的一部分

巴金是我最喜欢的近代作家之一,他的写作风格一直是比较简练的,没有太多花哨的东西,这大概是我最喜欢他的地方。《家》作为早期作品实际上有些稚嫩的地方,但是瑕不掩瑜。大约是现代文学的一部分

“人间三部曲”《憩园》《第四病室》《寒夜》★★★

大约是现代文学的一部分憩园(摩登文本)/巴金人间三部曲¥13.3京东大约是现代文学的一部分巴金人间三部曲:第四病室¥4.4京东大约是现代文学的一部分寒夜¥14.2京东

我的大学毕业论文是写的“人间三部曲”《憩园》《第四病室》《寒夜》相关内容,可见我有多喜欢巴金的风格了。大约是现代文学的一部分 这三本书都很好看,体现了巴金中年后成熟的写作能力和内心思考。千万不要以为巴金就只有一本《家》,或者提到巴金就只能背背“激流三部曲”《家》《春》《秋》。

“人间三部曲”里我最喜欢《第四病室》。

(目前京东的《第四病室》居然只卖4.4元,快去抢一本来看看吧!)

《女神》★★★

大约是现代文学的一部分女神(修订版)/语文新课标必读¥9.4京东

大约是现代文学的一部分

郭沫若的《女神》是旧书摊购入的,薄薄一本,看的时候很为那种激情所感染。

《且介亭杂文》★★★

大约是现代文学的一部分鲁迅自编文集17:且介亭杂文¥13.9京东

大约是现代文学的一部分

这两本书居然是我爹给我的,这让我这个鲁迅粉情何以堪。大约是现代文学的一部分 想去旧书摊把先生的书都收回来,所以目前没有去京东之类的地方收集全集,打算慢慢淘书。

《傅雷家书》★★★

大约是现代文学的一部分傅雷家书(学生读本)¥20.5京东

大约是现代文学的一部分

这本书貌似都成为中学生必读书目了,但是很奇怪的是我是在大学期间才自己买来看的,说真的看了之后有一段时间心情不好,就跟我曾经因为看老舍夫人回忆文,提到老舍跳太平湖的事情时一样的感觉。大约是现代文学的一部分 (顺提老舍先生的《四世同堂》是借图书馆书看完,书果然非借不能读,那么厚的几本我为了不罚款拼老命快速看完了大约是现代文学的一部分 。)

《中国历代政治得失》★★★★

《湖上闲思录》★★★

大约是现代文学的一部分中国历代政治得失(新校本)¥10.7京东大约是现代文学的一部分钱穆先生著作系列:湖上闲思录(新校本)¥11京东

大约是现代文学的一部分

最近依旧在看电子版《钱穆学术年谱》,我真是越来越崇敬钱宾四先生了。说起钱先生的书,我除了《国史大纲》以外,纸质版目前就收了这两本。一本《中国历代政治得失》,阅后深感先生治史功力之深厚。《湖上闲思录》也非常精彩。

《中国文化要义》★★★

大约是现代文学的一部分中国文化要义¥30京东大约是现代文学的一部分章太炎国学讲义¥14京东

大约是现代文学的一部分

梁漱溟先生的《中国文化要义》很好看,大学时候购入。同时期购入的《章太炎国学讲义》还未看,不评价。

《中国语言学史》★★★

《语言与文化》★★★

大约是现代文学的一部分中国语言学史¥21.1京东大约是现代文学的一部分语言与文化(注释本)/博雅语言学教材系列¥12.4京东

大约是现代文学的一部分

王力先生的《中国语言学史》是上语言学相关课程的时候买来看的,意外的并不枯燥,反而很有意思。罗常培先生的《语言与文化》也是一本好书,而且很薄,内容却很丰厚。

《普通话训练与测试教程》★★★

大约是现代文学的一部分

这是一本很实用的书,虽然拿着它我考了两次才考到普通话二甲。大约是现代文学的一部分 不过里面关于重庆话与普通话区别的内容还是很有意思的。

《古代汉语》★★★★

大约是现代文学的一部分

大约是现代文学的一部分 充满回忆的《古代汉语》教材,大学时候最难科目,有一位兢兢业业为我们批改作业的老师。(真正是像高中一样为我们布置书面作业并且认真一份份批改!)还记得期末考试的前一晚我们一寝室四个人怕挂科,都吓得晚上不敢睡,坐在床上死命复习,还相约早上四点半起床再最后冲刺。(而且还真的起来了)结果不幸的是全年级只有一位同学挂科了,正好是我们寝室的girl(不是我),她是因为太紧张最后一道大题直接忘了做。大约是现代文学的一部分 结果又正正经经补考了一次才过关。

非常感谢您,老师!

本期到此为止,本想继续展示一下古典小说部分,但是总觉得老在中国打转,还是先换个口味吧!

下回预告:西方文学部分。大约是现代文学的一部分